新片介紹:《情迷巴塞隆拿》10月9日迷住你亦迷住我

《200萬奪命奇案》查維爾巴頓
《浮花》彭妮露古絲
《迷失決勝分》史嘉莉祖安遜
活地阿倫 Woody Allen 最新力作

情迷巴塞隆拿 Vicky Cristina Barcelona
10月9日 迷住你亦迷住我

活地亞倫為觀眾帶來兩個女人、一個巴塞隆拿的浪漫愛情喜劇。

維姬(莉碧嘉荷爾)和基絲汀娜(史嘉麗祖安遜)情同姊妹,但對愛情抱着完全相反的態度。理智的維姬已跟一位年輕才俊訂婚,基絲汀娜無論身心都非常開放,只求愛得轟烈。

一個夏天,維姬的遠房親戚茱迪(柏翠茜亞奇勒遜)和馬克(奇雲登)邀請她倆到巴塞隆拿過暑假,二人毫不猶疑立即答應了:維姬想趁結婚前為碩士論文搜集資料,基絲汀娜則想治療情傷,好好散心。

一晚在藝術館內,基絲汀娜看上了英俊熱情的畫家璜安東尼奧(查維爾巴頓)。當茱迪告訴她璜安東尼奧和前妻瑪莉亞(彭妮露古絲)幾乎殺了對方時,基絲汀娜更感興趣。沒想到維姬和基絲汀娜吃晚飯時,璜安東尼奧竟主動走過來,邀請她倆一起飛到奧維多鎮( Oviedo )度周末,還提議大家一起看文化遺跡、喝美酒、然後做愛。維姬覺得他太過分,基絲汀娜卻欣賞璜安東尼奧的直接,並遊說維姬陪她一起去。

在奧維多觀光和享受美食時,璜安東尼奧盛讚他的摯愛 – 前妻瑪莉亞。他說他倆是天作之合,只是相處上有點問題 – 有一次,瑪莉亞竟然因為妒忌而拿刀插他。

當晚,璜安東尼奧邀請兩位女孩子到他的房間,維姬斷然拒絕,基絲汀娜當然樂意地跟他回房。但基絲汀娜和璜安東尼奧快要碰到床時,基絲汀娜竟病倒了。結果在餘下的周末,只剩維姬和璜安東尼奧一起 – 他帶她去見他父親,還向她道出童年夢想和與瑪莉亞的問題。維姬這才看到他的另一面,慢慢放下成見。他們更在離開前的那晚做了愛。

回到巴塞隆拿後,維姬總是忘記不了璜安東尼奧。但這時璜安東尼奧已接受了基絲汀娜,二人還同居起來。維姬向他坦言自己很失落,璜安東尼奧卻指出她已訂婚,和他根本沒有將來。

另一邊廂,維姬的未婚夫提早回到巴塞隆拿,婚禮亦籌備得如火如荼。基絲汀娜和璜安東尼奧愛得火熱之際,忽然一晚璜安東尼奧接到一個電話,說瑪莉亞企圖自殺被送入醫院。而璜安東尼奧竟然把美麗誘人的瑪莉亞接了回家,說瑪莉亞無家可歸,須借宿幾個月。

天性妒忌的瑪莉亞最初不斷和前夫鬥嘴和奚落基絲汀娜,但最後她放鬆下來,不但跟前夫越來越融洽,更耐心指導基絲汀娜攝影的技巧。她告訴基絲汀娜,原來基絲汀娜正是她和璜安東尼奧一起美滿地生活的關鍵。就這樣,三人慢慢地和諧共處,發展出一段三人行的關係。

其後於一個派對內,維姬目睹茱迪跟馬克的生意拍檔接吻。茱迪承認自己早已不愛馬克,維姬也透露自己對璜安東尼奧的感情。茱迪決意幫維姬,努力地撮合她和璜安東尼奧。與此同時,花心的基絲汀娜又再蠢蠢欲動……

這個夏季,維姬和基絲汀娜好好地上了關於愛情和自己的一課。

人物闡析

顧名思義,《情迷巴塞隆拿》這套電影以西班牙第二大城市巴塞隆拿為主角。導演活地亞倫表示:「開始寫劇本時,我已經把巴塞隆拿當成其中一名主角。」他說:「我很喜歡巴塞隆拿,很喜歡西班牙,所以我想借此電影歌頌這城市。巴塞隆拿是個很浪漫的地方,一切都又美又細膩。今次的故事,絕對只能發生於巴黎或巴塞隆拿。」

