新片介紹:《故園風雨後》12月4日愛恨公映

Evelyn Waugh 經典改編 《時代周刊》譽為史上百大小說
在華麗與糜爛之間 20年愛與名利的追逐

故園風雨後 Brideshead Revisited
12月4日 愛恨公映

《故園風雨後》以二次大戰後的英國為背景,講述一個年輕人想愛不能愛、天真被洗禮淨盡的傷感故事。那是英國地主開始逐漸喪失特權的1925年,居住牛津的查爾斯(馬修古迪 飾)認識了俊朗又帶點狡黠的二世祖施巴斯安(賓韋沙 飾),亦即貴族馬殊曼伉儷(米高甘博、愛瑪湯遜 飾)的兒子。查爾斯很快便沉迷於紫醉金迷的花花世界,還與施巴斯安發展一段曖昧關係。當他首次參觀馬殊曼家族的豪華祖屋「白莊」,他遇到並迷戀上施巴斯安的姊姊茱莉亞(希莉艾維 飾)。但宗教和家境的差距,令查爾斯展開了一場長達20多年、愛和名利的追逐……

原著小說

於二次大戰尾聲的1944年,於役中休假的小說家 Evelyn Waugh 僅用了四個月寫成了《故園風雨後》。小說於聯軍登陸落曼第之時出版,迅即大受歡迎。由於當時風氣保守,這大膽的故事亦引起議論紛紛。

Waugh 形容這小說為「巨著」,講述英國天主教貴族的沒落。於戰時人心動蕩,時勢亦隨之轉移,最後平民階層取代了貴族,終結了這個特權階層的光輝時代。《故園風雨後》是一個跨越20至40年代的史詩式故事,其主題一如 Waugh 自己所說,描述「天意如何影響數個背景迥異但關係密切的主角」。

小說內亦包括了 Waugh 的身世資料:他於1930年信奉天主教,亦鼓勵過一名垂死的朋友信主。他很享受於牛津讀大學的日子,常常喝至酩酊大醉,又與不同院教的同學交朋友,而且至少有過一位同性戀人。他的牛津同窗包括小說家 Graham Greene、Anthony Powell 及詩人 John Betjeman。Waugh 創作《故園風雨後》之時,正值英國文學的鼎盛時期;在那個年代出版的巨著,包括 Betjeman 的《New Bats in the Old Belfries》、Orwell 的《動物農莊》及 Dylan Thomas 的《Deaths and Entrances》。《故園風雨後》是他13部作品中最著名的一部,被廣泛視為二十世紀的經典,更獲《時代雜誌》封為「史上百大小說」之一。

今次電影公司邀得兩位得獎編劇:Andrew Davies(電視版《傲慢與偏見》)及J eremy Brock(電影《最後的蘇格蘭王》)。由於原著故事層次深邃交錯,為了濃縮篇幅,Jeremy Brock 找了一個主線:「這是一個複雜、深沉、關於成年人追求美麗的愛情故事,摻雜信仰、情感和內疚的元素。對我來說,它是一個很簡單但獨特的故事,圍繞着外來者的查爾斯,以及他愛上的兩個俊美貴族姊弟茱莉亞和施巴斯安。」他說:「對我們來說,挑戰在於怎樣把其他情節完美地配合這愛情故事。」

Jeremy 又覺得這故事跟現代的愛情不謀而合。「這段三角戀很現代、很新鮮,我想以忠於原著但又切合時代的手法,描述一個人很難超越他所屬的階段,很難擺脫他成長的根。」

「寫劇本時,我當然有想到原著。我也看過那套劇集,但看完便忘記了它。《故園風雨後》雖以戰時逐漸息微的貴族社會為背景,但當中很多題材至今仍然流行,如原教旨教義、階級觀念、性壓抑和個人主義。因此,我沒有受之前的電視劇所影響,單憑自己的體會來創作,越寫感受越深刻。」

原著《故園風雨後》分為三章,敘述查爾斯賴德不同時期的生活。為了加強流暢度和戲劇性,劇本作出了輕微改動。朱利安查洛解釋道:「原著中 Waugh 先愛上施巴斯安,分手才愛上茱莉亞。但在戲內,我們覺得讓兩段關係重疊會比較刺激。」此外,原本只有查爾斯和施巴斯安兩個一起到威尼斯探訪馬殊曼先生和他的情婦,但電影內茱莉亞也有隨行。朱利安查洛說:「一向被重門深鎖的茱莉亞在威尼斯大開眼界,性觀念和情緒都開放不少,這樣才能與查爾斯擦出激情火花,毀滅性地破壞了查爾斯和施巴斯安的感情,令施巴斯安陷於崩潰。」

