新片介紹:《恐懼鬥室5》10月30日等緊你開工

影史上最驚慄變態殺手 遺愛人間
鬥心遊戲 禁室酷刑 凶前絕后之戰

拼圖殺人狂 死咗點行兇?
恐懼鬥室5:人面獸心 Saw V
10月30日 等緊你開工

一年一度的萬聖節,「得利影視股份有限公司」榮譽發行的官能刺激血腥片王──《恐懼鬥室5人面獸心》(Saw V),鐵定與美國同步應節,10月30日(星期四)在香港上映。

原班人馬再度發功,《恐懼鬥室4》副導演大衛哈克( David Hackl )接棒坐正,於今集擔大旗,夥拍編劇柏德烈米頓( Patrick Melton )和馬克斯鄧斯坦( Marcus Dunstan )加料炮製,「拼圖殺人狂」的瘋狂殺人遊戲,將有更精心設計的佈局,嚇破膽的機關陷阱逐一亮相,帶觀眾歡渡最多尖叫、最快心跳的萬聖節!你,準備好未?

《恐懼鬥室5:人面獸心》緊接「拼圖殺人狂」(托賓貝爾 飾)死後,女助手亦遭警方捕殺,血腥傳奇卻並未告終!
一直負責此案的警官荷夫曼(哥斯達斯文迪拿 飾),是曾與「拼圖殺人狂」接觸的唯一生還者,他將會是破解疑團的唯一線索;抑或是延續「拼圖殺人狂」瘋狂理想,以虐殺教化世人的接班人…

發自最原始的人心恐懼

「這是甚麼地方?為什麼我在此?」

《恐懼鬥室》從第一集的以上開首對白後,電影製造出對無望的混亂、對反抗完全無力、極度驚恐被侵襲恐懼,這些都是此系列的成功元素。片中透過終極病態狂魔「拼圖殺人狂」這位癌症病人,找來對生命沒有希望的人去,以參與他設計的極兇殘死亡遊戲,一連三集驚動了全球數百萬觀眾的神經。

用三集篇幅打造出的恐怖品牌的電影系列,為數不少,它不但能夠與恐怖經典如《猛鬼街》及《月光光心慌慌》媲美,更有過之而無不及,晉身成為新一代恐怖電影文化潮流表表者。《恐懼鬥室》在商業上取得的成功更勁到得人驚,三集總收四億票房以及1.3億張DVD銷量,令此系列成為電影史上最賺錢的恐怖品牌,亦令製作公司Liongate成為當今恐怖電影製作公司的領導者,在票房以及DVD銷情上領先。

《恐懼鬥室》絕對能夠為恐怖電影的形式、主題都帶來無窮創新。在2004年辛丹斯電影節中,主席Geoffrey Gilmore看完第一集《恐懼鬥室》後讚口不絕:「《恐》不但只故事結構編排得十分高明,以及竭盡全力的把觀眾嚇倒,更重要的是,它內裡所帶出的道德上的重要性。本片不是只想令觀眾驚惶失措,而且希望他們能夠想想生存的意義。這問題都是生活於現代社會,我們不論以個人還是社會一份子的身份,也要去深思熟慮。」

「拼圖殺人狂」的癌病令他去想究竟生存意義是什麼,以及死亡其實經常都很接近我們。透過思考生存的價值作出發點,去看其他個人道德觀念,例如寬恕及懲罰。「拼圖殺人狂」探討以上問題,就成為死亡遊戲的元素。

經典系列晉身殿堂 幕後人馬居功至偉

《恐懼鬥室》系列不單是近年的恐怖電影熱潮的中堅份子,更有人將它與七十年代獨立恐怖電影浪潮來作比較。就在今個夏天,紐約電影資料館搞了一個「恐怖電影:1970至今日」為題的系列,此系列探索電影史上人類恐怖、陰森、變態行為之極限,以1972年 Wes Craven 的《殺人不分左右》及1974年的《德州電鋸大屠殺》為始,至《恐懼鬥室》系列為終,可見它已與一眾經典齊名,當中甚至將它與寇比力克《發條橙》相提並論,足證其恐怖片地位入得殿堂。電影館館長 David Schwartz 說:「這些影片都極具文化與美學價值,透過極度嘔心、驚嚇的影像,反映出當代人心的恐懼。」

