同志亦凡人

5月17日,是國際不再恐同日。1990年5月17日,世界衛生組織正式將「同性戀」從精神疾患名單中除名。為紀念這個歷史時刻,加拿大學者及社會活動家 Louis-George Tin 於2005年首次發起「國際不再恐同日」,喚醒世人關注因恐懼、歧視性傾向而產生的暴力行為及不公平對待。今年是香港第五次舉辦「國際不再恐同日」集會,主旨是爭取性傾向及性別認同歧視立法。既然講到恐同症,不妨與大家分享小弟一位朋友的真實故事。

小弟有位在台灣片商做 freelancer 的朋友,最近談起參與韓國同志電影《愛,不悔》(香港譯名:愛在基吧的日子)宣傳的難忘經歷。他坦言自己曾經有恐同心理,講到同志話題會刻意迴避,得知朋友是同志亦會無形中疏遠。這次負責電影行銷的團隊有不少成員是gay,令他有機會開始真正接觸同志。隨著增進彼此了解,他逐漸意識到同性戀與異性戀並無本質差別,從剛開始的半推半就,到現在主動向朋友推薦《愛,不悔》,整個過程獲益良多。

身為直男,與同志打交道是否會有戒心?他說完全不會,其實同志很乖,只會找尋同類,不像部分人想象的那樣到處騷擾別人。我這位朋友外表較斯文,起初被其他成員誤會為gay,問了一些奇怪的問題,頗為尷尬。令他印象深刻的是,主演《愛,不悔》的韓國演員李英勳雖是直男,但來台宣傳期間仍與同志玩得很開心,毫不避諱。「一開始總會有先入為主的偏見吧,了解之後就覺得其實沒甚麼了。所以我才說,破除恐同症,來看《愛,不悔》,大家要多多理解不同的人。」

美國有套相當出名的同志電視劇集《Queer as Folk》,台灣譯名《同志亦凡人》,用作本文標題再合適不過。恐同症最有效的治療方法,就是主動放下成見,以平常心對待與自己性傾向相異的人。我這位朋友說,加入《愛,不悔》行銷團隊後,不少相識已久的好友向他出櫃,反而相處更融洽。其實世界上每個自由的靈魂,都在努力駛出寂寞的海洋,前往幸福的彼岸。在愛神面前,我們都是凡人。

Related posts

4 thoughts on “同志亦凡人”

Leave a Reply