《天網逆緣》影評:希特拉都取消不了,但他……

上帝是甚麼人?

《衰鬼上帝》(Bruce Almighty)裡,上帝是一個黑人。

上帝幹些甚麼?

《衰鬼上帝》裡,上帝凡事親力親為,沒有下屬。

現在有一部新的電影,告訴你上帝是甚麼人,幹些甚麼事。

天網逆緣海報

這部電影叫《The Adjustment Bureau》,直譯「命運規劃局」,港譯《天網逆緣》。事實上,這部電影沒有出現「上帝」(God)這個詞--一概以「主席」代之,也沒有出現他的面貌,但我們知道說的其實就是那個人--也許不該叫他「人」--從電影我們知道他確實存在,而且主管著一個叫做「命運規劃局」的地方,簡單來說就是天庭。他就像人間的理財經理一樣,為每個凡人制定Plan,規劃人生,但他並不親自執行--他有一大群的手下替他執行,監視每個凡人按照他的規劃行事,不偏不離,一旦偏離則即時作出糾正。所以,把你所知道的「平行世界」概念放下吧,這部電影只有一個世界。

而這部電影的主角,麥迪文(Matt Damon)主演的一個紐約政壇新星,一個女人的出現令他的人生偏離了「主席」的規劃。眾所周知,在中國文化裡,這種女人是一定要處理為「紅顏禍水」的,而你想不到的是,上帝的看法和中國人差不多。但是,代表美國人的男主角不玩這一套,美國人的信念是:娘們我要,天下我也要!

儘管男主角決心要挑戰命運,拒絕被安排,但「主席」的意志是不可違反的,也不是誰都可作出修改的,就算希特拉反對「主席」安排給他的plan,恐怕也沒辦法取消。可以說,這個「主席」和中國的主席一樣,是一個獨裁者--當然,獨裁者也有好壞之分,那麼,這部電影裡叫做「主席」而平時被凡人稱作上帝的傢伙,他到底是一個好的獨裁者,還是一個壞的獨裁者?這就要到最後才能告訴你。

「命運規劃局」其實就是一個龐大的官僚機構,裡面的那些人,尊敬一點可以叫他們「天使」,通俗一點其實就是「公務員」,做事是完全不通人情的,有時為達成某項政績可能還會有些卑鄙。中國搞城市規劃的人看必此電影,一定是士氣大振:原來還有比我們規劃的更差的。然而男主角應該慶幸的是,這個官僚機構裡,總算還有個懂人情不卑鄙的人。這個人原本負責監視男主角,監視了二十幾年,竟然對男主角產生了感情。這個角色有點像新版《地球停轉日》裡到地球執行毀滅程序的裁判官,他也是最後對人類動了心,反過來幫助人類化解了危機。

天網逆緣劇照

裡面的一些情節設定對照香港當下的政局,相當有趣。有一位「天使」說,「主席」也想放手給人類去管理世界,可是每一次人類只會把世界搞得一蹋糊塗,讓「主席」失望,所以人類需要監視,人類在獲得完全的自由之前,需要「循序漸進」。聽到這些話時,我都快笑噴了,導演也太懂中國國情了吧。有必要一提的是,那位「天使」還提到上帝教人類學會理性,所以給了人類一次「啟蒙運動」。先不說這位「天使」回顧人類歷史時說到的卻都是歐洲史,就說這理性他也沒搞懂是怎麼回事。理性主義最初就是反宗教狂熱的,也就是假如理性是上帝教人類的,那上帝其實是在教人類反自己。

電影的結局多少是有點令人失望的,上帝的旨意原來不是不可修改,死磕就能換來勝利。在沒有宗教自由的西方社會,導演大概也不敢「醜化」上帝,把他變成棒打鴛鴦的惡人,還是中國人牛逼,在中國人筆下,玉帝可以是好色兼懦弱無能的,王母娘娘可以拆散牛郎織女,中國的神界可以世俗得和凡間沒啥兩樣……如果換了我是編劇,我會這樣做:就讓「天使」把男主角重啟(reset),男主角忘記了女主角,最後終於按計畫成功當選總統,他站在獲勝演講台上,對著千萬支持者發表激動人心的勝選演說,台下每個人都被他的演講征服,歡呼雀躍,而女主角也在那千萬名支持者當中,她看著台上的男主角,默默流著熱淚……

PS. 我懷疑下面這位哥們也是「命運規劃局」的一員

johnny-depp

作者網誌:http://www.rapbull.net

Related posts

One thought on “《天網逆緣》影評:希特拉都取消不了,但他……”

  1. 十分同意,但是換了我是編劇,我也不會改寫結局,雖然這是典型荷里活式Ending,但是這個故事本身有睿智的玩味,開放式的結局反而讓人看得賞心悅目。至於故事中有沒有政治意識,不說也自明吧。

Leave a Reply