獨具風格《恐懼鬥室》系列的成功,一直有賴於一眾居功至偉的幕後功臣,不過最值得一提的還是主演托賓貝爾( Tobin Bell )為電影品牌打造出最成功的恐怖電影主角icon之一。在本年9月7日的《L.A. Weekly》,影評人 Luke Thomson 更將「拼圖殺人狂」與《沉默的羔羊》系列的博士 Hannibal Lecter 相提並論:「托賓的演出無懈可擊,他是繼安東尼健士演 Hannibal Lecter 後最佳的恐怖反英雄。」

拼圖砌返轉頭 首四集恐怖回憶

《恐懼鬥室》

故事開場帶觀眾去到一個充滿惡臭的地下封閉的浴室,兩個男子阿當及哥頓醒來發現自己躺在這裡。而精神病的天才「拼圖殺人狂」就早在這密室設計了一連串死亡遊戲,迫使兩個受害人去作生與死的抉擇!同一時間,警探塔特及基利努力追查「拼圖殺人狂」的身份,以免有更多受害者遇害。但原來「拼圖殺人狂」是有同謀的,但他合作的意願並不清晰,而且他周詳的計劃往往使他成功逃脫。

《恐懼鬥室》於2004年10月29日萬聖節於美國開畫,即收1,840萬美元成票房榜第3位,而該集只拍了120萬美金,最終全球總收1億200萬美元(美國本土5,510萬,海外4,770萬)。影碟亦大賣280萬張,成為翌年全世界最暢銷恐怖電影DVD之一。

《恐懼鬥室2死亡困局》

片中「拼圖殺人狂」同時間玩著兩個死亡遊戲:一是8個受害者醒來發現身在一間破爛的屋內,並必需在室內毒素,迫使他們身亡前解開所有「拼圖殺人狂」的謎底;同一時間,警探艾力的反叛兒子是其中一個被困在密室內的,他要誓死救兒子逃出生天,而原來他不發覺自己慢慢步進「拼圖殺人狂」新繼承人阿曼達所設的圈套中。

《恐懼鬥室2死亡困局》於2005年10月28日於美國開畫(萬聖節again!),即以3,170萬美元成為票房冠軍,比首集多出超過1,200萬,同時成為當年最賺錢的恐怖電影。於海外票房亦報捷,德國、巴西、澳洲及奧地利開畫亦成當地冠軍,全球總收6,590萬美元。影碟亦於首周已賣出350萬張,絕對威水。

《恐懼鬥室3死神在齒》

片中內容描述,由於「拼圖殺人狂」身體狀況每況愈下,他準備要阿曼達繼承他的殺人遊戲。阿曼達設計了幾個死亡遊戲,包括要受害者蓮妮去為快死的病人做開腦手術;同時間絕望的父親傑夫亦被困在此密室內,二人掙扎希望逃出生天。

《恐懼鬥室3死神在齒》於2006年10月27日於美國開畫(萬聖節again & again!),以3,360萬美元順利成為票房冠軍,更成為製作公司 Liongate 最高開畫票房紀錄電影,同樣又成為當年最賺錢的恐怖電影。最後電影於美國總收8,020萬美元,海外票房亦超過1億。同時,DVD銷量相當驚人,於美國推出首周已賣出160萬隻,將成為07年最賣得的恐怖電影影碟。

此片也在各大電影頒獎禮獲得不少獎項提名,如在 Academy of Science Fiction, Fantasy and Horror Films 的 2007 Saturn Award 中獲得最佳恐怖電影提名,「拼圖殺人狂」托賓貝爾亦在MTV電影頒獎禮亦獲得「最佳兇手」提名。

《恐懼鬥室4回頭是岸》

《恐懼鬥室》系列擁躉們或許在想,「拼圖殺人狂」死了以後──第4集還可以拍出什麼來?此集雖不是前傳,但可跟大家說,「拼圖殺人狂」依然是片中很重要的角色,究竟第4集如何解決這個兩難?實在很有趣。

正如此外導演戴倫連達畢士曼說:「拼圖殺人狂於《恐懼鬥室3死神在齒》的死亡為我們遺留下很大創作挑戰,同樣對我們來說十分刺激。我們這集必須有精明及與別不同的設計,才可令《恐》系列不致於自我重覆。我們將會更深入探索拼圖殺人狂的故事、他的哲學以及迷戀。《恐懼鬥室4回頭是岸》會是一個更可怕的旅程。」

