《保衛奇俠》3月12日英雄現身

如果,黑夜,是屬於蝙蝠俠的世界;
如果,正義,是代表超人的形象;
那麼,絕望、痛苦、不安,又會屬於誰?

《戰狼300》視覺導演薩克薛達最新力作
保衛奇俠 Watchmen
3月12日 英雄現身

故事發生於上世紀80年代。美國、蘇聯,兩個當代最有實力的政權關係緊張,戰爭一觸即發;而代表末日降臨的「末日鐘」只剩下5分鐘,世界能否安然無恙?一直效力政府的「保衛奇俠」之一,Comedian 被神秘殺害,一眾已被迫退下火線的超級英雄得知消息後,再度聯手查明真相。但到快要水落石出的時候,他們頓然發現一切原來並不如自己所想,背後更有神秘敵人一直暗中監視,隨時出擊。保衛奇俠既要追查真兇,更要解決全球人類的末日危機!但英雄有難,「誰來保衛這班保衛奇俠?」

唯一獲《時代雜誌》選中的漫畫小說作品

《保衛奇俠》是由同名原著漫小說《Watchmen》改編。 漫畫小說由80年代初首次以12期定刊的系列形式同讀者見面, 直至1986年到1987年間再輾轉由出版《蝙蝠俠》、 《超人》等漫畫而聞名的 DC Comic 再版。二十多年來,《Watchmen》一直是不少漫畫迷心目中的 No.1 殿堂級作品。 事實上,《Watchmen》的成功, 亦直接影響到一群後進漫畫創作人的作畫風格和構圖方式,可謂是一部極具感染力的畫作。由於《Watchmen》的空前成功,令到這班奇俠的名字,不斷地出現在各大漫畫獎項的頒獎台上。《Watchmen》是首套贏得令人尊敬的雨果獎的小說漫畫, 同時是又唯一一套漫畫現身在2005年《時代雜誌》『自1923年以來100本最佳英文小說』的名單之中,它在當代美國人心目中的地位,不言而喻。

誕生在冷戰時代的英雄漫畫

原著漫畫小說出現的背境,極具衝突意味。 它誕生在一個黑暗的年代。 上世紀80年代初中期, 冷戰爆發。 美國受到來自蘇聯等東歐國家的威脅。 社會普遍彌漫著一股不安和恐懼。人們對自己國家力量不足感到不安;對可能發生核戰感到恐懼;對自己本身以至國家的前景感到苦惱。『當時(80年代初)我們非常擔心戰爭的爆發。擔心它一旦發生,社會將會因此分裂成甚麼程度,甚至是一些小事情,我們都害怕它會把一切毀壞殆盡。』《Watchmen》聯合作者以及插畫師大衛杰賓斯( Dave Gibbons )表示。正正就是這種針對時弊的故事背景,令到當年一班年輕漫畫迷(現在大多已成為社會棟樑的30多歲人士)感受至深,其中包括《保》片監製萊茵利雲( Lloyd Levin )。「我從未試過和任何一本漫畫小說感覺如此接近, 漫畫中的世界就像我自己生活的世界一樣。 史詩般的故事、環環相扣的說故事方式、以及深入探討人性的特質,所有東西都令到《Watchmen》成為一套使人興奮和具有反思性的作品。」

無怪乎,大多數評論都一致認為,《Watchmen》中的角色,比一般超級英雄更像人類, 是一部描寫真實的「人」解決道德以及個人問題的著作。 每個角色都代表著一種不同的力量、一種不同的沉溺、一種不同的心結、一種不同的英雄。

《Watchmen》英雄人物列陣

Comedian 笑面俠(變身前:愛迪布雷克 Edward Blake)

主觀、自私,是他的性格。多年來一直活躍於越南等戰區,主力打擊被美國政府視為眼中釘的人物。從上一個世代的英雄組織 Minutemen 開始,笑面俠已經是其中一位成員,及後因涉嫌強姦 Silk Spectre I(絲靈一世)而被擠出組織。一身軍服打扮的他,平日滿口胡言亂語,但實際上,是用來掩飾他潛藏的暴力傾向。笑面俠,是一個主張以暴易暴的『英雄』。

