波里活101:2009十大佳片《Kaminey》

有一次跟朋友講笑,既然有「荷里活電影手冊」,應做埋「波里活電影手冊」,介紹印度電影。但笑完後,小弟真係去o左做 research,試圖以荷里活電影觀眾的視角,淺探波里活的銀幕世界,於是就有o左呢個入門級專欄。

「波里活101」,顧名思義,小弟亦是與各位一同由零開始接觸波里活。但愿這場光影旅程過後,大家對印度電影會有更多了解,甚至樂在其中!

專欄伊始,不妨就戲論戲,過後再補充延伸資料,首先要介紹的,就是小弟心目中的2009年波里活十大佳片。

描述一套波里活商業電影,或會用到「歡樂華麗」,卻鮮有「劇力萬鈞」,而犯罪驚悚片《Kaminey》將打破你的固有看法。一對分道揚鑣的孖生兄弟,因一把結他、一場誤會,人生軌跡再度交錯,在黑幫、毒梟、政客、警察支配的孟買,追逐屬於自己的命運。擅長黑社會題材的 Vishal Bhardwaj,把這幕格調黑暗的波里活式傳奇故事,拍得既夢幻又具實感,且不乏幽默位,配合一班演員的精湛表現,實為2009年一大破格驚喜之作。

波里活最具潛力的年輕男星之一 Shahid Kapoor,在戲中分飾兄弟角色:大佬 Charlie,夢想一夜暴富,「人生有兩條路,一條是捷徑,另一條是更短的捷徑」,在做賭馬生意的孟加拉三兄弟手下做馬仔;細佬 Guddu,在愛滋病服務社團工作,希冀憑藉個人努力逐步上位。

賭馬公司被買通的騎師出賣,在一場賽事中損失慘重,Charlie 前去找出幕後黑手,意外拾獲藏有可卡因的結他。結他的主人——兩個替黑社會賣命的警察,四周圍搜尋 Charlie 的蹤影,找到的卻是 Guddu。另一邊,Guddu 的女友 Sweety 事後驚覺有孕,決定與 Guddu 奉子成婚,但仍難逃她大佬的耳目,後者早已安排 Sweety 嫁入豪門,以換取洗腳上岸的政治資本。一張相片,令他把 Guddu 與 Charlie 聯繫起來…

二人外貌相似,卻有不同的語言障礙。Charlie 把 s 讀成 f,Guddu 焦慮時會漏口。他們的最大差別,是南轅北轍的性格及處世態度。男主角 Shahid Kapoor 在兩者間切換自如而令人信服,可以說為該片呈獻他的最佳銀幕演出。但無論是 Charlie 抑或 Guddu,完成這場追逐遊戲的動力,均來自小人物在都市叢林生存的意志。

除成功轉型的 Shahid Kapoor,十幾位有血有肉的配角亦予人深刻印象,編劇功不可沒。演出浪漫喜劇居多的前世界小姐 Priyanka Chopra,在戲中飾演性情剛烈的 Sweety,為男友 Guddu 不惜與大佬反面兼大鬧差館,其爆發力令小弟刮目相看。演出她大佬的 Amol Gupte 是編劇出身,這次飾演奸詐兇殘的黑道政客,入型入格。孟加拉三兄弟中最小的 Mikhail,被 Charlie 視作親生兄弟一般。飾演該角的新晉演員 Chandan Roy Sanyal,與 Amol Gupte 一段笑裡藏刀的對話,看得相當肉緊。此外,兄弟警探 Lobo 及 Lele,毒梟 Tashi 的戲份亦十分出彩。

故事編排方面,《Kaminey》一開始講述孖生兄弟各自的人生,接著再加入黑幫、毒梟、政客、警察,多條線索穿插發展,到結尾處順理成章地匯聚到一點上。但身為最關鍵角色的結他,直至開場後四五十分鐘才現身,或令觀眾對上半場感到困惑。電影以閃回鏡頭,逐步揭開兄弟反目成仇的原因,猶如散落於全片的拼圖,最終拼接成完整劇情。

導演 Vishal Bhardwaj 以作曲出身,配樂當然是強項。全片有少量融入劇情的歌舞戲,大部分歌曲僅作背景音樂。Charlie 與 Mikhail 在夜店與其他人合舞《Dhan Te Nan》,黑幫火拼時響起的合唱曲《Rasta Hai Jo Sasta Hai Wo》,以及不經意出現的波里活殘片金曲,成為全片幾大亮點。該片的攝影、剪接堪稱一流,鐵路、廉價房屋、貧民窟、Charlie 的夢境,在灰調畫面中頗具美感,凌厲的影像處理為該片加分不少。

Charlie 常把自己想象成一匹賽駒,追逐夢想就是他的命運。其實誰何嘗不是呢?

評分:A

《Kaminey》劇場版預告片
(背景音樂《Dhan Te Nan》)

《Kaminey》電視宣傳片
(背景音樂《Duniya Mein Logon Ko》出自1972年波里活殘片《Apna Desh》)

《Kaminey》電影片段
(背景音樂《Kaminey》由導演/作曲 Vishal Bhardwaj 主唱)

Related posts

2 thoughts on “波里活101:2009十大佳片《Kaminey》”

  1. @Lily

    《Kaminey》應該是 Shahid Kapoor 又一事業高峰罷。導演 Vishal Bhardwaj 發掘到他與 Priyanka Chopra 的表演潛質,功不可沒。SK 今年有四套新片接連上映,不知能否延續《Kaminey》帶來的人氣了...

Leave a Reply