《天使與魔鬼》5月14日香港率先揭秘

《達文西密碼》作者又一大熱巨著搬上銀幕
《阿甘正傳》金像影帝 湯漢斯
《星球大戰前傳》系列 伊雲麥葵格
《達文西密碼》金像導演監製 朗侯活

天使與魔鬼 Angels & Demons
5‧14 香港率先揭秘

電影《達文西密碼》在全球取得空前成功後,Sony Pictures Releasing International 再度將丹布朗的另一本暢銷小說《天使與魔鬼》搬上大銀幕,拍攝同名電影《天使與魔鬼》( Angels & Demons )。再由朗侯活執導與監製,並請來《有你終身美麗》監製白賴仁基沙聯合監製;編劇艾基華高斯曼與曾編寫《蜘蛛俠2》《奪寶奇兵4之水晶骷髏國》之新拍檔大衛高柏一起擔任編劇,扭盡六壬;湯漢斯再度上陣飾演哈佛大學的宗教符號學教授羅拔蘭頓外,《紅磨坊》《星球大戰》型格演技俱備的型男伊雲麥葵格與以色列影后艾伊莉素娜加入戰陣,大鬥演技。固有班底加入更强陣容,誓必令觀眾耳目一新。

蘭頓(湯漢斯 飾演)無意中發現光明會這個歷史悠久的秘密組織竟死灰復燃,正進行著一項驚世大陰謀,他們為求目的甚至不惜殺人——教宗離奇暴斃!梵蒂岡傷痛之餘召開緊急會議從四位紅衣主教中選出新教宗,同時却收到「光明會」對候選教宗的死亡威脅!為阻止光明會的陰謀,蘭頓教授(湯漢斯 飾)起程往羅馬,在那裡遇到來自歐洲核子研究中心( CERN )、美麗神秘的意大利科學家維特多莉亞維特勒(伊莉素娜 飾),聯同教宗內侍(伊雲麥葵格 飾演),三人携手抽絲剝繭偵破謎團。蘭頓和維多莉亞必須與時間競賽,在二十四小時內勇闖密封的地窖、危機四伏的古墓、荒廢的教堂,甚至深入地球上最神秘的地下墓穴,追尋已有四百年歷史的四大古老符號——氣、土、火、水的踪跡,找出將炸毀整個梵蒂岡的「反物質」!

《天使與魔鬼》的骨幹

《天使與魔鬼》的故事由教宗的死亡展開,由於教宗死亡,職務暫時由教廷總管負責。教廷於十五日後要召開閉門會議由樞機團選出新的教宗,當中有四個候選人,分別是巴黎的拉馬斯紅衣主教、巴塞羅那的吉多勒紅衣主教、法蘭克福的埃布納樞機主教,還有意大利的巴格爾紅衣主教,眾人的安全則由瑞士待衛隊負責,其他梵蒂岡城內的秩序則由憲兵維持。但這時候,他們卻收到光明會的威脅,擄走了四位主教,並聲稱要在光明會的科學祭壇殺害他們,並將反物質放置在城內,要摧毀整個教廷及梵蒂岡!

光明會 Illuminati

光明會在西元1776年在玻利維亞( Bavaria )創立,當時大約有二千個自由思想家,包括科學家、藝術家、建築師與醫師等知識份子,直至十七世紀末被禁滅。另有說法光明會的歷史遠至十五世紀,他們擁抱的理論與發現不見容於當時主宰一切的天主教會,為了逃避迫害,光明會員逐漸轉往地下,但同時也悄悄滲透進各地政府與主要機構,影響力日漸擴大。

光明之路 The Path of Illumination

傳說由光明會大師規劃的古老光明之路,能一路沿著羅馬抵達「光明教堂」,那是光明會科學家與其他知識份子為了躲避天主教會追捕而建造的藏身之處,亦可以讓他們討論一些羅馬教廷禁止的話題。光明路徑是由四個隱藏的指標組成,四個指標分別代表了光明會所相信的四大元素:土、氣、火、水。早期的煉丹術士相信整個宇宙由這四種物質構成,而光明會亦以這四大元素作指標,每個指標都會引領尋路人抵達下一站,而這些指標也稱為科學祭壇。路徑的終點就是光明教堂,它是光明會眾的秘密會所。