Dr. Manhattan 曼克頓博士(變身前:莊奧斯曼 Jon Osterman)

他的出現絕對是一次意外。因為一場科學實驗而引發出身體內奇妙的變化。自此以後,莊便成為了能洞悉未來、控制時空、瞬間轉移和擁有天才智商的藍色英雄——Dr. Manhattan 曼克頓博士。然而,超越世人的能力,卻令他變成國與國之間,以至政治間的角力磨心。於是他成立了自己的軍隊與政府對抗,從此變得與世隔絕。

Nite Owl II 夜梟二世(變身前:丹尼卓堡 Dan Dreiberg)

丹尼卓堡利用身為發明家的天份,強化了 Nite Owl(夜梟一世)的戰衣,順理成章繼承了他的名字,成為了Nite Owl II(夜梟二世)。擁有飛船座駕—Archie的夜梟二世,與拍擋Rorschach墨譜怪傑總是最先到達案發現場英雄。當他發現時代,已經容不下英雄人物的時候,個性軟弱的他,選擇全身而退。但『退』的代價,就是多年來被不安和恐懼所纏繞。

Rorschach 墨譜怪傑(變身前:華特高華斯 Walter Kovacs)

黑白分明的價值觀,是 Rorschach(墨譜怪傑)的一切。身穿乾濕長褸,戴上面具的他,擅長徒手搏擊,能把手上所有東西都轉化成自己的武器,因此他和夜梟二世,可算是黃金拍擋。但面具背後,是充滿童年陰影的過去。墨譜怪傑面具上的白底黑印潑墨圖案,便象徵著他那與世隔絕的心境。

Silk Spectre II 絲靈二世(變身前:露雲朱比科維奇 Laurie Juspeczyk)

保衛奇俠當中年紀最小的一位。媽媽是 Silk Spectre I(絲靈一世)。鑒於媽媽有著痛苦的過去,所以露雲很快便退出了英雄的行列,轉而和曼克頓博士生活在政府的研究所內。長久以來的孤獨生活,令她養成了不少曼克頓博士的怪僻,變得不可理喻。但隨著曼克頓博士性格上的轉變,她亦開始與夜梟二世慢慢戀上。

Ozymandias 王者之王(變身前:安祖韋德 Adrian Veidt)

自譽為『世界上最聰明的人』,Ozymandias(王者之王)的造型,源自偉大的阿歷山大大帝。儘管只是當上英雄一段很短的時間,但王者之王卻在被逼退休後公開了自己的身份,因而名氣大增,並建立了一個金融王國。 致力去成為好人的他,是保衛奇俠隊中,唯一一個沒有受負面情緒困擾的退休英雄。

戰狼300導演傾力攝製

《戰狼300》( 300 )的成功,令到導演薩克薛達( Zack Snyder )一躍而成為現今荷里活其中一位風格強烈的導演。 近年火速冒起的他, 自從2004年憑《活死人凶間》揚威康城後,一直打正旗號從事個人創作, 更被英國的《Communication Arts Magazine》選為國內最有才華的商業電影導演之一。2007年,他執導了由謝拉畢拿( Gerard Butler )和蓮拿赫迪( Lena Headey )主演的古裝特技大片《戰狼300》,令他急升為荷里活監製都爭相物色的對象。 『這是一個最佳時機去把《保衛奇俠》電影化, 而薩克無疑是最正確的人選去擔此重任。』《保衛奇俠》作者大衛杰賓斯指出。 『在每一個層面來講——無論是建構劇本以至領導創作團隊; 由指導演員演出到把書中實境帶到大銀幕上,薩克都做得恰到好處』 監製之一羅倫斯哥頓( Lawrence Gordon )盛讚說。

