《乘著光影旅行》:旅行的意義?

以電影作題材的記錄片,大多以導演,編劇及演員作題材,但以攝影師作題材的相對少之又少。也許為業內人士所操刀的緣故,這部《乘著光影旅行》就是以一位斐聲國際的攝影師作題材所拍攝的記錄片。本片耗時三年,在台灣屢獲殊榮,記錄著來自台灣的攝影大師李屏賓作題材的記錄片。電影的內容就是關於李屏賓的所在乎,當中又可分成兩個部份,攝影與家庭。

攝影大師的所在乎

李屏賓是一個國際知名的攝影師,很多著名電影攝影的部份都由他主理。以攝影師為職業的他,生活長期在工作中渡過,生日的時候也大多在工作。從電影的片段中,可清晰的感受到李屏賓對攝影的熱愛,在閒暇的時候亦會拿起具攝錄功能的相機作拍攝之用;與此同時,長期埋首工作的他,卻缺乏著跟家庭相處的時間。他很熱愛攝影,同時亦很在乎他的家庭。

李屏賓的攝影

整部記錄片中,剖析了眾多李屏賓的攝影的創作過程,那些燈光的設置,鏡頭的擺渡,濾鏡的運用,甚至於應用場景配合燈光的技法;那猶如神來之筆的創作過程都令人讚嘆不已。在每位受訪的導演或演員的口中,都對李屏賓的攝影功架賦予絕對的肯定。當中最為有趣的,是在於候孝賢的訪問當中,兩人在導演及攝影之中的大鬥法;侯孝賢設法調低燈光以達到心中所想,李屏賓則暗地裡添加光線以滿足侯孝賢對畫面及影像上的想法。兩人以相對的方法角力,以完成相同的同標。

李屏賓與家庭

『長期在外工作,很少時間待在家裏,不止是自己的家庭,還有自己的母親』電影裏頭的李屏賓娓娓道來。因工作而與家庭聚少離多的李屏賓,每次從母親的家裏離開,都說不定下次再到訪母親家的時間。從李屏賓於電影中的每一字每一句,都能確切感受到李屏賓自覺對家庭的愧疚。在電影的結尾,數十通的未接來電而令李屏賓道出家庭對他的重要性。每句說話的誠懇與真摰,讓人都為之所打動。

在電影裏雖然能夠短暫的感動到觀眾,但到最後,在過於片面及零碎的片段中,整部電影仍然未能確切的令人體會到,家庭對李屏賓到底有多重要。當身為攝影師的李屏賓已經響譽國際,成就已經如此之高時,李屏賓何不減少其工作量以換取更多時間與家人相聚?當片中的李屏賓顯露出對攝影的熱愛時,在全身投入工作的情況下,卻慨嘆跟家人聚少離多,倒也有點說不過去。

總的來說,李屏賓攝影上的鬼斧神工實在令人讚嘆不已,跟侯考賢的角力亦甚為有趣。但在家庭部份卻流於表面而缺說服力。在行內人執導的情況下,這部記錄片單方面的只將李屏賓好的一面呈現出來,卻淡化了李屏賓跟家庭疏遠的因由。整部記錄片倒有三分像李屏賓的軟性宣傳片。

這部記錄片名為《乘著光影旅行》,那麼其旅行的意義又何在?

Related posts

Leave a Reply