我愛紐約,我更愛巴黎

三年前,短片合輯《我愛巴黎》( Paris, je t'aime )於花城巴黎實現每個影迷的終極夢想,21位國際導演齊聚浪漫之都,以18個發生於不同街區的故事,在城市上空交織出愛的地圖。《我愛巴黎》口碑反響不俗,電影監制於是計劃把「City of Love」意念移植至其他城市。

下一站,紐約。

紐約是荷里活電影最熱門拍攝地點之一,常被塑造成夢想之都、潮流之都、世界之都,理應對「Love」多一分「紐約式」見解,可惜,《我愛紐約》( New York, I Love You )似乎欠少少「紐約味」,幾個故事既可發生於紐約,亦可發生於其他城市。如欲了解何謂「紐約味」,不妨煲番幾集《Sex and the City》罷。

《我愛巴黎》或許已是可一不可再,《我愛紐約》導演陣容方面明顯較上集遜色。而且,一套講紐約的短片合輯,沒有活地亞倫( Woody Allen )或馬田史高西斯( Martin Scorsese )參與,確實是個遺憾。11個故事水準參差不齊,美國傳媒影評亦褒貶不一。不過,若想知史嘉莉祖安遜( Scarlett Johansson )導演首作有幾糟,恐怕要等到出碟才會揭曉。(戲院公映版cut咗)

《我愛紐約》電影預告片

導演:姜文、美拉娜兒( Mira Nair )、岩井俊二、 伊雲亞達勒( Yvan Attal )、畢維納( Brett Ratner )、艾倫曉斯( Allen Hughes )、錫哈加培( Shekhar Kapur )、妮坦莉寶雯( Natalie Portman )、法迪亞堅( Fatih Akin )、祖舒馬斯頓( Joshua Marston )、朗迪巴斯美亞( Randy Balsmeyer )

演員:妮妲莉寶雯、奧蘭度布林( Orlando Bloom )、姬絲汀娜莉芝( Christina Ricci )、伊雲鶴堅( Ethan Hawke )、Maggie Q、畢利谷巴( Bradley Cooper )、茱莉姬斯蒂( Julie Christie )、沙拉保夫( Shia LaBeouf )、舒淇、Irrfan Khan

銀幕上的紐約是不朽的。十一位導演以不同形式的愛去重新解讀這個城市:由初戀、苦戀、一見鍾情、細水長流、失戀、天長地久… 十一個故事交織成如詩如畫的城市拼圖,讓觀眾與紐約客一起分享這個城市的最私密的一面以及當中人與人之間的愛與聯繫。

《我愛紐約》香港上映日期:2009年12月31日。

Related posts

3 thoughts on “我愛紐約,我更愛巴黎”

  1. City of Love 系列正在籌拍三套續集:

    Jerusalem, I Love You 我愛耶路撒冷
    Rio, Eu Te Amo 我愛里約熱內盧
    Shanghai, I Love You 我愛上海

    《Shanghai, I Love You》一度被列為上海世博宣傳片,不過目前導演人選仍未確定,應該趕不及明年上映了。

Leave a Reply