兩個女孩:維姬與基絲汀娜

當兩位主角維姬(莉碧嘉荷爾)和基絲汀娜(史嘉麗祖安遜)到達巴塞隆拿時,她倆處於截然不同的狀況。「維姬早就計畫好將來,」莉碧嘉荷爾說:「她快要結婚,快要取得碩士學位,快要搬出市中心,準備隨時生兒育女。她以為,自己的一生會依計畫發展下去。」相反,基絲汀娜是個隨意的人:她剛剛跟男友分手,也決定撒手不顧一套已拍了半年的短片。「基絲汀娜是個沒有方向的人,」史嘉麗祖安遜說:「她沒有任何目標,也不知道自己想要什麼。她只會不負責任地浪擲青春,碰到什麼就是什麼。」

活地亞倫認為,這兩種差天共地的個性,各有優劣。「像維姬那種典型的中產生活,看上去也就是所謂的美滿生活,」活地亞倫說:「這種生活無風無浪,有系統,有方向。雖然她未必能擁有一切,但她跟丈夫會安安穩穩 – 她的丈夫條件很好,她的將來會很順利。而基絲汀娜永不知足,又不了解自己需要什麼,看樣子得耗盡一生去找尋目標。但同時,她有更大的自由度,也有更大機會碰上好運。」

吵鬧(前)夫妻:璜安東尼奧與瑪莉亞

到了西班牙,維姬和基絲汀娜遇上了熱情的畫家璜安東尼奧(查維爾巴頓)和他的霸道前妻瑪莉亞(彭妮露古絲)。璜安東尼奧和瑪莉亞深愛對方,卻老是吵個不休。「他們已嘗試過千萬次,」彭妮露古絲說:「無奈總是水火不容,怎都相處不好。」

璜安東尼奧的最大特色,就是任何時候都十分坦率。查維爾巴頓說:「他不愛收起感受,所以他說話總是那麼直接。他會把心裏想的全部講出來。這對別人來說有時是好事,有時卻是壞事。」

跟璜安東尼奧的直接隨和完全相反的,是情緒化又暴戾的瑪莉亞。「瑪莉亞精於彈琴畫畫,卻不知道怎樣生活,因為她太大情大性,每分每秒都沉醉在感性之中,這或多或少都會影響到她做事。」活地亞倫說:「而且她妒忌心太重,動不動便弄刀舞槍、要生要死的。」彭妮露古絲認為瑪莉亞的問題是快樂不起來:「她被自己的腦袋整得很慘,吃了很多苦。她製造了很多麻煩 – 但我想她也不想這樣的。她並不是在引人注目。這一切都出於她的迷惘、害怕、及勇敢。」

四角關係之源:璜安東尼奧

兩個不同的世界,就在一間餐廳交會:璜安東尼奧貫徹一向的直接作風,開口邀請維姬和基絲汀娜一起前往美麗的奧維多鎮,觀光、大吃大喝然後做愛。「維姬的第一反應是:這個低俗討厭的『藝術家』是誰?」莉碧嘉荷爾說:「她只想盡快拉走基絲汀娜。」但隨着故事發展,維姬發覺自己誤會了璜安東尼奧,他其實是個很特別的男人,他的建議並不如想像中那樣下流。

查維爾巴頓說:「璜安東尼奧是真正欣賞兩位女孩的美麗和個性。所以,他想跟她們發展一段更深入的關係。性愛對他來說很重要,但上床並非他的最終目的 – 性是一些更重要的東西的鑰匙。可以說,他對生活有與眾不同的看法。也許從道德的角度來看,他的做法並不公平。但璜安東尼奧的道德觀本就跟普遍人迥異。這也是這故事的關鍵所在。」活地亞倫同意道:「璜安東尼奧不是好色之徒,他是個很好的男人,對他而言做愛只是生活的一部分。一個很美好的部分。」

