《一百萬零一夜》2月26日鎖定最後答案

橫掃本屆奧斯卡金像獎8項大獎
最佳電影 最佳導演 最佳改編劇本 最佳剪接
最佳攝影 最佳配樂 最佳電影歌曲 最佳音效

《迷幻列車》《28日後》《億萬少年》
導演丹尼保爾 Danny Boyle 最新力作

一百萬零一夜 Slumdog Millionaire
2月26日 鎖定最後答案

《一百萬零一夜》改編自印度外交官維卡斯史瓦盧普( Vikas Swarup )的第一本小說《Q&A》。電影版由《迷幻列車》《28日後》《億萬少年》的導演丹尼保爾執導,至今奪得多個重量級電影獎項。

故事講述18歲青年澤牟,一個在印度孟買貧民窟長大的孤兒,只差一個問題就能拿到令全國觀眾瘋狂的節目「百萬富翁」二千萬盧布獎金,但這時澤牟卻被捕了,他被懷疑作弊 ─ 沒受過教育的孤兒為何能答對所有連博士專家都沒把握全中的問題?為了證明自己的清白,澤牟向警察講述了他奇妙又令人不可置信的成長故事,以及他深愛的女孩……一個視錢財如糞土的人參與「百萬富翁」的目的是甚麼?他如何得知全部答案?

故事大綱

在眾多屏息以待的觀眾面前,18歲的澤牟只要正確回答最後一條問題,就可以在印度最受歡迎的電視遊戲節目「百萬富翁」中勝出,贏取二千萬盧布的獎金,成為百萬富翁。

眼看澤牟只剩一題就能成為百萬富翁,心有不甘的節目主持人認定他作弊,趁節目暫停錄映,通知了警方以欺詐的罪名逮捕了澤牟。警方、主持人及其他觀眾一樣,都十分疑惑沒受過教育的孤兒為何能答對所有連博士專家都沒把握全中的問題,他們遂逐個問題探討,由澤牟娓娓道出他不可思議的遭遇及這些經歷如何成就他成功闖關……

澤牟出生於孟買的貧民窟,母親在他小時候因一次宗教衝突而去世,自此與哥哥沙林憑著小聰明在街上討生活,四處浪蕩,與他們結伴同行的還有麗緹卡,一個受澤牟照顧的小孤女。雖然澤牟出身貧困,生活顛沛流離,可他還是有一顆純真善良的心,反而沙林則不惜一切要得到權力與財富,兄弟之間逐漸出現分歧,一次背叛逼使三人分道揚鑣,澤牟則失去了兩小無猜的麗緹卡。當澤牟重遇沙林及麗緹卡的時候,麗緹卡己成為黑幫老大的女人,沙林則替他工作。為了心中所愛,澤牟決定不惜一切助麗緹卡脫離苦海。

原著介紹

電影《一百萬零一夜》改編自印度外交官維卡斯史瓦盧普( Vikas Swarup )的首本小說《Q&A》,當初維卡斯史瓦盧普有了小說的初步構思後,正好在報上看到一則關於英國一個軍人遭指控作弊的醜聞,加上及後讀到一篇報導——印度貧民窟的孩子竟已學會上網使用電腦,於是靈光一閃,決定在小說中讓一位沒有受過正式教育的貧民窟小子參加難度十分高的「益智問答比賽」,將『街頭』知識與『書本』知識這兩個主題結合,創作了《Q&A》這本風行世界的小說。

小說2005年一出版即大受好評,目前已售出三十七國版權,榮獲2006年有聲書獎「The Audie for Best Fiction Audio Book of the Year」、2006年南非年度最佳平裝書波克獎「South Africa's Exclusive Books Boeke Prize 2006」及2007年法國書展讀者票選大獎「The Prix Grand Public at the 2007 Paris Book Fair」,並入圍2006年不列顛國協會最佳處女作獎「Best First Book by the Commonwealth Writers' Prize」,而第二本小說《Six Suspects》已於2008年推出。