他們也決定比電視版更強調查爾斯和茱莉亞的關係,這一點也獲得原著管理者的同意。出品人 Kevin 說:「他們看過劇本初稿後很滿意,他們最緊張的是我們有否刪走宗教性場面。我們當然沒有這樣做。而茱莉亞最終的決定,正好取得塵俗觀念和個人思維之間的平衡。」

選角

為保持英國的原汁原味,因此也起用了三位英國演員為主角。導演朱利安查洛說:「全英陣容有一個好處,就是他們對英國的階級制度瞭如指掌,能輕易表現上下層社會之間的衝突。」

查爾斯 Charles Ryder

朱利安查洛說:「為查爾斯選角十分困難,因為他是整個故事的靈魂,一生中與很多人交會。我們需要找一個能帶領着觀眾去經歷這段旅途的人,而馬修古迪正是適合人選。尤其在電影的下半部,他令你感受到查爾斯潛在的野心。」

出品人 Kevin 讚道:「馬修古迪熱情、輕佻和神秘兼備,這是十分難得的。而且他的角色甚少以聲音演出,所以馬修古迪必須能演釋人物的內心感受。而他的表現真的無與倫比。」

因為幾乎每一幕都有查爾斯在,對馬修古迪來說是個很大的挑戰。馬修古迪本人欲認為,最大的難題是他覺得自己跟查爾斯並不相似。「第一次讀到劇本時,我並不喜歡這角色。他有時十分懦弱和自私。」馬修古迪說:「但當我了解到,他在沒有愛的環境中成長——他沒有母親,父親也不愛他,便明白到他為何這樣。他完全不明白什麼是愛。所以,理所當然地他注定孤獨終老……這叫人蠻同情他的。」

施巴斯安 Sebastian Flyte

朱利安查洛很高興能由賓韋沙演施巴斯安。「我看過他的《香水》,見識到他精湛的演技。」他說:「施巴斯安是個難演的角色,因為一不小心便會過分渲染他較女性化的一面,令他變成女人型。但賓韋沙拿捏得很好。」而當馬修古迪和賓韋沙一起試戲時,朱利安查洛立即知道這個組合天衣無縫:「他倆有化學作用,令我下決定時不費吹灰之力。」

賓韋沙很高興得到這角色:「這是一個很好的故事,我很高興能跟愛瑪湯遜、米高甘博和其他很棒的演員合作。」

茱莉亞 Julia Flyte

三角戀的最後一員,是施巴斯安漂亮又神秘的姊姊茱莉亞。年輕的她任性但誘人,成熟的她則努力地抗衡自己的信仰背景和內心的罪疚感。出品人 Kevin 很高興能邀得正冒起的英國女演員希莉艾維:「她的演出十分精彩!她成功地演活了兩個時期的茱莉亞。」

朱利安查洛認為希莉艾維演釋出一個獨特的茱莉亞:「我看過她的電視劇《The Line of Beauty》,她的表現很好,但表面上並不像書裏的茱莉亞。」他說:「茱莉亞是個柔弱的貴族女子,希莉艾維則比較強——但她成功地演釋出茱莉亞看似不羈、實則內心充滿矛盾的特質。」原來團隊中還有另一位希莉艾維粉絲——賓韋沙。「我愛死希莉艾維了,」他笑道:「她有型又優雅,而且內心靈動而敏感,真是少見的完美女性。無論是本人抑或她演的茱莉亞都引人入勝。」

作為英國人,希莉艾維十分熟悉《故園風雨後》這本小說,Jeremy 寫的劇本也叫她讚嘆不已:「這劇本層次複雜,時而誘人,時而啟發思考。它的主題是戰爭、失去和信仰,超越時限,到今天依然適用。」

她也驚訝地發現,原來家人和朋友都迷戀那齣電視劇。「當我提到自己得到了這角色,他們全部都知道,還不停地講那套電視劇有多精彩。我這才發現原來這齣戲 ——廿年後的再次改編——是一個很有意思的挑戰。」

