新片介紹:《凸務咔啦蘇》9月18日笑住開「蘇」

《迫上斷背山》丹尼斯鄧肯 最新導演作品
《命運自選台》《迫上斷背山》喜劇天王阿當桑迪拿 再度出撃

凸務咔啦蘇 You Don't Mess with the Zohan
9月18日 笑住開「蘇」

阿蘇乃身手過人的以色列突擊隊員,為了完成成為髮型師的夢想,在一次與死敵——巴勒斯坦的鬼影作戰時詐死,悄悄偷渡紐約實踐他的夢想。當他努力學習如何成為一位頂尖的髮型師,也找到一生最愛時,他的身份卻被揭露,鬼影竟來到美國向他宣戰!阿蘇將如何面對自己的過去,如何繼續完成他的夢想?!《命運自選台》《迫上斷背山》喜劇天王阿當桑迪拿變身「凸」務爆笑演出,當今減壓良方!

阿蘇正傳

以色列突擊隊員阿蘇(阿當桑迪拿 飾)是國家著名的反恐特務,打遍天下無敵手,他熱愛國家,可是心底有一個不為人知的秘密——他希望能夠脫離軍隊,成為一名髮型師!但阿蘇知道,只要他還在軍隊一天,便需要繼續戰鬥,他的夢想不可能實現。

然而,當他的死敵之一,就是巴勒斯坦恐怖份子鬼影(尊杜圖路 飾)再度出現時,阿蘇的機會來了,他藉著這次戰鬥詐死逃亡,令鬼影誤以為自己終於消滅了阿蘇。另一方面,阿蘇偷偷登上前往紐約的飛機,向他的夢想進發。

阿蘇到了紐約,直接奔往 Paul Mitchell - 紐約最具知名度的髮型屋,希望能獲得聘用,可是他的尊容配上過時的風格惨遭嘲笑。而且阿蘇的真正身分很快就被以色列移民柯里(伊東摩斯里 飾)發覺,但柯里承諾為阿蘇保守秘密。

接二連三地被各髮型屋拒絕後,阿蘇感到很沮喪,無奈正想放棄成為髮型師的夢想,這時柯里介紹阿蘇到一間由巴勒斯坦人開的老舊髮型屋碰運氣。由於阿蘇並沒有任何經驗,髮廊老闆戴莉亞(艾曼妞翠昆 飾)斷然拒絕聘用他,但最後經不起阿蘇哀求,還是讓他由基本的打掃工作做起...

當戴莉亞的一位髮型師突然辭職,戴莉亞在人手短缺下唯有讓阿蘇嘗試替客人剪髮,阿蘇憑著滿腔熱誠及「殷勤」的服務,嬴得一眾中女老婦歡心,口碑很快傳遍紐約。阿蘇心滿意足地逐漸實現夢想,甚至開始和戴莉亞發展出感情,但這時鬼影卻得知阿蘇仍然在生的消息,正前往紐約與阿蘇再決一死戰...

阿蘇如何面對鬼影的挑戰?他能夠安然渡過、放下過去、繼續追尋成為頂級髮型師的夢想嗎?

製作因由

阿蘇這個以色列軍人為了追求成為髮型師夢想而放棄反恐使命的構想,幾年前首次出現在阿當桑迪拿的腦海,他認為這個角色在大銀幕出現必定笑爆咀,於是找來兩位好友攜手合作:一位是他在節目《Saturday Night Live》的搭檔羅拔史米基,他同時也是名嘴 Conan O'Brien 的首席編劇、《Triumph the Insult Comic Dog》和《TV Funhouse》的始創者;另一個則是他以前的室友祖迪阿柏圖( Judd Apatow ),現為著名喜劇製作人。

《凸務咔啦蘇》代表了這幾位編劇非常熟悉的領域。「我對寫有關以色列情節的興趣源於《Saturday Night Live》,」史米基說,他曾經在該節目擔任短篇喜劇編劇多年。「巧合的是,阿當參與的第一個喜劇短片《The Sabra Shopping Network》,正是我編寫的以色列短篇喜劇。」

《凸務咔啦蘇》也代表著阿當桑迪拿的拿手好戲,演出一個類似他在《Saturday Night Live》和電影事業初期常常詮釋的古怪、狂野而低俗角色。「阿當的觀眾已經習慣看他演出接近自己個性的角色,」史米基補充,「雖然阿蘇身手一流,但他仍然像亞當一樣笨拙而感性。」