強自壓抑:維姬

到了奧維多,璜安東尼奧看出維姬不如她外表那樣頭腦清晰。莉碧嘉荷爾說:「維姬看似很理性,但事實上她太過想營造理性形象了,已經有點過火。其實她大可浪漫和放肆一點 – 不過她就是不敢冒險,她要一切在她控制之內,因為她怕一旦失控,後果會不堪設想 – 她不敢想像真正的她能有多放肆。」

活地亞倫覺得維姬不懂享受自由:「偶爾她也會跟陌生男人逗逗趣或是什麼的,但她真正想要的,是一個無驚無險的生存模式。」莉碧嘉荷爾認為維姬的遭遇正好帶出一個關於愛情的議題:「我猜活地亞倫想探討的,是愛情國度裏幻想與現實的衝突,以及當幻想太多了又會怎樣影響現實。」

平衡點:基絲汀娜

跟前作《安妮荷爾》一樣,今次活地亞倫探討兩性關係成敗因素時,是透過主角的心理狀況,而非一般荷里活愛情片的表面手法。「現代人的感情往往不長久,全因人類是複雜的動物,他們的需要也複雜得難以置信。」活地亞倫說:「要是得不到真正需要的東西,你會渾身不舒服。這就跟戲內璜安東尼奧所說的一樣,如果少了這麼一件關鍵的東西 – 就像我們吃飯時的鹽 – 那麼就算你得到維他命甲乙丙丁戊,你也不會滿足。」

「這件關鍵的東西,會跟其他東西產生化學作用,令整件事變得圓滿。那可以是你的弟弟、媽媽、好友、上司、精神科醫生,或是一份新工作。」對璜安東尼奧和瑪莉亞而言,他們太過深愛對方,因此也會變得過分緊張對方,結果老是吵吵鬧鬧。但加入基絲汀娜之後,他倆的感情才真正找到落腳地。「他們各自把愛分給基絲汀娜,同時也卸下過多的憤怒和敏感,令這段關係終於變得越來越好。」

獨特的愛情觀:瑪莉亞

史嘉麗祖安遜說:「我想,璜安東尼奧和瑪莉亞錯在老是只看對方的問題。基絲汀娜就像一面屏障那樣,讓他們看得沒那麼清楚,同時也讓他們站在旁觀者的角度,去看清楚對方愛一個人時能有多體貼。」

彭妮露古絲說:「瑪莉亞很適應這三人行的生活模式。雖然有違俗例,但她卻感到無比安心,因為她本身就是一個充滿矛盾的人,對她來說奇怪的狀況才叫正常。這種想法的確超乎常理 – 她認為基絲汀娜不會威脅到她和璜安東尼奧之間的感情,相反地,基絲汀娜為他倆帶來了平衡點。」

選角

史嘉麗祖安遜 Scarlett Johansson

這是導演活地亞倫繼《迷失決勝分》和《遇上塔羅牌殺手》後,第三度與愛將史嘉麗祖安遜合作。他表示:「我很幸運,一生的不同階段,也會遇到不同的女演員,充當我的靈感女神。史嘉麗祖安遜又聰明又性感,天分極高,風格多變;她的幽默感亦令我佩服。」史嘉麗說:「活地亞倫和我的想法和幽默感有時很相像,每次我讀劇本,都會很有共鳴。我們多次合作,原因再簡單不過,就是我倆是工作上的好拍檔。和他拍戲總是笑個不停,感覺十分愉快 – 跟朋友一起工作是最開心的了。」

彭妮露古絲 Penélope Cruz

原來活地亞倫在《浮花》前從未看過彭妮露古絲的演出。他說:「一看之下我驚為天人,急不及待想給她一個角色。正巧她的經理人打電話來,說彭妮露古絲知道我會在西班牙拍戲,而且很想參與其中。這真是我一生中聽過最好的消息!瑪莉亞是個天生感染力極強的女人,這正好和彭妮露古絲一模一樣。彭妮露古絲的美是獨一無二的,跟其他女性截然不同。同時她也是個不可多得的演員,好的演技確是出色。」

查維爾巴頓 Javier Bardem

最近才勇奪奧斯卡金像獎的查維爾巴頓,今次扮演左擁右抱的璜安東尼奧。活地亞倫說:「對我來說,他是全球唯一一個可以演這個角色的人。我要一個性感但脫俗、而且有深度的男影星。我看過他的戲,他絕對是我的不二之選。能和他合作叫我很雀躍,我做夢也沒想過有此機會呢。」