馬殊曼伉儷

馬殊曼伉儷方面,朱利安查洛邀得享負盛名的資深演員愛瑪湯遜和米高甘博,而馬殊曼先生的意大利情婦 Cara 則由 Greta Scacchi 飾演。

出品人 Kevin 很高興米高甘博答應參演,因為電視版內演他的角色的,正是鼎鼎大名的羅倫斯奧立佛( Lawrence Olivier )。「米高甘博莊重又有絲淘氣,正好跟馬殊曼先生的氣質不謀而合。他把馬殊曼先生愛享樂又嚴肅的一面演得絲絲入扣。」

同樣仰慕米高甘博的,是馬修古迪。「我在17歲那年見到米高甘博扮演 Uncle Vanya,他的演出太棒了,所以我才打算去演戲的。」而今次也的確沒有令他失望:「米高真的很棒——他的笑話最好笑,鹹濕故事也最色,他真是個有趣的男人!」

另一人物馬殊曼夫人是頑固的羅馬天主教徒,也是全戲的宗教元素核心。她也對自己的子女實施高壓政策,在明在暗也在監控着他們的一舉一動。自然她也成了無神論者查爾斯的阻力。編劇 Jeremy 說:「『宗教』是這故事的一大元素。這套戲談的是宗教如何影響生活,人們又怎樣逃避它,或以自己的方式去演釋它。」

由形象溫文儒雅的愛瑪湯遜來出演馬殊曼夫人,可謂叫人眼目一新。「觀眾定會驚訝迷人的愛瑪湯遜會出現。」出品人 Kevin 說:「但這正好解釋為何人們不知不覺地會聽從馬殊曼夫人的話。」

導演朱利安查洛也驚訝為何「年輕、時尚、開明和有趣」的愛瑪湯遜會接下這角色,但「她很聰明,也很了解劇本,而且演得非常投入。我相信她是最完美的新馬殊曼夫人。」

愛瑪湯遜早已拜讀過原著,但就從沒看過該電視劇。她盛讚劇本:「戲裏的馬殊曼夫人很有意思,也很獨特 – 她陰沉、愛支配人,但同時又被支配着。生於英國的我,很了解那個時代 – 那是所有英國人的傳統包袱。」談到角色,她說:「馬殊曼夫人是個十分複雜的人物,小時候的信仰壓抑令她變得冷漠,於是她也用同樣手法對待自己的子女。在第一次世界大戰時她失去了所有兄弟,自此變得強橫專制,支配自己的子女、大屋、衣著以至儀態。」

 

馬殊曼家族和宗教

當戲內的「一家人」都定了人選後,愛瑪湯遜一如戲裏一樣,帶着她的「孩子」施巴斯安、茱莉亞、Bridey、Cordelia 到她自己的家吃飯聚會,希望大家更加熟絡。希莉艾維愛上這做法:「我們『一家人』會談談那個年代的英國家庭是怎樣相處的……這對我有很大幫助。」馬修古迪也盛讚這做法帶給年輕演員很多靈感:「我們經常一起討論劇本,交流點子,互相幫忙。真的棒極了。」

由於宗教和英國貴族社會是此戲的核心主題,演員必須非常了解天主教和英國上流社會的生活、用語和儀式。演員們均需自行搜集資料;攝製隊不但聘請了一名宗教顧問,更安排演員會見神父,又有年代專家為演員提供關於英國貴族的專業意見。

飾演茱莉亞、施巴斯安的希莉艾維和賓韋沙,第一個挑戰就是要了解一個羅馬天主教貴族家庭孩子的成長歷程。希莉艾維表示:「我雖就讀天主教學校,但為了探討茱莉亞和上帝的連繫,我花了很多時間深入探討天主教。」在戲初,茱莉亞對自己的家和大屋都有反感。遇上查爾斯為她拓開了一個新世界,但後來她又開始質疑自己的命運是否早已注定。「她不斷掙扎,想找出自己的定位,想知道自己真正的需要 – 而非上帝要她做什麼。最後她選了上帝而非查爾斯。但這不是說她放棄了男人,而是她終於找到喜樂泉源,明白自己的生命因何圓滿。」

施巴斯安的情況大同小異。他最大的困惑,在於信仰和性取向並不相融。賓韋沙說:「他是個很迷失的人。他愛上一個男人,一個非天主教的男人,這跟他從小至大所受的教誨完全相悖。他的母親、家庭和信仰就是他最大的壓力。」但在片頭,生活富裕的施巴斯安看來無憂無慮。「我想,重要的是,所有角色一開始都那麼年輕,體內的荷爾蒙和欲望都那麼高漲。施巴斯安在牛津追求查爾斯是那麼危險,美麗又潛伏危機。」