導演丹尼斯鄧肯表示,《凸務咔啦蘇》裡阿蘇必須對抗一個旗鼓相當的反派,也就是由尊杜圖路所演出的鬼影。「阿蘇和鬼影的組合,就像是拳王阿里和弗雷澤( Frazier )、波士頓塞爾特人隊和洛杉磯湖人隊、紐約洋基隊和波士頓火箭隊。」鄧肯說,「這是一場激烈的對決。」

雖然這套電影以世界最難解決的議題作為題材,但劇組的主要目標是將喜劇元素注入,也因為爭議產生的化學作用演變瘋狂爆笑。製作公司 Happy Madison 最重要的成員之一的洛舒奈達,在片中演出一位巴勒斯坦籍的士司機沙林,他認為喜劇的表達方式可能是唯一可以談及一些敏感題材的渠道。「喜劇能把大家連結起來,」他說。「阿蘇很匪夷所思及滑稽,滑稽到我希望每個人都能放下自身的包袱,退一步,然後一起開懷大笑。」

電影裡還有一眾新舊好友客串演出,包括 Dave Matthews,Kewin James,Michael Buffer,Kevin Nealon,John McEnroe,Charloote Rao 及奧斯卡金像獎主席 Sid Ganis 等等,最值得留意的就是 Mariah Carey 的演出。Mariah Carey 是史上唱片最高銷量的歌手,而且今年上半年剛創下最多冠軍單曲歌手的紀錄,她在電影中演回自己,一個以色列和阿拉伯人所喜愛的共同偶像,並在電影中演唱了最新專輯《E=MC2》的第三支單曲「I'll Be Lovin' U Long Time」。

阿當海軍陸戰隊受訓四月演以色列反恐英雄

當阿當桑迪拿決定接下阿蘇這個角色,便全心投入角色。「他和海軍陸戰隊一起訓練四個月,舉重、跑步、仰臥起坐、節食,十分努力。」 史米基說。

除了出色的體能之外,要成就阿蘇的超人能耐,不可缺少的當然還有出色的特技動作安排,這個重任則交到動作指導史葛羅祖斯( Scott Rogers )手上。羅祖斯曾參與《蜘蛛俠》、《蜘蛛俠2》及《Sky High》的製作,「我們想要讓所有的特技看起來盡可能新鮮而具原創性,」鄧肯說。「我不要像成龍那種太喜劇風格的特技,而要比較真實及令人驚奇,同時可以展現阿蘇超凡的能力。」

另外,桑迪拿也勤於練習角色的以色列口音,在得到來自以色列的劇本監督 Ronit Ravich-Boss 的幫助之下,在發音和文法方面下了一番苦工。桑迪拿的另一個顧問則是一個現實生活中的阿蘇——Eytan Ben-David,一個目前在洛杉磯髮廊工作的前以色列軍人。Ben-David 和桑迪拿見了面,並告訴他作為髮型師的肢體動作、如何拿剪刀以及行內用語等要訣。

鬼影=阿拉伯+黎巴嫩口音

飾演鬼影的尊杜圖路之前在《愛你有錢途》( Mr. Deeds )及《我愛發脾四》( Anger Management )曾經和阿當桑迪拿合作過。為了更了解角色和練習口音,杜圖路請幾個阿拉伯演員及一個來自黎巴嫩好友幫忙。「我不單止從他們身上學習口音,他們也告訴我世界上我們看不見的地方所發生的事。這也許是無厘頭的喜劇,但它也是一個學習新事物的契機。」

編劇史米基稱讚杜圖路時說:「如果你和尊杜圖路一起工作,你必須全力以赴。他非常難以預測,隨時爆肚令你捧腹大笑,他是一個非常出色的喜劇演員,也擅長戲劇演出。」

巴勒斯坦女人戴莉亞

最近憑HBO熱門劇集《OC》而備受注目的艾曼妞翠昆,在電影中飾演戴莉亞,一個移民到紐約的巴勒斯坦人。擁有法國和摩洛哥血統的翠昆表示,她在母親身上尋找飾演戴莉亞的靈感。「我母親是個非常熱情而不可思議的摩洛哥女人,我嘗試用她那種性情來詮釋一個堅強的巴勒斯坦女人。」

和其他演員一樣,翠昆也花了不少時間讓語言教練指導她的口音,務求她能夠更投入角色,除此之外,還有服裝指導雅倫露特的幫忙。她們透過翠昆的服飾讓觀更能感受到她的活力、時髦,而且很堅強。

