新片介紹:《新鐵金剛之量子殺機》11月6日絕境反擊

丹尼爾基克再度披甲上陣演譯全新007
新鐵金剛之量子殺機 Quantum of Solace
11月6日 絕境反擊

占士邦系列一直是全球最受歡迎的電影系列之一,第22集的《新鐵金剛之量子殺機》,承接上集《新鐵金剛智破皇家賭場》,是占士邦電影系列有史以來首次把兩集的劇情連貫起來,今集的動作特技場面更比上集多兩倍,緊張刺激勢不可擋。

智破皇家賭場後痛失摯愛的占士邦(丹尼爾基克 飾),決定化悲憤為力量,全力追查真相,為慧詩柏報仇。他和上司 M(茱狄丹芝 飾)收到情報,追查一個曾勒索慧詩柏的犯罪組織,並遇上了美艷的神秘女郎嘉美蓮(奧嘉古莉寧高 飾),在她的引領下調查冷血商人及犯罪組織首領多名尼克(馬修亞瑪希 飾)。與多名尼克有不同戴天之仇的嘉美蓮,協助占士邦共同展開報仇大計。

多名尼克的以環保組織作煙幕,事實上是操控著龐大的犯罪集團,正密謀在南美洲的玻利維亞發動政變,透過協助流亡獨裁者馬澤魯奪回政權,換取該國看似貧瘠但擁有世界上最重要資源的土地。占士邦走遍奧地利、意大利及南美洲調查,同時逐步貼近慧詩柏之死的幕後黑手……在充滿背叛、欺詐與殺機的謎局之下,占士邦誓必要比中央情報局、恐怖份子,甚至M快一步,粉碎多名尼克的陰謀。

承繼上集劇情 延續鐵金剛傳奇

2006年丹尼爾基克( Daniel Craig )在《新鐵金剛之智破皇家賭場》首次演出占士邦一角,大獲好評,今次承繼上集,延續鐵金剛的故事,他說:「自參演《新鐵金剛》以來,我好像從來沒有停下來,這趟拍攝《新鐵金剛之量子殺機》,我比上次花更多的時間準備,在開拍前3個月已經開始熱身,占士邦電影系列就像一部巨大的機器,需要很大的動力去推動。」

上一集《新鐵金剛智破皇家賭場》可說是為占士邦電影系列打開新的一頁,雖然它已是第21套占士邦電影,其實卻應該將它看作為新開始,因為它是根據鐵金剛之父伊恩法蘭明( Ian Fleming )第一部鐵金剛小說拍成,內裏所描繪的特務007才是最原本、有血有肉的鐵金剛。

在過往20集占士邦電影中,鐵金剛給人的印象是打不死的風流特務,但《新鐵金剛智破皇家賭場》則讓觀眾重新認識占士邦,除了經常要與敵人埋身肉搏,打至血流披面外,還看見他鐵漢柔情的一面,他被他第一個深愛的女人慧詩柏出賣,情感上受到極大打擊及創傷,今集的導演馬克科士打說:「占士邦在遇上慧詩柏之前從未認識何謂愛,他對慧詩柏用情極深,但卻痛失了她,同時他被自己最心愛的女人出賣,更令他感到迷失,並對人失去信心。今集的中心思想,就是關於信任。」

電影監製米高韋遜( Michael G. Wilson )及巴巴拉布歌莉( Barbara Broccoli )說:「片名《Quantum of Solace》取自伊恩法蘭明其中一個短篇小說的名稱,Quantum 的意思是量子,Solace 指慰藉,占士邦在上集受到感情上的極大創傷,因為他需要尋找一些安撫及慰藉,才可令他的情感得到救贖;另外,今集的犯罪集團亦名為 Quantum,因此片名是有雙重意義。」《新鐵金剛之量子殺機》將會帶領觀眾繼續認識占士邦,見証他的改變和發展,亦為上一集遺留下來的謎題尋找答案。

上集獲得空前成功,今次拍攝續集,丹尼爾基克更不敢掉以輕心:「我覺得今次會比上次來得困難,因為很多人看了上一集,都覺得是《鐵金剛》系列的新開始、新突破,大家對我們有很高的期望,這次一定要拍得比上次更好,為觀眾帶來更多驚喜。」

雖然背負各界極高的期望及壓力,丹尼爾基克仍是信心十足:「我從來不會質疑我們的能力,我與導演馬克科士打一拍即合,只要把大家的意見和熱誠融合起來,不斷創新,尋求突破,定必能製作出傑出的作品。《新鐵金剛之量子殺機》將會是能獨當一面的占士邦系列電影,同時它與上一集又有緊密的連貫性,會為觀眾帶來奇妙的體驗。」

