新片介紹:《我們的大鑊假期》12月11日越大鑊越快樂

《冒牌伴郎生擒姊妹團》 雲斯漢 Vince Vaughn 領軍
《弦途有你》麗絲韋花絲潘 Reese Witherspoon 爆笑演出

一雙浪漫情人 兩對離婚父母
四個聖誕團聚 無限惡搞引爆

我們的大鑊假期 Four Christmases
12月11日 越大鑊越快樂

沒有人比阿畢和凱蒂更加享受假期。每年12月25日,這對沒有正式結婚,來自三藩市的情侶,都會按照他們認識以來一直奉行的習慣,拋下他們各自的瘋狂家人於不顧,雙雙出走熱帶地方,換取一個舒暢寧靜、充滿樂趣的假期。

在那裡,他們盡情享樂,因為他們知道成功避過了四個麻煩多多的家庭:他們兩對已離婚的父母,口水多多的親戚,不受控制的壞小孩,還有聖誕期間那些勾心鬥角的家族恩怨。

但今年他們終於逃避不了。雖然阿畢(雲斯漢 飾)與凱蒂(麗絲韋花絲潘 飾)已執拾好行李,整裝待發,但他們乘坐的航班卻因為大霧籠罩機場而取消。更慘的是,他們的行蹤被當地一隊新聞採訪隊拍下來,令城中所有人都知道他們的去向,這當然亦包括他們的家人在內。無法離開,又沒藉口逃避,阿畢和凱蒂只好乖乖回到阿畢爸爸的家…還有凱蒂媽媽的家…還有阿畢媽媽的家…還有凱蒂爸爸的家…一日要經歷四個聖誕節。

阿畢和凱蒂準備迎接一浪接一浪的家庭聚會時,他們已做好最壞的打算,因為那就是將要發生的事情。阿畢正憂心自由的時光即將失去,另一方面凱蒂心中卻有不同的感受。他們最終將會對家庭這回事有新的體驗,並對他們之間的愛情有新的想法。

三年情侶回家探親 家人暴露最真性情

「這是一部關於假期所帶來的不安的電影。」導演西夫哥頓( Seth Gordon )打趣地說:「假期、居所和家庭,會把我們帶回我們最初的起點,暴露我們各自的弱點。這些當然都是笑料百出的東西。」

他繼續補充說:「《我們的大鑊假期》是關於一些我們每個人都要面對的問題,關於『我們是誰』、『我們如何成長』和『我們將會變成怎樣』這些普遍的問題。正因如此,回家是很困難的事情。你一踏進家門,但會想起你小時候的情景,想起你的父母和親戚如何看待你,因為現在的你可能已不再是那樣,所以立刻會感到不安。」

要跟你最喜愛的人一起回家,只會令這種不安進一步升級。「在《我們的大鑊假期》,阿畢和凱蒂感到不舒服之極,因為他們首次親眼看見對方的過去。」其中一位監製約拿芬基力民說:「這三年來,他們對對方來說都是心思細密、很有魅力、自信十足的人。但在這一天內,他們卻看見對方最醜陋的一面,那些他們希望儘量隱瞞的東西,現在都暴露人前。」

跨越童年離婚陰影 小情人感情更進一步

飾演阿畢的雲斯漢說:「事實是,無論你以為你如何認識一個人,你看過他跟家人相處,認識他的童年後,總能知道更多。父母和兄弟就是懂得如何把人的最真實一面表現出來。」飾演凱蒂的麗絲韋花絲潘亦表示同意:「的確,人們常會拿自己的感情關係與父母的感情關係作比較,這樣做實在很駭人。」

這正正就是阿畢和凱蒂一直互相有所隱瞞的原因。雲斯漢說:「他們真的很愛對方,不想感情受到破壞。隨著故事發展,你會知道他們如果在童年時受過傷害,如果經歷父母離婚的場面。他們只看見家庭生活充滿壓力和責任的一面,卻沒看見它的樂趣。所以他們把自己打造成成熟獨立的成年人,避免重複他們的父母從前犯過的錯誤,從而享受更快樂的人生。」這本來是個實行得不錯的計劃,但這次聖誕家庭團聚卻迫使他們面對最不願看見的東西。