梵蒂岡 Vatican City

梵蒂岡於1929年被視為獨立城市國家,是全球最小的國家。它的天主教歷史卻可追溯至在此犧牲的聖徒彼得。梵蒂岡的統治者是經由選舉選出的教宗,他不僅統領城內的900位居民,更是全球超過10億天主教信眾的精神領袖。

教廷總管 Camerlengo

教廷總管像是教宗的秘書,協助教宗及負責管裡教廷的行政與財政事務。一旦教宗過世,教廷總管要負責確認教宗的死亡,並將教宗的漁人指環( Ring of the Fisherman )封印。在沒選出新教宗前,教廷總管負責掌理教宗辦公室。

樞機主教團 College of Cardinals

「紅衣主教」即是「樞機」( Cardinals )。樞機是教宗治理普世教會的主要助手和顧問,享有選舉教宗的權利,並以集體方式協助教宗處理較重要的事項,或個別地協助教宗處理普世教會的日常事務。樞機的身分不僅是教會神職人員領受的殊榮,也代表身為樞機在有必要時,為信仰作證,「流血」捨生亦在所不辭。故此傳統上樞機的服飾〔大禮服(choir dress)、披肩、方型禮帽等〕都是「鮮紅」色的,因此樞機們也俗稱「紅衣主教」。

閉門會議 Conclave

教宗過世十五天後,全球各地的紅衣主教將齊聚梵蒂岡進行一場神聖的選舉儀式,亦即閉門會議。閉門會議開始後,樞機主教團會將自己鎖在西斯汀禮拜堂內,經過祈禱與討論,投票選出下一任教宗人選。西斯汀禮拜堂的門將一直閉鎖,直到新的教宗選出為止。有時整個過程只需數小時,有時則會延續幾天甚至幾週。每一輪投票過後選票都會被燒毀,燒出來的煙將告知外界會議選舉結果,黑煙表示沒有達成決議,白煙則表示三分二的紅衣主教已向同一位候選人投票,新教宗已誕生。

瑞士待衛隊 Swiss Guard

瑞士待衛隊在梵蒂岡保衛教宗及樞機主教團的歷史可追溯自1506年1月22日,長達500多年。要成為瑞士待衛隊待衛,必須是18-30歲的單身男性,信奉天主教,有高中的學歷並受過瑞士軍隊的基本訓練,另必須為瑞士公民,而且身高超過五呎八吋。他們身著色彩鮮豔的文藝復興時代制服,在大半個二十世紀,瑞士待衛隊只進行儀式性的活動,但在1981年一項企圖暗殺若望保祿二世的恐怖行動之後,瑞士待衛隊開始強化他們的軍事與維安訓練,尤其在面對光明會的威脅時,這些訓練更派上用場。

憲兵 Gendarmarie

梵蒂岡內的警察職務由憲兵負責,他們的工作範圍包括人群控制、交通管理、兇案調查及綁票案等等。

歐洲核子研究中心 European Organization for Nuclear Research

簡稱為 CERN,是法語的縮寫 Organisation Européenne pour la Recherche Nucléaire,原名 Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire,位於瑞士與法國邊界,是全世界最大的粒子物理學研究中心,CERN擁有全世界最大的科學研究團隊,20個歐洲會員國的物理學家齊聚於此,為的是研究物質的基本構造以及碰撞出物質的力量,最終目標則是要找出「宇宙的構造以及它的運作原理」。

