新片介紹:《凶鏡》10月16日目凶一切

 

《搏擊會》編劇 x《深山大屠殺》導演 x 人氣片集《24》男主角
驚異泡製 年度最凶猛驚嚇勢力

鏡中有鬼 慌心怪談 深宵迴魂 怨靈作惡
凶鏡 Mirrors
10月16日 目凶一切

古老傳說有云:「一個人若摔破鏡子,七年的惡運便會隨著他。」

「二十世紀霍士影片」榮譽發行,被美國傳媒一致認定為「今年最凶猛驚嚇的貼身勢力」──《凶鏡》( Mirrors ),由《搏擊會》編劇、《深山大屠殺》導演、人氣片集《24》男主角基夫修打蘭攜手驚異泡製,已鐵定本年10月16日(星期四)在香港隆重公映。

鏡中有鬼,慌心怪談;深宵迴魂,怨靈作惡!《凶鏡》劇情正圍繞一個前度警員,為拯救家人被邪靈入侵,不惜對抗從鏡子撲出來的恐怖勢力。故事發生於一年前,暴躁衝動的紐約探員班卡遜(基夫修打蘭 飾)意外槍殺同僚而慘遭革職。這次意外不單令他失去工作,其性格更變得狂莽暴躁,妻兒最終離他而去。

為了生計,班決定當上百貨公司的保安員。不過這間坐立於鬧市中的百貨公司與其他有別,事關它因為一場大火而被關閉,當時還奪去很多無辜性命。班每天必須巡視每個燻黑陰森的角落,他赫然發現牆上破爛的鏡子,不時會反射當年一些恐怖影像,最駭人是那些異像往往操控著現實的他──他在鏡中跟自己的惡魔搏鬥,令現實中的他抽搐、流血、窒息。班每日活在惶恐之中,行為日益怪異。

久而久之,班的分居妻子艾美(保娜柏頓 飾)被他嚇到,毅然帶著兒子遠離其視線範圍;而班的長姊安琪拉(艾美史瑪特 飾)也不施予同情之手。班意志消沉,偶然下查出鏡中凶靈底細,大概與大火中神秘失蹤的保安員有關;最可怕是,他預見到一股不沉常邪惡力量,即將穿透鏡中反射,迫嚇他所有家人!可惜一切已經太遲……

新派恐怖勢力全球釋放:一切來自鏡子背後

從民間傳說到童話故事,由迷信角度到傳統宗教,關於鏡子的傳說都是跟黑暗有關。根據羅馬書的記載,鏡子都潛在神秘力量,不單可以反映一個人的心靈,還會影響他的安寧。他們相信,生命每隔七年便獲一次重生,所以古老傳說一直認為,一個人若摔破鏡子,七年的惡運便會隨著那人。

很多電影和文學作品都提到,鏡子象徵著虛幻、能通往危險真相,甚至可以把人移送到不同時間和地方。猶太人更相信,家中鏡子可以哀悼離世的至愛家人。從一切傳說及惡運的象徵來看,鏡子一般都會令人聯想到:死亡。

《凶鏡》男主角基夫修打蘭有這樣見解。「鏡子可以令大家看到真正的自己,不管你長得多好看,其實人是很難面對鏡中的自己,因為看到可能是恐怖的一面。」

重新詮釋驚慄韓風 力創嶄新恐怖驚悚方程式

《凶鏡》是根據2003年一齣韓國恐怖驚悚電影《照出冤靈》衍生而來。「在恐怖劇情背後,我有一個很有趣的發現,就是在不同的文化國度中,鏡子都是一件很有戲劇性的作品。」監製 Alexandra Milchan 向導演亞歷山大阿查提出一個大膽的拍攝風格,「我希望能透過此片,發掘出一個嶄新的恐怖驚悚方程式。」亞歷山大是新一代具影響力的恐怖電影代表,成功作品包括血淋淋的恐怖片《深山大屠殺》及《High Tension》。「鏡子反映出我們的潛意識,有待我們發掘的受創傷和真實的一面。而我此片的概念是希望觀眾用一個從沒想象過方法,去面對自己和他們害怕的東西。」

亞歷山大利用電影中男主角班卡遜──一個因為意外槍殺同僚而被革職的紐約警員,對生命的掙扎作為全片根源。「班的人生都在崩潰,他失去工作、失去家庭、失去自己靈魂,他在人生的最低潮。班在逃避過去,逃避面對自己和自己的過失,不只當警員、還有當一個丈夫和父親。」

基夫修打蘭對自己的角色大感滿意,認為是比《24》片集更大挑戰。「我一直都很沉迷恐怖電影,我覺得《凶鏡》吸引我的地方,是它同時集驚悚恐怖與家庭題材於一身,描述這個警員如何於人生最糟的處境下去翻身,看著他如何處理家庭的情況,這是關於他人生的第二次機會!」基夫承認很怕看恐怖片。「我帶著十歲的女兒去看《海底奇兵》,看到鯊魚出現那一幕,我怕得手中的爆谷飛到一天都是。」基夫笑說。

凶鏡恐怖元素 何止破爛鏡子?

