新片介紹:《鷹眼追擊》9月25日反擊開始

無所不在 無所不能 神秘「鷹眼」主宰驚天陰謀
一旦成為獵物 只能任由操控
懸疑佈局火爆動作 超越《叛諜追擊》

鷹眼追擊 Eagle Eye
10月1日 9月25日 反擊開始

謝利(沙拉保夫 飾)任職空軍的孖生兄弟離奇死亡,單身母親麗素(米雪蒙娜漢 飾)接到以兒子生命作要脅的死亡恐嚇,兩個陌生人同時被一把無處不在、無所不知的神秘女聲操控,無辜捲入一連串陰謀,更被誣陷為恐怖份子,被逼參與一場驚天暗殺…

 

暑假後最令人期待大製作 香港搶先美國獻映

延續暑期最強戲勢,史提芬史匹堡再度以超大製作出擊,親自構思《鷹眼追擊》的故事意念,更親任監製,找來《變形金剛》( Transformers )和《職業特工隊》( Mission: Impossible )的創作班底,務求拍出驚慄懸疑電影新風格,在峰迴路轉出人意表的劇情之外,更充滿視覺刺激和密集式動作大場面,與觀眾鬥智鬥力,精彩程度超越同類電影《叛諜追擊》( The Bourne Identity )!

難怪《鷹眼追擊》與《新鐵金剛之量子殺機》( Quantum of Solace )、畢彼特和佐治古尼主演的高安兄弟新作《Burn After Reading》等大片,同獲著名娛樂雜誌《Entertainment Weekly》選為「20部最令人期待的秋季電影」之一!

香港方面,有見《鷹眼追擊》被視為暑假後最令人期待的大製作,決定將映期提前至9月25日,比美國更早一日上映,讓觀眾真正先睹為快,第一時間追擊史匹堡最新力作!

史提芬史匹堡驚心佈局

試想像:
你放工,登出電腦,公司網絡讓你的上司立即得知你的工作進度;你駕車回家,你的智能家居系統透過你的PDA電子手帳發出訊息,提醒你購買牛奶;你車上的GPS全球定位導航系統立即為你選出最佳購買地點;你的妻子來電,你立即透過她車上的GPS裝置得知她的所在地;你提醒妻子要定時服藥,因為你們的家庭健康電子記錄系統作出了提示…

今日我們的生活充斥著手提電話、電腦、網上銀行、GPS全球定位導航系統、智能家居保安系統、電子交通監察系統…,一切讓我們生活得更便利的現代科技,卻同時令我們在現實世界以至虛擬世界的一舉一動無所遁形,我們的姓名、樣貌、聲線、個人資料、財政狀況、喜好習慣,全都在電子系統中留下了記錄,一切有跡可尋,有法追蹤。

「現代科技無處不在,如果有人掌握了控制這些科技和資訊的方法,用以對付我們,將會發生什麼事?」這正是史提芬史匹堡多年前的忽發奇想。他由這個意念構思出驚慄懸疑的《鷹眼追擊》,希望令觀眾一看完戲,嚇得把手上電話或 BlackBerries 立即關掉,效果就如當年觀眾看了他的《大白鯊》( Jaws )後,害怕得不敢去沙灘游水一樣!

不過永遠比人行快一步的史匹堡,當年有此構思時,科技並未如現今發達,令故事過於科幻,減低了真實性和可信性,所以便暫時把拍片計劃擱置。不出數年,史匹堡預想的世界很快成為現實,他基於對這個故事的鍾愛,打算親自執導,但因當時忙於拍攝《奪寶奇兵之水晶骷髏國》( Indiana Jones and the Kingdom of Crystal Skull ),無法兼顧才另覓導演人選,從中可見他對這部電影的親力親為和投入程度。

《變形金剛》、《職業特工隊》創作班底

史匹堡構思了精彩的故事,特別找來合作無間的《變形金剛》和《職業特工隊》創作班底,把他的意念發揚光大,單看這個組合,便知《鷹眼追擊》不只是一部驚慄懸疑電影,還有大量動作、特技大場面,讓觀眾在動腦筋破解陰謀之餘,同時享受停不了的官能刺激,難怪電影被喻為仿如電子遊戲一般,節奏緊湊,觀眾無從預計下一步的劇情發展,娛樂性十足,加上史匹堡招牌保證,更加令人期待!

美國國防部、FBI全力支持

《鷹眼追擊》製作龐大認真,難得地獲美國國防部全力支持,不但擔任劇本顧問,更派員親臨拍攝現場指導,由演員的持鎗姿勢以至說話的語氣和態度,均逐一修正,這在荷里活電影界甚為少見,可見國防部對這部電影的認同。而FBI亦派出一位有22年經驗的資深密探擔任顧問,為劇本尤其是罪案調查手法方面,提供了不少寶貴意見。這位資深FBI更在其中一幕飛車場面客串出鏡,軍方人員特別是空軍也大舉出兵參與演出。電影更是自911事件後,罕有地獲批在五角大廈實地取景,大大增加了真實感和可信性。