邦女郎奧嘉古莉寧高 + 珍瑪雅德頓

今集的邦女郎嘉美蓮,由奧嘉古莉寧高( Olga Kurylenko )飾演,丹尼爾基克亦有份參與選角:「要找一個美麗又懂演戲的女演員是相當困難,但奧嘉古莉寧高不但是個很好的演員,而且美麗中又帶點冷傲,正正符合了角色的要求,與占士邦一起展開報仇大計。」

奧嘉古莉寧高說:「嘉美蓮有一段很悲慘的過去,她年幼時親眼目睹家人被殺,悲痛的經歷令她變得強悍,她知道誰是殺死家人的兇手,她生存下去的唯一目的就是報仇。嘉美蓮是個聰明的女子,她具備戰鬥的技巧,同時亦懂得利用自身吸引力。」

嘉美蓮專心一意報仇,一開始亦不把占士邦放在眼內,甚至與他對著幹,直至她漸漸發現她與占士邦的目標一致,兩人便聯手,發展出一段微妙有趣的關係。奧嘉古莉寧高說:「我覺得嘉美蓮不是典型的邦女郎,她是在占士邦電影史上唯一一個沒有跟占士邦上床的女子!她性格剛強,知道自己想要的是甚麼,而且非常堅定。」

雖然剛痛失摯愛的占士邦遇上強頑冷傲的嘉美蓮未有產生情愫,但身邊還是出現了一位紅顏知己:由珍瑪雅德頓( Gemma Arterton )飾演的 Agent Fields。丹尼爾基克說:「Agent Fields 一開始是個天真愚昧的女子,但幾經磨練後變得聰明機警,並成為占士邦的得力助手。剛受情傷的占士邦有美相伴,真是多得珍瑪雅德頓。」

珍瑪雅德頓憑著她的美貌和舞台劇經驗,在1500人選中脫穎而出成為邦女郎,她說:「Agent Fields 一點都不像典型既聰明又美麗的邦女郎,她希望成為一個專業的特務,但無奈她確是有點蠢鈍無知,但亦因此她是個很有趣的人物。」她在片中的髮型,更是參照《鐵金剛勇破雪山堡》中 Diana Rigg 飾演的邦女郎 Tracy Bond,可說是向60年代的邦女郎致敬,珍瑪雅德頓亦表示 Tracy Bond 是她最喜愛的邦女郎之一。

法國影帝馬修亞瑪希演大反派

今集的大反派多名尼克,由法國影帝馬修亞瑪希( Mathieu Amalric )飾演,他說:「我最欣賞這個角色於人前人後的兩個模樣:在公眾面前,他非常含蓄,不會大聲說話,不擅於面對群眾;但私底下他冷血不仁,處心積慮要殺死嘉美蓮。」

對於一向獻身於導演工作的馬修亞瑪希來說,擔當演員往往帶來驚喜與突破:「我沒有想過要當演員,但作多方面嘗試卻是非常具挑戰性,尤其是演出占士邦電影裏的奸角,令我既緊張又興奮,真的想不到我的人生充滿這麼多驚喜。」

馬修亞瑪希一開始曾擔心能否把這樣的一個大奸角演得入形入格,他說:「我曾經問導演馬克科士打,是否需要剃頭、或者在臉上畫一條大疤痕等,令我看起來更奸險,但他說:『不必了,用你的眼神已經足夠。』之後我明白,多名尼克這個奸角與一般大反派的不同之處,就是他低調平凡的外表,隱藏著最黑暗兇險的一面,這亦令角色變得更危險恐怖。」

在現實世界中,正邪難分界線,多名尼克就是不能單憑外表斷定是忠是奸的人物,在揣摩拿揑角色的過程中,馬修亞瑪希更稱曾以前英國首相貝理雅和法國總統薩爾科齊為參考對象!