史瓦盧普出生於印度律師世家,大學主修當代歷史、心理學及哲學。多才多藝的他從小即愛好寫作,畢業後從事外交工作,曾被派駐至土耳其、美國和英國等等,目前擔任新德里對外事務部部長。

從小說到電影

當 Channel 4 電視電影主管塔莎露絲( Tessa Ross )聽到 Film4 的 Kate Sinclair 讀了一本十分出色的小說,雖然小說尚未出版,他們己決定要取得這個故事的電影版權,也隨之安排了編劇及監製見面討論相關事宜。露絲對編劇西蒙碧奧科的經驗及改編技巧十分有信心,相信他一定能勝任這個艱鉅的任務,而碧奧科也十分喜歡這個故事,立即答應出任編劇一職。「我相信很多西方的電影愛好者從未看過書中描述的印度,這是一個發展迅速的城市,但是貧者愈貧,富者愈富,而夾在中間的則力爭上游。」

西蒙碧奧科指出改編這本小說有兩個重點:第一,主角如何能排除萬難成為百萬富翁的童話故事;第二,帶出主角每個不平凡的經歷,如何成就了他非一般的人生。碧奧科坦言改編比起原創劇本更有難度,因為他要保留故事神髓,又要改動為大銀幕版本,同時要對原著負責任。「整個故事由12個小故事組成,可是有些故事內容是不相連的,所以改編時還要考慮如何將它們順暢地連結起來,真的考功夫呢!」他相信描述澤牟上電視遊戲節目,然後將那些小故事穿插其中是一個不錯的方法,可以將浪漫、喜劇、街頭幫派等等元素結合起來。碧奧科亦為電影改了另一個名字《Slumdog Millionaire》,一個戲劇性的名字,大家都十分喜愛。

導演上任

劇本準備好後,就要找合適的導演,他們一想就想到丹尼保爾,當他們把劇本送到他手上,他便立即答應了。保爾與碧奧科亦合作無間。「保爾十分清楚每個場景的節奏,我很驚訝他尊重電影劇本的態度,基本上他不會大量改動劇本,如非必要也會和我商討過後才作出適量的改動。」保爾執導時亦以碧奧科的劇本為本,他深信在緊迫的製作時間,必須對劇本有足夠的信心。就是這種互相支持及信任,令整個拍攝及製作進行十分順利。

西方人看印度 – 文化衝擊

監製基斯甸哥遜( Christian Colson )認為由一個西方的製作團隊來拍攝一個印度故事會很新鮮獨特,「我們可以看到一些當地人看不到的東西,就如森曼特斯( Sam Mendes )在《美麗有罪》( Amercian Beauty )描述居住在郊區的美國人的寂寞,又如李安在《理智與感情》描述英國女人的感情世界,因為我們通常看不到自己文化的獨特之處,唯有作為一個旁觀者才可以不同角度去探索。」

攝製隊的到臨當然帶給當地人很大的衝擊,但攝製隊本身也身受很大的文化衝擊,他們從未感受過孟買的活力幹勁。「我從未到過印度,只是父親從前曾在這裡戰鬥過,從他那裡聽了不少關於印度的事物,令我心神嚮往。剛到達時,這裡貧富懸殊的情況以及科技的發達令我十分驚訝,這裡有領導世界的核設施卻沒有公共洗手間,正是印度與別不同之處,更重要的是那裡有很多你想像不到的挑戰在等著你。」保爾笑說。通常電影真正拍攝的場景與劇組之前想像計劃相差不遠,可是在印度,現實環境往往與想像有很大差距,一早擬定的計劃未必可以實行,反而要隨機應變。

「我18歲時曾到印度旅遊,二十年後回到這裡,一切已變得不一樣,我要透過閱讀報紙及四處看看去認識今日的印度。」編劇碧奧科說。「你常可以在報紙看到有趣的故事,多加探索便可激發靈感。」

