《禮儀師之奏鳴曲》因福得禍?

小眾電影往往藉參與各大影展獎項提升知名度,同時亦有助於開拓海外市場。奧斯卡金像獎雖風格偏於保守,但其全球宣傳效應仍令不少電影人紛至沓來。今年代表日本角逐最佳外語片的《禮儀師之奏鳴曲》( Departures )獲得提名,相信對票房有一定推動作用,但購入香港發行權的立基電影卻出人意料將映期押後一周,難道另有內情乎?

《禮儀師之奏鳴曲》在日本獲觀眾傳媒一致好評,更錄得逾2億5千萬港元票房數字,雖在蒙特利爾國際電影節奪得最佳影片,但在美國并未引起太多關注。在奧斯卡提名公布前,日本方面已將電影菲林送到機場,準備付運至香港。不料《禮儀師之奏鳴曲》入圍奧斯卡最佳外語片,日本舉國歡騰,電影公司決定重新上映,於是立即追回菲林,通知立基無法提供舊拷貝,只能沖印新版。

一套作買斷發行的外語片,假如出品地區已大規模落畫,本地片商或會購入舊拷貝,以減低發行成本。一項奧斯卡提名令立基增加近一倍預算印製拷貝,未知是否會縮減上映院數了。一年一度電影頒獎禮難免「有人歡喜有人愁」,而今年發愁的恐怕不只是失意者吧。

《禮儀師之奏鳴曲》香港上映日期:2009年3月19日。

Related posts

Leave a Reply