與馬修亞瑪希有很多對手戲的奧嘉古莉寧高,表示馬修亞瑪希的演技令她大開眼界:「他是個深思熟慮的演員,細心地揣摩角色,不會用陳腔濫調的方式去演大奸角,他塑造出深藏不露,令人不寒而慄的反派人物。私底下馬修亞瑪希是個友善細心的人,但他有時又會整古造怪,嚇你一驚。他是個出色的演員,有趣的拍檔。」

雙倍動作特技 畫面險象環生

《新鐵金剛之量子殺機》的監製曾保證今集的動作特技場面更比上集多兩倍,動作特技指導格利保雲( Gary Powell )說:「單是電影開場一幕的動作特技,已是上一集的總和。」在整個拍攝過程中,總共耗用了超過20萬發空子彈,可見片中槍戰場面之多及其激烈程度;另外,在拍攝電影壓軸高潮一幕時,就在12天內引爆了54個爆炸裝置。格利保雲說:「我與導演馬克科士打合作無間,我們都想把最真實的動作特技展示在觀眾眼前,他要求丹尼爾基克不用替身,親身演出動作特技場面。」

丹尼爾基克火場激鬥

丹尼爾基克非常樂意挑戰體能極限,親身上陣演出特技動作,他說:「拍攝這類型電影的過程中有很多變數,我們要時刻打醒十二分精神,並爭取綵排及特技訓練的機會,因為拍攝場地往往危險四伏。當然,我們的付出和努力,都令電影拍出最佳效果。」

格利保雲非常欣賞丹尼爾基克的才能和魄力:「上一集我們跟他合作過,知道他的能力,我不介意他親身演出打鬥鏡頭,但拳腳無眼,做這些高速的打鬥動作,一定有受傷的機會,他完全明白當中的風險,還是決定親身上陣!」

格利保雲舉例說:「有一幕他置身火場,被熊熊烈火包圍,火球不斷在他身旁爆發,非常驚險,但他亦應付得綽綽有餘。」

馬修亞瑪希 VS 占士邦 生死對決

戲中所有打鬥場面都是由格利保雲設計,他要為每個演員度身訂造切合他們風格的動作,例如飾演大反派多名尼克的馬修亞瑪希,在電影尾聲時會與占士邦埋身搏鬥,一決生死。「我們發現馬修亞瑪希不是個有技巧的格鬥者,簡單來說他是亂來的,所以我們就把這個風格融入角色,他與占士邦打架可以佔優勢,不是因為他比占士邦好打,而是因為他像個瘋子,他對著占士邦使出盲拳亂腿、大喊大叫、亂棍攻擊,像瘋了一樣。」

馬修亞瑪希亦笑言他與占士邦的決鬥,就像兩獸相爭:「有趣的是多名尼克不太懂得打架,這反而令訓練有素、有技巧的占士邦有點措手不及,結果他們的對決就像兩頭野獸在搏鬥。」他還表示非常享受體能和特技訓練,如學習飛車、拳擊等。

奧嘉古莉寧高克服畏高 親身肉搏

飾演邦女郎嘉美蓮的奧嘉古莉寧高,首次演出動作片,為了親身演出動作特技場面,接受了密集式的訓練,格利保雲說:「她的角色是個訓練有素的特務,因此我們要把她推向這個標準,對她來說這是相當艱鉅,但她最後都達到水準。戲中她還要跟體型比她大兩倍的敵人對打,導演一開始亦擔心她能否做到,經過密集式的訓練,結果她做到了,她進步神速令我們感到非常驕傲。」

奧嘉古莉寧高說:「初看劇本時,真的感到極度興奮,我很喜歡這個角色,還有大量的動作特技演出,我要打架、使用武器、飛車、模擬高空跳機等,除了接拍《新鐵金剛》外,我想不到怎樣才會有機會讓我一次過嘗試這些高難度動作。」

奧嘉古莉寧高坦言自己最初不喜歡演動作特技,但有丹尼爾基克的支持令她克服了恐懼,加上特技人員的悉心指導,經過一個月的密集式訓練,她終於排除萬難,本身有畏高症的她,更親自完成了模擬跳機及一些高空危險動作,她說:「例如有一幕是講述多名尼克將我從高處推出欄杆外,我覺得沒有可能做到這個動作,因為我畏高,我甚至不敢走出家中的露台,但特技人員跟我一起,慢慢教導我,最後竟能完成!」

丹尼爾基克與奧嘉古莉寧高 高空跳機

戲中有一幕講述占士邦與嘉美蓮從 DC3 飛機一躍而下,格利保雲說:「一開始我們打算由跳傘人員演出跳機的鏡頭,再用電腦效果配上丹尼爾基克和奧嘉古莉寧高的面孔,又或者用威也吊起演員,再加上強風效果來模擬跳機高速墜下的場面,但後來我決定用 Bodyflight 來拍攝這一幕,由演員親自演出。」

Bodyflight 是垂直的高風速隧道,直徑4.95,高26呎,置身隧道內可模擬每小時170哩高速跳傘的效果,丹尼爾基克和奧嘉古莉寧高經過幾星期的訓練,只花了一天時間便在該處完成拍攝跳機一幕。