莉碧嘉荷爾 Rebecca Hall

至於維姬一角,活地亞倫想找一個跟史嘉麗祖安遜和彭妮露古絲形成強烈對比的演員。「選角經理對我說『那你一定要見見莉碧嘉荷爾』」活地亞倫說:「第一眼見到莉碧嘉荷爾,我便知道他們說得沒錯。莉碧嘉荷爾是個漂亮又有高尚氣息的女演員,當然她的演技也是公認的好。」

演員眼中的活地亞倫

除了史嘉麗祖安遜外,今次的一眾演員對能夠與名導活地亞倫合作,感到興奮但同時十分緊張。但不久,他們的不安便一掃而空。

查維爾巴頓說:「活地亞倫是個再隨和不過的人。每次我有問題時,他總是能給我一個最好的答案,讓我立刻明白應怎樣做。他活脫脫是一個寶庫,每次和他我都能從中學到東西。只需三言兩語,他便能讓演員明白情節為何如此發展,這對演員的發揮有着極大幫助。」

彭妮露古絲說:「如果是與其他導演合作,或許我就演不到這麼一個大情大性的角色。瑪莉亞總是在吵吵鬧鬧,又常常帶來麻煩;最初我怕自己太吵了,好幾次都演得比較低調。活地亞倫見狀便說『不不,瑪莉亞永遠都那麼吵』,又叫我『大膽一點!』他的建議果然很湊效。」

旁白

今次活地亞倫起用了一位聲音演員,以旁白方式帶出每一幕。他說:「這劇本有點像一個流傳的故事,一個關於兩名女孩和夏天的故事。我就是覺得應該有個講故事的人,而這個方法果然不錯 – 有了旁白,我便不用再浪費鏡頭去解釋劇情,電影也能保持我想要的流暢節奏。」

取景

今次主要的取景地,是西班牙的巴塞隆拿、奧維多及阿維里斯( Avilés )。

加泰羅尼亞首府巴塞隆拿乃西班牙第二大的城市,位於西班牙的東岸,面向地中海。而奧維多及阿維里斯這兩個城市離巴塞隆拿約400哩,位於西岸亞斯都里阿斯人自治區( Principality of Asturius )內。

攝製隊於巴塞隆拿捕捉大量充滿藝術氣息的景物,包括建築巨匠高第( Antoni Gaudí )的著名作品 Sagrada Familía 教堂、Parc Güell 公園及 La Pedrera 石頭住宅大樓。其中有一幕查維爾巴頓和莉碧嘉荷爾的主戲,就是在公園的彩石蜥蝪噴泉拍的。活地亞倫說:「我們暫時封了那蜥蝪的噴水位,因為水聲蓋過了對白!」

其他取景點包括 Tibidabo 遊樂場、Saint Pau 醫院、Joan Míro 博物館、加泰羅尼亞國家藝術博物館、奧林匹克港口、巴塞隆拿機場(及其Míro壁畫)以及 La Rambla 大道。莉碧嘉荷爾說:「巴塞隆拿擁有歐洲最漂亮的建築物,而且人們極愛享樂。巴塞隆拿人覺得這城市獨一無二,跟整個西班牙不一樣。他們很自豪於這城市獨有的文化和地位。」

高第的建築物於國際間享負盛名,他花了大半生建造的 Sagrada Familía 教堂不但巧奪天工,更是個拍浪漫場面的絕佳地方。而這幢未完成的教堂,正好呼應瑪莉亞認為不圓滿的愛情才最浪漫這想法。活地亞倫說:「瑞士作家 Denis de Rougemont 曾說過,當愛變得圓滿,便再不浪漫。我想,愛念被滿足了後,還有很多方法去開心過活,但就是不會再有那份浪漫。」

史嘉麗祖安遜說:「我想『浪漫』有很多定義,有些人認為它等如激情,但也有一種較深層的浪漫,像一對一起30年的情侶,依然會花心思給對方驚喜……那樣也非常浪漫!我覺得這齣戲正好展示了不同形式的愛情:瑪莉亞和璜安東尼奧狂烈的愛,基絲汀娜欣賞瑪莉亞和璜安東尼奧的愛,還有維姬迷戀璜安東尼奧的愛。」

