《創戰紀》影評:黑頭髮的打不過白頭髮的

看2010年的《創戰紀》(Tron Legacy),你會想起1999年的《廿二世紀殺人網絡》(The Matrix),兩者之間,相隔了十年。

然而,《創戰紀》的上集《電子世界爭霸戰》(Tron),才是此類電影的開山作,較《The Matrix》第一集誕生還要早17年。那個年代,Windows 尚未問世,家用電腦也未普及,一個虛擬的電子空間,不管是對於當時的電影技術還是觀眾來說,都實在太超前了。放在今天,連《阿凡達》這樣的電影都有了,對於再現《Tron》的電子世界,也就沒什麼技術難度可言。真正的難度是,在科幻意念能輕易在大銀幕上實現的今天,如何做出不平凡的作品。

沒看過1982年的《Tron》,也就沒甚麼情意結可言,但一開始聽說《創戰紀》時,多少還是有點期待的。相對於《阿凡達》,這部電影更適合製作成3D電影,於是電影也以「革命性3D視覺特技」作為宣傳。如果你抱著這電影的3D效果會比阿凡達更出色,或者一樣好的想法,去看這部電影,你應該會失望。倘若3D視覺效果的最高境界,就是讓觀眾不知不覺,那麼可以說《創戰紀》做得很成功。《創戰紀》在10月放映了23分鐘的 IMAX 3D 影片,當時整部電影的後期製作都還沒完成,為達到宣傳之效應該是拿出最好的出來了,然而看完之後卻不得不降低期望值。這次再看最終製成品,雖無驚喜可言,但也不至於失望。老實說,如果對劇情沒有要求,這部電影帶來的視聽享受絕對算得上一流,尤其是音樂。

說是續集,其實《Tron Legacy》的故事背景與《Tron》不盡相同,就連電影公司都似乎刻意要將兩者區分,新作的中文譯名並沒有沿襲前作的「電子世界爭霸戰」一名。所以,有沒有看過《Tron》對於觀看這部28年後的續集並沒有太大的影響。在技術更加容易實現的今天,導演本應該有更多的時間去充實內容,去探討電子世界的種種,而且因為是續集,還可以突破前作的局限往前走得更遠一點,可惜導演沒有。導演是甚麼野心也沒有,換了是我,就把Clu放出去現實世界,還可以再拍個續集。結果,黑頭髮的打不過白頭髮的,看似強大的 Clu 始終不如創造他的 Kevin Flynn,被 Kevin Flynn 一個念力就搞定了。Kevin Flynn 既然這麼強大,在當初 Clu 造反時怎會毫無還手之力?

最令人失望的是男主角 Sam Flynn。電影從一開始就毫不留力地去表現他,看他輕輕鬆鬆就從自己的公司盜取了最新的操作系統放上了網絡供人免費下載,這是一個多麼帥氣多麼牛逼的電腦奇才啊。按理說在他父親創造的電子世界,他父親是耶和華,他就是耶穌,在駕馭程序方面應該是沒多大問題的,然而這人一進入電子世界之後就成了四肢發達頭腦簡單的傢伙,只會格鬥、飛飛碟和打炮。從這部電影看來,「電腦使人變蠢」這句話還是有點道理的。

《創戰紀》和《廿二世紀殺人網絡》的導演都熱愛日出,不同的是,《廿二世紀殺人網絡》的母體世界就有日出,而《創戰紀》只有現實世界才有日出,這給男主角提供了一個拐帶女主角的藉口。

作者網誌:公牛擠奶

Related posts

Leave a Reply