《毛百萬》影評:命運的安排與突破

夢工場動畫,總是帶有點離經叛道的色彩,當中最拿手的一環,就是反英雄主義。從《史力加》的怪獸當道,到好食懶飛的《功夫熊貓》,都將意想不到甚至其貌不揚的角色來肩負重任。新作《毛百萬》更為貫徹始終,將一個徹頭徹尾的奸角,扶植成為整部電影的首席男主角。

故事講述只有八日大的毛百萬便跟夫母分離,前往地球避難,臨別前被夫母告知命中註定要幹一番大事。毛百萬自小就跟萬人迷不咬弦,長大後,毛百萬更千方百計將對方打敗。在誤打誤撞的情況下將萬人迷消滅後,毛百萬逐漸感到失去人生意義。為重拾人生目標,毛百萬製造新一代超級英雄泰坦跟自己對衡。豈料泰坦卻一心打算憑超能力為非作歹,毛百萬只好親自出馬為民除害?

整個故事在設定上頗為完善,除了角色跟故事的配合程度外,好些高科技道具的設定亦予人合情合理的感覺,並沒有單純為趣味而胡扯。

令人有點驚訝的,是在於故事對命運的詮釋。毛百萬小時候的萬事不如意,從而大條道理當上與民為敵的大壞蛋。其成長過程的小片段,所滲透出的一種無奈與唏噓,令觀眾感到毛百萬變壞,某種程度上也是一種迫於無奈的結果。

一開始身不由己,慢慢從不同選項中作出決擇。當以為被命運所掌控時,抽身一看一想,倒也發現前方之無限可能性。超人為自己作出選擇的過程,倒也增添一份幽默感。

粵語配音方面,林海峰跟葛民輝的配音雖然生動,卻略嫌趣味不足。二人軟硬天師之印象過於深入民心,跟畫面風格總有些許不協調感,聲線辨識度之高亦有喧賓奪主的感覺。

總的而言,電影整體輕鬆有趣,在設定上亦有其可取之處。帶出人生命運的訊息,實為意料之外的驚喜。美中不足的,或是粵語配音跟電影的協調度未如理想。

Related posts

Leave a Reply