新片介紹:《叛逆激情》10月1日絕世情史

《傲慢與偏見》《愛‧誘‧罪》 姬拉麗莉
《別問我是誰》《無國界追兇》 賴夫費恩斯

叛逆激情-她與戴安娜的命運 The Duchess
10月1日 絕世情史

故事根據英國著名作家艾曼達科曼編寫的獲獎人物傳記改編,關於已故前英國王妃戴安娜的祖先史賓沙佐珍妮亞---18世紀英國一位傾倒眾生的公爵夫人傳奇而悲劇性的一生。在人前備受愛戴,但在人後被一段纏繞著三個人的婚姻摧殘,為追求自由與真愛付上沉重代價……相隔兩個世紀,佐珍妮亞與戴安娜卻有著相似的命運。《傲慢與偏見》《愛.誘.罪》女星姬拉麗莉驚艷演出。

佐珍妮亞(姬拉麗莉 飾)生於富裕顯赫的史賓沙家族,她的美貌和魅力享譽上流社會。1774年,17歲的佐珍妮亞在母親的安排下,嫁給比她年長9年的貴族公爵威廉(賴夫費恩斯 飾),只要她為公爵誕下子嗣,就可得到豐厚的金錢回報。

成為公爵夫人的佐珍妮亞,活躍於社交活動,光芒四射:她的美貌、智慧和風趣幽默,令她受盡萬千寵愛;她的一舉手一投足,都是萬民的焦點所在。無論在政治、文化及潮流,她都有著舉足輕重的影響力。

但在佐珍妮亞的內心深處,只渴望追求真愛,可是她婚後才發覺與枕邊人同床異夢,又由於多年來她未為公爵誕下子嗣,只能一直默默忍受公爵的冷漠與不忠。後來在一次社交場合上,佐珍妮亞認識了與她同病相憐的貝絲(希莉艾維 飾),兩人更成為密友,但她萬萬想不到她唯一的好友竟成了丈夫的情婦,萬念俱灰的佐珍妮亞,縱情美酒與賭博,並重遇年輕時的玩伴查理斯格雷(杜明尼古柏 飾),兩人更發展出為世不容的戀情…

敢愛敢恨的佐珍妮亞為追求真愛,甘願付出沉重代價,但最後又是甚麼令她臨崖勒馬,放棄愛情與自由?

關於 The Duchess

電影根據英國作家艾曼達科曼( Amanda Foreman )於1998年編寫的人物傳記《Georgiana, Duchess of Devonshire》改編,書本獲得英國文學界最高殊榮的 Whitbread Awards(現稱 Costa Book Awards),曾成為電視紀錄片及廣播劇的藍本。

電影根據佐珍妮亞( Georgiana Spencer )的真實歷史改編,集中講述她悲劇式的婚姻,以及與丈夫、朋友、情人和兒女之間愛恨交纏的故事。而故事最引人入勝之處,是佐珍妮亞乃已故前英國王妃戴安娜( Diana Spencer )的曾曾曾曾姑母,二人流著相同血脈,相距逾200年,她們的命運卻是出奇地相似:傾國傾城的女子受盡萬人愛戴,但卻得不到丈夫真愛,為追求愛情與自由不惜代價…唯一不同的地方,是前者終其一生糾纏於三個人的婚姻當中,後者雖擺脫了悲劇式的婚姻,但紅顏薄命,始終逃不了悲劇式的結局。

艾曼達科曼說:「佐珍妮亞和戴安娜都是有智慧和有影響力的女人,同時亦受盡傳媒和群眾壓力的摧殘,但她們都會作出反抗,尋找出路,活出真我。」

姬拉麗莉驚艷演出

要演繹如此傾倒眾生又矛盾淒美的傳奇女子,非姬拉麗莉莫屬。監製姬碧艾莉妲娜( Gaby Tana )對於能成功邀得姬拉麗莉擔當女主角感到非常幸運:「那時我知道她剛好完成手頭上的電影,正打算接拍另一部,我們正好把握這個機會,而且我還得知她正在看《Georgiana, Duchess of Devonshire》這本書,種種機緣巧合之下,她就是女主角的最佳人選。」

姬拉麗莉亦被劇本、角色及原著傳記深深吸引:「我之前參演過小說改編的電影,但改編自傳記的還是第一次,這本傳記寫得非常精彩,以它為藍本你可以拍很多部電影,而這部電影的劇本很明顯地把焦點放在佐珍妮亞的悲劇式婚姻,這個極具感染力的角色,我相信是每個女演員都渴望演出的。」

片中另一個重要角色公爵,就是憑《別問我是誰》提名金像影帝的英國男星賴夫費恩斯( Ralph Fiennes )擔演。導演修爾狄比( Saul Dibb )說:「當姬拉麗莉與賴夫費恩斯一起來到我面前試鏡時,實在令我莫名驚喜,因為他倆能讓人感受到公爵與公爵夫人之間複雜矛盾的關係,是一段錯配婚姻中的怨偶。」