賓韋沙坦言他跟查爾斯一樣對上流社會一無所知。但很快他找到投入其中的辦法。「讀過 Waugh 的小說後,我發現他迷戀貴族社會。某程度上,查爾斯有着很多 Waugh 的影子。他很想進入一個本不屬於他的世界——正巧施巴斯安也因着同一原因愛上查爾斯。」

而發現查爾斯愛上茱莉亞那一刻,施巴斯安感到被出賣,並由此逐漸走上崩潰之路。賓韋沙說:「其實在牛津時,施巴斯安已經喝得很厲害,喝得什麼也不知道,又常常想逃走。數年後他終於在摩洛哥現身,沒有了家庭的依傍,健康也壞,可是他心裏平靜。我想,這是他回到上帝身旁的另類做法。」

馬殊曼夫人叫查爾斯帶施巴斯安回家,可是施巴斯安拒絕,那也是他和查爾斯最後一次見面。那是戲內最悲哀的一幕,虛弱的施巴斯安躺在醫院內。賓韋沙提議剃頭,表達施巴斯安的身心俱已粉碎。賓韋沙說:「查爾斯和施巴斯安的這次見面,實際上是永別。對一個演員來說,這一幕是難演的,因為施巴斯安正在吊酒癮,而他肺部灌滿液體,窒息令他有點神智不清,這一刻他卻是兩年來第一次再次見到查爾斯……」

跟另外兩位主角不一樣,馬修古迪的角色沒有天主教、財富和貴族的包袱。「我沒有去大英圖書館查資料,因為查爾斯本就是被蒙在鼓裏的——不過,我倒是看了本很有趣的無神論書!」他從劇本和原著小說中細味角色:「其實施巴斯安和茱莉亞跟查爾斯不無類同,他們全都在欠缺愛的環境中長大。這齣戲說的,其實是為人父母者怎樣像宗教那樣搗亂子女的生活。查爾斯一直得不到父母的愛,他年紀小小,心靈便受到傷害。後來他在大學遇到施巴斯安,那是他第一次感受到快樂和真愛。」

而馬殊曼一家的故事,亦是由查爾斯的所見所聞展開。「查爾斯遇上馬殊曼家族那一刻,正是一切的伊始:他首次接觸到天主教,他滋生了對財富的野心,他渴求着得到和了解愛……」馬修古迪解釋道:「他被帶到一個陌生的世界,自此每一刻都在不斷貪求一些得不到的東西。他以為得到越多越好,卻不知自己最快樂的一刻,其實是第一次在『白莊』度過的夏季。」

「白莊」與「霍華德城堡」

「白莊」( Brideshead )是馬殊曼家族的祖屋,同時也是象徵着名利,跟戲內的人一樣對查爾斯影響深遠。由於大部分的情節都於白莊內發生,攝製隊也要找到一座同樣宏偉、莊觀、豪華又有二戰時期氣息的大宅。出品人 Kevin 說:「白莊其實是一個人物。它既代表着壓迫感,亦是查爾斯迷戀的東西。」朱利安查洛補充道:「最初,它必須看來非常華麗迷人,但越近結尾,它便越陰冷、黑暗、沉重。我們找遍了全球,但真的找不到一座類似的巨宅。」

後來,他們在英國找到一座大宅,不但有濃厚的二戰時期建築物特色 – 一個精緻的天主教小禮拜堂、巴洛克式的建築、充滿宗教意味的畫像,最重要的,是它就是鼎鼎大名的約克邵「霍華德城堡」( Castle Howard )。「它的好處,是曾作為《故園風雨後》電視劇的取景地。」Kevin 說:「事實上,很多人以為它根本就是白莊。這個地方美得不能置信,在熒幕上震撼力十足。」

除了入口處一個拱頂天花板高達70尺的門廳,霍華德城堡最漂亮之處是一個中央有噴泉的巨型花園。「不單有很多情節都在噴泉旁發生,有了它,霍華德城堡便更像書中的白莊。」

朱利安查洛說:「這噴泉是個重要的視覺元素。而宏偉和誇張的大廳,則很襯地主馬殊曼先生。除了禮拜堂和充滿藝術感的走廊外,還有一個涼亭(四風堂),查爾斯、施巴斯安和茱莉曼就是在那兒,喝着東西享受夏日黃昏微風。」霍華德城堡由霍華德家族擁有,單是建造已花了超過100年,是英國一大旅遊景點。而攝製隊需於2007年初夏的旅遊旺季拍攝6個星期,故要作出適當遷就。朱利安查洛說:「我們在一邊拍,遊客就在另一邊觀光。幸好大家都沒滋擾到大家。」

