蘋果的化妝箱:《創戰紀》影評

《創戰紀》的香港映期是2010年12月23日,多謝友人關照,讓我得以參加12月21日舉行的傳媒優先場,率先觀看這齣童年回憶好戲的延續。

早前到 iSquare 看過《創戰紀》的23分鐘 IMAX 3D 電影片段,當時已經覺得非看不可。今次傳媒優先場是數碼3D版本,老實說,與 IMAX 完全不能相比。看畢第一件事,是發短訊給朋友,說非 IMAX 版不看!

上次看 IMAX 3D 版本,因為是全屏的關係,真正令人有置身電子世界的感覺。普通3D版上下都被裁掉,劇情上沒有分別,但就是缺乏身臨其境這環,看得不夠投入。

其實《創戰紀》的劇情頗簡單:上集男主角失蹤 ⇒ 今集男主角的父親失蹤 ⇒ 男主角好奇尋父走入電子世界 ⇒ 尋到父親後帶他走回現實世界 ⇒ (結局不透露)。精彩之處就是,這麼簡單的劇情,如何拍到緊湊得令人廁所也不敢去呢?

不打算透露結局,只能夠說,我實在很喜歡迪士尼電影永遠能做到剛剛好的「雅俗共賞」。表面上看,這是個尋父的歷險故事。從畫面上看,場景打造、視覺及音效都是無懈可擊。若喜歡深入一點,《創戰紀》故事也有其哲學意味:人類對於自己的創作如何執迷不誤;創造者把電子世界交給CLU管理,私利與權力令CLU失去方向...

今集最大焦點,是上集的男主角,飾演 Kevin Flynn 的 Jeff Bridges 一人分飾60歲及30歲兩個角色,據知拍攝時用上另一演員埋位對戲,但就用上 emotional capture 重演30歲的樣子當戲中奸角,並不是化老妝那麼簡單。

左一的 Jeff Bridges 生於1949年,今年真的是61歲。看來明星以後不必要打針保青春了,用電腦技術想變幾多歲都得啦。

我最喜歡看的,是「光束戰車」大戰!上圖是1982年版本的「光束戰車」,然後是2010年版本的「光束戰車」,戰車本質不變但是立體很多,刺激度亦大增。

美國更有電單車粉絲自己改車,改出一架 Lightcycle!

至於1982年版本的海報,我實在不記得是出自哪一幕了。2010年的海報再來一次,看過電影就真相大白了~

音樂由電子組合 Daft Punk 負責,二人亦有客串飾演夜店 DJ。

我特別鍾愛 Kevin Flynn 電子世界裡的家具,未來感與巴洛克風格結合,像是科幻版本的 Dior 之家。

電子世界中各人飲用的藍色香檳,我竟在看電影的同日收到(多謝 Biotherm PR 的心意 ^^)Blanc de Bleu Cuvee Mousseux Sparkling Wine 2008(HK$380)酒精度只有11%,充滿藍莓果香。

以前說它是 Tiffany Blue,現在我會說 TRON Blue!

(作者原文:「是日好看:創戰紀3D(Tron: Legacy)蘋果的化妝箱」)

Related posts

Leave a Reply