查維爾巴頓說:「愛跟人性一樣複雜。我想這齣戲想呈現不同的人會用不同的方法去愛。」

活地亞倫認為他不自覺地透過《情迷巴塞隆拿》討論了愛情。「我對愛情沒有什麼獨特想法,但透過這些角色和他們的交會,可能會啟發觀眾的思考。最後電影拍了出來,當中有些東未必是我想說的 – 甚至有可能跟我那些不算深刻的想法相悖。不過,我的確有些東西想說。有些事情看似不可能,但當人和環境都對了,便會變得有可能。所以,對任何事情我們都不應太偏執。對愛情,我們更應該抱開放的態度。」

演員導演

查維爾巴頓(飾 璜安東尼奧)

憑着《Before Night Falls》中古巴詩人「Reinaldo Arenas」一角,查維爾巴頓成為首位獲提名奧斯卡「最佳男主角」的西班牙演員,並獲提名威尼斯影展及金球獎的「最佳男主角」;贏得美國影評人協會、獨立精神獎和美國國家影評協會「最佳男主角」。此外還有「西班牙奧斯卡」哥雅獎7項提名(贏得4項)。

2008年,查維爾巴頓憑着《二百萬奪命寄案》勇奪奧斯卡、金球獎、美國影視演員協會獎( Screen Actors Guild Award )及紐約影評人協會獎( New York Film Critics Award )的「最佳男配角」。

西班牙演員查維爾巴頓在1969年3月1日生於一個戲劇世家 – 其母親 Pilar Bardem 為資深演員,由60年代中期起至今一直活躍藝壇;其已故叔父璜安東尼奧 Bardem 亦為著名導演及編劇(《Death of a Cyclist》於康城影展贏得影評人獎);此外家族中還有多位知名演員,包括祖父 Rafael Bardem 及祖母 Matilde Muñoz Sampedro。

查維爾巴頓於4歲已出演西班牙電視劇《El Picasso》,他於學校修讀繪畫期間亦有客串演出。1990他參演《The Ages of Lulu》,自此正式加入影壇,早期作品包括:《Hight Heels》、《Jamon, Jamon》(勇奪西班牙聖塞瓦斯蒂安影展「最佳男主角」及其他獎項)。2004年,他以《情流心海》贏得威尼斯影展「最佳男主角」,在這之前只有一位男演員於威尼斯影展中連奪兩次此獎。同時他又獲得一項哥雅獎,並提名金球獎。

他的其他電影作品包括:《Golden Balls》、《Dias Contados》(贏得聖塞瓦斯蒂安影展「最佳男主角」)、艾慕杜華的《Live Flesh》、尊麥高維治的執導處男作《The Dancer Upstairs》、《同行殺機》、《愛在瘟疫蔓延時》等。

彭妮露古絲(飾 瑪莉亞)

以美貌及多元化風格見稱的彭妮露古絲,是首位提名奧斯卡的西班牙籍女演員。最初她以西班牙電影《Jamon, Jamon》及《Belle Epoque》引起美國觀眾注意。1998年,她參與首部英語電影《非戀不可》。翌年,她憑《The Girl of Your Dreams》勇奪第13屆哥雅獎「最佳女主角」。

其後她的曝光率不斷提升,作品包括《馴不了的愛》( All The Pretty Horses )、《女人色香味》( Woman On Top )、驚慄片《變臉驚情》( Open Your Eyes )、奧斯卡及金球獎得獎電影《論盡我阿媽》、《毒王》、《火線有情天》、《魂離情外天》、《激情別動》(奪「意大利奧斯卡」的 David Di Donatello Award 及歐洲電影獎 European Film Award 的「最佳女主角」)。她較近期的電影有:《鬼兆》、動作片《撒哈拉奇兵SAHARA》等。

2006年,彭妮露古絲於《浮花》的演出為她贏得歐洲電影獎、哥雅獎、康城影展的「最佳女主角」,以及金球獎和奧斯卡提名。其後,她再拍了《The Good Night》及《Elegy》。

莉碧嘉荷爾(飾 維姬)

