薛歌妮韋花帶你探索《阿凡達》外星世界

《阿凡達》( Avatar )將於下週三起全球獻映,電影公司仍不竭余力做「last-minute push」。法國電視頻道 Canal Plus 尋日獨家曝光《阿凡達》最新4分鐘製作特輯,主演薛歌妮韋花( Sigourney Weaver )帶領各位到訪神秘、危險而如詩美麗的 Pandora 星球。

  • Pandora 星球位於南門二星系(英文名:半人馬座α星),後者是距離太陽系最近的恒星系(4.4光年),亦是科幻小說中人類移居外太空的首選地點。
  • 若把南門二主序星「半人馬座α星A」視作「太陽」,那麼 Pandora 就是「月球」,而氣體巨星 Polyphemis 則是 Pandora 的「地球」。不過,繞 Polyphemis 公轉的不只有 Pandora 一個「月球」,因此 Pandora 可見到多個月亮在天空出現。
  • Pandora 大氣成份以氨、甲烷、二氧化碳為主,不適宜人類生存,卻孕育出無數奇特的動植物物種。
  • 人類來到 Pandora,是為開採貴重礦物 Unobtainium。露出地表的巨型礦石,受磁場作用懸浮於空中,形成壯觀的 Hallelujah Mountains。
  • Pandora 土著外星人 Na'vi,外表與人類相似,身高約2.7米至3米,皮膚光滑有青色花紋,「頭髮」是外露的神經系統。Na'vi 雖處於較原始的新石器時代,卻擁有感應他人,世間萬物,甚至神靈的超凡能力。

想了解更多關於 Pandora 星球的背景資料,可到訪《阿凡達》官方百科全書「Pandorapedia」。

驍勇善戰的男主角 Jake Sully(森禾霍頓 飾),因一次意外半身不遂被迫退出軍隊,內心飽受苦困煎熬。為燃點生命鬥志,Jake 同意接受實驗計畫去到遙遠星球 Pandora,幫助一間企業開採價值連城的礦產。要應付 Pandora 危機四伏的環境,Jake 必須讓意識進入一具 DNA 培植驅體「阿凡達」之內,化身成身高9呎的土著外星人 Na'vi。

Jake 透過「阿凡達」重生後再次健步如飛,但他進入 Pandora 異境不久旋遭巨型外星生物襲擊,幸得 Na'vi 公主 Neytiri 救回一命。Jake 與 Neytiri 漸漸互生情愫,更意識到人類對 Pandora 環境造成禍害,此時 Na'vi 族人與人類的世紀衝突一觸即發,末日浩劫即將淹至,處於兩難的 Jake 要在情義間作出決擇。

《阿凡達》香港上映日期:2009年12月17日。

Related posts

2 thoughts on “薛歌妮韋花帶你探索《阿凡達》外星世界”

Leave a Reply