迪士尼電影與洲立結束合作關係

荷里活六大電影公司,除華納之外,均以長期合約或合資的方式,交由本地片商負責香港發行事宜。但去到今年,這個格局似乎已發生變化。

(左圖:《魔髮奇緣》,右圖:《關鍵第4號》)

以上是《魔髮奇緣》與《關鍵第4號》海報底部的發行公司標誌。前者是「洲立影片發行(香港)有限公司」與「華特迪士尼電影製片廠」聯合發行,後者是「華特迪士尼電影製片廠(香港)」單獨發行。

原來,由2011年3月起,迪士尼電影部將與洲立影片結束十八年合作關係,在香港成立直屬發行機構。《關鍵第4號》就是迪士尼在香港發行的首套電影,洲立影片僅負責相關宣傳。

《反斗奇兵3》(Toy Story 3)、《愛麗絲夢遊仙境》(Alice in Wonderland)票房勁收,令迪士尼看到香港市場的潛力。從2006年收購彼思動畫製作室,到2009年收購 Marvel 漫畫公司,並代理發行夢工場真人電影,迪士尼未來幾年均有相當數量的大製作。洲立影片現代理派拉蒙、夢工場動畫、自購獨立製作及華文電影,每年發行數量約三四十套,未必可以全力催谷迪士尼影片。鑑於片單陣容強勁,即使失去洲立影片的院線優勢,亦不會對排片造成太大影響。

此外,洲立影視仍繼續代理發行迪士尼的影碟產品。

Related posts

Leave a Reply