《為你鍾情》導演郭子健專訪

繼《打擂台》大玩懷舊功夫片之後,郭子健這次以奇幻包裝愛情,講述一名冰封二十年的女孩及一段永遠美麗的戀愛,《為你鍾情》上映前,小妹有幸獲得採訪郭子健的機會,講解他的創作意念,究竟解封後,是否真的可以尋得一份永恆不變的感覺?

荷里活電影手冊:今次為何會拍愛情片?

郭子健:我之前拍過警匪片,功夫片,試下愛情片都不錯!我常常覺得有些東西是可以 long last,《為你鍾情》代表一份鍾愛,很多事物都被時間沖擦褪去了色彩;之前是功夫情懷,今次就寫成一段愛情。常說所有事物都會變質,那麼把它冰凍雪藏,看看究竟會不會變。

荷:《為你鍾情》是否會比較商業化?

郭:其實《為你鍾情》也不算很大路。除了講愛情,還有寫家庭關係;今次跟以往作品有著一脈相承的主題,《野.良犬》、《青苔》、《打擂台》都在講時代不斷地變,但人可以令一些事不變,我希望藉著這主題,去表達歷久嘗新的感覺!

荷:《打擂台》師父昏迷之後,《為你鍾情》又有冰封少女,你會覺得某個時代較現在更令人嚮往麼?

郭:我的電影裡常有昏迷的情節,好像一覺醒來,周圍好多事物都變了,但又好像無變過。我很喜歡把人放置錯誤時空卻做些啱數的事,我覺得很好玩。而且我特別喜歡消失了的事物,所以才會經常這樣去處理,而八九十年代是我成長的時代,並非刻意玩懷舊,它只是個元素。

荷:《為你鍾情》講的是變化的香港及不變的戀情,你相信世間事物是變化的多還是不變的多?

郭:世事變幻才是永恆,這是必然的。我是想拍常變當中不變的一些心愛的東西和感覺。其實那個年代的年輕人都是一樣的,經常給大人責罵!

荷:你只用心儀的演員,還是先有劇本再去選演員?

郭:其實沒有絕對。首先無庸置疑,我一直很幸運,可以和演員擦出意想不到的火花。《野.良犬》寫的時候已經是陳奕迅,《打擂台》一開始已是梁小龍加陳觀泰,我只是很幸運真的可以請到他們。我覺得我拍戲真的有很多奇跡出現。比如今次有一個角色空缺,就是黎明的角色!目前先不透露角色佔戲比重,但當初無想過他竟然肯做,是個很大很大的驚喜!

荷:那麼三位主演你又覺得如何?

郭:文詠珊是個很好的演員,樣貌很時尚,真的是天生麗質,甚麼造型她都carry到。今次演八十年代女孩,一洗以往的潮味之餘,更有 classic 的味道,出奇地令我想起張栢芝出道時給人的感覺!她雖只過三套戲,但對表演經已熟門熟路,又能夠拋出好多新東西,真的是個意外驚喜!

荷:李治廷的角色是一早寫好的嗎?

郭:李治廷的角色本來無這麼多戲份,但一路拍來覺得他很出色。最初我只看過照片覺得他很不錯,以為他是蕃書仔,原來是土生土長的,當時《歲月神偷》還未出。他給我感覺並不是這個年代的人,不食人間煙火。真的好有那個年代的學生王子feel,唱起 Leslie 的歌亦有很強烈的感覺。到我拍完戲剪完片之後,《歲月神偷》上映了,戲中他又有另一種味道,可塑性真的很高!

荷:今次為何會起用衛蘭?

郭:衛蘭是第一次拍電影,完全無演戲經驗。我常覺得唱歌了得之人,都是很有力量,很能夠表達情緒的人。男的我最欣賞 Eason,女的就數衛蘭了,她首次演出很舒服自然很清新!

此外還有一班成熟的演員,如狄龍大哥,張堅庭,豹哥單立文,谷導演,鄒凱光,當然還有我至愛的音音姐!最後不得不提劉浩龍,他是個出色的演員,喜劇或感情戲都拿捏得很準。就是這班青春演員,加上實力派去承托這套戲。希望大家都入場觀看吧!

荷:不少人認為香港缺少有叫座能力的年輕演員,選角是否會有挑戰性?

郭:不單只年輕演員難選,其實成熟演員亦很難。新人青黃不接,舊人又不想看,來來去去都是那班人,古天樂、甄子丹、劉德華、梁朝偉,神級的周星馳,但請不到這些人,是不是就不用拍了?凡事永遠要向好的方面想,年輕演員如薜凱琪、房祖明都很好,謝霆峰、余文樂,而李治廷、Janice Man 很fresh,投資者及觀眾應該放遠眼光。身為創作人亦應該放胆去看,好像《打擂台》的一班老演員,問題是有無放開胸襟去選擇。

荷:你對票房會有期望嗎?

郭:我從來都不會多想,因為控制不來!我只是真心想拍我喜歡的東西與觀眾分享。

荷:主攻本地市場的港產片,大多是走小眾路線的「私電影」,製作視野較以往窄,你又怎麼看?

郭:我認為香港電影有先天性局限。因為香港空間太狹窄了,直接影響視野!

荷:中國市場這幾年發展迅速,有無考慮過接大陸電影呢?

郭:一定會!只是不知是甚麼形式。其實未來漸漸不會分大陸還是香港,目前可能還會,日後應該不會了。

荷:既然講到未來,有無想過之後會拍甚麼題材?

郭:我時常很想拍科幻片,還要是很離譜的科幻片。我一直在往這個方向走,當然要有適當的人選和資金,但我認為不能用香港的模式去拍。這是我的目標,穿梭過去未來,又不能忘記現在!

《為你鍾情》預告片

穎(衛蘭 飾)自少跟隨做科學研究的養父彥(張堅庭 飾)和外公(狄龍 飾)居於美國,一天發現一個神秘機關,誤打誤撞將機器打開後。她發現裡面冰封著一位少女芝(文詠珊 飾)。更驚人的是這位年輕活潑、思想新潮的冰封少女竟是自己母親!芝與穎相遇後,細說出當年她與穎父親傑(李治廷 飾)的段段浪漫戀愛,回憶那個純真的卡式錄音機年代!最後芝決定帶同穎一同尋找2010年的傑,一段奇妙尋愛旅程正式展開...

《為你鍾情》香港上映日期:2010年9月2日。

Related posts

5 thoughts on “《為你鍾情》導演郭子健專訪”

  1. 今天看一個導演介紹郭子健才發現他拍的片我全部也看過而亦是我的收藏品,只有"為你鐘情"我無看過因為四月都會有Lesile作品出現!

  2. 你好! 我是一名中五學生, 我現在正進行一個有關 '香港電影工業與中國內地電影業合作' 的通識科專題研習。 希望你可以提供一些協助, 一個簡單的電話訪問既可。 如果方便, 可以電郵先聯絡。真的好需要你的幫忙, 唔該你 :)

Leave a Reply