新片介紹:《吸血新世紀》12月19日浪漫獻映

Stephenie Meyer 紅爆新世紀僵屍首部曲搬上銀幕
2008年壓軸最令人引頸以待的電影
不死之身 誘動熱血激情的浪漫

吸血新世紀 Twilight
12月19日 聖誕浪漫獻映

Bella Swan(姬絲汀史超域 飾)是來自鳳凰城一個平凡高中女生。母親再婚,把她送到華盛頓一個小鎮與父親同住,沒想到就在這裡遇上人生轉捩點 – 她在學校遇上神秘俊男 Edward Cullen(羅拔柏迪臣 飾)。他氣質獨特、聰敏機智,更似看穿她心,跟她以往遇過的男生完全不同。

不久二人墮入愛河,但Bella很快便發現這位男友真正「與眾不同」 – 他跑得比森林獅子還快,可以徒手按停行高速駛中的汽車,更自1918年起沒衰老過;與其他吸血殭屍一樣擁有不死之身。他沒有尖牙、不吸人血,Edward 和家人選擇過着與典型吸血殭屍不同的生活。

對 Edward 而言,Bella是他等待了90年的理想伴侶,唯一問題是 Bella 身上的獨特香氣,二人越親密,Edward 越要抗衡自己原始嗜血的欲望。更叫他頭痛的,是他們家族的敵人 Laurent 和 James 也不約而同想吃掉 Bella!

關於《暮光之城》

被稱為「羅琳第二」的 Stephenie Meyer,其小說《Twilight》甫推出便成為「年輕人系列」的暢銷書,單在美國本土已大賣550萬本,小說被譯成20種文字。可以說,《Twilight》已形成一個文化現象,至今已有逾百個專為《Twilight》而設的書迷網站,並得獎無數,如:《紐約時報》的「編輯之選」、美國《Publishers Weekly》雜誌的「年度最佳小說」、Amazon的「十年內最佳小說」、入選美國《Teen People》雜誌「大熱榜」、美國圖書館協會「十大年輕人書籍」等。小說迷對電影版更是熱切期待。這是一段有如「羅密歐與茱麗葉」般為世所不容的戀愛,主角殭屍和人類之間的故事比莎劇更現代、更震撼、更深情。

原著小說的吸引力

出品人 Greg Mooradian 在《Twilight》尚未出版時已看過這本小說。 「作為一個出品人,我的工作就是要發掘好題材。當初讀到《Twilight》時,我簡直愛不釋手,我很喜歡這個人類女孩愛上吸血鬼的故事,它寫得棒極了。」

但吸引 Mooradian 的不是故事的激,而是它的永恆。「世上有萬千套吸血鬼電影,但《Twilight》獨特之處,在於它的核心是愛情。『吸血鬼』在故事裏象徵着少年的『欲』,一種『我要你但又不能』的欲望。我想這是最好不過的比喻了。女主角都會約會父母喜歡的男孩子,但同時又被一個神秘憂鬱的大男孩吸引着,令她忍不住想探個究竟 – 他竟然是一隻吸血殭屍。但發現這秘密已經太遲,她已愛上他,不能自拔。」

《Twilight》原作者 Stephenie Meyer 一口氣為此系列寫了的四集,似乎沒有停下來的跡象。她說:「作為一位新入行的作家,我對自己的作品沒有太大期望,雖然小說在出版前已獲電影公司青睞,我依然要等小說上了架才知讀者反應。」

雖然小說大賣,但 Stephenie Meyer 指自己的正職是「母親」,「作家」只是副業。「對我來說,寫這本小說是很個人的事,所以我很驚訝它竟有這麼好的迴響。我也很高興見到讀者們那麼喜歡我創造的角色 – 我常收到電郵,說我的書改變了他們的人生。」唸英國文學系的她又說,《Twilight》其實源自一個夢。「醒來後,我很想知後事如何,於是一口氣寫了十頁紙。寫完後,我才醒覺自己寫了一本書出來。」

Mooradian 認為《Twilight》的成功之處是它的概念及人物角色。出品人 Wyck Godfrey 說:「超現實背景和悲劇愛情故事是最完美的結合。由於小說已有廣大的讀者層,我們希望今次能藉着電影版讓更多人接觸到《Twilight》。我想觀眾會跟小說讀者一樣感受深刻 – 電影內有刺激緊張的元素,定能引起很多人的共鳴。」監製 Karen Rosenfelt 表示,一讀完小說,她立即被這「羅密歐與茱麗葉」式的愛情故事吸引着。「我想,所有女孩子都會把自己當作 Bella – 這角色很容易引起共鳴。」

