迪士尼出售 Miramax Films

迪士尼週四宣佈把旗下獨立電影機構 Miramax Films 售予一個投資團體,作價六億六千萬美金,成為又一間退出藝術片市場的荷里活主流片商。

該交易包含 Miramax Films 製作發行的七百多套電影,其中不乏《危險人物》(Pulp Fiction)、《寫我深情》(Shakespeare in Love)、《芝加哥》(Chicago)、《2百萬奪命奇案》(No Country for Old Men)等得獎佳作。但近年來影碟銷情下滑,片庫價值亦大幅萎縮。

今次收購 Miramax Films 的幾間公司,主要經營地產業務,並無電影從業經驗。接手後將制定怎樣的發展策略,目前尚屬未知數。但 Miramax Films 今明兩年的新片,仍交由迪士尼代理發行,包括:珍妮花安妮絲頓(Jennifer Aniston)「換精」喜劇《The Switch》、海倫美蘭(Helen Mirren)變身以色列特務追殺納粹戰犯《The Debt》、吉拿域戴拖路(Guillermo del Toro)監製靈異恐怖片《Don't Be Afraid of the Dark》、改編自《羅密歐與朱麗葉》的魔幻動畫《Gnomeo and Juliet》。

Miramax Films 創辦人 Weinstein 兄弟欲回購公司,但未能就交易價格與迪士尼達成共識。Miramax Films 於1979年由 Weinstein 兄弟一手成立,其後發展成為美國最大的獨立片商之一。1993年併入迪士尼後,Weinstein 兄弟與迪士尼行政總裁 Michael Eisner 屢現分歧,因而在2005年約滿後成立新公司 The Weinstein Company。

Related posts

Leave a Reply