亞洲人在荷里活

荷里活電影不乏亞洲演員身影,但多數是行行企企的跑龍套角色。李小龍、成龍、李連傑、周潤發或是少數例外,卻往往被定型為動作演員。或者這就是為何《豬頭漢堡包》( Harold & Kumar )被小弟奉為「經典」,該片不僅請來亞裔演員擔正主角,更無懼「政治不正確」,以賤格笑位玩轉種族、宗教、大麻等敏感話題,荒誕得來又一針見血。

2009年,我們睇過李秉憲賣武,Rain 賣肉,今輯「double feature」就介紹兩套既不賣武亦不賣肉的「亞裔」荷里活製作。

「White On Rice」被很多人認為涉嫌種族歧視,意指鬼佬搞亞洲人。但導演 Dave Boyle 解釋說,「White On Rice」原意是形容非常緊密的關係,與種族無關。入圍美國多個亞洲影展的獨立喜劇《White On Rice》,主角是一班生活在鹽湖城的亞洲人,主題卻是通用的:中年危機、家庭、愛情、成長,以及身份認同。

已過不惑之年的日本阿叔 Jimmy(渡邊廣 飾演),離婚後來到美國投靠妹妹 Aiko(裕木奈江 飾演),與外甥仔 Bob(Justin Kwong 飾演)分睡碌架床上下格。他對生活、對工作、對未來毫不上心,唯獨對恐龍有興趣,幾次「blind date」均以失敗告終。直至遇見妹夫 Tak(Mio Takada 飾演)的姪女 Ramona(陳凌 飾演),令他忽然尋回人生目標。只是 Ramona 已與 Jimmy 同事兼好友 Tim(李諸赫 飾演)拍緊拖,生性樂天的 Jimmy 能否奪回 Ramona 芳心?

戲中幾位亞裔演員,相信各位亦覺得熟口熟面。渡邊廣( Hiroshi Watanabe )參與過荷里活製作《最後武士》( The Last Samurai )、《硫磺島戰書》( Letters from Iwo Jima );裕木奈江( Nae Yuuki )以歌手身份出道,電影數量不多,代表作有《硫磺島戰書》、講連合赤軍事件的戲中戲《光の雨》;台灣裔演員陳凌( Lynn Chen )曾與陳沖合作《愛.面子》( Saving Faces ),飾演陳沖女兒的同性戀人;李諸赫( James Kyson Lee )與 Mio Takada 有份演出電視劇集《Heroes》。但這麼多位中,最搶眼的仍是新人 Justin Kwong,他飾演外甥仔僅有10歲,卻較他40歲舅父獨立好多,亦現實好多,其早熟形象帶出不少笑位。

《White On Rice》劇場版預告片

講起荷里活亞裔諧星,各位想必認得韓裔演員 Ken Jeong 博士,沒錯,醫學博士。参演多套笑片後,Dr. Ken 終於憑借《醉爆伴郎團》( The Hangover )華人黑幫大佬一角成功上位。2009年亦有一位亚裔喜剧女星於大银幕初露锋芒,她就是 Charlyne Yi。

Charlyne Yi 母親是菲律賓、西班牙混血,而父親則具有韓國、愛爾蘭、德國、法國、美國原住民血統。Charlyne 出身於棟篤笑舞台,同時亦是音樂人、編劇、畫家、演員,可謂才華橫溢。她首度自編自演「偽紀錄片」《Paper Heart》,邀得《JUNO少女孕記》米高施拿( Michael Cera ),共同找尋一個問題的答案:世間是否存在真愛。

在戲中做番自己的 Charlyne 發覺自己不懂愛為何物,於是與導演橫跨美國,以紀錄片形式探討愛的涵義,沿途訪問親朋好友、路人甲、科學家、愛情小說作家、小朋友,答案因人而異。開拍沒多久,Charlyne 遇見心中白馬王子——米高施拿。兩人於鏡頭前墮入愛河,同時仍繼續尋「愛」旅程...

《Paper Heart》預告片

Related posts

One thought on “亞洲人在荷里活”

Leave a Reply