新片介紹:《窒色》11月27日大開色戒

《搏擊會》猛料作家 突破性喜劇
獨創「窒息性治療」秘方
主治失落男女心 笑出高潮 興奮過癮

窒色 Choke
11月27日 大開色戒

由「二十世紀霍士影片」榮譽發行的風趣幽默情色喜劇《窒色》( Choke ),根據《搏擊會》猛料作家卓伯拉尼克全球暢銷的小說改編,於本屆「辛丹斯電影節」公開時大放異彩,成功獲取各界垂青而勇奪「評審團大獎」,場內放映時氣氛高漲,無一觀眾不被箇中針針見血的笑位和對白所感染,笑到拍掌歡呼,直豎姆指讚到上天!無窮無盡的口碑好評由此衍生,陸續散佈到國際影迷耳中。蜚聲國際的突破性喜劇《窒色》,正式於今年深秋在香港強勢登場。

表面正人君子的域達(森洛基威 飾),滿腦子卻被「性事」纏繞甚至操控著日常生活,令他需要依時接受社區組織舉辦的「集體性治療」。不知是否工作苦悶抑鬱,或是為了籌備母親(安祖莉嘉赫遜 飾)龐大的醫藥費而深受壓力,在域達的內心深處,無論何時何地,總有著段段超乎常理的強烈性幻想;一幕幕香艷春宮美景,活令他自我陶醉而嘗盡高潮。域達本以為「性治療班」可助他一把戒除失控性癮,誰不知他在這裡結識到另一位漂亮的少女參加者,二人一碰頭即躲在廁所中翻雲覆雨,宣佈治療無效。

域達的性癮變本加厲,工作時沒精打采,然而母親病情日趨惡化,他急需金錢和愛情慰藉渡過難關。域達回想起幼時愛在公眾場合扮窒息而騙取同情的習慣,決定把此絕招改造為一套無恥詭計,四處行騙金錢和歡心——他先在高級餐館內偽裝食物哽住了喉嚨,窒息抽搐倒地,待身旁的食客將他救起後,再欺詐他們以至向對方索取金錢。這個絕招萬試萬靈,域達的手法自然越見猖狂。

域達被滿腦壞透的思想控制,直至他跟母親的主診女醫生(加莉麥當奴 飾)發生日久生愛,他才深信是時候改變現在生活,不再做個自以為一生無用的失敗者……

後現代迷失主義 沉迷性慾寫實而瘋狂

曾參與《咫尺閃靈》創作的新銳荷里活製作人格力爾,是《窒色》的編劇暨導演,他憑此片平地一聲雷,聲名自此在國際影壇響噹噹起來。格力爾表示,《窒色》不只是一部跟沉迷性慾、迷失信念及童年創傷有關的浪漫諷刺文學作品,他更希望藉著這個踏近寫實、卻帶點瘋狂幻想的有趣故事,歌頌人生可以重頭再來的信念。

格力爾說:「我從來沒有看過一個這麼令人痛苦,但又非常有趣的小說。我覺得卓伯拉尼克(此片原著小說作者)向來的作品,總予人直指人心黑暗面和虛無主義的感覺,但在《窒色》中,我卻看到充滿希望和浪漫的『後現代主義』另一面。」格力爾直指故事中所引述的性慾和沉溺主題,無疑是要我們先彌補好自己感情的創傷,才可以重新再付出和接受真愛。

《窒色》是卓伯拉尼克的第四本小說,他憑著出位題材和立體描寫,加上導演後天努力,最後贏得「辛丹斯電影節」的「評審團特別獎」。格力爾笑稱,終於明白卓伯拉尼克的小說,有何本領越來越被荷里活所青睞。據他了解自《搏擊會》及《窒色》後,卓還有許多其他作品,也陸續被翻拍成電影,觀眾看來將會大飽眼福了。

男女主角突破常規 親身參與「性治療班」攞料

導演格力爾談到《窒色》演員表現,有感而發。「我拍攝這電影之前,第一樣要做的任務,就是要找一個完全不怕演域達這罪大惡極角色的男演員,片中他行為古怪反常、神經質、好色、性慾強、但最後還是會覺悟起來;與此同時,他又要有魅力、有趣、感覺容易受傷,會一頭栽進戀愛的人,換句話說,他要觀眾覺得值得救贖。森洛基威是我的完美人選,他肯接演這個角色的挑戰,我才不用怕觀眾接受不來。」

森為了投入此角色,不惜親自參與類似的性治療班。「我起初不能了解域達的性格,於是我決定參與幾堂性治療班,甚至看了一部有關沉溺性愛的紀錄片,直到我再看了數遍卓伯拉尼克這本《窒色》小說,最終才對域達的性格,有著深刻理解。」

另一方面,經常飾演不正常母親角色的安祖莉嘉赫遜,拍畢《窒色》後有非常深刻的體會。「我認為《窒色》是一部有關愛情的電影,你期待愛是什麼和什麼是愛。其實故事中域達和他媽媽心存大量的愛,但他們都不懂得直接表達出來。如果域達沒有一個這麼奇怪的母親,他都不能像最後這樣,去了解自己的人生。」

《窒色》中域達的所有自身麻煩總是來自身邊的女人,所以他從沒想過自己會投入戀愛,尤其是跟他母親的女醫生。導演格力爾找來蘇格蘭演員加莉麥當奴,飾演一個端莊而性感、有趣莊而誠懇的女醫生,道出他心中的人生真諦。格力爾坦言自己是加莉的影迷,很欣賞她於電影《高斯福大宅謀殺案》和《迷幻列車》中的演出。「當我們開始製作的時候,剛巧她身在美國拍攝高安兄弟的《二百萬離奇命案》,忙得樂不透支。幸好加莉肯花時間看此劇本,最後她都被故事的幽默感和古怪氣氛所感動。

加莉則表示,這個女醫生很懶去表達情感,她絕對不懂得處理親密的愛情關係。「其實她跟域達在多方面都很相襯,兩個人帶來很多完全意想不到的事情,而最後彼此都打開了心霏,這就是片中他們這條愛情線最好看之處。」

演員介紹

森洛基威 Sam Rockwell

森洛基威是位很有活力的新晉演員,常擔綱獨立電影和攝影製作,曾因《危險性私隱》成為柏林影展的得主。他於備受讚賞的電影《Snow Angels》中與 Kate Beckinsale 對立;又於安德魯多明尼的話題性電影《叛逆暗殺》中,飾演 Brad Pitt 和 Casey Affleck 的死對頭。

安祖莉嘉赫遜 Anjelica Huston

貴為奧斯卡得主的安祖莉嘉赫遜,近作有《大吉利是有限公司》。正在拍攝《When in Rome》的她,跟 Josh Duhamel、Danny DeVito、Kristen Bell 有不少對手戲。在安祖莉嘉的演藝生涯中,曾奪得接近三十個獎項,除了有奧斯卡金像獎這個囊中物外,她本身也是金球獎的大贏家。

加莉麥當奴 Kelly Macdonald

加莉麥當奴的成名作是《迷幻列車》,之後於《Stella Does Tricks》中飾演雛妓,演技一流,令人印象難忘。她的最新力作是高安兄弟的《二百萬離奇命案》及《高斯福大宅謀殺案》等。

Related posts

Leave a Reply