《恐懼鬥室4回頭是岸》於2007年10月26日於美國開畫(萬聖節again, again & again!) ,不負眾望以3,170 萬美元成為週末票房榜冠軍,在當地大收6300萬美元,而全球票房總數更突破7300 萬美元。影碟的銷路同樣驕人,自2008年1月22日推出後,於美國、加拿大等地大賣260萬隻,後來更榮登2008年度最暢銷恐怖電影DVD榜首之一。《恐懼鬥室4回頭是岸》更在 Spike TV Scream Awards 頒獎禮獲得三項提名,包括「最佳續集」、「最佳兇手」、「Most Memorable Mutilation」。

《恐懼鬥室5人面獸心》

《恐懼鬥室5 人面獸心》緊接「拼圖殺人狂」死後,女助手亦遭警方捕殺,血腥傳奇卻並未告終!一直負責此案的警官荷夫曼,是曾與「拼圖殺人狂」接觸的唯一生還者,他將會是破解疑團的唯一線索;抑或是延續「拼圖殺人狂」瘋狂理想,以虐殺教化世人的接班人…

導演大衛哈克一直負責《恐懼鬥室系列》首四集的製作設計工作,他於今集接棒坐正,正式執導並為《恐懼鬥室系列》注入新元素:「《恐懼鬥室5 人面獸心》會解答一眾影迷的疑問。正如第一集,這集較著重故事的發展和關聯性,極度『扭橋』和意想不到。萬眾期待的變態陷阱比過往的更大型,牽涉更多受害者,達到的層次更是前所未有。」

《恐懼鬥室》x 紅十字會 繼續大搞「捐血一袋,救人一命」運動

《恐懼鬥室》何只再銀幕上充滿血腥,它的大量血腥卻於銀幕下卻拯救不少生命。早於《恐懼鬥室》第一集,Liongate 及 Twisted Pictures 早已聯同紅十字會度身訂做了一個大型宣傳運動,名稱叫做「捐血一袋,救人一命」,呼籲《恐懼鬥室》一班「嗜血」的觀眾及擁躉前往捐血,貫切電影「珍惜生命」的主旨,非常有意義。此外一連4集皆選擇以萬聖節作電影首映,成為了本品牌的傳統。為加強宣傳效果,每年打造美艷的「血腥護士」為捐血運動製造話題。此運動在首4年總共成功收集了80,000品脫的血予紅十字會,拯救了238,000條生命。2007年的捐血運動夥拍美國紅十字會和大型網站 Yahoo!,全力推廣捐血運動,規模達到史無前例的大型。自電影公司 Lionsgate 和紅十字會正式成為合作伙伴,當地的捐血站由250個增至1,200個。

《恐懼鬥室5人面獸心》的捐血運動於於電影開畫第一週進行,由9月23日開始,在當地院校和各地舉辦。《恐懼鬥室4回頭是岸》捐血運動共收集41,784品脫的血,比過去三年的總數多3000品脫,共拯救125,350條生命。外界對此運動的支持非常熱烈,每年的成績均達舊年的兩倍:2004年收集得4,200品脫的血;2005收集得10,000品脫的血;2006收集得23,493品脫的血,多年來拯救的生命數以萬計。如此令人振奮的成績,反映《恐懼鬥室》的影迷非常有愛心,很重視生命。

打造密室困獸鬥之幕後黑手

陰魂不散的「拼圖殺人狂」托賓貝爾 Tobin Bell

托賓貝爾曾演出五花八門的角色,從《異形》到《宋飛正傳》、《仁心仁術》的演出便可見一班。他的電影作品包括《烈血大風暴》、《盜亦有道》、《糖衣陷阱》、《偷心之約》、《海角危情》、《恐懼鬥室》等。他在業界開始成為重量級演員,而且往往飾演劇中的大反派,如《以暴易暴》,演戲經驗已有30多年,十分豐富。

其他電影作品包括《黃金國冒險之旅》、《愛情愛感》、《脫線雙警》等。電視作品則有《宋飛正傳》、《24》、《特務A》、《猛龍過江》、《白宮群英》、《人在江湖》、《X檔案》、《危情殺機》、《仁心仁術》、《一級謀殺》、《流氓醫生》等。

