《讀愛》3月19日縈繞半生

我們緊貼的身軀
竟然有一道年齡、歷史、是非的鴻溝
不能逾越

第81屆奧斯卡金像獎最佳女主角
第66屆金球獎最佳女配角

讀愛 The Reader
3月19日 縈繞半生

這是一個關於愛、包容與及諒解的故事。

二次大戰後的德國,少男米高(大衛高斯飾 飾演)因病邂逅成熟女子漢娜(琦溫絲莉 飾演),情慾一觸即發,雖然年齡相距超逾廿載,激情卻能打破阻隔,二人每天秘密幽會。共渡的美好時光中,漢娜最愛聽米高為他朗讀名著,讀書聲與肉體的纏綿令二人不能自拔。然而,漢娜某天卻從米高的生活裡消失得無影無蹤……

6年後的再度重逢,米高見到的漢娜已不再是昔日使他目眩的迷人女子,而是犯人欄內的納粹罪犯。面對戀人過往種種在集中營的罪行,修讀法律的米高手握有利於漢娜的證據,他卻陷入愛與指責中進退兩難:因為深愛漢娜而嘗試原諒其罪行,但良知又不能自控地責備漢娜的所作所為。

米高最後選擇沉默,而漢娜被判終生監禁,一切似乎就此結束,但米高心底對漢娜那份愛與內疚卻從此纏繞半生……

有關小說

「這是一本以美麗、撩擾包裝,實則挑戰道德的小說」—— 洛杉磯時報

《讀愛》由德國著名作家施靈克( Bernhard Schlink )之暢銷小說《朗讀者》(台譯:《我願意為你閱讀》)改篇。小說於1995年出版,其後被翻譯成超過四十種不同語言版本,是首部擠身紐約時報暢銷小說榜首位的德國小說。

故事想說的是德國戰後出生的幸運「新生代」。與作者同生的「新生代」在無知中成長,直至某天,他們會認識到他們的父母、長輩、老師過往在戰爭時所作所為。當你所愛的人做了可怕的事情,你絕對無可避免被牽連。

《朗讀者》在德國有著非常重要的地位,更被列為學校教科書,作為令新生代可進一步了解國家過往戰爭歷史的讀物。

罪疚的國度.傷痕的一代

有關納粹黨對猶太人作出的滅絕大屠殺,於二次大戰期間己於德國民眾間廣為流傳。就如《讀愛》中一位法律系學生說過:「那時有著數千個集中營… 那是人所共知的事。」當二次大戰於1945年結束時,聯軍一致同意全體德國人民均需要為戰爭本身以及納粹黨的暴行受到譴責。在德國戰敗投降後,英美政府瞬即受委託發出聲明,指所有德國國民均需要對納粹黨政權所作的所有暴行負上責任,其中經常用到的字眼為「集體罪行」、「集體責任」。

德國政府的戰後立場

聯軍曾正式讚揚戰後的德國對於面對大屠殺罪行的態度。當時的西德政府曾發出官方聲明對大屠殺罪行作出道歉。1970年的「華沙之跪」—— 西德總理勃蘭特( Willy Brandt )跪在華沙猶太死難者紀念碑前,可算是德國政府最有勇氣面對歷史並承擔責任的象徵。

德國政府除對大屠殺受害者作出賠償外,亦建立了位於柏林的猶太大屠殺國家紀念博物館;另外,亦請以色列協助籌劃在德國學校推行有關大屠殺的教育課程。

但是,德國政府仍被譴責對於其所作的戰爭罪行補償仍有不足之處。德國政府從未就發動戰爭及戰事本身作出正式道歉,及至1990年東西德統一後,德國仍以一切已解決為由,拒絕英法所提出的戰爭賠償要求。

但,戰後的新生代又如何?

《朗讀者》作者施靈克和他一樣的德國同生代身處一個獨特的位置——他們並不需為上一代所犯的罪行受到譴責,但是他們卻誕生和成長在暴行遺留下來的陰影下,就如施靈克所說:「過去已烙印在我們身上,我們就只得這樣去生活。」如片中的法學教授所說:「我們所感受的並不重要,重要的是我們所作的。」

施靈克補充:「我們都認定我們的上一代需要為所作的感到羞愧,雖然他們被責難的極其量只是他們在戰後寬恕容忍了活在他們當中的行兇者… 雖然我們不想或不能指責我們的上一代,但納粹暴行就是歷史中確實的一回事。

施靈克選擇從小說中驅除自己的心魔。他强調漢娜的罪行,如走鋼索般令其罪行受到指責但又值得同情,然後以米高的角度去解釋:「我希望在指責漢娜的同時,嘗試理解。」但施靈克認為那是可怕的;因為在嘗試了解的同時,他感到似乎再難以去指責該被指責的… 指責與諒解,似乎難以並存。

漢娜與米高 —— 新.舊德國

漢娜與米高之間的關係,可視作德國戰前一代與戰後出生的新生代之間,微妙關係的縮影。米高在書中總結:「我對漢娜的愛所經歷的痛苦,某程度上,就好像我這一代的命運,德國的命運。」