《保衛》第一戒條 忠於原著

作為本片的領軍人物,薩克薛達的首要任務,不是坐下來想如何改編故事, 反而是著力忠於完著拍攝。『唯一可以改編漫畫原著的方法, 就是盡力去貼近原來的故事線。』 薩克的妻子兼製作公司拍擋,狄保娜薩達( Deborah Snyder )指出。『強行去為某個角色或某個時段去加添筆墨,都足以影響整個漫畫小說的故事結構。對於薩克而言,要完成這個龐大的電影,就必須無時無刻忠於原著。』

其實對於薩克薛達來說,能令他如此花費心機去完成的作品,全因為原著小說有著不一樣的魅力。『漫畫小說會令人反思甚麼是好人,甚麼是壞人,我希望《保》片能同樣做到。』

荷里活頂級特技效果班底 創新電影官能視覺享受

跨國實境攝製 重現漫畫場面

《保衛奇俠》擁有一個非常真實的時代背景,為了拍出這種實在感覺,導演毅然放棄《戰狼300》時慣用的全電腦特技拍攝手法, 改為在加拿大境內多個地區興建實境拍攝, 務求營造出原著中的詭異氣氛。美術總監艾力麥當維( Alex McDowell )表示:「 我們差不多重建了整個紐約市。 最終在電影裡出現的實際場景就超過200個之多。」

位於加拿大的CMPP( Canadian Motion Picture Park )是拍攝《保衛奇俠》的一個重要基地。它擁有極大的空間給製作組進行搭建工作,所以大部份實境拍攝場面都取材自這裏。 同時導演薩克又會嚴選戲中別具意思的場景,然後親身給予意見把它重造出來,例如其中有一幕戲是謝菲甸恩摩根( Jeffrey Dean Morgan )飾演的愛迪布雷克( Edward Blake )帶著越南裔情婦出現在 Saigon Bar 內。 這是一場表達他性格的場面,同時又牽涉到酒吧內外的環境, 於是製作組就在戲中主角們的住所,以及殘舊的紐約市佈景之間,搭建出一個模擬的真實的越南來,以供拍攝。

幕後一絲不苟 造出『不可能』的座駕

每個英雄人物都有屬於他們的專人座駕,《保衛奇俠》中的主角也不例外。舉例柏德烈韋遜( Patrick Wilson )飾演的丹尼卓堡,就擁有一架用來捉拿罪犯的飛船。在這個電影特技盛行的年代,大多數導演監製都會順應潮流,把一些難搞的項目付托於高科技之手,但《保》片的美術總監艾力卻不以為然,只因他明白這齣電影的其中一個重點,就是要真實表達出當年的狀況和感覺。於是,艾力找來一班雕塑和造船業界的專家到場幫忙,先打造出飛船的初型。然而飛船的體積著實不小,所以專家們只能夠日以繼夜地,在一個狹小的空間之內工作。雖然辛苦,但每個人都樂在其中。『對我們來說,這算是全套電影裡最滿意的一個環節。飛船的造型全是依照實際用途來製造,絕無增多減少。』為了令場景更富真實感,艾力甚至下令把飛船貯存庫內的損毀痕跡都一併造出來,只因他們深信這是試飛飛船時必然會出現的東西。『要令到觀眾相信這是一艘真實的飛船是極之重要的, 所以飛船身上都會滿佈了撞毀的痕跡。』

度身訂造的服飾 帶領演員投入劇情

原著小說裡的背景,橫跨了1938年至1985年,差不多50年的時間。要有效地令觀眾分辦出那一個角色是屬於那一個時代,角色身上所穿的服飾起著關鍵性的作用。服裝總監米高韋健遜( Michael Wilkinson )坦言,這是一項難辛的任務。『戲中甚麼服飾都有。由二次大戰時的士兵和海軍制服,到1938年的紐約警察服飾;還有越戰時雙方的軍服都有。另外再加上女侍應、監獄廚師、保安員、蘇聯士兵、太空人等等。粗略估計有15萬件戲服在貨倉內。』

