《非誠勿擾2》影評:一個老男人的愛情故事

毫無疑問,馮小剛很醜,但作為一個導演,也沒什麼好說的。

毫無疑問,葛優也很醜。對於一部愛情戲來說,這樣一個男演員,不能不說是悲劇。敢用葛優這樣又醜又老的男人演愛情戲,而且還接連演了十餘年,除了馮小剛,試問還能有誰。

這兩個醜男人,就是每年中國賀歲片的票房保證,CCTVB帥哥美女傾巢出動恐怕也不如他們兩個。

《非誠勿擾2》,還加了兩個男人,一個是孫紅雷,不帥但也算是酷的;一個是王朔,過氣作家兼編劇,朔爺的蘭花指非常出名。多了人,但沒有帶來新鮮的東西,也不見得更好看。

《非誠勿擾》這個故事,在第一集本該完了。這女主角笑笑(舒淇飾)都是一個經歷過失戀經歷過自殺活過來的人了,還這麼折騰,還跟男主角秦奮(葛優飾)臨結婚鬧分手。不過折騰完了,笑笑最後還是從了秦奮,功勞在李香山(孫紅雷飾),一個行將就死的人,一句話挽回了一段愛情。看來要嫁給一個又醜又老的男人真的是有點難度,笑笑先是自殺,連死的勇氣都有了可還是接受不了秦奮,然後看到李香山的死,才終於把心一橫。

沒想過《非誠勿擾》還會拍第二集,笑還是很好笑,但主要在前半部分,到了後半部分,馮導一個勁地煽情,有點讓人受不了。整個情節,沒什麼大驚喜可言,說真的還不如一。唯一的驚喜是電影一開始的離婚儀式,很有馮小剛的特色,讓人想起多年前的那套《大腕》,離婚當成喜事來辦,幽默之中帶有諷刺意味。如果最後的李香山告別會不要搞得那麼煽情,也是有點意思的。有一點我想不通的是,李香山的遺願是骨灰撒掉,但是為甚麼最後他是跳海的?

王朔早已江郎才盡,以馮小剛現在的地位,又何必找一個過氣的編劇去拍一部狗尾續貂的作品?拍《唐山大地震》還不夠忙活的嗎?

Related posts

2 thoughts on “《非誠勿擾2》影評:一個老男人的愛情故事”

  1. 最後香山跳海,
    大概是因為他提過他想,
    而秦奮也答應讓他死也死得有尊嚴吧.

    一個人, 能夠從那無從反抗的死亡裡,
    選擇作出一個對命運的小違逆,
    維護那一點卑微而僅有的自主性,
    以一個自己選的方式來死去,
    終究是比躺在病床上等著命運那無情的召喚要有尊嚴一點吧.

Leave a Reply