《刀見笑》影評:一把菜刀三段故事

很久很久以前,有一把菜刀……在講起這把菜刀之前,請允許本人先說說三種動物:雞蛇豬。在十二生肖裡,雞排第十,蛇排第六,豬排最後。這三種動物有甚麼關係呢?

對了,和那把菜刀有關。

那把菜刀外表極不平凡,其不平凡之處在於它長得實在醜陋,如果醜的滿分是十分,我會給它十一分,它已經醜陋到你拿著它都不好意思用來切菜。於是問題來了,一把菜刀不用來切菜,那還有撚(注:「撚」,古漢語,意指「甚麼」)用?

對了,殺人。

刀見笑2

共和國十大元帥之一賀龍最初鬧革命,手裡拿的是菜刀;國產零零柒大戰金鎗人,手裡拿的也是菜刀。基於以上兩點,下面的事也就比較容易理解了:2010年廣州亞運期間,買菜刀還要實名登記。所以,不能小看了菜刀的用途,在一個禁售武器但合法擁有武器的人又無法保護民眾的國度,菜刀變得很重要。

更何況,那是用全天下的武器熔煉而成的玄鐵打造的菜刀。

一如本文,電影一開始並沒有講那把菜刀,電影先講三種動物,一隻雞,一條蛇和一頭豬。三種動物,帶出三段看似毫無關聯的故事,導演還故意用快速的畫面擾亂觀眾的思維,於是假如你沒有耐心,你可能已經開始破口大罵,或者起身離開。本人讀過點書,為人比較斯文,所以決不會幹上面兩種不尊重電影的事,但也隨時準備以睡覺表示抗議。

然而,此時終於輪到了菜刀的登場,那是一個雷電交加的夜晚,有一個失戀的屠夫,名叫「少三兩」,也就是豬那段故事的主角,他愛上了一個貌美妓女想嫖但嫖不成還遭情敵侮辱,本來是想自殺的,結果又自殺不成,還從一個貌似犀利哥的乞丐手中偷到了那把菜刀。他要復仇。

那個乞丐又是誰?事實上他是一個帥哥,我敢說導演設計這個乞丐的形象時絕對參考了犀利哥的造型,而他就是蛇那個故事的主角。他為了得到那把菜刀而潛入一家叫做「俏江南」的酒家,因為酒家的主人也是菜刀的主人。酒家的主人是一個名廚,只有成為他的徒弟,學得他那獨特的八道菜才能得到那把菜刀。如何成為他的徒弟呢?帥乞丐有一個計劃,計畫的第一步就與那蛇有關。不怕告訴你,三段故事裡最出色的就是這一段。

再往前推,菜刀由誰打造?一名鐵匠,其寵物是一隻雞,有名字的雞。如你所知,鐵匠就是雞那段故事的主角。

三段不同時空的故事,實際上就是那把菜刀的前世今生。三段故事,講的是佛教三毒「貪嗔癡」,用一把菜刀串聯起。電影從一段故事切到另一段故事,用的是「從前有座山,山裡有座廟」的講故事方式,銜接起來自然而且有趣。

將三段故事擰成一段故事,幾年前荷里活也出了一部採用類似敘事結構的電影--《巴別塔》,而且同樣的串起三段故事的是一把武器,不同的是,那是一把槍。但是,別看它們的名字都三個字,其實《刀見笑》和《巴別塔》是風格很不同的電影,不僅如此,《刀見笑》還和中國其他電影的風格也很不同。這部電影的手法相當後現代,在人物進行回憶時插入一段風格迥異的動畫來交代,在一場混亂的打鬥場面之後插入一段事發現場演示,甚至在劇終時又再玩了一把。

整部電影可以用另一部電影的名字來概括,「離奇復仇事件」。這部電影是真的離奇。由於風格太過獨特,可能不合香港觀眾的口味。電影的導演烏爾善是蒙古人,以前是廣告導演,此片是他的電影處女作。近年來大陸電影市場日漸成熟,多虧了幾年前的《瘋狂的石頭》取得的成功,此後不僅多了小本投資的電影,也冒出了不少新導演。這部《刀見笑》導演雖然陌生,演員也沒幾個是香港觀眾熟悉的,但投資方卻是荷里活大名鼎鼎的Fox。如果厭惡了張藝謀、陳凱歌、馮小剛幾位大導一成不變的大片風格,或者厭惡了那些乾淨華麗的大場面,這些新導演的電影是個不錯的選擇。《刀見笑》的人物外表骯髒且奇醜無比,看著有種宮崎駿動畫的魔幻風格。

雖然,電影裡菜刀總是被人拿來復仇,但裡面的不同人物也一而再再而三地強調,那把刀並不是一把殺人之刀。於是我幫這把刀想了一個用途--送給《127小時》裡的Aron Ralston,而且要告訴他「中國製造」還是有好貨的。

作者網誌:http://www.rapbull.net/

Related posts

2 thoughts on “《刀見笑》影評:一把菜刀三段故事”

  1. 2011年3月18上映:

    美國票房:1,436,880
    國際票房:29,618,430 (含大陸)

    Fox 並沒有打錯算盤,因為預算少之又少。

    這片,我大笑江湖之類的,沒甚麼不同,但在大陸就是乏人問津,所謂「前三天取得7800萬元的票房成績」,大陸灌水習慣了。

Leave a Reply