反物質 Antimatter

物質、反物質是同根生,每一種粒子,如電子( electron )、質子( proton )、中子( neutron )等均有其對應的反粒子,如反電子、反質子和反中子等。電子、質子和中子三者結合成原子,同樣地,反電子、反質子和反中子三結合就成了反原子,反原子構成的物質就成為了反物質。反物質的特性和質量與物質完全一樣,反物質和物質一旦相遇,就相互吸引、碰撞而全部轉化為能量而消失,所釋放的能量十分驚人,比核聚變所產生的能量還要大好幾倍,反物質的發現更與宇宙的起源扯上關係。

天使與魔鬼上身

監製尊歌利在《達文西密碼》於全球掀起熱潮時己留意到《天使與魔鬼》一書,並相信這兩本書是當代最出色的小說作品之一,兩本書劇情緊湊,故事迂迴曲折,同以足智多謀的蘭頓教授作主角,令故事更可信。導演朗侯活看畢小說,認定光明會是一個完美的反派組織,因為它不僅僅是一個反派,而是一個有著四百年歷史背景的神秘組織,成員包括一些歷史上顯赫有名的人物如伽里略( Galileo )及貝尼尼( Bernini )。他對光明會的崛起與沒落十分好奇,有人相信光明會仍然存在,甚至己悄悄滲入我們的日常生活,影響政府的決策及大型公司的策略等等,這一切一切都足以引起讀者及觀眾的好奇心,探索故事中相關的人和物。

「故事講述光明會要報復天主教於四百年前的迫害,所以他們綁架了四位教宗候選人,並揚言會摧毀教廷及梵蒂岡,梵蒂岡唯有求助蘭頓教授,雖然他不受天主教歡迎,但只有他可藉著豐富的符號學知識去解構四大元素的古老符號:土、氣、火、水,追蹤被擄走的四大主教及反物質的下落。」監製白賴仁基沙說道。

湯漢斯直言蘭頓教授對符號學知識豐富及足智多謀令人印象深刻,亦是這個故事成功的原因之一。「扮演一個在特別領域有傑出成就的人感覺實在十分美妙,他將所有的知識巧妙地融合,而且幾乎是將所有精力都投放在一個專業的領域,非常專注,亦正正是這樣,他可以看到別人看不見的東西,例如從一個符號,他可以看到隱藏許多不同的觀點,將整件事合理地解構出來。這亦是吸引我飾演蘭頓教授的原因,他會從不同角度、不同層次看歷史事物。」湯漢斯說,「我也深受蘭頓教授影響,當我正在羅馬進行拍攝時,周圍都是古老的建築物,我不但想知道那些建築物何時建造,更加想知道為甚麼它會在這個地方、建造的原因、同時期羅馬正在發生的事件等等。」這是湯漢斯第四度與導演朗侯活合作,「我十分欣賞導演對拍攝電影的專注,就算面對任何挑戰,他仍然充滿自信,找出方法解決難題。」

不單止湯漢斯十分投入角色,他戲中的搭檔——飾演美麗神秘的意大利科學家維特多莉亞維特勒的伊莉素娜也為角色準備充足。她在拍攝前閱讀許多有關於實驗的資訊,並且觀看大型強子對撞器( Large Hadron Collider,LHC )的影片,而且在湯漢斯的介紹下閱讀一本由 Bill Bryson 執筆的書《A Short History of Nearly Everything》,以增進更多相關的知識。事實上,整個劇組都受這本書的內容吸引,甚至在空檔時間進行討論,題目包括《Einstein’s Universe》、《The Mighty Atom》及《Darwin's Singular》等等。「我十分喜愛維特多莉亞‧維特勒這個角色,她代表了新世代的女性,受過高等的教育並且在男性主導的專業領域佔一席位,她細心而且做事深思熟慮。」

另一個在電影中舉足輕重的角色 ─— 教廷總管則由型男伊雲麥葵格飾演。「這次的角色很特別,飾演教廷總管,有十分濃厚的宗教色彩。另一方面,我是朗侯活的超級擁躉,之前他在倫敦拍攝《達文西密碼》時我們已見過幾次面,但這次是第一次合作,對於這次合作感到十分雀躍。」麥葵格指出,「與侯活合作真的是一個很好的經驗,他不單止有出色的電影製作技巧,更擅長引導演員,令他們的演出更好,我想這大概是因為他本身曾經是演員的關係。」

