《保衛奇俠》普通版、IMAX版有別?

現時一套電影推出多個版本已不是新鮮事,例如:35mm菲林版、數碼版、IMAX 巨幕版,甚至4D特效版。但無論哪個版本,兩者內容都不會有本質差別。但《保衛奇俠》( Watchmen )的 IMAX DMR 版和35mm普通版卻顯示不同級別及片長,究竟有何乾坤?

話說薩克薛達( Zack Synder )導演的《保衛奇俠》電影版十分忠於漫畫原著,小說的黑暗元素——暴力、血腥、裸露場面在電影中得以一一保留,因此被電檢處評為III級影片屬意料之內 《保衛奇俠》漫畫雖在美國備受推崇,但在香港等海外市場卻鮮為人知。如全面上映III級版,恐怕將流失不少18歲以下觀眾,於是決定經過刪剪4分鐘後,以IIB級作大範圍公映。考慮到刪剪 IMAX 70mm菲林存在一定技術困難(35mm菲林與70mm格數不同),加上成年觀眾對原裝III級版的需求,電影公司另外安排 UA Megabox 的 IMAX 戲院獨家上映165分鐘足本版。

香港並非同時提供兩個版本的唯一地區。在台灣,《保衛奇俠》(台灣譯名:守護者)亦在普通戲院放映輔導級刪剪版本(12歲以下人士不得觀看),在 IMAX 戲院放映限制級完整版本(18歲以下人士不得觀看)。但香港IIB級版與台灣輔導級版的並不完全一致,從片長來看,IIB級較輔導級少一分鐘左右,可能因刪剪了一場情慾戲。新加坡的電檢尺度較嚴厲,刪剪版、足本版分別評為M18級(僅限18歲及以上人士)和R21級(僅限21歲及以上人士,禁止發行影碟)。

但不是每個地區都接受折衷做法。泰國由於未正式實行分級制,片中的暴力及 Dr. Manhattan 的裸露場面不符合審查尺度,因此僅安排修改版本在戲院上映。而菲律賓電檢機構則拒絕為《保衛奇俠》評兩個級別,只能放映經過刪剪的R-13級版本(僅限13歲以上人士觀看)。

《保衛奇俠》部分涉及越戰的劇情與歷史相悖,卻出乎意料沒有影響影片獲准在越南公映。當然,這是指刪剪版。

Related posts

2 thoughts on “《保衛奇俠》普通版、IMAX版有別?”

    1. @Movieguy

      《保衛奇俠》的確計劃於7月推出導演剪輯版及終極加長版,不過是直接發行DVD及藍光影碟,同時安排導演版在紐約、洛杉磯作小范圍公映。考慮到7月有多齣暑期猛片對撼,加上《保衛奇俠》海外票房未算突出,估計香港重映機會不大。

      終極加長版其實就是導演版及動畫外傳《Tales of the Black Freighter》重新剪輯而成。如對《保衛奇俠》動畫興趣不大,可以考慮只入導演剪輯版。

Leave a Reply