慷慨借出霍華德城堡的巨宅主人 Simon Howard 住在東翼,他娓娓道出城堡的歷史:「城堡建於1699年,1714年完成了三分之二。第三代的伯爵較愛古怪的建築物和雕塑,所以西翼要到1750年才建完。今天大家見到的,是混合巴洛克和帕拉底奧式的建築。」談到借出大宅,原來 Simon Howard 本有猶豫,但想到英國怎可有另一間屋被稱為「白莊」?他便答應了。對於攝製隊的小心謹慎,他亦讚不絕口;他還跟演員打成一片,拍攝期間一起看電視直播的溫布頓網球賽。

攝製隊今次拍了大宅的6個主要場地,包括於1940年被火災燒毁大半的「南翼高層」。Simon Howard 笑道:「以後我們又有多一個景點了。」南翼高層的主人房有一個望到噴泉和門廳的露台,這間房被用作主飯廳及馬殊曼先生去世的睡房。朱利安查洛說:「那兒有很漂亮的宗教壁畫,美妙地圍着主角吃飯。」

在如此宏偉的建築物內拍攝,燈光自然是一大難題。出品人 Kevin 說:「在門廳打燈,簡直就像在大教堂打燈一樣。因為空間太大,自然牽涉很多技術性問題。」

走在經百年歷史洗禮的石走廊上,霍華德城堡令演員不其然投入古代的劇情之內。賓韋沙說:「霍華德城堡幫了我們很多,只要幻想自己住在那兒,你便會自然入戲。」希莉艾維補充道:「習慣了那兒的空間和建築後,我發覺步姿和坐姿都自然改變了!一邊走一邊回想劇情,真的有助我演釋茱莉亞呢。」

牛津

離開約克郡,大夥兒到牛津拍攝查爾斯和施巴斯安的邂逅。出品人Kevin說:「牛津真是個美麗的地方,但跟霍華德城堡一樣,它的一大問題是充滿遊客。」攝製隊以景物來突顯施巴斯安和查爾斯兩個世界的差別——施巴斯安就讀的 Christchurch 學院是牛津大學最豪華的學院,而查爾斯的 Lincoln 學院則較平民化。「我們希望藉此彰顯兩位主角的背景差距。」

Waugh 本身是牛津大學 Hertford 學院的畢業生,在查爾斯身上,他投放了不少個人經歷。同樣地,他跟查爾斯一樣來自一個中產家庭,施巴斯安可謂他對上流社會迷戀的反映。

牛津大學建於十一世紀,共有39座學院,攝製隊今次拍了其中5座,包括最大的 Christchurch(施巴斯安的房間外牆)、Lincoln(查爾斯的學校及施巴斯安房間內景)、最歷史悠久且充滿中古時代建築物的 Merton College(Charles房間外牆)、Magdalen(牛津外景),以及 Exeter(不同的外景)。其中,Lincoln 在這之前從未借出來拍戲,觀眾可趁機好好欣賞那寬敞的房間和刈得整整齊齊的草地。出品人 Kevin 說:「Lincoln 十分慷慨地借出場景,可是我們拍的學生醉酒一幕,卻害園丁心驚膽顫呢!」

大學標誌之一的學院大廣場( Radcliffe Square ),被用作查爾斯遇到表弟 Jasper 和跟施巴斯安一起踏單車的外景場地。眾多打扮成1920年代學生的客串演員,其實不少是真正的牛津學生,他們還特意剃了當年時興的「後腦和兩側短短」的髮型!