事實上,戲服的功用並不單只方便觀眾分辦劇情的順序,更加能夠幫助演員們投入角色,表達出角色應有的深層性格。就以丹尼卓堡變身後的夜梟二世( Nite Owl II )角色為例,韋健遜特地把它設定為, 加有外露拉鏈以及空氣背心等裝備,以配合劇情。『劇中人丹尼卓堡對空氣力學和鳥類都有相當的認識,這樣的設計能夠令他在空中移動時,更加流暢……同時,導演要求這個角色在變裝後,需要帶有令人害怕的感覺。由於丹尼卓堡本身是較為內向的人物,因此更有必要令他穿上這件賦有力量的制服,去演繹角色.。』

創意特技之昇華——墨譜面具

全片超過200多個的實境場面固然是賣點之一,但貴為本年度首部矚目鉅製,華麗的特技場面當然不可缺少。今次《保》片特別將多種嶄新的技術應用到部份角色之上。其中積奇艾爾賀利( Jackie Earle Haley )飾演的墨譜怪傑華特高華斯( Walter Kovacs )就是其中最複習,需時最耐的一位。服裝師先將圖形印在一種名為萊卡拉( Lycra )的物料之上。萊卡拉的優點,就是既可營造出粗糙不平的布質表面,又可讓物料表面依舊富有彈性。繼而特技人員就會在這個基礎上,創造出不同的潑墨圖案。他們將動作接收器( Motion Capture Marker )夾在萊卡拉之間,隨著面部肌肉的移動,積奇的表情將會全數透過接收器,紀錄在電腦之內。在視覺效果總監約翰迪斯查甸( John DesJardin )的指導下,積奇的表情得以完全呈現在面具之上。『那些潑墨不只是黑和白兩種顏色……墨點將會自然地浮現並消失在面具之上。看起來,那就像是從布內滲出的黑點一般。』 迪斯查甸表示。

融合特技與攝影 變出藍光下的巨人

略嫌百變面具未夠噱頭?那麼配上了令人嘖嘖稱奇的實境效果又如何?曾經擔任《變種特攻: 兩極爭霸》( X-Men: The Last Stand )以及《22世紀殺人網絡2:決戰未來》( The Matrix Reloaded )視覺效果總監的約翰迪斯查甸, 今次為《保》再次擔任此崗位,可謂充滿挑戰性。大家心裡早己明白,在綠色布幕前拍攝特技效果場面,經已是現今電影常用的拍攝技倆之一。今次《保》片用上的特效製作方式,聽起來容易,實行起來卻是萬二分困難, 全因為他們既要將小型飛船安置在天空之上;又要同時將一個100呎高的巨人,瞬間回復至正常人比例。多種複雜的效果都被壓縮在同一個場景內發生。儘管如此,製成的作品,卻令人十分滿意。 除此以外,還有一個令迪斯查甸和他的團隊更加頭痛的角色——比利告魯杜( Billy Crudup )飾演的曼克頓博士。

曼克頓博士在原著中是一個全身包圍著藍色光環的人物。因此既要捕捉到演員的臉部表情之餘,又要令到角色全身都在發出藍光,就是製作組人員所必須解決的課題。 『曼克頓博士是唯一一個需要我去考慮怎樣去拍攝的角色』《保》片華籍攝影師方拉利( Larry Fong )表示。終於,在拉利和迪斯查甸的反覆商議之下,他們得出了一個非常不俗的解決方法. 他們把上千個會發放藍光的 LED 放置在一件裝有動作接收器的戲服內,然後讓比利穿上。此舉就彌補了電腦特技上,藍光光度不夠自然的現象, 同時又可以充份將比利的臉部動作加入去電腦圖像人物上,使角色能表現出複雜的內心感受。『當然除了要保持比利的臉部表情,我們還需要製造出一個健碩完美的軀體給他。』迪斯查甸補充。

演員忘我訓練,打出一流動作場面

當然不是每一個角色都需要度身訂造一些視覺效果,但取而代之的,就是要接受一連串艱辛的個人訓練,以應付戲中大量的動作場面,瑪蓮艾卡曼( Malin Akerman )就是其中之一。她每天都要和自己的動作替身一起練習, 體能消耗的程度,令一向以演喜劇為主的瑪蓮叫苦連天。『經過首個星期的密集訓練後,我曾經想過:究竟自己在幹甚麼呢? 但當我掌握到節奏之後,事情變得越來越輕鬆,而我亦發掘到自己另外一面。』