巴拿馬運河 快艇追逐戰

戲中其中一個最刺激的動作特技場面,就是於巴拿馬柯隆的巴拿馬運河( Panama Canal )拍攝的快艇追逐戰,橫跨整條運河,格利保雲說:「在巴拿馬運河拍攝有一定的難度,因為它不是風平浪靜的湖,而是波浪起伏的,河中還有百多艘過千呎長的船,拍攝時被變幻莫測的水勢支配,有時會偏離原定的拍攝點10至12呎,所以很難處理,這是難度很高的一幕。」

橫越歐美取景

《新鐵金剛之量子殺機》取景地點之多,勝過以往任何一集,遠赴英國、巴拿馬、墨西哥、智利、意大利及奧地利共6個國家取景,是占士邦電影系列46年歷史以來最多的一次,導演馬克科士打說:「於世界各個美麗又奇異的國家取景是占士邦電影的標誌,這亦可帶領觀眾遊歷不同國度,讓他們進入占士邦與別不同的精彩世界。我們在揀選拍攝地點時,亦會反映出占士邦的心理狀況和內心世界,如於浩瀚荒涼的阿塔卡馬沙漠( Atacama Desert )取景,就映襯出占士邦內心的孤獨和寂寞。」

丹尼爾基克說:「我從小就覺得占士邦電影把我們帶到不同的地方,讓我們知道這個世界是多麼廣闊、偉大和神奇,這次我們於多個國家取景,目的是要讓觀眾看到更多令他們讚嘆不已的地方。」

英國

位於英國白金漢郡著名的 Pinewood Studio,是多年來占士邦系列電影的主要拍攝場地,除了《勇戰殺人狂魔》( License to Kill )及《金眼睛》( Golden Eye )外,所有占士邦系列電影都在此拍攝。今集除了著名的「占士邦片場」外,還在另外5個片場搭建超過14個場景,如片中奸角多名尼克進行非法交易的酒店,就是在「占士邦片場」內搭建,內裏還安裝了超過50個爆炸裝置,以拍攝占士邦與多名尼克生死對決的一幕。

巴拿馬

片中在玻利維亞發生的劇情,都是在巴拿馬拍攝,如片中多名尼克舉行籌款晚會的宴會廳,其實是由巴拿馬著名建築物 The Old Union Club 改裝而成,該處原本是當地身分顯赫的名流的私人俱樂部,經年月洗禮後已變成斷垣殘壁,製作人員要先把頹門敗瓦清理,再由美術部門設置吧檯、水晶垂簾、拱門等,令廢墟搖身一變成為華麗的宴會廳。

墨西哥

另一場占士邦駕駛 DC3 飛機的激烈空中追逐戰,是於墨西哥下加利福尼亞州( Baja California )的荒蕪山嶺上拍攝,攝製隊一行66人於該處拍攝了17天,由於地點偏僻,攝製人員及所有工具都要每天由直昇機運送到該處。

智利

智利的歐洲南方天文台( The ESO Paranal )亦是拍攝場地之一,位於阿塔卡馬沙漠( Atacama Desert )中海拔6000呎的山峰上,平時只有約20位天文學家在內工作,但台前幕後過300名工作人員獲得天文台批准,到場拍攝占士邦與嘉美蓮於天文台頂部追捕敵人的一幕。

意大利

電影開場的飛車追逐場面,足足拍了8星期,於意大利3個地點拍攝,首先取景於全意大利最大的湖泊加爾達湖( Lake Garda ),再前往位於卡拉拉( Carrara )2000年歷史的古老大理石礦場,最後是大城市錫耶納( Siena ),於市中心建於12世紀、有「世界上最最美麗的廣場」之稱的田野廣場( Piazza del Campo )拍攝。

奧地利

片中一幕講述占士邦在歌劇院內發現多名尼克與其他黑暗頭目祕密會面,則是攝於奧地利著名的歌劇院 Bregenz Festival House,這個巨型的圓形劇院,可容納7000人,拍攝這一幕時,不但有演員於舞台上表演歌劇,更起用了逾1000名盛裝打的演員扮演賓客,場面墟撼。

Alicia Keys + Jack White crossover《鐵金剛》史上第一首合唱主題曲

《新鐵金剛之量子殺機》的電影主題曲「Another Way to Die」,由美國著名搖滾樂隊 The White Stripes 主音 Jack White 及格林美得獎歌手 Alicia Keys 合唱,兩位電影監製米高韋遜及巴巴拉布歌莉指:「我們很高興亦很榮幸有 Jack 和 Alicia 這兩位出色的歌手,為《新鐵金剛之量子殺機》創作及獻唱這首無與倫比的主題曲。」

