新片介紹:《叛諜同謀》10月9日諜影驚慌

《血鑽》《無間道風雲》里奧納度狄卡比奧
《帝國驕雄》《有你終身美麗》羅素高爾
荷里活兩大巨星終極諜戰
金像級導演列尼史葛最新力作

叛諜同謀 Body of Lies
10月9日 諜影驚慌

金像級導演列尼史葛最新鉅獻,里奧納度狄卡比奧、羅素高爾訓身演出,間諜智鬥引發世紀大戰。

羅渣費利斯(里奧納度狄卡比奧 飾演)是美國情報機關內最頂尖的特務,是一位高度精密、獨來獨往的專業特工。但他也是一位沒有自己身份的人,他把生命交託予秘密電話線上另一端的幕後策劃者。

美國中情局資深成員艾迪荷夫曼(羅素高爾 飾演),在市郊住所睡房的手提電腦上指揮大局,控制費利斯任何時間的一舉一動。與此同時,恐怖組織領袖正密謀避過最精密的情報網,發動一次全球性的炸彈襲擊。

為了引出恐怖組織領袖,費利斯將要闖進地下黑勢力王國,打倒恐怖份子,並與約旦特種部隊結盟。他將會為今次任務遠赴伊拉克、約旦、華盛頓和杜拜,但就在他越來越接近目標人物的時候,他發現幕後竟然是敵我難分,一直信任的盟友竟變成最危險的敵人。

華納電影公司呈獻,Scott Free 電影公司及 De Line 電影公司聯合製作電影《Body of Lies》,由金像級導演列尼史葛(《黑鷹十五小時》、《帝國驕雄》)執導,金像編劇威廉蒙拿漢(《無間道風雲》)撰寫劇本,改編自華盛頓郵報專欄作家大衛奕拿蒂斯的小說。

電影由曾獲奧斯卡提名的里奧納度狄卡比奧(《血鑽》、《無間道風雲》)、羅素高爾(《帝國驕雄》、《有你終身美麗》)、馬克史壯(《Stardust》)等演員主演。

荷里活頂級導演 列尼史葛挑戰現代諜網

在今日尖鋒的地下間諜世界,權力並非來自武器和科技,而是取決於你能夠取得和控制多少情報。

「情報是他們的底線。」《叛諜同謀》的導演列尼史葛如是說:「這意味著你不能相信任何人,包括你最要好的朋友,因為可以出賣你的人都會出賣你。如果你要運作一個關乎國家安全的組織,你一定要擁有這種態度,否則你便會變得很容易被擊倒。這份工作就是這樣。」

《叛諜同謀》改編自作家大衛易尼迪斯的同名小說,他是一位資深的記者,曾在華爾街日報報道美國中情局和中東事務超過十年,他後來加入華盛頓郵報,現在是一位編輯和專欄作家。列尼史葛很早讀完這本書後表示:「它有一種非常銳利的目光,能看透前線發生的事情,而改變局勢的人往往就是在前線的人。」

監製當奴迪尼爾表示:「大衛的著作是一個充滿智慧、很有匠氣的間諜故事,它講述一些人如何以間諜和欺詐的手段滲透一個國家、一個民族、還有他們眼中的敵人。我們覺得它具備一切能拍成電影的元素。」

《無間道風雲》金像編劇 全球捲起諜網風潮

列尼史葛與金像獎最佳編劇得主威廉蒙拿漢緊密合作,把原著的壓迫感和好勇鬥狠的角色原汁原味地搬上大銀幕。導演指出:「這故事有很多很有趣的層面,劇情發展峰迴路轉,角色也要按著劇情而一直改變,這是一次非常刺激的旅程。」

里安納度狄卡比奧之前已經與編劇威廉蒙拿漢在《無間道風雲》中合作過,他表示:「蒙拿漢的改編實在妙極了,他對情報的虛虛實實掌握得非常獨到,角色之間有如貓捉老鼠的追逐也是非常有趣。」監製迪尼爾說:「它的故事很有吸引力,你真要非常留心當中所有細節。它也有一些精彩激烈的動作場面,這些都由列尼史葛以他最拿手的風格展現出來。」