多元拍攝手法增加真實感

導演保爾提議演員在現場排練而非隨意在一個地方排練,他們亦同時把排練的過程拍攝下來,希望盡量獲得多些可貴的片段,如果效果好的話,也可以放進電影。

攝製隊到不同的地方進行拍攝 ,包括印度最大的貧民區 Dharavi,它位於城市西面並就近機場,任何到孟買的人都會看見這個貧民區,人口估計有多達一百萬人,而孟買市區人口則有二十二萬人,而且以驚人的速度增長。製作隊伍主要在 Dharavi 及附近的Mahim小溪拍攝,並邀請了住在貧民窟的窮人參與拍攝,增加真實感。

由於實境拍攝,取景期間自然遇到難題。因為環境狹小,他們要利用不同的拍攝方法取景,導演及攝影師安東尼杜曼度( Anthony Dod Mantle )的團隊本來計劃用傳統35米厘的攝影機作主要工具,可是考慮到實際環境以及保爾堅持以不影響居民的日常生活為原則,他們便使用SI-2K這種先進的數碼攝影機,機身的輕巧特性令拍攝更方便,而且較易融入環境。除此之外,他們亦使用一種拍攝工具叫 CanonCam,一秒鐘可以拍攝12格,像一組動態動作,別人絕不會察覺是連環拍攝,以為只是照相而已。可見導演及攝製隊充分利用各種拍攝工具的特性,務求呈現最好的視覺效果。

鐵路拍攝的困難

另一個拍攝地點在孟買的中心點 ─ 維多利亞火車站( Victoria Terminus ),「鐵路可說是印度的命脈,人們都沿著鐵路居住、工作或討生活。」保爾說道,「拍攝小男孩從火車跳下來的戲份是最困難的一部份,因為他們的生命就在我們手上,幸好我們有很好的特技人員幫忙順利完成這場戲,而且效果很好。」

另一方面,孟買這個城市的轉變速度之快實在令人難以想像,攝製隊幾個月前選定的拍攝場地,幾個月後可能已面目全非,所以他們常常要找尋後備的拍攝地方。

印度支援充足

攝製隊遠赴印度拍攝,想不到當地的支援及設備令他們十分滿意。由於印度交通非常擠塞,攝製隊要花許多時間由一個拍攝地點移到另一個地點,實在始料不及。幸好與他們合作的印度本土製作公司 Take One 十分專業,安排他們盡快到達目的地,監製哥遜也對他們讚不絶口,「孟買真的是電影製作的世界中心,有一流的設備,一流的製作隊伍及後期製作公司,我們像是在自家地方進行拍攝一樣方便。」

選角過程

保爾及哥遜走遍美國、加拿大、英國及印度找尋可以飾演三位主人翁澤牟、沙林及麗緹卡的演員,他們需要不同年齡的人去飾演7歲、13歲及18歲的他們,幸好這個重任得到在印度負責選角的露芙蓮妲丹( Loveleen Tandan )的幫忙而順利完成。「妲丹不單止幫忙尋找合適的人選,同時她亦擔任傳譯及顧問工作,告訴我關於當地文化的獨特之處等等,最後還幫忙拍攝,她可說是這部戲的副導演,沒有她我相信這部電影難以完成。」

攝製隊原意在一些受過教育、懂得說英文的小孩堆找尋合適的小演員,可是經過一輪選角後仍找不到合適人選,因為這些小孩都不像來自貧民窟,於是他們決定從貧民窟尋找演員,捨棄用英文說對白,讓他們用本身的語言演出。他們很快找到來自貧民窟的 Azharuddin Mohammed Ismail 飾演小沙林及 Rubina Ali 飾演小麗緹卡。完成拍攝後,攝製隊把這些可人的小演員送到學校讀書,讓他們得到適當的教育直至16歲。