除了個人訓練之外,演員們都為了令到拍攝順利,而作出相對性的改變。『因為要應付戲中的打鬥場面和演活角色,我增重了25磅。甚至要在拍攝期間暫停了其他運動練習,轉而集中在舉重等的訓練, 因為我想丹看起來更加強壯。』飾演丹尼卓堡的柏德烈韋遜表示。另外,為了令到動作場面更貼近原著,攝影師在所有拍攝打鬥時,都只用上了單機拍攝,使到每一個動作鏡頭看起來都像漫畫內的分鏡無異。

幕前演員陣容大披露

殺死人的可人兒——瑪蓮艾卡曼

現年30歲的瑪蓮艾卡曼( Malin Akerman ),人前人後都是一個完美的化身。擁有甜美的外表和迷人的笑容,瑪蓮自小經已備受矚目。由5歲開始便已接觸演藝圈,她參演過的劇集包括 HBO皇牌連續劇 《The Comeback》 以及《Entourage》等等。07年與賓史迪拿( Ben Stiller )一同演出的《真的想飛你》( The Heartbreak Kid )和08年的《27宜嫁》( 27 Dresses )更令她躋身荷里活上位女星之列。 今次演出《保衛奇俠》中的露雲朱比科維奇絲靈二世絕對令人期待。

熱衷於獨立電影的演出——比利告魯杜

比利告魯杜( Billy Crudup )在戲中飾演的是 Dr. Manhattan(曼克頓博士)。比利以演出獨立電影《Jesus Son》而廣為觀眾熟悉,他更憑此片舉摘下巴黎電影節的最佳男演員獎,實力獲得一致肯定。其後參演的《大魚奇緣》( Big Fish ), 《職業特攻隊3》( Mission: Impossible III )等都令大家留下深刻印象;與他合作過的演員包括羅拔迪尼路、 安祖蓮娜祖莉、 麥迪文等,均對他讚不絕口。 新一代演技派男星的席位,非他莫屬。

《迷失決勝分》型男——馬菲高迪

曾於英國伯明翰大學進修戲劇課程的馬菲高迪( Matthew Goode ),今次在《保衛奇俠》中飾演 Ozymandias(王中之王)。這個取材自阿歷山大大帝的角色,令到曾經與一眾荷里活星級電影人如活地阿倫( Woody Allen )、史嘉麗祖安遜( Scarlett Johansson )合作的他都感到十分緊張。 自《迷失決勝分》( Match Point )後,馬菲都嘗試演出不同角色,例如近來拍攝,由湯福特( Tom Ford )執導的《A Single Man》。

頒獎禮的常客——柏德烈韋遜

飾演夜梟二世的,是柏德烈韋遜。 曾經與琦溫絲莉( Kate Winslet )合演《隔牆有心人》( Little Children ),以及HBO大熱電影劇《Angel in America》,柏德遜一直不乏踏上頒獎典禮紅地毯的機會。作為一位曾奪得艾美獎以及金球獎提名的表演人,柏德烈今年便先後參與了三齣電影之多,當中包括與森美積遜( Samuel L. Jackson )合作的《Lakeview Terrace》,以及與安妮夏菲維( Anna Hathaway )主演的《Passengers》等。

《P.S I Love You》性格小生——謝菲甸恩摩根

出身自電視台的謝菲甸恩摩根( Jeffrey Dean Morgan ),近年一直不乏參與荷里活電影演出的機會。既能演活《留給最愛的情書》( P.S I Love You )中的性格小生; 又能扮演《Fred Claus》中富幽默感的角色, 謝菲在演出上的天份可想而知。 近來他正忙於與姬絲汀登絲( Kirsten Dunst )合作的新片《All Good Thing》,及尊古錫( John Cusack )合作的電影《Shanghai》進行拍攝工作。今次他在《保》片中飾演 Comedian(笑面俠)。