里安納度狄卡比奧亦同意:「片中有很重的動作元素,但故事又很精密。它最終反映出美國中情局的思想是如何細密。怎樣能在電影中呈現這種複雜性,這是最有趣的。我們在拍攝的時候,越來越感受到這樣一個龐大的機構,怎樣對付一個身處截然不同的世界,對付極難找到的敵人。」

里安納度狄卡比奧 飾頂尖中情局特務

里安納度狄卡比奧在片中飾演美國中情局特務羅渣費利斯,他設計出一個大膽的計劃,引誘恐怖組織領袖阿薩林現身,令對方相信自己的組織受到另一個憑空捏造的敵對組織威脅。不過在他撩起的這些煙幕背後,他的上司艾迪荷曼也正在默默盤算著另一個計劃。艾迪荷曼是一位無情的戰略家,他會用盡一切手段維護國家安全,即使犠牲他的頭號猛將也在所不惜。

費利斯一發不可收拾的計劃越演越烈,兩個最親密的同伴之間的磨擦進入白熱化階段,使他深受困擾。荷曼會像他出賣其他人那樣出賣費利斯嗎?與此同時,假如約旦的情報機關發現費利斯正在進行一個引誘艾薩林現身的陷阱,費利斯將會成為他們追殺的頭號敵人。最後,費利斯的任務是否成功,他能否生存,將會決定在他自己手上。

金像級影帝羅素高爾 飾情報機關幕後玩家

飾演艾迪荷曼的羅素高爾補充:「明顯地,這是一部電影而不是真實的事件,但它要能讓觀眾想像經營中情局這種組織的代價,這也是很重要的。尤其是在兩個文化衝突如此強烈的地方。你要遠離幾步才能看見整幅圖畫。」

「作為一位作家,『欺詐』是一個我一直很感興趣的題材,還有我們如何欺騙敵人的手段。」原作者大衛易尼迪斯解釋:「我在想,你怎能滲透一個幾乎沒可能滲透的組織?假如你不知他們的內部情況,你怎能讓人覺得你知道內幕消息?間諜和新聞報道很相似,兩者都要確認一些知情人物,賺取他們的信任,讓他們慢慢越界,告訴你他們原本不想說的事情。」

就是這種很地道,很骯髒的情報人員生活令到導演列尼史葛最感興趣,他表示:「我想要探索前線人員和幕後玩家之間的關係。」蒙拿漢則指出:「這個故事把情報機關的世界很像真地展現出來,與真正的中情局相比,可能會較多實務的部分,少一點政治色彩。艾迪荷曼這角色我很喜歡,他大塊頭、能幹,是位高權重的行政要員,我們都知道這種人。我更感興趣的是他自己,如果獨自作出決定,如果處理問題。」

深入全球情報諜網 化解恐怖組織威脅

沒有人比羅渣費利斯更感壓力,他是一位在前線工作的資深特務,被委派搜集第一手的恐怖組織動向。「費利斯是一位全身投入反恐工作的特務,他每天都冒上生命危險工作。」里奧納度狄卡比奧說:「他對武器運用很有認識,肉搏也很在行,但他也是一個很聰明、很有效率、沉迷在中東世界的特務。他懂中東的語言和那裡的文化,尊重那些人的態度和習俗。他很會與人打交道和滲透恐怖組織的網絡。」

作為準備工作的一部分,狄卡比奧沉迷在原著小說之中,並與作者和多位前中央情報局的成員會面。「我想學習所有有關中情局行動的東西。」他表示:「這是一群散落在世界各地的人,他們會用盡任何方法取得情報的線索。假如沒有這班人,世界將會是一個很危險的地方。他們的工作很艱苦,要求亦很高。」

別說要成功,就是保存性命,在這個千變萬化的諜報世界,很依賴人們聘請了怎樣的情報人員和與哪些人結盟。列尼史葛指出:「一個擔任這種工作的人,需要很強的隨機應變方法,而這些方法很多時都會涉及暴力。」