電影版:忠於原著

原作者 Stephenie Meyer 很高興小說能拍成電影,但她堅持電影必須忠於原著。「我見過電影版失敗的例子,我也有很多東西要維護。我的原則很簡單,小說裏沒死的人,不能在電影裏死掉。Cullen 家族的名字和性格也都要一模一樣……諸如此類的。我希望電影是以小說為基礎。」出品人絕對認同這一點,Mooradian 表示:「這小說是很多少女的聖經,所以我們會盡力忠於原著。Stephenie Meyer 很喜歡我們的劇本,我們還依從了所有她的特別要求;例如書裏有一句『And so the lion fell in love with the lamb』,Stephenie Meyer 說很多女孩子紋了這句話在腳踝,所以我們不能改動。最初我們還以為她在開玩笑,但其實不。」

今次的導演是擅長拍「少女心事」的嘉芙連赫域姬( Catherine Hardwicke )。對於這故事,她說:「讀了小說後,我立即愛上了這故事。Stephenie Meyer 寫得很真切,《Twilight》具備了視覺和戲劇元素,仔細描繪了一個女孩子怎樣遇上初戀,愛到得甘願變成吸血殭屍。」

選角

在網上單是為《Twilight》而建立的擁躉網站超過350個,所以選角時絕對要一絲不苟,才能過得了讀者這一關。出品人 Mooradian 說:「我們的確有參考他們的意見,不過我們也不打算妥協,我們決定以自己的眼光來作抉擇。今次參演的演員,全部都是我們認為最適合的人選。當我們找齊 Bella 和 Cullen 家族時,我不禁為之屏息 – 籌備了數年而終於看到角色『現身』,真的叫我太興奮了。」

女主角

為 Bella 選角時,電影公司必須找一個像這角色又有個人魅力的演員,過程甚為艱難。Mooradian 說:「要符合這兩個條件的女演員少之又少,幸好我們找到姬絲汀。」

年僅17歲的姬絲汀史超域( Kristin Stewart )已拍過好幾齣大片,原來 Stephenie Meyer 亦早已留意到這位新星:「姬絲汀史超域潛力無限,她的氣質也很出奇地適合當 Bella。」試鏡前,姬絲汀史超域原來並未看過小說,但她很高興能飾演一個人氣小說人物:「這麼多女孩子喜歡這小說、想當 Bella,令我今次演出有着一定壓力。我很希望大家都喜歡我的演出。」

男主角

Stephenie 認為 Edward 選角最難:「Edward 英俊危險又聰明 – 現在很多男孩子不是不夠危險,就是不夠俊美。羅拔柏迪臣( Robert Pattinson )卻兩者兼備。」

而兩位主角之間的化學作用也十分重要,出品人 Godfrey 說:「姬絲汀史超域是與羅拔柏迪臣一起試戲的,而他倆看上去多麼的登對,我們立即便知道找對人了。小說其中一個最美的橋段,是過了近百年行死走肉的生活的 Edward 遇上了 Bella 後的明顯轉變,而兩位主角之間的確有着這種火花。」

羅拔柏迪臣談及自己的角色:「Edward 是在不知不覺間被 Bella 吸引住。他認為自己一無所有,他的一生都是在掙扎如何變回人類又或是如何死掉。但邂逅 Bella 之後,一切都全改變了。最初他本着試煉自己的心態來開始這段關係,但隨着他越來越了解這個女孩,他發覺自己對生命有另一種看法。」

要擔演這個重要角色,羅拔柏迪臣盡量讓自己不受壓力影響:「演這種備受讀者寵愛的角色,難免會有群眾壓力。這也成為我演出的原動力。」

Cullen 家族

Cullen 家族 – 父母 Carlisle 和 Esme,以及他倆領養的「孩子」Rosalie、Emmett、Jasper、Alice 和 Edward – 也是吸血鬼中的異類。Carlisle 在300年前是吸血殭屍獵人,在一次行動中被咬變成了自己原本的獵物。飾演這角色的彼德法仙里尼解釋道:「Carlisle 討厭自己成為吸血鬼,亦因此不准自己吸人血。他改為吸動物血,這跟人類單吃豆腐差不多 – 清淡,但足夠維生。」出品人 Mooradian 說:「Cullen 家族視自己的身分為一個受控的咀咒。他們一起互助互勉。」

其他飾演 Cullen 家族的演員,也很重視今次演出,以免令一眾小說粉絲失望。

演 Esme Cullen 的 Elizabeth Reaser 說:「我本身也有追看這小說,很高興這個精彩的故事能被拍成電影。」演 Alice 的 Ashley Green 為了試鏡而拜讀小說,結果:「一口氣看了一天半之後,我明白為何大家對這小說如此瘋狂。這電影也是首齣講愛情而非打打殺殺的吸血殭屍電影。」