演員導演

馬修古迪 Matthew Goode 飾 查爾斯 Charles Ryder

馬修古迪於伯明翰大學及倫敦著名韋伯戲劇藝術學院( Webber Douglas Academy of Dramatic Art )修讀戲劇。他曾分別演過愛情片《千金可人兒》、活地亞倫的《迷失決勝分》、《貝多芬未緣曲》。最近,他剛拍畢 Zack Snyder 的《Watchman》。

賓韋沙 Ben Whishaw 飾 施巴斯安 Sebastian Flyte

賓韋沙於1980年10月14日生於英國赫特福德郡。2001年更憑 Dom Rotheroe 的獨立電影《My Brother Tom》獲提名獨立精神獎「最有前途新星」。

2003年畢業於皇家戲劇藝術學院後,他參演過改編自 Ian McEwan 小說的《凶汽球》以及《非常古惑仔》。其後,他接拍多齣大受好評的電影,包括《Stoned》(飾演滾石樂隊結他手 Keith Richards)及《香水 – 一個殺人者的故事》(提名歐洲電影獎「最佳男主角」及BAFTA 2007的「新星獎」),以及《七人一個卜戴倫》(勇奪2008獨立精神獎)。他即將演出 Jane Campion 執導的英國浪漫派詩人 John Keats 自傳式電影《Bright Star》。

希莉艾維 Hayley Atwell 飾 茱莉亞 Julia Flyte

希莉艾維2005年畢業於倫敦市政廳音樂及戲劇學院後,迅即展開燦爛的銀色旅途。其電影處女作為活地亞倫的《迷失愛與罪》。其他作品包括姬拉麗莉主演的《叛逆激情 – 她與戴安娜的命運》。

愛瑪湯遜 Emma Thompson 飾 馬殊曼夫人 Lady Marchmain

多次勇奪奧斯卡影后的愛瑪湯遜早年憑着《Howards End》躍升國際層面,更連奪奧斯卡、金球獎、紐約影評人協會獎、洛杉磯影評人協會獎、美國影評人協會獎及BAFTA獎的「最佳女主角」。

其後,她繼續以多齣電影勇奪多個殊榮,包括:《Remains of The Day》(1993奧斯卡「最佳女配角」)、《因父之名》(提名1994奧斯卡「最佳女配角」)、《理智與感情》(1995奧斯卡「最佳改編劇本」及BAFTA獎「最佳女主角」)、《真的戀愛了》(《虎報晚報》戲劇獎及倫敦影評人協會獎「最佳女配角」,提名BAFTA獎「最佳女主角」)。她的其他電影包括2002年的《魔法保姆麥菲》、《離奇過小說》、《哈利波特︰凰鳳會的密令》及《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》。

米高甘博 Michael Gambon 飾 馬殊曼先生 Lord Marchmain

縱橫影壇四十年的米高甘博,是大銀幕、舞台和電視的常客,最近更憑着於大熱的《哈利波特》三部曲中霍格華茲魔法學校「鄧不利多校長」一角,攫奪了更多影迷的愛戴。

米高甘博是位資深的戲劇演員,早於1963年已被舞台劇界巨擘奧立佛( Laurence Olivier )招攬到著名的「皇家國家劇院公司」,演出多齣名劇如《麥克白》、《奧塞羅》等。米高甘博接拍的片約超過100部,包括《情慾色香味》、《無頭谷》、《奪命煙幕》、《高斯福大宅謀殺案》、《美國天使》、《轟天戰士決戰明白世紀》、《篇篇情意劫》、《八個捕鯊的娛民》、《奇異恩典》等等。

繼較近期的《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》、《哈利波特:火盃的考驗》和《哈利波特:鳳凰會的密令》後,他將繼續在哈利波特系列電影第六集的扮演「鄧不利多校長」。

導演 朱利安查洛 Julian Jarrold

今年48歲的英國導演朱利安查洛,於2005年首次執導拍攝《靚佬搵靴着》及2007年上映的《珍奧斯汀少女日記》( Becoming Jane )。

在這之前,他早已於英國電視圈打滾逾十年,製作了不少觀眾津津樂道、震撼一時的作品,如1994年BAFTA得獎ITV電視連續劇《Cracker》、短片《Some Kind of Life》(獲BAFTA獎提名)等。他為BBC第四台製作的《White Teeth》改編自Zadie Smith的同名暢銷小說,同樣極受觀眾喜愛。其他由他製作的高收視率BBC劇集,包括短篇劇《Great Expectations》(獲艾美獎提名)、《一代奸雄》等。

Related posts

2 thoughts on “新片介紹:《故園風雨後》12月4日愛恨公映”

  1. 我也好想看这部片啊,唉,预告片给我的感觉太好了!
    如果我在HK,那么今天就去看它而不是《梅兰芳》了……不过《梅兰芳》还是很不错的,几乎没有失望;只是对配乐感觉很差。

Leave a Reply