荷里活兩大導演演員合作 擦出最刺激間諜火花

這份工作更要費利斯以不同的身份行事,就像變色龍一樣,有時候是個臥底,有時候要潛入保險庫,有時候要扮作美國銀行家。對狄卡比奧來說,飾演羅渣費利斯這角色令他間接體驗一個要扮演不同人物的人的生活,他說:「我演的角色知道如果自己在任何時候被人捉住,他都是必死無疑,所以他不同身份時也像在玩命。作為一位演員,這樣令我的表演更有張力,更加真實。」

「里奧納度無疑是我合作過之中其中一位最有趣的演員,因為他很隨和很風趣,但他工作卻很認真。」導演對他的男主角讚不絕口:「他很聰明,很專業,演出前總會做好準備。我經常被他的電影迷住,今次我實在更加感動。」

狄卡比奧對導演也是非常敬佩:「我一直很想跟列尼史葛合作,他是當今其中一位最出色的導演,他一直在拍一些很美妙的電影,涉足不同的電影類型。所以這部電影在一開始時已令我很感興奮。」

前線特務衝鋒陷陣 幕後玩家機關算盡

自信爆棚,思考精密的艾迪費利斯,負責保護中情局人員在中東地區的工作,他身在華盛頓,憑一部手提電腦管理著一個龐大的特務網絡。「在荷曼的層次,當幕後玩家不算是甚麼事。」羅素高爾說:「但他要同時留意七個不同的故事,七個不同的境況,並同樣控制每個故事的發展。」

無論他在送孩子們上學,抑或在透過最尖端的搏獵者系統追蹤費利斯的去向,荷曼都在多線發展,以絕頂的速度和冷靜的態度工作,跟費利斯這種前線人員很不一樣。「艾迪是個很憤世嫉俗,很偏執,很會利用別人的人。」原作者大衛易尼迪斯說:「他不會理會他會令別人受傷害,反而費利斯是個很關心別人的人,他也會利用別人,但會對此心感不安。」

費利斯承受著荷曼的正接影響,他對此大很深的感受,狄卡比奧說:「費利斯長期面對這些道德問題的困擾,他要犧牲別人來成全自己的工作,當他與身邊人的更立出私人感情,情況便變得更加複雜。」

列尼史葛指出:「費利斯是一個相信自己能帶來改變的人。他把自己溶入那個世界,從頭到腳都浸淫其中。但他的弱點就是他的良知。如果你要當他那份工作,你不能有良知。如果你有,你便會不再中用,因為你會危害到自己和組織的安全。」

前線幕後亦敵亦友 不能相信身邊任何人

荷曼無視人命損失達成目標,只是費利斯其中一件關心的事。在他們身處那個互相出賣的世界,信任任何人,即使是理應支持你的人,也可能足以致命。雖然費利斯必須相信荷曼會在他不能保護自己時保護他,但他也深知荷曼習慣如何運用權術,如何不理別人死活地做事,狄卡比奧認為,費利斯很熱心工作,但荷曼卻不斷在壞他的大事,因為荷曼認為自己的做法才是最正確的。

費利斯唯一能令自己避免成為荷曼手下另一件犧牲品的方法,就是要跟從他的本能,運用所有技藝,嘗試比幕後玩家走前一步。不過列尼史葛指出:「荷曼是個聰明人,他的戰略技巧非常高超。他手上操蹤的情報,常令他比費利斯知道得更多,所以他總是贏得先機。」

羅素高爾在《叛諜同謀》參與演出,已是他第四次與列尼史葛合作,兩人之前已曾拍過《帝國驕雄》、《A Good Year》和《美國黑幫》。羅素高爾表示:「我很喜歡與列尼合作。我們拍《帝國驕雄》時對對方有很深的認識,我們有相同的工作宗旨,相同的美學態度和幽默感。要是同時具備這三個條件,拍電影便會很輕鬆。」

「羅素高爾演甚麼都很在行。」導演稱讚他道:「他喜歡為自己的角色改變自己的性格和口音,還有他的外型。這就是跟他合作有趣的原因。我認為他是世上最出色的演員之一。我告訴他,我認為荷曼是個很有家庭感的人,會比一般男人做更多家務,他可能是個失眠者,可能有點超重。他便反問我,怎樣才算超重?」在電影生涯中不斷改變形象的羅素高爾則表示:「列尼曾打電話給我,問我如果要增肥50磅感覺如何。」