Kellan Lutz 則感到自己非常幸運:「我很慶幸 Stephenie Meyer 筆下的 Emmett 跟我本身個性差不多,我根本不用『扮』他。我想觀眾會覺得這一點很有趣。當然我沒有超能力也不會跑上樹,但我本身就是個樂天的人,我很喜歡搞笑,家裏也有一大群兄弟姊妹。」

Jackson Rathbone 今次飾演內心掙扎的 Jasper Cullen,他說:「我一向最喜歡俱挑戰性的角色,這樣可以鍛煉我的個性和心理。Jasper 需要不斷遏抑自己的天性,這一點令我覺得這角色很有意思。飾演一個為人熟悉的人物,您必須投注自己的想像力,令角色更圓滿。」

Nikki Reed 側是第三再度與導演嘉芙連赫域姬合作,她說:「我們能三度合作絕非偶然。我倆可謂合作無間,而且能互相啟發。嘉芙連善於跟演員溝通,她甚至會與演員研究服裝、髮型和化妝,務求演員能完美地演活角色。」而《Twilight》最吸引她的,是其超越年齡和性格的主題。「這小說有着深層意義,難怪不同年紀的人都成為忠實擁躉。我的父母也看過這小說 – 我和我父親的閱讀口味很少相同 – 我想,原因是故事以人類普遍渴望的『無條件的愛』為主題。」

奸角:流浪吸血鬼

奸角方面,有迷失在黑暗國度、想吃掉 Bella 的三隻吸血殭屍:James、Victoria 及 Laurent。Stephenie Meyer 說:「我倒不覺他們是壞人,他們只是正常的吸血殭屍,殺人對他們來說只是生活的一部分。」

Edi Gathegi 扮演 Laurent,他為角色添上一分機智:「我們穿州過省去殺人,還有千里眼 – 真的十分嚇人。Laurent 是個300歲的法國人,他們這班吸血殭屍已存在了好一段時間,而且過着最好的生活 – 穿最好的時裝,讀最好的書,走得很前,品味很高。」

Rachelle Lefevre 飾美艷殭屍 Victoria,她說:「我給嘉芙連赫域姬寫了封三頁的信,告訴她我很想得到這角色,我很喜歡這小說,也很喜歡吸血殭屍。我也告訴她,人們太想長生不老,反而忘掉了生存的意義。我想,人生有一個基本原則,那就是『小心自己的欲望』,否則很易得不償失。我覺得生命長短不重要,長生不死只會令生命失去價值。」

第三隻吸血殭屍是以殺人為樂、最想吃掉 Bella 的 James。演此角的 Cam Gigandet。他針對 Bella,全因她被 Cullen 家族保護着。「我最愛演壞人,因為奸角的發揮更大。」

與別不同的殭屍

Stephenie Meyer 卻坦承自己創作角色時,並沒參考過太多吸血殭屍的傳說:「我不喜歡恐怖的東西,我不看吸血殭屍故事或電影,我真的不清楚觀眾對吸血殭屍有何看法。我只是想寫出自己的吸血殭屍,我不要自己的創作有任何影子。」所以好筆下的吸血殭屍不怕光,用木插他們的心臟是沒用的。

飾演 Victoria 的 Rachelle Lefevre 指最大的分別是沒有尖牙。「傳統的吸血殭屍有尖牙,受害者頸上會有牙洞,但我們可不是那樣的。我們用前齒。而且我們不用睡覺,不會睡在棺材,也不會在蝙蝠洞內倒吊。」

出品人 Godfrey 指出,跟傳統不同的不止是吸血殭屍,還有人類的反應。「以前人們都很怕吸血殭屍,但 Bella 知道 Edward 是吸血殭屍後,她只是輕描淡寫地說『噢,好有型。』我想現代年輕人也會有同感。這正是小說受歡迎的原因 –Stephenie Meyer 把吸血殭屍變得『現代美國化』了。」

取景

Stephenie Meyer 選擇了美國華盛頓的 Forks 為 Bella 的家鄉,全因為她在網上搜集資料後她發現福克斯是全美最多雨的地方。這一點非常重要,因為 Cullen 家族一見光便露出原形,所以他們必須住在一個較少陽光的地方。而為了在現實中重造這個潮濕黑暗、充滿鬱沉氣氛的社區,攝製隊在仔細研究後選了跟福克斯相似而拍攝風氣鼎盛的俄勒岡州( Oregon )。

導演嘉芙連赫域姬說:「這套戲其中一個特色,就是連背景都成了角色之一。像奧林匹克半島的雨林多麼有氣勢,而且樹林內有着不同的天氣和植物特質,像Cullen家族的家充滿青苔和藤蔓,又充滿雨和霧,幾乎有樹屋的感覺 – 這使他們的家成為戲裏最叫人印象深刻的其中一個元素。」

