回帶:2010年奧斯卡金像獎得獎名單

小弟一直看淡奧斯卡金像獎,皆因獎項並非選舉最佳電影,而是最符合影藝學院口味的電影。得獎結果引起爭議,亦不足為奇。《拆彈雄心》( The Hurt Locker )奪得今年最佳電影、最佳導演、最佳原著劇本等六項大獎,的確實至名歸,但《寡佬飛行日記》( Up In The Air )吉手而歸卻令小弟略感遺憾。大會把最佳電影入圍數量增至十套,似乎是姿勢多過實際,很難有實質改變。

最佳電影

拆彈雄心 The Hurt Locker

最佳導演

嘉芙蓮碧嘉露 Kathryn Bigelow(拆彈雄心 The Hurt Locker)

最佳男主角

謝夫布列治 Jeff Bridges(聲聲相識 Crazy Heart)

最佳女主角

珊迪娜布洛 Sandra Bullock(守護有心人 The Blind Side)

最佳男配角

基斯托夫華薩 Christoph Waltz(希魔撞正殺人狂 Inglourious Basterds)

最佳女配角

Mo'Nique(天生不是寶貝 Precious)

最佳原著劇本

拆彈雄心 The Hurt Locker (by Mark Boal)

最佳改編劇本

天生不是寶貝 Precious (by Geoffrey Fletcher)

最佳動畫

沖天救兵 Up

最佳美術指導

阿凡達 Avatar

最佳攝影

阿凡達 Avatar (Mauro Fiore)

最佳服裝指導

宮廷眷戀─維多利亞與阿爾拔親王 The Young Victoria

最佳紀錄片

The Cove

最佳紀錄短片

Music by Prudence

最佳剪接

拆彈雄心 The Hurt Locker (Chris Innis & Bob Murawski)

最佳外語片

謎情追兇 El Secreto de Sus Ojos(阿根廷)

最佳化妝

星空奇遇記 Star Trek

最佳配樂

沖天救兵 Up (Michael Giacchino)

最佳歌曲

"The Weary Kind"(聲聲相識 Crazy Heart)

最佳音響效果剪接

拆彈雄心 The Hurt Locker

最佳音響效果

拆彈雄心 The Hurt Locker

最佳視覺效果

阿凡達 Avatar

最佳劇情短片

The New Tenants

最佳動畫短片

Logorama

Related posts

Leave a Reply