《驚劫72小時》影評:考驗男人的時刻到了

你生命中最重要的兩個女人同時掉到了水裡,一個是老母,一個是老婆。這是一個重大的考驗,但仍不是最重大的。最重大的考驗是《驚劫72小時》(The Next Three Days)所講述的這樣一件事:突然一天,你的老婆被警察抓走了,被控謀殺罪,而且所有的證據顯示你老婆確實有罪。

這個考驗,考驗的不是老婆不在時你照顧小孩的能力,也不是老婆不在時你做家務的能力,考驗的是你對她的愛,你是否了解她,你是否相信她無罪。

三年,男主角約翰(Russell Crowe 飾)用了三年為他的妻子打官司,屢敗屢戰,有一個信念始終未曾動搖:妻子不會幹出那種滅絕人性的事。毫無辦法之下,他決定劫獄。如果說愛情令人盲目,那也不見得有人會盲目到劫獄救妻。無視情人之缺點的盲目愛情固然不可取,但如果對情人的人性也產生了懷疑,那這種愛也是不靠譜的。可以說這個故事總體來說沒什麼新意,越獄的故事不少見,幫妻子越獄的事不久前就有個叫 Michael 的人也幹過。能夠做這件事的人,顯然都有一個共同點:他們的智商很高,絕非四肢發達卻頭腦簡單的那種。Russell Crowe 的身形就絕非健美,但他的計劃非常周密,連衣服的顏色都考慮到了。

所以越獄的故事雖然老套,但越獄的方法卻有可看之處,尤其是在我們這個冤獄不絕的神奇國度,多學點越獄的本領是以備不時之需。當然在中國越獄,有一種cheat,即「屈機」的方法,前提是「你爸是李剛」;這樣就變成一個與智商無關的遊戲,一個弱智的人只要有一個叫做「李剛」的爸爸,多麼守備森嚴的監獄都能輕鬆逃離。

《驚劫72小時》的高明之處是,在男主角確實執行計劃之前,基本上看不出他有何計劃可言。當然你也會看到他是有所準備的,但那些準備雜散無章,連不成一個計劃,導演不讓你輕易看穿他所做各種佈署的意義何在。同樣難得的是這部電影不僅有越獄戲該有的刺激,細節處也頗幽默有趣。

女主角究竟是否真兇?可能連觀眾也相信她是兇手。然而到了最後,調查女主角罪案的警官卻從另一種可能重構了案件,也許這只是警官因為犯人逃脫的一種自我安慰。但這種自我安慰,也算是對男主角堅信妻子無罪的一種回應。

(作者網誌:「公牛擠奶」)

Related posts

Leave a Reply