托賓的演技才華或許是天賦,因為他的母親是英國演員 Eileen Bell,然而他後天也相當勤奮學習。此外他也在紐約公共劇場、劇作家地平線戲院等表演。

哥斯達斯文迪拿 Costas Mandylor 飾 荷夫曼

英俊演員哥斯達斯文迪拿憑演電視劇集《小鎮風雲》成名,生於澳洲有希臘血統的他放棄足球生涯投身荷里活,另曾演《殺人硬件6.7》及《恐懼鬥室3死神在齒》。

史葛彼得遜 Scott Patterson 飾 史達咸

以電視劇《Gilmore Girls》中的 Luke 一角成名的史葛,是演技精湛的電影及電視演員,並且是前美國欖球聯賽球員之一,曾在名人如保羅紐曼等出身的 Actor's Studio 受演藝訓練。

貝絲羅素 Betsy Russell 飾 翠爾

貝絲飾演拼圖殺人狂的前妻,為演藝生涯的一大突破。十六歲搬到洛杉磯的她,曾演青春劇《Private School》廣為人認識。

麥羅斯頓 Mark Rolston 飾 艾力遜

實力派演員麥羅斯頓幕前經驗相當豐富,演出無數人氣電視劇和電影。他參演過的電影包括《異形》、《月黑高飛》、《火拼時速》等,近年更參演里安納度狄卡比奧和麥迪文主演的奧斯卡電影《無間道風雲》。

茱莉賓絲 Julie Benz 飾 柏絲

茱莉賓絲的表演天份與生俱來,自幼熱愛並擅長溜冰,獲獎無數。在極受注目下,她愛上了於人前表演,更因此定下當演員的決心。後來,她入讀紐約大學主修有關學位,以極佳成績畢業。

她曾參演長壽電視劇《美女與彊屍有個約會》,該劇被國際雜誌《TIME Magazine》選為100最佳電視劇。另外,她憑《嗜血判官》獲得2006年 Golden Satellite Award 的「最佳電影女配角獎」,實力大受肯定。茱莉賓絲近年有不少演出機會,於2008年曾演出史泰龍主演兼執導的動作片《Rambo 熱血回歸》,演技備受各界肯定。她另一為人熟悉的電影有《貓屎先生》。她於本年與韋史提芬遜合演出的《Publisher: War Zone》將於2008年12月上映。

令全球觀眾恐懼的「鬥室班底」

導演 大衛哈克 David Hackl

大衛哈克原是《恐懼鬥室4回頭是岸》的副導演,於今集《恐懼鬥室5人面獸心》正式擔任導演一職。大衛一直致力於電視劇集的製作設計,近年開始投入電影幕後工作,主力參與製作《恐懼鬥室》系列,另一齣將上畫作品為占卡雲素和尊赫特主演的科幻動作片《Outlander》。

編劇 柏德烈米頓 Patrick Melton

曾於不同的片廠工作包括美高梅的柏德烈,於2004年聯同本片另一編劇馬克斯贏取過Project Greenlight這個製片競賽的大獎,他寫的劇本就是由麥迪文、賓艾佛力及韋斯奇雲做監製的《人獸戰》。

編劇 馬克斯鄧斯坦 Marcus Dunstan

於愛荷華大學遇上本片另一編劇柏德烈的馬克斯,聯同柏德烈於04年寫成獲獎的《人獸戰》而成名,從而成為《恐懼鬥室4》的編劇。他個人的一件趣事,是在1999年他在北荷里活附近的公園跑步時找到一支槍,嚇得他跑回家,然後短時間內肥了50磅。現在他謂仍需要多減35磅。

監製 歐倫寇爾斯 Oren Koules

歐倫寇爾斯原本是芝加哥的商品交易員,1992年遷居加州之後開始擔任製片,與戴爾波拉克合夥創辦 Peak Productions。後來歐倫到派拉蒙影業的製作部擔任副總裁,兩年後則與馬克伯格共同創立 Evolution Entertainment,代表作《恐懼鬥室1、2》。

監製 馬克伯格 Mark Burg

馬克伯格是「Evolution Entertainment」與「Twisted Pictures」的創辦人之一,旗下藝人包括幕前幕後知名人物。他曾是「Island Pictures」董事長,是老牌監製,代表作包括《燃眉之急》、《恐懼鬥室1、2》等。

Related posts

Leave a Reply