《乘著光影旅行》:從電影的背後看世界

近年興起一種「跟著電影去旅遊」的旅遊概念,以尋找電影中出現過場景作為觀光點編制旅遊路線。可是,這極其量只能看到電影世界的一小部份,有沒有興趣看一看電影背後的真實世界?

《乘著光影旅行》(Let The Wind Carry Me)就是這樣的電影!電影以三年時間在歐亞各地記錄國際知名的攝影師李屏賓,紀錄他追尋光影藝術的生命歷程及內心掙扎,並由多位巨星及導演侯孝賢、王家衛、舒淇、張艾嘉、陳英雄等娓娓道來一部亞洲的電影史,讓觀眾得以透過18部華語經典電影包括《花樣年華》、《最好的時光》等的幕後製作去領略李屏賓眼中看出去的世界。電影由香港導演關本良及台灣導演姜秀瓊操刀,以電影這種語言帶領觀眾進入電影真實的另一面,本片同時奪得2010台北電影節台北電影獎百萬首獎等殊榮。

攝影可以留住什麼?電影要帶我們到哪裡?人生還可以走出怎樣的意義?

軌道進場,火車穿梭,從一位國際知名的攝影師李屏賓,談到一個時代的電影面貌。《乘著光影旅行》一步一步的滲出他在台灣成長、在香港受到琢磨、進而在國際影壇贏盡喝彩,一路以來堅定不移的生命與創作軌跡,曾為侯孝賢、王家衛、張艾嘉、許鞍華、姜文、陳英雄、是枝裕和、行定勳等導演掌鏡,讓張曼玉、梁朝偉、舒淇、張震、桂綸鎂與周杰倫等人流露經典神韻。

《乘著光影旅行》記錄一個電影藝術工作者的追求,讓觀眾得以透過多部華語經典電影如《花樣年華》、《最好的時光》、《不能說的祕密》、《太陽照常升起》、《空氣人形》、《親密》及《童年往事》的幕後製作,領略攝影大師眼中看出去的世界。在他離家工作與渴望回家的掙扎與虧欠中,赫然發現,教人動容的不只是光影,更有那回家的路,及每一個渴望真善美的靈魂。

《乘著光影旅行》預告片

如果你有看到這裡的話,恭喜你!鳴謝CNEX的支持,荷里活電影手冊現送出少量《乘著光影旅行》的優先場戲票,有意參加者請留下以下資料,並於4月20日前以電郵方式傳送至:stewart {{at}} movhk {{dot}} com。

郵件主旨:《乘著光影旅行》優先場戲票
a) 姓名
b) 聯絡電話

注意:此活動只限於香港地區。個人資料只會用作是次抽獎用途。

《乘著光影旅行》香港上映日期: 2011年5月12日。
        上映戲院:   百老匯電影中心、Palace IFC。

Related posts

One thought on “《乘著光影旅行》:從電影的背後看世界”

  1. 好喜歡這套電影,就像一朵慢慢綻放的花、緩緩向前推進的鏡頭、輕輕地吟唱,把你引入一顆躲在粗獷漢子內的細膩的心。他透過鏡頭柔柔地把每個人的故事在光影之間牽引出來。光 - 只要你關心他,就能捉住他。家 - 世界變細小了,家卻變遠了。一位用鏡頭捕捉風的細話、葉的舞姿的cinematographer,讓光随意地在菲林上刻劃生命的聲音。而我卻沉緬於光影舞步的聲音、音樂喚發的意像

Leave a Reply