執行總監彼得比力斯利說:「當阿畢和凱蒂被困在機場,被迫到各位父母家中團聚,便開始了一連串很趣怪、很過癮、很爆笑的場面,因為他們開始發現對方過去一些不太見得光的東西。問題再不是他們的關係經歷過這些真相大白的考驗後會有何影響,而是他們兩人到底能否能熬過這一天!」他本人更在片中客串一角,飾演航空公司的票務職員,面對一對旅程泡湯的情人。

親身經歷聖誕後拍攝 融合台前幕後真實經歷

《我們的大鑊假期》 的製作在十二月開始,然後在假期期間暫時停止了一會,讓工作人員各自回家與家人共渡佳節。自然地,電影的故事和主題便隨著他們帶回家。對許多人來說,這樣令他們在假期回來後工作時更加有趣。

導演西夫哥頓說:「在休止期間,我想起為甚麼這個故事有很強的普遍性。家裡的氣氛很緊張,我的妹妹對我不耐煩,然後大家又要決定誰去接祖母來吃飯,我認為這些都是令聖誕有趣的東西。很多在電影裡的細節都很有真實感,令我第一次讀劇本時不得不失笑。這部電影把所有人都熟悉的家庭關係搬上銀幕,再發展成豐富的故事。」

「每個人都會把自己的煩惱帶回來。」監製約拿芬基力民同意說:「無論是導演、編劇、演員,所有人都對這故事有一定程度的體會。我們每個人都有所感受,無論我們跟自己的家庭關係如何,我們各自都有自己的故事。片中有一些雲斯漢自己的經歷,也有些是麗絲韋花絲潘的東西,是所有人加起來的成果。」

西夫哥頓在拍此片前已有一定名氣,他憑紀錄片《The King of Kong: A Fistful of Quarters》贏得芝加哥影評人協會的提名,該片講述兩位男生如何用盡全力在電玩比賽中爭勝。電影有趣而充滿洞見,引起了本片監製對導演的興趣,就連雲斯漢也認為:「這傢伙真的很新鮮有趣,想法獨特啊。」

男女主角天才橫溢 配角演員陣容強勁

在雲斯漢和麗絲韋花絲潘之外,《我們的大鑊假期》更有一班星級的配角壓陣,他們來自舞台、電影、電視等多個地方。羅拔杜華和茜斯史柏錫,飾演阿畢很久以前已離婚的父母侯活和保娜,他們自分手後生活已越走越遠,連話也無法再多說。瑪莉史登貝格和鍾高格則演凱蒂已離婚的父母瑪麗蓮和基頓。導演西夫哥頓表示:「他們都是一些頂級的演員,他們的努力令這部電影更加出色,能夠跟他們合作實在是我的榮幸。」

在拍攝過程中,不時出現爆肚的情況,雲斯漢恩帶領著眾人演出,在每一幕尋找笑位和精句。「雲斯漢實在無得彈。」麗絲韋花絲潘讚嘆地說:「你可以讓他盡情表現自己,然後跟他演對手戲。他搞笑的確很有一手,但又不是無厘頭那種。他從不會迷失角色的性格和情感。我跟他拍戲很開心,看著故事慢慢發展。有時候,我們拍好了一幕,然後突然有人提出新的點子,我們便會回頭再加一些新東西,不斷豐富故事。看著這麼多人為這電影努力,實在令我很興奮。」