導演女兒推薦男主角

保爾在找尋18歲的澤牟時遇到很大的困難,因為他們找不到心目中年輕的澤牟,那些來試鏡的人要不是太老成,就是身材太魁梧,但是他們需要一個毫不特出的平凡年青人。萬分苦惱的時候,保爾的女兒向他們推薦迪柏特爾( Dev Patel ),她是英國劇集《Skin》的擁躉,迪柏特爾就是其中一個角色。最後柏特爾成為少數在倫敦進行試鏡的人,他無辜而純真的外表,處處表現樂觀的性格令他成為主角的不二之選。

「我簡直不敢相信可以得到這個角色,還以為沒有機會。」柏特爾說道,可是他亦因要演出澤牟而感到緊張,因為這是他第一部當主角的電影,而且要嘗試一個與他本身背景完全不同的角色:一個出身及生長在孟買貧民窟的青年。他要刻意調整自己的英語口音,為了更融入角色,他在拍攝前幾星期己飛到印度體驗當地生活。

「我感到不少壓力,可導演保爾幫了不少忙,他不斷鼓勵你,也會嘗試用不同方法指導你,令我獲益良多。」

爭奪名利權力的沙林

飾演與澤牟相依為命的哥哥沙林就由麥活米泰爾( Madhur Mittal )演出。 保爾本來想讓米泰爾演出13歲的沙林,可是發現他可以表現出18歲的成熟及低沉的性格,最後決定由他飾演成年的沙林。澤牟及沙林雖然是兩兄弟,但兩人南轅北轍的性格及選擇令他們走上兩條截然不同的人生路,他們小時候都親眼目睹母親的死亡,但這次的事件沒有令澤牟改變,他仍然是純真的澤牟,反而沙林開始追逐名利權力,加入黑帮,過著以暴力打天下的生活。

美麗而傷感的麗緹卡

麗緹卡作為故事的愛情核心,選角當然不容有失。最後角色落在模特兒菲達萍杜( Freida Pinto )身上,保爾認為這個角色需要有驚為天人的美貌,同時帶點傷感。「我一直都想演戲,但想也想不到第一部演出的電影己可以與《迷幻列車》的大導演丹尼保爾合作,並當上女主角。」保爾給予她很大的自由度去探索角色,又從旁引導,令她更投入演出。拍攝過程也有趣事,就是當麗緹卡被沙林在火車站捉著強行帶上車時,有途人真的以為她被挾持而問她是否需要援手,菲達萍杜笑着表示非常榮幸自己的演出如此逼真。

不同年齡的演員的融合

為了讓觀眾信服飾演不同年齡的演員是同一個人,保爾鼓勵演員去觀看不同年齡的「我」排練的情況,讓他們了解自己在不同年齡的面貌。「我希望他們覺得自己真的從7歲成長至13歲再到18歲。」

「這是一件困難的事情,由三個不同年齡的演員去飾演同一個人。從髮型、化妝、造型都要細心處理,絶不可疏忽,可是又不能太刻意,否則整個觀感都會改變。」碧奧科解釋,他們在拍攝上也會有特別的安排,如他們留意到飾演澤牟的兩位演員都有一雙兜風耳,所以有意無意盡量拍攝他們的背面,讓觀眾錯覺看著同一個人成長。

演員介紹

迪柏特爾 飾演 澤牟

迪柏特爾本身是 Channel 4 劇集《Skin》的演員,當初他就是從幾百個人選中脫穎而出成功奪得劇中一角,同樣這次他在眾多人中成功取得澤牟一角,而這只是他從影以來的第二個角色,卻鋒芒畢露,讓他奪得多個最佳新演員獎。柏特爾在倫敦長大,受的是西方教育,之前只到過印度幾次參與家族聚會,所以他特意在開鏡前幾星期飛到印度學習當地人說英文的口音,體驗真正印度人的生活,令他更容易掌握角色。