整個拍攝過程僅48天,但對攝製隊來說可謂困難重重。出品人Mooradian說:「今次拍攝是對我們的體能的一個挑戰。俄勒岡州有很多美妙的取景地點,問題是很多都位於偏遠的地方。有時候我們要拿着所有器材,走進樹林深處才到達要拍的景點。我們還要在那種環境下營造想要的燈光效果,這真的比登天還難 – 最慘是波特蘭的天氣真壞透了,一個上午也可以有四種天氣!在這種環境下拍外景,真是個很大的挑戰。」

有了充滿陰森氣氛的景點,演員們很容易便投入自己的吸血殭屍角色演繹之中。今次能順利拍攝充滿超能力動作,有賴特技指導Andy Cheng的努力。Andy表示,要塑造完美的吸血殭屍,最好的方法是靈活運用「吊威吔」。「由準備到正式拍攝,我不斷跟嘉芙連赫域姬討論怎樣令演員像吸血殭屍那樣活動。我們都認為吸血殭屍應該跑得比常人快一點,跳得很遠,動作有點像貓。吊威吔加上電腦特技,便成就了一幕幕完美的演繹。」

演員履歷

羅拔柏迪臣 Robert Pattinson 飾 愛德華古倫 Edward Cullen

年僅十九的羅拔柏迪臣乃新晉男演員,近期憑着以尼布萊根指環故事作劇本的劇集《Sword of Xanten》首次亮相電視。

在加入娛樂圈前,羅拔是 Barnes Theatre Group 的資深戲劇演員,作品計有 Thornton Wilder 的《Our Town》(飾 George Gibbs)、Cole Porter 的《Anything Goes》、莎士比亞四大悲劇之一《麥克白》(飾 Malcolm)等。

而他最為人熟悉的角色之一是《哈利波特》系列中飾演的西追( Cedric Diggory )。

姬絲汀史超域 Kristin Stewart 飾 貝娜史溫 Bella Swan

姬絲汀史超域憑着與茱迪科士打合演大衛芬查執導電影《房不勝防》而備受國際觀眾注目。在這之前,其實年紀只有十八歲的她已演出過不少美國電影及電視劇,如《鬼差》、《逃出科幻紀》、《捉智多kid》、《古宅驚魂》等。

她近期上演的作品,包括:由辛潘執導的《浪蕩天涯》、《Adventureland》(賴恩雷諾士及謝西艾辛堡主演)、獨立電影 《The Cake Eaters》、獨立電影 《Yellow Handkerchief》,以及2008辛丹斯影展的《What Just Happened》(羅拔迪尼路及辛潘主演)。

導演 嘉芙連赫域姬 Catherine Hardwicke

導演嘉芙連赫域姬生於美國南德州,於墨西哥攻讀美術,取得德州大學的建築系學位,其後於加州大學洛杉磯分校( UCLA )修讀電影,並製作了第一齣動畫動作短片,贏得「Nissan Focus Award」,成為著名巡迴放映電影項目「Best of UCLA」的作品之一。

嘉芙連赫域姬入行至今拍了超過二十齣電影,是行內少數的女導演之一,以取材富爭議性見稱;她希望以自己的作品流行文化設立新定義、重現昔日一些著名的角色,並喚醒外間對社會問題的關注。

其作品包括:歷史片《聖誕頌》、《滑板浪子》、探討青少年問題的處女作《愛不回家》( Thirteen )等。其中《愛不回家》為她贏得2003辛丹斯影展的「最佳導演」,並橫掃法國 Deauville 影展、瑞士 Locarno 影展、美國 Natucket 影展多個獎項,取得獨立精神獎、金球獎提名及奧斯卡提名。

原著作者 Stephenie Meyer

跟哈利波特作者羅琳一樣,Stephenie Meyer 的生命於2003年6月2日完全改寫。這名三子之母突然做了一個極真實的夢,影像揮之不去。於是她依據夢境花了三個月寫成處女作《Twilight》。小說甫推出即大賣特賣,成為2005年最熱門小說,短短數週已成為《紐約時報》暢銷書榜的第五位;該續集《New Moon》迅即於2006年9月推出,更連續31週高踞榜首。同系列第三部曲《Eclipse》亦是一面世便成為全美最暢銷書榜、《今日美國日報》暢銷書榜及《華爾街日報》暢銷書榜的冠軍。

Stephenie 剛於2008夏天推出萬眾期待的小說《The Host》及《Twilight》系列最終回《Breaking Dawn》。

Related posts

Leave a Reply