追蹤光明之路

《天使與魔鬼》小說出版後,受到各方追捧,其中故事虛構了四座「科學祭壇」,分置在羅馬四個角落,各自對應四大元素中的土、氣、火、水,構成一條通往「光明教堂」的「光明之路」。據小說指稱,為躲避梵蒂岡追查,保護光明會祕密,「科學祭壇」以宗教藝術品掩飾,這些藝術品都是濟安‧貝尼尼( Gian Lorenzo Bernini )的作品。

科學祭壇 ─ 土

人民聖母教堂 Santa Maria del Popolo
基吉小聖堂 The Chigi Chapel
哈巴谷與天使 Habakkuk and the Angel

人民聖母教堂( Santa Maria del Popolo )是一座著名的聖奧古斯丁教堂,位於意大利羅馬,建於1099年。人民聖母教堂位於人民廣場( Piazza del Popolo )的北邊,教堂內收藏了米開朗基羅( Michelangelo Merisi detto il Caravaggio )的作品。

基吉小聖堂位於人民聖母教堂內,過去人們叫它土之禮拜堂。白色的大理石雕像《哈巴谷和天使》是貝尼尼的作品,部分藏在基吉小聖堂壁龕裡,乃兩個真人大小的人體雕像互相糾纏在一起。這是典型的貝尼尼的作品——精密的藝術佈局,精緻的面龐,飄逸的衣衫,天使手指指向西南方。

科學祭壇 ─ 氣

聖彼得廣場 St. Peter's Square 石柱
西風 West Ponente

聖彼得廣場( Saint Peter's Square ),位於梵蒂岡聖彼得大教堂前,長340米,寬240米,由貝尼尼設計,是羅馬最著名的廣場。

《西風》是一塊嵌在廣場上的石頭,在獨石碑的基座上。但這塊石頭不是矩形的,是橢圓形的,大約三呎長,而且這塊白色大理石浮雕上刻有一個面部輪廓 —— 描繪了「西風」天使般的面容,貝尼尼從天使的嘴裡刻出了一股強烈的氣息,向外呼出,是以《西風》又名為《上帝的呼吸》。

科學祭壇 ─ 火

維多利亞聖母堂 Santa Maria della Vittoria
聖女大德蘭的狂喜 The Ecstasy of St. Teresa

《聖女大德蘭的狂喜》( The Ecstasy of St Theresa )坐落於維多利亞聖母堂的其中一個禮拜堂內,是貝尼尼其中一個著名的雕塑作品。小說中提及這個作品的一個傳說,聖女大德蘭是個修女,在她聲稱一位天使到她夢中造訪之後就被封為聖徒了。小說中並說到評論家後來認為在那次相會中性的因素可能遠勝過靈的因素:「……他的金色長矛……燃著熊熊烈火……一次又一次地插入我的體內……穿透了我的五臟六腑……如此的甜美與奇妙,誰也不希望它停下來。」雕塑中天使那帶著烈火的長矛像一座高高聳立的燈塔,指引著前進的方向。而貝尼尼挑選的天使也帶有特殊意義,那是撒拉弗,字面的意思就是「熾熱的人」。

科學祭壇 ─ 水

那佛納廣場 Piazza Navona
四河噴泉 Fountain of the Four Rivers

那佛納廣場是意大利羅馬最著名的廣場。此處原是西元1世紀古羅馬圖密善競技場,15世紀末闢爲市場。那佛納廣場以巴洛克藝術著稱,貝尼尼設計了廣場中間著名的《四河噴泉》(1651年)。