正在冒起的英國新晉女演員莉碧嘉荷爾,是著名戲劇導演彼得霍爾 Peter Hall 之女。她近期的電影有《Frost/Nixon》、《死亡魔法》、《Starter For Ten》。

舞台劇方面,今年26歲的莉碧嘉荷爾已演出過不少好評如潮的作品,包括著名莎劇《皆大歡喜》( As You Like It )(提名Ian Charleson Award)、喜劇《Don Juan》、史詩式劇《Man and Superman》、2003年的《Fight for Barbara》、《Mrs. Warren's Profession》(奪得 Ian Charleson Award)。

史嘉麗祖安遜(飾 基絲汀娜)

從影超過十年的史嘉麗祖安遜,是荷里活炙手可熱的年輕女演員。生於紐約的她,8歲開始演出舞台劇,10歲演出《Manny & Lo》已獲提名獨立精神獎「最佳女主角」,12歲憑着電影《情深說話未曾講》引起廣大觀眾注目。其後她的《黐孖妹》贏得多倫多影評人協會獎( Toronto Film Critics Circle )的「最佳女配角」。她亦有份演出高安兄弟的黑色劇情片《綠帽離奇勒索》。

她的戲路多變,歷年來的作品包括《公私密友》、《迷失決勝分》(三年內第四度提名金球獎)、《畫意私情》、《謊島叛變》、《艷屍案中案》、《死亡魔法》、《保姆日記》等等。

2008年5月,她推出了首張唱片《Anywhere I Lay My Head》,內有多首Tom Waits作曲的作品,還有一首原創歌曲。她亦拍畢自己首部執導短片《New York, I Love You》。

活地亞倫

著名導演、編劇兼演員活地亞倫是喜劇作家及楝篤笑出身,自1964年撰寫紐約電視劇《What's New Pussycat?》的劇本起便一直活躍影壇,且獲獎無數。1977年,他憑《安妮荷爾》勇奪奧斯卡最佳導演、最佳原著劇本及最佳電影,地位備受肯定。1986年,他再憑《姊妹情深》贏得奧斯卡最佳原著劇本。

至今活地阿倫於金像獎獲提名最佳導演6次(《安妮荷爾》得獎)、獲提名最佳原著劇本14次(《安妮荷爾》、《姊妹情深》得獎)、獲提名最佳男主角1次、獲提名最佳電影2次(《安妮荷爾》得獎)。

曾執導電影(節錄)
1972《情慾奇譚Everything You Always Wanted to Know About Sex But Were Afraid to Ask》:導演、編劇、男演員
1977《安妮荷爾Annie Hall》:導演、副編劇、男演員(奧斯卡最佳導演、最佳原著劇本、最佳男主角)
1979《曼克頓Manhattan》:導演、副編劇、男演員(奧斯卡提名最佳原著劇本)
1982《仲夏夜綺夢A Midsummer Night's Sex Comedy》:導演、編劇、男演員
1983《變色龍Zelig》:導演、編劇、男演員
1984《意馬心猿Broadway Danny Rose》:導演、編劇、男演員(奧斯卡提名最佳導演、最佳原著劇本)
1986《姊妹情深Hannah and Her Sisters》:導演、編劇、男演員(奧斯卡提名最佳導演、最佳原著劇本)
1989《歡情太暫Crimes and Misdemeanors》:導演、編劇、男演員(奧斯卡提名最佳導演、最佳原著劇本)
1994《子彈橫飛百老匯Bullets Over Broadway》:導演、副編劇(奧斯卡提名最佳導演、最佳原著劇本)
1997《解構愛情狂Deconstructing Harry》:導演、編劇、男演員(奧斯卡提名最佳原著劇本)
《名人百態Celebrity》:導演、編劇
2000《貧賤夫妻百事吉Small Time Crooks》:導演、編劇、男演員
2002《荷里活大結局Hollywood Ending》:導演、編劇、男演員
2004《美蓮達與美蓮達Melinda and Melinda》:導演、編劇
2005《迷失決勝分Match Point》:導演、編劇(奧斯卡提名最佳原著劇本)
2006《遇上塔羅牌殺手Scoop》:導演、編劇、男演員
2007《迷失愛與罪Cassandra’s Dream》:導演、編劇

Related posts

Leave a Reply