米高與漢娜,代表著新、舊德國。這所以他們之間年齡相隔鴻溝,是完完全全不同的兩代人。漢娜對曾經發生過的無動於衷;米高則覺得憤怒,執著追尋答案。 漢娜拒絕為她的過往悔過,所以在片中曾經說過:「對於我所感所想的,都已經無關重要。死者已矣。」

米高在小說中曾提出疑問:「我們這一代能做甚麼?我們要怎樣面對認知猶太人被滅絕的恐懼?我們不應比較難以比較的;我們不應查問原來不應被提起的恐懼,因為查問只會讓令人恐懼的事情演變成被討論的話題… 但難道我們就應該對令人反感、羞恥與內疚的真相保持沉默嗎?那是為了甚麼?」

演員簡介

琦溫絲莉 Kate Winslet 飾演 漢娜 Hanna Schmitz

作者施靈克打從最初已想像琦溫絲莉成為故事中的軸心角色漢娜 —— 擁有於集中營工作的不可告人秘密過往,並與十五歲少年發展不倫戀的卅六歲電車售票員。施靈克認為琦溫絲莉美麗又帶點樸素的特質,正是飾演漢娜的最佳人選。導演史提芬戴查認為琦溫絲莉拍攝當時雖然只有廿七歲,但已成熟有餘去拿捏漢娜這個堅强又性感,從三十餘歲演至六十歲的角色。

琦溫絲莉於英國出生,在演藝世家成長,十三歲便參與英國電視劇演出。十七歲時因參演由彼德積遜執導的《罪孽天使》( Heavenly Creatures )而於國際影壇嶄露頭角。1995年因參演由李安執導的《理智與感情》( Sense and Sensibility ),飾演瑪莉安( Marianne Dashwood )一角而首次獲提名奧斯卡及金球獎最佳女配角。廿二歲的琦溫絲莉繼而參演占士金馬倫執導的《鐵達尼號》( Titanic ),飾演露絲一角令她獲提名奧斯卡最佳女配主角,成為最年輕被提名兩次奧斯卡獎項的女演員。曾參演的電影有《無痛失戀》( Eternal Sunshine of the Spotless Mind )及《緣份精華遊》( The Holiday )等。

賴夫費恩斯 Ralph Fiennes 飾演 中年米高 Michael Berg, 1970s-1990s

中年的米高在多年後仍被與漢娜之間的關係纏擾,努力試著如何釋懷。賴夫費恩斯被吸引飾演這個角色,關鍵在於出色的劇本能巧妙地描繪角色那複雜的內心情感。賴夫費恩斯認為故事要探討的問題相當複雜,當中包括怪責、審判、罪疚、愛與慾,是一個非常人性的故事。

賴夫費恩斯為著名英國演員,畢業於皇家戲劇藝術學院,曾為舞台演員。費恩斯首度參演的電影為改篇自名著【咆哮山莊】的《篇篇情意結》( Emily Bronte's Wuthering Heights ),他於片中的演出受到史提芬史匹堡賞識,因而獲邀參演《舒特拉的名單》,更憑此片被提名奧斯卡最佳男配角。賴夫費恩斯於1995年參演《別問我是誰》( The English Patient ),再憑此片獲提名奧斯卡及金球獎最佳男主角。曾參演的電影包括《無國界追兇》( The Constant Gardener )及《哈利波特》( Harry Porter )電影系列等。

大衛高斯 David Kross 飾演 少年米高 Michael Berg, 1950s-1960s

戴查決定要找一個德裔少年飾演米高,大衛高斯經過多次試演後,戴查確定他就是最適當的人選;連對手琦溫絲莉與他合作後亦大表認同。由於米高與漢娜之間的情慾關係是描畫整個故事的重心,戴查特意將拍攝時間表作出調動,好讓在面試時只有十五歲的高斯可在年滿十八歲後才拍攝與琦溫絲莉的大膽情慾床上戲。

大衛高斯於1990年在漢堡附近的小鎮出生,從十二歲開始已有機會演出電視電影。他參演的首部電影為德國導演 Detlev Buck 執導的《Knallhart》,電影曾奪得多個電影獎項。

導演簡介

史提芬戴查 Stephen Daldry

史提芬戴查首部執導的電影為《跳出我天地》( Billy Elliot ),此片除在世界各地共獲得超過四十個電影獎項外,並同時獲得三個奧斯卡獎項提名,其中包括最佳導演,令戴查從此蜚聲國際。其執導的第二部電影《此時.此刻》( The Hours )亦獲得無數的國際性電影獎項,當中包括九個奧斯卡提名及十一個英國金像獎提名。除電影外,戴查亦是著名的舞台劇導演,曾在英、美兩地獲獎無數。

資料提供:驕陽電影

Related posts

2 thoughts on “《讀愛》3月19日縈繞半生”

  1. 我後來睇番英文版 production note,發覺是電影公司翻譯有誤。原文大意是:Kate Winslet 第一次閱讀《The Reader》原著時,覺得自己才27歲,很難揣摩 Hannah 這個角色。

    其實小說作者 Bernhard Schlink 一早在心目中選定 Kate Winslet,後來因劇本問題一拖再拖,Kate 亦接拍了《浮生路》,於是搵咗妮歌潔曼填補空缺。點知妮歌潔曼有咗,結果片約又回到 Kate 手上。過程相當轉折呢!

Leave a Reply