這座美輪美奐的噴泉歌頌了這個古老世界的四大河流——尼羅河、恆河、多瑙河與拉普拉塔河,建於1651年,是巴洛克藝術高峰期的代表作。小說描述到石灰華大理石堆成的凸凹不平的假山,水柱從各洞口噴出來,整座假山刻滿了異教徒的雕像。假山上面矗立著一塊四十呎高的花崗岩方尖碑,尖碑上豎立著一隻正在看著西方的銅鴿子雕像,並提到單獨的一隻鴿子正正是異教中和平天使的象徵,貝尼尼選用了異教標誌來代替和平天使。

光明教堂 Illuminati Lair ─ 聖天使堡 Castle St. Angelo

這座奇特的圓柱體建築原本是哈德良皇帝( Emperor Hadrian )建造的陵墓。連著城堡的是堪稱世界數一數二的名橋聖天使橋( Ponte Sant' Angelo ),同由建築師貝尼尼設計。

城堡在西元6世紀改為教皇的別宮,與梵蒂岡的宮殿還有地下通道相連。先後有幾任教皇在遇險時都使用過這條秘密通道。陵墓現在已經改建成一間有趣的博物館,著名歌劇作家普契尼( Puccini )的作品《托斯卡》( Tosca )就是講述主角死在這裡。

關於濟安貝尼尼

四個雕塑都是天才雕塑家濟安貝尼尼( Gian Lorenzo Bernini,又名 Giovanni Lorenzo Bernini )的作品,他生於1598年12月7日,是意大利雕塑家、建築家、畫家,早期傑出的巴洛克藝術家。貝尼尼主要的成就在雕塑和建築設計,另外,他也是畫家、繪圖師、舞臺設計師、煙花製造者和葬禮設計師。

他早期作品的靈感來自羅馬帝國時期被運到羅馬的希臘神話的雕塑。在這些作品中,有以羊奶哺育宙斯的《仙女阿馬爾塞》( Amalthea )(完成於1609年,現存於羅馬博爾蓋塞畫廊 Galleria Borghese),以及一些寓言神話的半身像,如《墮落的靈魂》( Damned Soul )和《受祝福的靈魂》( Blessed Soul )(完成於1619年,現存於羅馬西班牙廣場)。在1620年代,貝尼尼的雕塑漸漸成熟,代表作是《保羅五世教宗》(1620年)、《被劫持的普洛舍賓娜》(1621年-1622年,現存於羅馬波各賽美術館)、《大衛像》(1623年-1624年)、《阿波羅與達芙妮》(1624年-1625年)。

貝尼尼亦有參與不少建築設計,位於聖彼得教堂半圓形殿中的聖彼得主座(1657年-1666年)是貝尼尼的一大傑作。他設計的第一個噴水池是海王子噴水池(1640年),而最著名的作品是位於那佛納廣場的《四河噴泉》(1648年-1651年),該噴泉將世界上四大河:尼羅河、恆河、多瑙河和拉普拉塔河,以擬人化的有力雕刻呈現其特色,並利用椰子樹和動物來表示各地的風景。1644年,貝尼尼的資助人烏爾班八世教宗的去世使得貝尼尼的對手集合起來,對貝尼尼的職業生涯造成了打擊。但是依諾森十世教宗繼續邀請貝尼尼完成聖彼得教堂的作品,並且委託他設計《四河噴泉》。在依諾森十世去世的時候,貝尼尼已經成為羅馬藝術的領袖人物,最後於1680年在羅馬去世。

作者 丹布朗 Dan Brown

丹布朗是多本全球暢銷小說的作者,當然包括有史以來全球最暢銷小說《達文西密碼》。2004年初,出自他手筆的四本小說更同時登上紐約最暢銷書排行榜。最近他更因話題作《達文西密碼》而獲全球最權威刊物之一的時代雜誌選為「100位全球最具影響力人物」之一,曝光率因此大增,經常於各大報章雜誌和電視上看見他的面孔。《達文西密碼》至今一共被翻譯成四十四種語言,全球銷量超過八千四百萬本,於2006年改編成電影,全球大賣。