童星變巨星——積奇艾爾賀利

積奇艾爾賀利( Jackie Earle Haley )是少數能夠從童星,轉型為成熟演員的荷里活影星。與柏德烈韋遜以及琦溫絲莉合演的《隔牆有心人》( Little Children ),除了令積奇重新活躍於影壇外,更令他獲得奧斯卡的男配角提名。近日正忙於演出馬田史高西斯( Martin Scorsese )新片,片中他將與里安納度狄卡比奧( Leonardo DiCaprio )合作。積奇在《保》片飾演的是 Rorschach(墨譜怪傑)。

幕後荷里活至尊班底,迸發最強動感

《戰狼》的《凶間》——導演薩克薛達

從2007年執導法蘭米勒原著,由謝拉畢拿主演《戰狼300》開始,薩克薛達就在荷里活聲名大噪。出道初期是從事廣告以及音樂電影的拍攝工作, 薩克因此練成一種強烈的拍攝風格。2004年,薩克憑《活死人凶間》( Dawn of the Dead )在康城大放異彩。從那刻開始,薩克薛達的名字開始為觀眾所認識。 其後他更被英國的《Commercial Arts Magazine》選為其中一位『最具天份的廣告片導演』。現在正與妻子狄保娜薩達( Deborah Snyder )合組製作公司的他,剛與華納影片簽約兩年。可以預期,薛達在不久將來會繼續發光發亮。

《Watchmen》的生父——大衛杰賓斯

大衛杰賓斯( Dave Gibbons )是一位出色的漫畫家。從事漫畫工作35年,在這位英國漫畫家手中誕生的作品, 可謂不計其數。例如為 DC Comics 編繪的《綠燈俠》( Green Lantern )系列,還有奪得多項漫畫大獎,與阿倫摩亞( Alan Moore )一同合編的傳奇之作─《Watchmen》。 其他作品尚有,與《罪惡城》、《戰狼300》作者法蘭米勒( Frank Miller )聯手推出的《Martha Washington》。

Related posts

8 thoughts on “《保衛奇俠》3月12日英雄現身”

  1. @MO

    Watchmen 係無出過卡通片o既,呢套係fans自製短片。

    Minutemen 角色介紹可以參考:http://en.wikipedia.org/wiki/Minutemen_(comics)#Minutemen

  2. 昨夜看了保衛奇俠,未看完,看了一大半,很正!
    很喜歡那種反英雄主義,不是為反而反,而且也不是故意醜化英雄,反而令這些英雄有血有肉。
    就算是現在新拍的超人及蝙蝠俠等,雖然有尋求突破,不過仍屬正路,DC及MARVEL公司都有故意玩反英雄的漫畫,如KINGDOM COME 及 CIVIL WAR, 不過這兩部很明顯短期內都不會改成電影,但是保衛奇俠滿足了很多願望。
    兩個多小時其實「不夠喉」,而且第一代英雄為何末落可以多講一些,(不知之後會不會講,可能不會)如那同性戀的女俠被什麼人所殺?(有想過會不會是墨譜所殺,不過他太年輕可能性不高)那有翼的俠為什麼被關進精神病院?人們為什麼會反對有英雄?這些可以講詳細些,反英雄的背景也可以講多些。
    墨譜的面具為什麼會常常變來變去?他的疤痕從何而來?他愛蒙面的原因好像說得不太明,我大概悟到他可能覺得不蒙面不是自己,而蒙面就是自己吧!
    靈絲二世紮起頭髮及不紮頭髮的樣好像很大分別,英雄們為什麼一定要穿成這個蒙面樣子?就連戲中英雄們自己也對這樣的服裝嘲笑一番(其實不是看過解畫,真不知開場打字幕時其中一個英雄是因為斗蓬被夾著而被人殺死,這個拍得不太清楚)
    利用美國國情作背景也非常真實,眾英雄的性格也跟現在一代很像,孤獨、悲沉、冷漠、疏離,很有代入感,我覺得龍虎門不如也玩玩這個可能更好看。

Leave a Reply