《凶鏡》的恐怖元素,其實不只來自一般鏡子,生活上可以照出影象的表面如玻璃窗、水面、電視瑩光幕、不鏽鋼表面、相框等,都可能反映邪惡東西。基夫指,電影反映出來的,會是我們好與壞的多個極端,而且鏡子都可以令我們做一些我們希望自己不要做的事情。

導演亞歷山大很希望觀眾欣賞《凶鏡》後會帶來心理反應。「看完電影後,我希望觀眾會想『我還敢再照鏡子嗎?』到下一次他們照鏡子的時候,他們會奇怪地感到,他們不只是一個人。」那麼基夫還敢去看《凶鏡》嗎?「我下次學會不帶爆谷去看,不然爆谷又會飛滿天。我相信這電影的恐怖感覺是會跟著你的,因為它會觸到你心底裡恐懼,而這電影混合了家庭題材,提到男主角的第二次機會,加強了電影深度,它不是一般的恐怖片。」

另一方面,片中另一有趣對比,是班卡遜前妻艾美的一角。「艾美是紐約警局的驗屍員,她很有邏輯,運用左腦和相信科學,她每日於工作上見慣可怕的場面,所以一直不相信任何鬼神的說法,也不會容易感到懼怕。艾美一直覺得,班的惡夢是來自他工作壓力和內疚感。由於沒有人相信班,令他感到前所未有的孤單。」飾演艾美的保娜說。

大火焚燬栩栩如生 精心設計的幕後製作

《凶鏡》除了於紐約取景外,其他大部份都在羅馬尼亞首都──布加勒斯特拍攝,亞歷山大認為,那裡有很多巨大傑出的建築物,而且他們選擇了那棟令人感到畏懼的學院大樓,很適合用來作為大火焚燒後的 Mayflower 百貨公司場景。
製作人員先把二萬平方呎的學院大樓,改建為火災後百貨公司廢墟。由高級的梯階到櫥窗飾櫃,地板的每一吋都需要於短短十二個星期完成。整個拍攝部份於學院大樓的六樓拍攝,那裡連電梯都沒有。為了模擬火災的現場,兩組製作人員分別拿著火把,於牆壁、地板、傢俱、窗簾與及所有現場「貨物」,包括衣服、手錶、手飾、廚餐用品、化妝品等逐吋焚燒。

特別提及是百貨公司內擺放的時裝模特兒模型,製作人員都要先設計它們擺的姿勢和要怎樣將它們拆毀,才能加強詭異氣氛。「工作人員將它們擺好一些看起來很有生命的姿勢才燒,來強調那些於悲劇中去世而被困在鏡中的亡魂。」

為增加視覺和聽覺上的真實感,製作組除了有策略地把房子焚燒一番之外,他們還再把現場漆上一層一層的水漬,和把整個火災現場鋪上厚厚燒過燻黑木屑,來營造滿地灰燼的真實感。「紐約有一家專賣氣味的商店,由玫瑰到臭襪氣味都有。但我們不用去買,因為我們自己都已經創製出焚毀大廈的氣味。」負責處理氣味的製作組人員 Nemec 說。

導演亞歷山大大呻《凶鏡》拍攝非常辛苦。「連續幾星期在玻璃碎及灰燼堆中拍攝,加上濃烈的煙味,各人只靠手電筒光線,其實整個拍攝氣氛都給演員和製作隊伍一種莫名的驚恐感覺,沒有人敢單獨留在這大樓。」

雖然那三十呎高的裝飾大鏡為電影增強了不少恐怖感,但實際上,若拍攝場地滿佈鏡子的話,這會是攝製人員的一大惡夢。「鏡子其實是拍攝的一個很大的禁忌。當你把鏡頭放在一面鏡前面,你便很容易把自己倒映攝入鏡頭,所以每拍一格菲林,都好像在賭注一樣。」導演亞歷山大續說。「我們一開始都知道鏡子會令到拍攝有困難,但我會用前所未有的方法,好好運用鏡子和所有能反映的表面,製造出特別效果。」《凶鏡》攝製隊一直努力製作很多視覺上的特別效果。

演員及製作班底介紹

基夫修打蘭 Kiefer Sutherland 飾演 班卡遜

基夫參與演出人氣電視劇《24》飾演反恐探員 Jack Bauer,曾獲得艾美獎、金球獎和SAG獎。在他的電影生涯,2006年基夫與米高德格拉斯和金貝辛格合演《一級戒備》,2004年,與安祖蓮娜祖莉及伊頓鶴基合演《屍人交易》,同年更為《NASCAR – The IMAX Experience》作旁白。

基夫的電影代表作還有《來電險事》、《移魂都市》、《殺戮時刻》、《靈異空間》等。基夫在電影電視界兩邊也很吃得開,如電視電影《A Soldier's Sweetheart》和他初次執導的《Last Light》。他更因為《Bay Boy》而獲得 Genie Award nomination 中提名「最佳演員」。

保娜柏頓 Paula Patton 飾演 班卡遜分居妻子 艾美

另一位觸目新星保娜除夥拍韋史密夫拍攝《全民情聖》,還有跟傑森史坦森拍攝《London》及Outkast's Andre Benjamin 的《Idlewild》。最近,她更與丹素華盛頓拍攝《時凶感應》。保娜在洛杉磯長大,於漢米敦學校修讀表演藝術,更於著名的USC電影學校畢業。大家即將於《Swing Vote》欣賞到她跟奇雲高士拿的合作。

艾美史瑪特 Amy Smart 飾演 班卡遜的姐姐 安琪拉

多才多藝的艾美最近跟Patrick Wilson的最新作品《Life in Flight》,她在獨立電影《Peaceful Warrior》與Nick Nolte演死對頭,另外,也曾與傑森史坦森合演《怒火攻心》。其他艾美參演電影包括《連鎖蝶變》、《警網雙雄》、《情天雨天足球天》、《星河戰隊》等。

導演、編劇 亞歷山大阿查 Alexandre Aja

亞歷山大阿查火速成為創新的新一代恐怖驚悚電影製作人,他是法國電影人 Alexandre Arcady 和法國影評人 Marie-Jo Jouan 的兒子。阿查的早期作品包括《Over the Rainbow》、《Furia》和顫慄電影《血色月亮》。最終憑《深山大屠殺》一炮而紅。

Related posts

Leave a Reply