加勒比醉愛日記影評:這…這是加勒比海盜前傳嗎?

Johnny Depp的新作《加勒比醉愛日記》(The Rum Diary),講述了他做海盜之前的荒誕歲月。

在他成為海盜之前,他只是一名鬱鬱不得志的小報記者,負責星座欄目。除了寫星座欄目,他的生活不是在喝酒,就是在去喝酒的途中。他和兩個奇怪的朋友住在一間破爛不堪的房子裡,他們的共同愛好就是喝酒,除了喝酒,他們住所主要的娛樂活動就是拿著望遠鏡看對面鄰居的電視機,下雨的時候隔著雨廉還有種朦朧的效果。他本來可以和地產商合作,從此有車有房有女人,過上流人的生活,但因為他還有記者的良知,並且勾搭上了地產商的女人,最終得罪了地產商,惹了麻煩。而正當他想在報紙上揭穿地產商的陰謀,作出反擊的時候,他所在的報社也倒閉收場。

電影的最後,無可奈何的他偷了地產商的一艘船,揚帆開始了他的海盜生涯……

這部電影其實是由同名小說改編,作者是Johnny Depp的摯交好友,有「荒誕新聞學之父」之稱的Hunter S. Thompson,這兩人的共同特點就是怪誕。這位荒誕新聞學之父,所主張的新聞寫法與主流的新聞寫法大相逕庭,他認為記者的感受是很重要的,中立是虛偽的,而且他還認為新聞現場的觀察者改變了新聞事件的過程,觀察者的在場經常比事件本身更為重要,這種觀點與當今的公民記者的理念不謀而合。

這位荒誕新聞學之父自己就過著荒誕不經的生活,甚至到最後也是以荒誕不經的方式離開了人世。身為記者,他對迷幻藥卻有非常正面的評價:「迷幻藥物就像個心靈濾鏡,濾掉了加在人身上的體制道德束縛,也讓記者擺脫掉偽善世俗的面具,呈現更加原始赤裸的人生百態。」《 加勒比醉愛日記》的主角喝酒磕藥,生活充滿荒誕性,可以說就是作者自己的一個寫照。

在現代新聞業發源地的歐美國家,可以容納得下這樣的記者,要是在香港,早就被炒掉了。

本港上映日期:12月1日

Related posts

Leave a Reply