丹布朗投身寫作前是一名英文教師。自1996年起,他對密碼解構的濃厚興趣驅使他開始了同類型的寫作。第一本有關密碼解構的著作名為《Digital Fortress》,一出版即成為當時全國銷量第一的電子書籍。及後多部作品亦環繞相類似的主題。近年他的幾部小說都以這位哈佛大學的羅拔蘭頓教授為中心。

由於布朗的父親是數學家,母親則是教徒,所以他自小已經被互相矛盾的宗教與科學理論包圍,這亦是他創作《天使與魔鬼》的靈感。

演員簡介

湯漢斯 飾演 蘭頓教授

貴為荷里活超級演技派兼賣座之王,《捉智雙雄》、《雷霆救兵》及《劫後重生》等都大收特收,湯漢斯絕對是當今荷里活數一數二的巨星。湯漢斯是電影史上第二位連續兩屆獲得奧斯卡影帝銜頭的影星,94年憑《費城故事》中飾演的愛滋病律師,勇奪奧斯卡及金球獎最佳男主角;接著的一年,憑《阿甘正傳》再下一城,奪得金像及金球寶座,令他成為近50年來,唯一一個連續兩年奪得影帝寶座的演員,湯漢斯往後逐步邁向發光發亮的演藝生涯。至今已獲獎無數,更多次獲選為荷里活權威人物。

湯漢斯最近一次獲得多項影帝提名(包括奧斯卡在內)的是史提芬史匹堡的《雷霆救兵》,繼後以《劫後重生》獲得金球獎影帝,並第五次獲奧斯卡提名。湯漢斯曾與多個大導演合作,如史提芬史匹堡,朗候活等,多年來演出多部經典作品,令人印象難忘,包括《緣份的天空》、《太陽神13號》、《綠里奇蹟》、《網上情緣》、《捉智雙雄》、《末路驕陽》及《韋氏風雲》等,而他於2006年首度於《達文西密碼》飾演蘭頓教授,全球票房大收。

除了演員之外,湯漢斯曾嘗試不同的工作崗位,如出任《那一天傳奇》的導演及編劇;為 Pixar 票房勁收動畫《反斗奇兵》系列配音,亦出任過HBO連續劇的監製。

伊雲麥葵格 飾演 教廷總管

出生於蘇格蘭的伊雲麥葵格於金像導演丹尼保爾的《迷幻列車》的演出一鳴驚人,其後進軍荷里活,參與作品包括佐治魯卡斯的經典電影《星球大戰》系列電影、與妮歌潔曼合演的《情陷紅磨坊》、與金美倫戴雅絲作情侶檔演出的《標心者》、扮演歌手的《紫醉金迷》、與添布頓合作的《大魚奇緣》、與雲妮絲穎嘉合作的《波特小姐:比得兔的故事》,近作有《迷失愛與罪》及與史麗嘉祖安遜合演的《謊島叛變》等,是一位實力派演員,勇於挑戰不同的角色。

麥葵格也有參與舞台劇的演出,他在倫敦舞台劇的首演作品是 Donmar Theatre 的音樂劇《紅男綠女》( Guys and Dolls ),他在戲中飾演 Sky Masterson 一角,2008年他又重返舞台演出叫好又叫座的《奧賽羅》( Othello )。

接下來的新作包括與米雪威廉絲再度合作的驚悚片《Incendiary》,與占基利及希拉莉詩韻合演的《I Love You Phillip Morris》。目前他剛結束《Men Who Stare at Gates》的拍攝工作,該片演員包括佐治古尼及奇雲史柏斯。而紀錄他從北英格蘭到南非開普敦的電單車之旅紀錄片《Long Way Down》已經於2008年8月2日在霍士的 Reality Channel 播出。

伊莉素娜 飾演 維特多莉亞維特勒

艾伊莉素娜是位非常出色的以色列女演員,她首次參與英語電影的演出是史提芬史匹堡的《慕尼黑》,憑這套電影獲得荷里活導演的青睞,陸續參與不同大小電影的演出,近作有《絶點緝兇》。