柏特爾除了是演員,還是跆拳道黑帶高手,最近他完成了由 Paul Gay 執導的電視劇集《Mr Eleven》。

麥活米泰爾 飾演 沙林

麥活米泰爾出生於印度北面的一個小鎮,很小已參與不少北印度電影及電視節目的演出。1997年他在一個十分受歡迎的跳舞真人騷中勝出,之後他跟家人移居孟買,也正式開展他的演藝事業,在一些慈善節目,文化節目及電影頒獎典禮上表演,他曾到世界各地登台達950次之多。

麥活對於能夠演出沙林一角十分高興,「沙林看似是人人都討厭的人,不擇手段追求名利權力,可是他心底也有温柔寬厚的一面,卻又不想讓人知道。他其實很愛澤牟,可是卻對他做了一些不好的事,十分矛盾,這正是一個我夢寐以求的角色。」

菲達萍杜 飾演 麗緹卡

菲達萍杜2005年畢業於孟買 St Xavier's 學院的英文系,踏出校園後簽約成為印度 Elite 模特兒公司的模特兒,為不少知名品牌當模特兒如 De Beers、Visa、MTV、Chanel、eBay 等等,亦在一些電視節目上演出,而且也當過節目主持,《一百萬零一夜》是她第一部電影,更憑這部電影奪得了第二十屆棕櫚泉國際電影節突破演出獎。

幕後團隊

《迷幻列車》《28日後》《億萬少年》導演 丹尼保爾

丹尼保爾是英國數一數二出色的導演,他出身於舞台,參與幕後工作,之後在電視台擔任監製,再開展他的電影事業,為人熟悉的《迷幻列車》(1996)是他第二部電影作品,其餘包括《同屋三分驚》( Shallow Grave )(1994)、《A Life Less Ordinary》(1996)、《迷幻沙灘》(2000)、《28日後》(2002)、《億萬少年》(2004)、《太陽倒數》(2007),而《一百萬零一夜》是他第8部電影作品,亦令他首次獲提名金球獎的最佳導演。

監製 基斯甸哥遜

基斯甸哥遜大學主修英文,畢業後投身電視電影及舞台劇的寫作。2000年成為 Miramax Films 發展部門的主管,2002年成為 Celador Films 的營運總監,負責監督所有項目的運作,期間他監製了《Separate Lies》(2005)、恐怖電影《The Descent》(2005)及《Eden Lake》(2008)。

編劇 西蒙碧奧科

西蒙碧奧科於 Bournemouth College of Art and Design 修讀關於紀錄片導演的學科,可是畢業後卻從事寫作,作品包括 《光豬六壯士》、《慾望天堂》( Among Giants )、《The Darkest Light》、《Yasmin》及《This is Not a Love Song》等等,現正為 Film4 改編另一部小說《The Raw Shark Texts》。

《億萬少年》《28日後》攝影 安東尼杜曼度

安東尼杜曼度的出色作品多不勝數,包括《The Celebration》、《Julien Donkey Boy》、《人間狗鎮》、《地獄莊園》( Manderlay )、《 搖滾雙子星》( Brothers of the Head )及《最後的蘇格蘭王》( The Last King of Scotland )等等,而《最後的蘇格蘭王》為他在攝影方面贏得了英國獨立電影頒獎禮的Best Technical Achievement。《一百萬零一夜》已是他與導演丹尼保爾於《28日後》、《億萬少年》後的第三度合作,他更憑《28日後》及《人間狗鎮》獲得Eurpoean Film Award的最佳攝影。

《傳奇女王伊利沙白:黃金盛世》音樂A.R.韋曼

A.R.韋曼全名 Allah Rakkhha Rahman,簡稱A.R. Rahman,出生於印度,他身兼作曲、唱片監製及音樂人於一身,被稱為當今世上最偉大的電影作曲家之一,改變了電影音樂的歷史,是他將印度音樂帶到世界性舞台。截至2003年,韋曼出品的電影原聲大碟累計全球已賣出超過一億張,也令他登上世界頭三十位最高銷量的音樂人之一。

Related posts

Leave a Reply