公爵祖屋實地取景 18世紀瑰麗堂皇重現眼前 

電影於2007年秋天拍攝了逾9個星期,故事主要發生在三個地方:倫敦的德文郡大宅( Devonshire House )、德文郡公爵家族祖傳的卓德斯華夫大宅( Chatsworth House )、以及巴夫( Bath )。

團隊於現任的德文郡公爵及公爵夫人居住的卓德斯華夫大宅實地取景,姬拉麗莉還閱覽了佐珍妮亞的遺物,她說:「我真的很幸運,我們在卓德斯華夫拍攝時,現任的德文郡公爵夫人向我展示佐珍妮亞的一些信件、珠寶首飾、油畫,以及她賭博時簽下的欠單,直至她死的那天,她都不敢讓公爵知道她欠下多大的巨債。」

雖然德文郡大宅已不存在,導演仍堅持於真實而非搭建出來的場景拍攝,於是團隊於其他地方取景,如大宅內部是攝於德比郡( Derbyshire )的 Kedleston Hall,外部則攝於倫敦的 Somerset House,在大銀幕重現德文郡大宅。姬拉麗莉興奮地說:「可以在真實的古典大宅拍攝真是與別不同,跟在片場拍攝完全是兩回事,在真實的建築和寬敞華麗的空間內,你可以真切感受及幻想到從前的貴族是過著怎樣的生活。」

關於公爵夫人史賓沙佐珍妮亞

史賓沙家族乃農民出生,在15世紀開始透過買賣家畜、商品及土地富裕起來,後來因家族成員被封爵而帶來豐厚財產,後裔透過生意買賣及與貴族聯婚令家族繼續擴大,成為英國其中一個最富裕顯赫的大家族。

女皇誕生 She's Queen

佐珍妮亞出生於1757年英國北安普敦郡( Northamptonshire )的奧爾索普( Althorp ),17歲時嫁給26歲的德文郡公爵威廉卡文迪( William Cavendish, 6th Duke of Devonshire ),公爵的財富與權位把她推往上流社會的頂峰,她過人的風采、魅力和智慧使她成為萬人心目中的女皇。

史賓沙及卡文迪家族都屬英國維新黨員,但威廉作為英國其中一位最位高權重的公爵之身分,令他難以涉足政治,因此佐珍妮亞就成為了家族在政治層面的代言人及涉足政治舞台的女性。

萬千寵愛 She's Celebrity

佐珍妮亞亦是潮流的先驅,她的每一個新造型或衣著服飾都立刻成為全民追捧的熱潮,而她大膽前衛的髮型亦為人津津樂道,例如她曾以駝鳥羽毛配襯出的誇張髮型,成為一時佳話。當時的著名畫家 Thomas Gainsborough 曾為她繪畫肖像,其中一幅描繪她戴著巨型黑色草帽,頓時成為女士們趨之若鶩的潮流指標,每位女士都以她為仿傚對象,希望擁有畫中的黑色草帽。

佐珍妮亞的舉手投足、言行舉止都被畫家們以漫畫紀錄,當時的著名劇作家 Richard Sheridan 更根據她與公爵的錯配婚姻編寫了一部諷刺劇「The School For Scandal」。但群眾的諂媚奉承,加上婚姻的不順意,卻令年輕的佐珍妮亞沉溺於紙醉金迷、嗜酒好賭的放任生活。

悲劇婚姻 She's Not Loved

佐珍妮亞集萬千寵愛於一身,但對人歡笑背人垂淚,挫敗的婚姻令她受盡委屈和折磨,她婚後經歷多次流產,終在1783年誕下長女Georgiana(又名Little G)及在1785年誕下次女Harriet,惟一直未有子嗣,使她受盡丈夫的藐視及唾棄,更啞忍他的不忠。縱然佐珍妮亞在1790年終於誕下兒子 Hart,但婚姻帶給她的磨折尚未告終。

事緣1782年,佐珍妮亞在英國巴夫一次社交宴會上認識貝絲( Bess Foster ),貝絲亦同樣被不快的婚姻困擾:被丈夫唾棄、被迫不可與兩名兒子見面、而且無家可歸。兩人有感同病相連,一見如故,成為親密要好的朋友,佐珍妮亞更讓貝絲留在她家裏居住。但後來貝絲卻搭上公爵,成為他的情婦、佐珍妮亞婚姻的第三者。貝絲搭上公爵的原因,是因為他的權勢可讓她與兒子重聚,但佐珍妮亞難以接受貝絲的苦衷,事件令她傷心欲絕。