「麗絲韋花絲潘演戲時很清楚自己的角色,能夠很自然地演出。」雲斯漢說:「即興爆肚不是在鏡頭前想到甚麼便說甚麼,你要有一定的計劃。必須找出一些對那一幕有益的東西。」

第一個聖誕:阿畢的爸爸 - 侯活

阿畢凱蒂的大鑊聖誕節,第一站就是阿畢小時候的家。在那裡,阿畢的爸爸侯活可說是單身漢的俵俵者。屋內有超級搏擊大賽的海報,也有阿畢哥哥獵殺回來加工製成的動物標本,還有侯活超舊式的電視機和裝滿雪櫃的啤酒。監製說:「這明顯是男性荷爾蒙過盛的後果。沒有女性在場監管一下,侯活就像個原始人。那裡就像豺狼之家一樣。」

飾演侯活的羅拔杜華說:「侯活不是個壞人,他只是那種自在享受生活的人。他的行為雖然很瘋狂,很誇張,但你知道這種人的確存在。有些家庭的確是這樣的。」阿畢的哥哥丹佛是那種行動多於思考的人。阿畢和他的哥哥小時候希望成為鐵籠鬥士,小時候也有過不少埋身肉搏的練習。阿畢和凱蒂在這個家經歷了種種爆笑有趣的事情,當他們離開的時候,兩人都很慶幸終於能全身而退,但阿畢卻沒有發現,凱蒂暗中已慢慢開始對他改觀。

第二個聖誕:凱蒂的媽媽 - 瑪麗蓮

瑪麗蓮沒有把至愛的聖誕飾物掛在門前,卻有一座真人大小的耶穌聖像歡迎阿畢與凱蒂,令凱蒂懷疑到底她的母親最近搭上了甚麼男人。飾演瑪麗蓮的瑪莉史登貝格解釋:「她有很多男朋友,她不斷在尋找真愛。雖然真愛常常跟她擦身而過,但她一直保持信心,期望真命天子終會出現。她會迎合每位男友的喜好,完全改變自己的生活和興趣,令凱蒂不知道她的媽媽現在到底已變成甚麼模樣。」

正當瑪麗蓮忙於欣賞阿畢這位身裁高佻、皮膚黝黑、英俊瀟灑的猛男,凱蒂卻與她的姊姊歌妮有個不太愉快的重聚。導演解釋:「歌妮以前曾是啦啦隊隊長,是一位在高校出盡風頭的女生,她時至現在仍未忘記那些風光日子。」

麗絲韋花絲潘指出:「我和飾演歌妮的姬絲汀珍露維都是南部人,個子小而金髮,看起來已經像是一家人。能跟姬絲汀合作實在是妙事,跟她一起演出一段會互扯頭髮,但內裡感情深厚的姊妹關係。」姬絲汀珍露維說:「歌妮在高校是最有人氣的明星,而凱蒂則是不受歡迎的人。歌妮以為自己會尋得最好的丈夫,過最完美的生活,但事情沒有像她的想像般發展。另一方面,凱蒂長大後卻變成一隻天鵝,有好工又有好男友。所以現在是時候要由大姊姊告訴阿畢,凱蒂以前失敗者的模樣。」

第三個聖誕:阿畢的媽媽 - 保娜

瞥眼一看,保娜的家居似是安樂舒適,但為甚麼阿畢仍然感到不安呢?可能因為保娜在實踐自我潛能的旅程途上,遇上了阿畢的中學老友戴利。戴利現在是保娜的伴侶兼心靈寄托,他面對阿畢的時候,也不知道應該跟他好好談笑聚舊,還是以繼父的身分與他說話。

「那完全是雲斯漢的主意。」導演哥頓表示:「他提議:『要是她與兒子高中時代最好的朋友上床會怎樣?』,於是這一幕有趣的畫面便誕生了。這一點亦解釋了為甚麼阿畢跟他的母親關係為何如此疏離。」飾演保娜的茜斯史柏錫非常享受拍攝過程,並指出這是一次難得的機會,讓她在一部節奏急速的喜劇電影中好好發揮。

第四個聖誕:凱蒂的爸爸 - 基頓

當阿畢和凱蒂到達第四個目的地時,他們下了一個決斷的決定,他們到達後只有凱蒂下車。當她走進屋內時,跟爸爸基頓有一段非一般的對話。飾演基頓的鍾高格,在1993年的電影《Return to Lonesome Dove》首次與麗絲韋花絲潘合作,他指出:「我跟她對話一幕很簡單,但卻很窩心,我相信很多人看完之後都會覺得很真摯。基頓嘗試解釋他在生命中犯過的一些錯誤,讓凱蒂好好思考。」