主題曲「Another Way to Die」由 Jack White 填詞及監製,是《鐵金剛》史上第一首合唱歌曲,把 Alicia Keys 的節奏藍調及騷靈音樂風格與 Jack White 的搖滾結合,創造出強烈又性感的主題曲,亦是兩大音樂高手首度合作。

Jack White 曾獲得五項格林美獎,推出的唱片專輯如《Elephant》更創出白金銷量紀錄;而樂壇天之驕女 Alicia Keys,於2001年的處女大碟「Songs In A Minor」推出首星期賣出235,000張,全球銷量更過億,出道至今獲得多個音樂獎項,包括11個格林美獎。

導演及演員

導演 馬克科士打 Marc Forster

38歲的導演馬克科士打,首次執導占士邦電影。他自95年至今曾拍過8部電影,95年的《Loungers》和00年的《Everything Put Together》,雖然是小本獨立作品,但已令他在電影界嶄露頭角。

01年的《孽愛傷痕》( Monster's Ball ),獲提名金像獎最佳原創劇本,女主角荷爾芭莉更憑此片封后。由尊尼特普主演的《小飛俠前傳之魔幻童心》( Finding Neverland ),04年再獲8項金像獎提名,包括最佳影片、最佳改編劇本、最佳男主角等,並奪得最佳原創音樂獎。

其後作品還有05年的驚慄片《Stay》及06年的《離奇過小說》( Stranger Than Fiction ),去年《追風箏的孩子》( The Kite Runner )更大獲好評。馬克科士打勇於嘗試不同類型的電影,拍攝新一集《新鐵金剛》,可說是他新的突破,亦是他歷來最高成本的電影。

丹尼爾基克 Daniel Craig 飾 占士邦 James Bond

丹尼爾是第6位飾演占士邦的演員,他於92年憑《The Power of One》首次登上大銀幕,其後著名作品有01年與安袓蓮娜祖莉合演的《盜墓者羅拉:生命之匙》、02年飾演保羅紐曼兒子的《末路驕陽》、03年與桂莉芙柏德露合演的《篇篇情意劫》及在羅渣米素執導的《My Mother》中飾演搭上女友母親的男主角,更憑此片獲提名歐洲電影大獎最佳男主角。近年參演的作品還有《凶氣球》和《慕尼黑》。

馬修亞瑪希 Mathieu Amalric 飾 多名尼克 Dominic Greene

法國演員及導演馬修亞瑪希,曾三度獲得法國凱撒電影獎項,當中包括憑去年廣受國際注目的《潛水鐘與蝴蝶》奪得法國凱撒最佳男演員獎,近期著名作品還有05年的《慕尼黑》、07年的《色慾O先生》等。

奧嘉古莉寧高 Olga Kurylenko 飾 嘉美蓮 Camille

今集的邦女郎乃現年28歲的烏克蘭籍女星奧嘉古莉寧高,她13歲時在莫斯科的地鐵上被星探發掘,成為模特兒,曾是多本著名雜誌如Vogue和Elle的封面女郎,06年開始從影,曾演出3部法國電影《L'Annulaire》、《我愛巴黎》( Paris, je t'aime )及《The Serpent》,去年演出美國電影《殺手47》( Hitman )。

珍瑪雅德頓 Gemma Arterton 飾 Agent Fields

另一位邦女郎是年僅22歲的英國影壇新星珍瑪雅德頓,雖然演出經驗尚淺,但憑其氣質及潛質在1500人中被選中脫穎而出,成為新一代邦女郎。珍瑪雅德頓於演藝學院讀書,曾演出莎士比亞舞台劇,初登大銀幕作品是07年與哥連卓夫合演的校園喜劇《St Trinian's》。

茱狄丹芝 Judi Dench 飾 M

茱狄丹芝自《新鐵金剛之金眼睛》開始擔演占士邦電影裏的英國秘密特務組織MI6指揮,包括今集在內已是第5年參演,她在舞台劇、電視劇及電影界有逾50年的演出經驗。茱狄丹芝獲獎無數,當中包括98年憑《寫我深情》中飾演的伊利莎白皇后勇奪奧斯卡最佳女配角,而她亦曾榮獲奧斯卡及英國電影電視藝術學院獎提名超過五十次。

Related posts

Leave a Reply