《鐵娘子》和她背後的男人

戴卓爾(Thatcher)夫人在她成為戴卓爾夫人前,對即將成為她丈夫的戴卓爾說了一番話:我永遠不要做一個在廚房裡刷盤子的女人。戴卓爾的回答是:正是如此,我才娶你啊。

於是他們結婚後,戴卓爾夫人的大半生都在政壇和男人作戰,而她的丈夫只是在背後「默默」地支持著她--當她的丈夫和她一起站在台上接受勝選的歡呼時,她的丈夫就像是路過打醬油的人。電影努力刻劃了青壯年戴卓爾夫人的鐵娘子形象--或許為了襯托這個形象,電影又努力刻劃了老年戴卓爾的孤獨,在前半生被她忽視的丈夫,成為了她晚年的幻覺,而且是她不願意向醫生承認的幻覺。有人說孤獨是可恥的,但我說孤獨是軟弱的,晚年失去了丈夫的戴卓爾夫人讓人看到她軟弱的一面。

從戴卓爾夫人晚年的幻覺,看到了她對丈夫的愛,但這個男人有什麼值得她愛,電影卻沒有交代。電影提過戴卓爾是一個商人,以及在戴卓爾夫人的政治生涯中扮演著打醬油的角色--他會從爆炸後的廢墟中提著自己的鞋子灰頭土臉地走出來,除此之外,我們並不能通過電影更多地了解鐵娘子的丈夫。在我們這些俗人的眼中,一個卓越的女人是不會屈就於一個普通的男人的,但電影塑造出來的戴卓爾恰恰就是一個普通的男人。

真實的戴卓爾當然沒有那麼普通,他娶過兩個老婆,兩個老婆都叫Margaret。他不僅是一個商人,而且是百萬富翁,在他的資助下,第二個Margaret,也就是這部電影的主角戴卓爾夫人讀了一個律師牌。由於戰爭的關係,他和第一個Margaret離多於聚,當戰爭結束,他退役回到家鄉,家中的女人卻告訴他她已經愛上了另一個人。這個男人夠可憐的,他娶的另一位Margaret,又恰恰是沉醉於政治的鐵娘子。

戴卓爾夫人人生中還有兩位重要的男人,一位是她爸爸,在電影裡也多次出現;一位是她兒子,也就是她口中常常提到的Mark,電影中只出現過童年的樣子。以電影的鋪排來看,一開始你會以為她的兒子已經死掉了,事實當然不是,後來還講到兩人通過一次電話。她兒子倒是有趣的人,2004年因為可能資助和支援了赤道幾內亞政變而在南非被捕。

整部電影在老年的戴卓爾夫人和回憶中交叉進行,加上老年的戴卓爾夫人又有幻覺,劇情就顯得有點凌亂。但政治人物的傳記電影,想拍壞也是難的,何況主演Meryl Streep的演技簡直如神一般。

Related posts

One thought on “《鐵娘子》和她背後的男人”

Leave a Reply