《危機解密》:相同的時空,不同的可能

在重覆的8分鐘內,時間、地點、人物、情節都絲毫不差,可以稍為引起不同的,就只有透過不同的選擇,而衍生出的可能性。利用相同的8分鐘作為基礎發展的《危機解密》(Source Code),除了以一樣的8分鐘展示出一個驚喜處處的故事外,導演更以出色的技法將本片所包含的層面及範圍伸延至充實而豐富的境況。

故事講述美軍直昇機機師哥達(積克格寧賀 飾)醒來發現自己身處在一列火車上,更被面前的女子誤認為另一個人,在還未搞清楚何事的狀況下,火車突然發生爆炸,哥達再次睜開雙眼時,發現身處在陌生的空間內。一名美軍高官向哥達下令追查在火車內放置的炸彈並揪出放置炸彈的狂徒的命令後,哥達便再次返回火車上,面對同樣的8分鐘,直到火車再次爆炸,或解除炸彈狂徒所引起的威脅為止。在重覆的8分鐘內,哥達要如何弄清狀況並成功完成任務?

在有限的資金跟重覆的場景下,單調的材料卻沒有令整部電影變得平板乏味,在有限的情境跟內容下,觀眾就伴隨著主角的步伐去抽絲剝繭,將纏繞身邊的迷團逐個揭開。故事的主線為追查炸彈狂徒,但哥達要應付的對手卻不止於此,除了應對炸彈危機外,還要跟下達指令而處處隱瞞的高層進行智慧角力,一方面解除炸彈狂徒的威脅,另一方面了解認清整個處境。於同樣的情節中,營造出不同角度的對立面。在劇本的佈局跟鋪排的精妙下,為整部電影添上不俗的追看性外,更無半點重覆沉悶的感覺。

除了精妙的劇情,攝影跟美術同樣造出一番風味來。片初從宏觀的城市面貌到湖面切入到火車的片段,都有著其獨特的風貌;而在捕捉火車上各個重要場面都帶有淡然窩心的美態。而美術雖受資金所限,但其場面佈置卻毫不失禮,基地內的設置雖略為簡樸,但其設備的設計帶來的半分超現實感覺卻能帶來部份寫實的意味。

唯一所能夠挑剔的,就是其結局的處理甚有畫蛇添足的意味。當在結尾部份添上過量的材料,將留白位置填得過滿之時,同時亦把觀眾所殘存的想像空間一併扼殺掉。在適當的時候落幕,總比無謂的交代及首尾呼應來得湊效及深刻。

以8分鐘為故事基礎所發展,並沒有限制了編劇的創意,在導演的精彩處理下,本片所包含的元素互相緊扣著,在科幻、懸疑、劇情、動作及愛情的結合下,並利用有限的成本發揮出豐富而精彩的內容。能夠將重疊的素材處理得變化多端,是導演鄧肯鍾尼斯的才華的表現。背負著大衛寶兒之子之名的鄧肯鐘尼斯(Duncan Jones),在不久的將來定可憑其才華擺脫父蔭而為人所熟悉。

而3位主要演員的演出雖然不俗,但無奈地整體的表現仍被電影本身所掩蓋。每位角色的發揮空間不多,飾演主角哥達的積克格寧賀(Jake Gyllenhaal)所能發揮的戲份較多,但演來只屬中規中矩;兩位女角的演出相對較為令人印象深刻。

飾演姬絲汀娜的米雪蒙娜漢(Michelle Monaghan)在相若的演出間,將其迷人的魅力滲透出來,令觀眾更為投入到電影裏頭。整體雖難稱為上好演出,卻能於觀眾腦海留下印象;而飾演軍官高蓮的維娜法米嘉(Vera Farmiga),將角色演來剛柔並濟,除了演繹出軍官身份的強勢硬朗外,更成功帶出一份女性獨有的柔弱與善良。憑《寡佬飛行日記》獲得奧斯卡最佳女配角提名的維娜法米嘉,在往後的作品又會如何展示出其演技?

Related posts

Leave a Reply