沉重抉擇 She's Bound by Tradition

佐珍妮亞默默忍受這段存在著三個人的婚姻,亦是當時在英國人所共知的三角關係。同時她在查理斯格雷( Charles Grey ) 身上找到婚姻沒法帶給她的真愛及滿足。佐珍妮亞為公爵誕下子嗣後,本可選擇離開公爵,尋找自由與真愛,但作為一位母親,她放不下幾位親生兒女,甚至是由她撫養長大的公爵的私生女,她亦視如己出。在骨肉親情與愛情之間,她選擇了前者。

可是在1792年,她發現懷有查理斯格雷的骨肉,此時公爵要她離開英國,前往法國生下嬰孩後交給查理斯格雷一家,從此不可與嬰孩相認。這是佐珍妮亞一生中最痛苦的日子,而期間貝絲一直陪伴著她,這亦是佐珍妮亞至死亦容許貝絲存在於她與公爵婚姻的其中一個原因。貝絲與佐珍妮亞及公爵一起生活了25年之久,佐珍妮亞於1806年去世,公爵娶貝絲為妻,並搭上另一位情婦。

關於戴安娜

戴安娜於1961年7月1日出生於英國諾福克,是史賓沙家族的後裔,擁有貴族血統。1981年7月29日,20歲的戴安娜與32歲的英國王儲威爾斯親王查理斯( The Prince Charles, Prince of Wales )結婚,成為威爾斯王妃( Diana, Princess of Wales )。

這段童話式婚姻成為一時佳話,儀式更於全球多個地區直播。戴安娜於1982年6月21日誕下長子威廉,及於1984年9月15日誕下次子亨利。

傾倒眾生

戴安娜美麗高貴,聰敏善良,是賢妻良母亦是慈善家,備受全世界的注目及愛戴,她的一舉一動亦成為傳媒的焦點,甚具明星的風韻和影響力。

童話破滅

但不久二人的婚姻便響起警號,查理斯與舊戀人卡米拉( Camilla Parker-Bowles )舊情復熾,第三者的介入最終令這段婚姻告吹,戴安娜更曾於BBC新聞節目《Panorama》中訪問時說:「There were three of us in this marriage, so it was a bit crowded.」(這段婚姻裏有三個人,所以有點擠。)1992年12月9日,查爾斯和戴安娜分居,並於1996年8月28日正式離婚。

人間天使

戴安娜在慈善事業的貢獻,受世人所尊重。她一直致力獻身於慈善工作,為貧苦大眾請命,向孤寡老弱伸出同情之手,她共擔任100多個慈善團體的會長或資助者,曾親身探訪愛滋病患者及麻風病人。

天妒紅顏

1997年8月31日,戴安娜與男友多迪( Dodi Al-Fayed )在法國巴黎遇上車禍,雙雙去世,事件震撼了整個世界。戴安娜享年36歲,葬禮在1997年9月6日於倫敦西敏寺舉行,遺體安葬於北安普敦郡奧爾索普的家族墓地。

外間對戴安娜之死有很多揣測,至今年4月,英國法庭就她的死因聆訊得出最終裁決,裁定戴安娜死因是司機保羅的嚴重駕車疏忽,及狗仔隊的瘋狂追逐而引致車禍。查理斯於2005年迎娶卡米拉。

關於導演

英國導演修爾狄比( Saul Dibb )拍紀錄片出身,處女電影作品是2004年的《Bullet Boy》,獲得 Evening Standard British Film Awards,《叛逆激情—她與戴安娜的命運》是他的第二部劇情長片。

髮型、化妝及服裝設計

片中佐珍妮亞驚為天人,全靠一班傑出的幕後軍師,令人驚艷的大膽突出髮型,由珍雅芝笆( Jan Archibald )設計,她曾憑《粉紅色的一生》( La Vie En Rose )獲得金像獎及英國電影及電視學院最佳化妝獎,另一套獲獎作品是《三顆翼動的心》( The Wings of the Dove ),其他獲提名作品包括《高斯福大宅謀殺案》( Gosford Park )、《吸血迷情》( Interview with the Vampire )及李安導演的《理智與感情》( Sense and Sensibility )。

而古典瑰麗的化妝,則是憑《英女皇》( The Queen )獲得英國電影及電視學院最佳化妝獎的丹尼爾菲臘斯( Daniel Phillips )操刀,其他作品包括《高校男生》( The History Boys )及《美麗誘情》( The Edge of Love )。

華麗的服裝由米高奧康羅( Michael O'Connor )設計,他曾參與的電影有《哈利波特─消失的密室》、《最後的蘇格蘭王》、陳凱歌的《致命温柔》( Killing Me Softly )及菲利哥夫曼的《性書狂人》( Quills )。