羅素高爾的確增肥了50磅來演荷曼。他又跟原作者討論過角色的背景,連監製當奴迪尼爾也對他非常欣賞:「羅素高爾為這角色帶來很多出人意表的驚喜。荷曼是個道德上令人懷疑的人物,你常不知道應該怎樣看待他。但他會表明自己的思法,這是很有趣的。」

情報諜網敵友難分 約旦反恐危機四伏

費利斯被荷曼委派到約旦進行一項秘密的情報活動,當地一位名為阿薩林的恐怖組織領袖正在暗中組織勢力。為了要捉拿阿薩林,費利斯需要與約旦的綜合情報部門合作,與當局的領袖夏尼薩林結盟。

舉止溫文幽雅的夏尼薩林,與自我中心、狠辣難猜的荷曼形成很大對比。無論如何,在夏尼薩林斯文的背後,潛伏著一絲殺氣,畢竟他是約旦當地除國王以外最有權力的人。再加上這位亦敵亦友的人物,費利斯在約旦進行的秘密任務變添加更多未知之數。

力求畫面真實完美 走訪近百地點拍攝

逼真性是設計場景時最關重要的東西,製作隊伍曾在近百處地點取景。費利斯一路追捕阿薩林時共涉足超過十二個國家,但因為在每個地方實地進行拍攝並不可行,摩洛哥便被選為電影主要的取景國家。

導演列尼史葛說:「我對摩洛哥頗為熟識,這是我第四次在北非拍片。」導演之前的《帝國驕雄》、《黑鷹15小時》、《天國驕雄》都在這個國家拍攝。他繼續解釋說:「這國家提供無數的拍攝選擇,我每次都會找到一些新的東西。我又很喜歡摩洛哥人民,他們有很多精巧的技術師參與這部電影的製作。」

監製當奴迪尼爾表示:「列尼可能比現在任何一位荷里活導演更了解這個地方,他對這土地和人們很有感情。我認為他實在把這國家的風味好好保留在菲林上。」

摩洛哥遼闊的土地提供了許多拍攝的選擇。列尼史葛選擇了一個擠滿人的街市作為其中一幕追逐戰的場景。有時候,為了要掩飾摩洛哥的痕跡,工作人員需要進行頗大程度的環景佈置,令每個場景都充滿驚喜。

里安納度表示:「摩洛哥是個有趣的地方,今次拍攝頗有挑戰性,不過我很喜歡在那裡的日子。我喜歡那裡的人和文化。當地的市場是每個人都應該看看的,那場面實在令人歎為觀止。」

導演資料

列尼史葛 Ridley Scott

列尼史葛曾在奧斯卡三次提名為最佳導演。他最近一次獲提名的電影是《黑鷹15小時》,他同時憑此片贏得美國導演協會的提名。之前一年,列尼史葛憑《帝國驕雄》贏得奧斯卡、金球獎、BAFTA等獎項的提名,該片更成功贏得奧斯卡、金球獎的最佳電影獎。他首次得到奧斯卡提名的電影是《末路狂花》。較早之前,他又憑《美國黑幫》得到金球獎的最佳導演獎提名。

列尼史葛是倫敦著名皇家藝術學院的畢業生,他後來加入英國廣播公司工作,拍攝了當時一些最流行的電視節目和廣告。三年後,他成立了自己的廣告公司,是歐洲其中一家最成功的廣告製作公司,後來更在紐約和洛杉磯成立分行。多年來,列尼史葛共已執導過超過3,000個廣告。

1977年,列尼葛拍攝了他首部電影《Duellist》,贏得康城影展的最佳處女電影獎,後來他拍了大受歡迎的《異形》、《銀翼殺手》等經典名作。其他由列尼史葛執導的電影包括《Legend》、《Black Rain》、《G.I. Jane》等。

2003年,列尼史葛獲策封為騎士,以表揚他對藝術作出的貢獻。

Related posts

Leave a Reply