導演西夫哥頓指出:「基頓是其中一位最硬淨的角色。他沒有在電影早期出現,但卻是故事中一位如此重要的人物,就像是要把所有東西來作個總結,為電影的結尾鋪路。基頓跟凱蒂交談一幕實在很有代表性。」

「鍾高格很有份量。」麗絲韋花絲潘表示:「他是一位永遠很有思想,很親切的演員。他把很多東西帶進電影之中,在戲中他希望改變從前一些令女兒感到失望的地方。他的演出很精彩,我們都深受感動。」

「雲斯漢指出,鍾高格就是那種可以處理感情戲而不會令之看來沉重的演員,跟全片的調子非常配合。」監製約拿芬基力民說:「我們以相似的標準揀選片中的演員。我們沒有特別找喜劇演員,我們想要一些知道如何搞笑的演員,所以找來這班無懈可擊的人物,每個人都拿過奧斯卡,以劇情片見稱。這部電影讓他們放開懷抱,盡情放鬆和享受。」

演員及導演資料

雲斯漢 Vince Vaughn 飾演 阿畢 Brad

雲斯漢恩現已成為荷里活其中一位最出色的喜劇演員。他最近出現在喜劇《Fred Claus》,與導演大衛杜堅合作。他也有為《同床異夢》撰寫劇本和演出,此片在開畫時成為票房冠軍,全球共錄得超過二百萬美元票房。這部電影也是第一部由雲斯漢製作公司出品的電影。

他在2005年跟大衛鐸堅拍過《冒牌伴郎生擒姊妹團》,美國本土票房超過二億美元。另外還參與了2004年大受歡迎的喜劇《屎波快閃隊》,與賓史迪拿同台演出,另外還有《瘋狂三支公》。此外,他亦有參演尊特拉華達和奧瑪花曼合演的《音樂型人》,與及畢彼特和安祖蓮娜祖莉主演的《史密夫大戰史密妻》等大受好評的電影。

雲斯漢生於芝加哥,在1996年參演《Swingers》,初獲影評人讚賞,及後還參演了《觸目驚心》、《侏羅紀公園2》等電影

麗絲韋花絲潘 Reese Witherspoon 飾演 凱蒂 Kate

麗絲韋花絲潘在美國田納西州的 Nashville 市長大。在14歲的時候,她參與了成長劇《The Man in the Moon》的試鏡,出乎她意料地贏得女主角的位置。她之後參與了電影《A Far Off Place》及《Wildflower》的演出。觀眾一路從電影中看著她成長。

1999年,麗絲韋花絲潘首次接拍了喜劇《Election》,第一次展示她在喜劇方面的天賦。她後來又演過嘉利羅斯的《一人有一點顏色》。2005年,她在音樂傳記片《弦途有你》中出色的演出,為她贏得奧斯卡最佳女主角的寶座,同時得到BAFTA、金球獎紐約影評人獎等多個獎項。

她之後在獨立電影《Penelope》中演出,現在則忙於為3D冒險電影《Monsters vs. Aliens》配音,並將會為2011年一部 Pixar 電影獻聲。

導演 西夫哥頓 Seth Gordon

《我們的大鑊假期》是西夫哥頓的處女劇情長片。他最近拍攝了紀錄片《The King of Kong: A Fistful of Quarters》,並贏得幾個影評組織的最佳紀錄片獎。

西夫哥頓是耶魯大學的畢業生,他在那裡修讀建築學及紀錄片。他拍過幾部短片,包括《Squirt》、《Fears of the Clown》、《The Problem with Percival》等多部電影,並在辛丹斯電影節等影展中獲獎。他現正籌備拍攝他的紀錄片的劇情片版。

Related posts

Leave a Reply