關於演員

姬拉麗莉 Keira Knightly 飾 公爵夫人佐珍妮亞

姬拉麗莉毫無疑問是現時影壇最搶手的女星之一。1985年於英國倫敦出生,母親是蘇格蘭劇作家,父親為一名演員。可是姬拉麗莉童年時被証實有讀寫困難,從小已喜歡演出的她唯有加倍用功,在學校取得優良成績,方獲父母允許繼續演戲。6歲已有經理人的她一直參演電視劇,1993年的電視劇《Royal Celebration》便是她的首次演出。9歲時首次參演電影《A Village Affair》,其後拍了《Innocent Lies》、《Coming Home》等多部英國電影。 

1999年,14歲的姬拉麗莉得到首個重要角色,在《星球大戰首部曲:魅影危機》中飾演公主妮坦莉寶雯的侍從莎芘( Sabé ),並與妮坦莉寶雯結成好友。2001年,當時只有15歲的她在電影《凶洞》中作裸體演出,一鳴驚人。其後橫掃英美票房的《我愛碧咸》和《真的戀愛了》令她的知名度大大提升,更獲擔正演出《魔盜王》系列的女主角,與兩大型男尊尼特普、奧蘭度布林合作,讓她一躍成為影壇人氣新貴,紅遍全球。

2005年,姬拉麗莉演出改編自珍奧斯汀著名小說《傲慢與偏見》的女主角,憑此片同時獲提名金像獎和金球獎最佳女主角,風頭一時無倆。2007年憑《愛‧誘‧罪》,獲金球獎提名最佳女主角,實力毋庸置疑。 

賴夫費恩斯 Ralph Fiennes 飾 公爵

英國男星賴夫費恩斯,曾演出多套電影及舞台劇,1997年憑《別問我是誰》提名金像影帝,而1993年《舒特拉的名單》亦為他帶來英國電影及電視學院(BAFTA)最佳男配角獎,他的其他著名作品有《沉默的赤龍》、《無國界追兇》及在《哈利波特火盃的考驗》中飾演佛地魔。

夏綠蒂藍萍 Charlotte Rampling 飾 佐珍妮亞母親

夏綠蒂藍萍是英國資深女演員,模特兒出身,以性感美貌聞名,19歲初上大銀幕,1966年演出《Georgy Girl》打響名堂,活躍於英法影壇。近期作品有《本能2》、《泳池情殺案》、《玩叛遊戲》等。

希莉艾維 Hayley Atwell 飾 貝絲

年輕的英國女演員希莉艾維於2005年畢業於音樂及戲劇學院後,開始演出電視劇及舞台劇,其電影處女作是去年與伊雲麥葵格及哥連費路合演的《迷失愛與罪》(Cassandra's Dream) ,她將會在新片《Brideshead Revisited》中與愛瑪湯遜、馬菲古迪及賓韋沙同台演出。

杜明尼古柏 Dominic Cooper 飾 查理斯格雷

杜明尼古柏是英國演員,2000年畢業於著名的倫敦音樂及演藝學院( The London Academy of Music and Dramatic Art ),曾演出著名舞台劇《The History Boys》,之後亦參演其電影版《高校男生》,並獲提名英國影評人協會的最佳男配角獎,另外他亦曾獲提名英國獨立電影獎的最具潛質新晉演員。

最近觸目之作是將於9月11日上映的《媽媽咪呀》,是著名歌舞劇《Mamma Mia!》的電影版,與梅麗史翠普、皮雅斯布士南等巨星同台演出。

何謂公爵?

公爵( Duke )屬貴族階層,是王室以下最高的階級,而公爵的妻子則稱為公爵夫人( Duchess )。貴族與其他階級的最明顯區別是擁有爵位,爵位可以是世襲,也可能是非世襲。在英國的封建體系與爵士制度中,除了王室的皇帝/女皇( Emperor/Empress )、國王/女王( King/Queen )、王儲( Crown prince ) (在英國稱 Prince of Wales,即威爾斯親王)、親王/公主( Prince/Princess ),貴族分為五等:公爵、侯爵( Marquess )、伯爵( Earl )、子爵( Viscount )與男爵( Baron );另外還有兩種封號:准男爵( Baronet )與騎士( Knight ),但他們屬於平民,而非貴族。

貴族是在奴隸制社會和封建社會中,因權力與財產高於其他階級而形成。經過演變,貴族制度在一些國家延續下來,形成了穩定的貴族階級,與平民階級相比,貴族階級享有特權及更大的政治權利。

英國的首個公爵爵位出現於1337年,愛德華三世( Edward III )封了他的兒子黑太子愛德華( The Black Prince )為第一個英國公爵。

在稱謂方面,皇帝及女皇和國王及女王稱「Your Majesty」,親王和公主稱「Your Highness」,公爵稱「Your Grace」,而公爵之子、侯爵、侯爵之子和伯爵統稱「My Lord」。

Related posts

Leave a Reply