《變形金剛》、《奪寶奇兵》人氣男星 沙拉保夫

史匹堡御用男主角沙拉保夫,憑著連續三部代表作──《奪寶奇兵之水晶骷髏國》、《變形金剛》和《窺兇殺人》( Disturbia ),成功奠定荷里活新一代人氣男星地位,亦標誌著他主演的電影必屬大製作,以及具有賣座保證,今次兩人再度合作的《鷹眼追擊》當然亦不例外。

繼續備受史匹堡力捧的沙拉保夫,今次由以往的小子形象轉走成熟路線,接拍首個成人角色,扮演一個23歲青年,與一位年青單身母親共同應付致命危機。曾與沙拉保夫在《窺兇殺人》合作的導演DJ卡魯素( DJ Caruso )也對他的成長表示驚嘆:「我們拍《窺兇殺人》時,他才19歲,現在21歲了,我看著他的電影《窺兇殺人》、《變形金剛》,到現在的《鷹眼追擊》,雖然只是兩年間的事,他卻似是長大了5、6年,成熟了不少!」相信沙拉保夫今次這個角色會令他的戲路大為擴闊,成為演藝生涯上的重要轉捩點。

沙拉保夫今次一改戲路,自然份外搏命,親身上陣演出多場打鬥、飛車、爆破大場面,務求一新觀眾耳目。其中最驚險的一幕動作場面,沙拉保夫要與女主角在一輛懸吊在半空、離地高達22呎的汽車一跳而下,他卻十分樂意親身上陣,說起仍深感興奮:「可以讓我做5分鐘超級英雄,感覺太好了!」

《職業特工隊》、《真的想飛你》人氣女星 米雪蒙娜漢

在《鷹眼追擊》中的單身母親角色,幕後人員一早便屬意曾在《職業特工隊III》合作過的米雪蒙娜漢( Michelle Monaghan ),大讚她樣貌甜美,卻又有硬朗和堅強一面,完全符合角色要求。米雪蒙娜漢也曾參演《史密夫決戰史密妻》( Mr. & Mrs. Smith )、與賓史迪拿合作《真的想飛你》( The Heartbreak Kid ),近作為《伴娘先生》( Made of Honor ),這次首度與沙拉保夫拍檔,肯定會為觀眾帶來新鮮感。

與沙拉保夫一樣,米雪蒙娜漢亦親自演出連場動作場面,即使一身瘀傷也覺樂趣無窮,更表演辣手飛車,高速駕著保時捷橫衝直撞,沙拉保夫笑說:「她比我表現更英勇,還笑我不夠Man!」

《鷹眼追擊》還有金像級人馬比利卜科頓( Billy Bob Thornton )飾演鍥而不捨查案的FBI。這位曾參演《真的戀愛了》( Love Actually )、《大盜宿一宵》( Bandits )的性格演技派,兩度獲提名奧斯卡影帝(《A Simple Plan》、《豁達的天空Sling Blade》),他的演出肯定令《鷹眼追擊》更有戲味!

製作龐大 連場動作、飛車、爆破大場面

《鷹眼追擊》充滿連場動作、飛車、爆破大場面,導演DJ卡魯素一開始便決定盡量少用CG電腦特技,大部份動作場面都是真人上陣實景拍攝,讓觀眾感受最真實的官能刺激。導演為此特別請來《神奇4俠》( Fantastic Four )、《職業特工隊》、《變形金剛》等大片的動作特技指導,為電影設計一幕幕前所未見的動作場面。其中最大型的一幕飛車追逐場面,便出動多達38部車,動用過百工作人員,拍了足足數星期!

此外,由於故事牽涉不同勢力不停追擊,男女主角要不斷奔走於全國各地追尋真相,台前幕後就在77天內,為拍攝200場戲,穿州過省轉換場地多達100次,也可算是一項紀錄,難怪沙拉保夫說這是他拍過最辛苦的一套戲!

除了外景實地拍攝,電影公司還要特別搭建超過50個大型場景,包括國會、眾議院、國防部等,由於佔地極廣,須借用舊飛機場作片場,可見這部電影製作規模之龐大!

史匹堡指定導演:DJ卡魯素

導演DJ卡魯素上一部電影《窺兇殺人》,以小本製作拍出賣座成績,與沙拉保夫一樣,備受史匹堡賞識。其實當時DJ卡魯素只是完成了《窺兇殺人》的初步版本,但史匹堡一看已覺這位年青導演極具潛質,立即邀請他代為執導《鷹眼追擊》。執導一個屬於史匹堡的故事,壓力當然非同小可,DJ卡魯素說幸好史匹堡不斷在旁鼓勵,更完全放手,著他拍出自己的風格。「他很信任我,讓我自由發揮,而電影也成功地帶出他的構思,是一次十分美滿的合作成果!」

DJ卡魯素與沙拉保夫繼《窺兇殺人》後再次合作,也事半功倍,兩人默契十足,單憑一個眼神、一個動作,便已經明白對方的要求,大大加快了拍片進度。他另一部為人熟悉的作品為安祖連娜祖莉主演的驚慄片《屍人交易》( Taking Lives )。

Related posts

Leave a Reply