在以色列備受讚譽的素娜,過去曾以《Nina's Tragedies》獲得以色列奧斯卡 Ophir 獎的最佳女主角獎,此外她也以《Only Dogs Run Free》、《The Dybbuk from the Holy Apple Field》、《Desperado》及《Rutenberg》獲得Ophir獎提名。她在電視劇《In Treatment》的精彩演出也讓她贏得以色列電視學院大獎,該劇集稍後被HBO改編成美國版本。

史迪蘭史加斯格 飾演 瑞士衛兵團司令

史迪蘭史加斯格原籍瑞典,70年代開始在家鄉瑞典走紅,他一步步走向國際。1968年他以迷你劇集《Bambi Bitt arch jag》出道,從此展開演藝之路,自1982年以來,史考斯達已演出超過50部電影,最近他才在浪漫音樂劇電影《媽媽咪呀》飾演標一角,並在HBO劇集《色慾荷里活》客串演出。

他是一個在歐洲頗具盛名的演員,參與過不少電視電影的演出,獲得歐洲幾個電影獎的提名,包括 European Film Awards 的最佳男主角,也獲得一些獎項,如 Mar del Plata Film Festival 的最佳男主角。作品包括有飾演 Merrin 神父的《驅魔人前傳》及與尊尼特普作對手戲的《加勒比海盜決戰魔盜王》。

皮雅法蘭斯高費雲路 飾演 歐里維提憲兵指揮官 Olivetti

皮雅法蘭斯高費雲路出身於意大利羅馬,畢業於 Silvio d'Amico 國立戲劇學院,不久就加入 Luca Ronconi 領導下的羅馬劇團磨練演技。經過 Ronconi 與 Gigi Proiette 等大師的訓練,1995年他開始展開電影生涯,在 Lino Capolicchio 執導的拳擊電影《Pugili》演出。

過去十年來,費雲路展現他在戲劇與喜劇方面的多項才藝,作品獲得多個國際獎項提名包括康城影展正式競賽作品、Sundance 影展觀眾票選最佳影片、意大利奧斯卡最佳影片及威尼斯影展 Premio Diamanti Award 的最佳男主角大獎等等。

導演介紹

54歲的金像導演朗侯活,是當今最炙手可熱的名導之一,從演員、監製到導演,今年是他從影的第50個年頭。朗侯活4歲開始當童星,首次登上大銀幕是1959年的《Frontier Woman》,而他在6歲時在電視劇《The Andy Griffith Show》中飾演Opie Taylor,大受歡迎,8年內共拍了8輯,同時間他亦在其他電視劇及電影中演出,而他第一個成年角色是在1973年校園電影《美國風情畫》( American Graffiti )中飾演中學畢業生。

朗侯活在《美國風情畫》的出色表現令他於翌年獲得了電視劇《Happy Days》中一角。1977年,他仍在拍攝該電視劇期間,首執導演筒,自導自演電影《Grand Theft Auto》。

他於 1991年執導《烈火雄心》( Backdraft )聲名大噪,1995年憑《太陽神13號》( Apollo 13 )獲提名金球獎最佳導演,2002年執導及監製《有你終生美麗》( A Beautiful Mind )勇奪奧斯卡金像獎最佳導演及最佳電影獎項,2006年執導由湯漢斯及柯德莉塔圖主演、改編自全球暢銷小說的同名電影《達文西密碼》( The Da Vinci Code ),更是哄動全球。

朗侯活是把真實故事搬上大銀幕的能手,與監製白賴仁基沙( Brian Grazer )是志同道合的多年好友,他們一同合作了多部電影,近期一起為奇連伊士活執導的大熱電影《換命謊言》( Changeling )監製,並執導了《驚世真言》( Frost/ Nixon )。

Related posts

5 thoughts on “《天使與魔鬼》5月14日香港率先揭秘”

Leave a Reply