沙林力敵即興阿蘇

洛舒奈達為電影帶來一個出乎預料的瘋狂角色。「我飾演的沙林,是一個到紐約實現夢想的巴勒斯坦籍的士司機,」他解釋。「因為年輕時他與阿蘇有過節,對阿蘇一直心存怨恨,所以當他在紐約看見阿蘇,感到非常震驚並計畫復仇。」

為了讓沙林擁有正確的口音,舒奈達尋求幾位教練的協助。「我和一位住在 Milwaukee 的巴勒斯坦籍醫生 Salame 討論,他很熱心的協助我,把我所有的台詞都錄下來,並用阿拉伯語也錄了一次,讓我可以跟著練習。」

熟讀台詞和口音只是簡單的部分,困難的是隨時要面對阿當桑迪拿的即興演出,舒奈達需要牢記他所有的對白和口音,才能馬上配合桑迪拿。

以色列人 vs 巴勒斯坦人

也許觀眾會覺得電影中以色列軍人與巴勒斯坦恐怖份子攜手合作的橋段有點瘋狂,這兩個長久以來不和的民族怎可能和平共處,甚至攜手合作呢?事實上導演告訴我們這一點也不稀奇,「生活在充滿衝突的中東地區和共處於紐約布魯克林的人其實都是一樣,只是在加沙地區常有兩個民族的對峙,而他們在布魯克林卻不互相憎恨,每個人都和平相處。他們像常人一般對待彼此,而不是敵人。事實上《凸務咔啦蘇》在處理以色列人與巴勒斯坦人的對立關係時,有些像是用喜劇方式來詮釋《夢斷城西》( West Side Story )的觀點。」

為了將這個故事搬上大銀幕,劇組需要大量巴勒斯坦、阿拉伯和以色列出色的演員,包括戲中支持阿蘇繼續尋找夢想的柯里一角,總共175個角色。於是劇組走遍以色列、巴勒斯坦、紐約、阿那罕姆市至洛杉磯,尋找來自以色列和阿拉伯等中東地區的人來詮釋這些舉足輕重的配角。

「電影拍攝結束前,我聽到一些演員說,在參與這部電影之前,他們成長過程中一直在憎恨所有以色列人或阿拉伯人,」編劇羅拔史米基說。「他們覺得拍攝這部電影,是一次扭轉生命的經驗,我們在電影裡也表達了這個觀點——其實每個人彼此都有很多共通之處,不同民族都可以和平共處。」

「電影的情節也很神奇地呼應著拍片現場,」史米基續說,「並非我們刻意安排,但由於有很多場戲需要阿拉伯人和以色列人在同一個場景,所以你常常可以看到大家聚在一起吃午飯,有很多熱烈而友善的討論。看到這種情況真的很好,甚至乎有些演員告訴我,這是他們至今和阿拉伯人或以色列人說最多話的一次。」

《蜘蛛俠》系列動作特技 阿當桑迪拿親身上陣

電影大部分都在紐約和洛杉磯拍攝,但導演丹尼斯鄧肯也和劇組到以色列的 Tel Aviv 沙灘拍攝一些海灘上人頭湧湧的場面,即是電影一開始出現的海灘;而另一些海灘場面則取景於墨西哥。在以色列時,他們留意到海灘上佈滿一款由雪糕公司設置的獨有橙色沙灘傘,所以他們買了100把,再運送到墨西哥用以佈置場景。

美術柏利安迪連碧克稱導演鄧肯及阿當桑迪拿十分積極參與整個製作過程,亦和服裝指導雅倫露特緊密合作,在劇組用繪圖軟件設計某些場景時,他們也會將設計給予雅倫作參考,雅倫會以各場景及因應當中的色調設計或選取合適的衣服。
 
除此之外,劇組對電影中動作持技的處理亦十分認真,他們希望和《叛碟追擊》及《蜘蛛俠》系列的動作特技一樣硬橋硬馬,試著給阿蘇一個比任何人類更強壯、更敏捷、更無所不能的形象。他們讓他變得超現實並且盡情發揮創意,例如阿蘇能像海豚一樣游到鬼影所騎的水上電單車後,就是非常有趣的設計。他們先找一個游泳高手模擬演出,用纜線綁著他,以時速18哩的速度在水面上馳騁,接著他開始竄出水面,發覺效果不俗,就由阿當桑迪拿親身上陣。

 由於電影中的阿蘇無所不能,不但賽跑、武術或游泳,什麼都做得到,所以劇組找了不少擁有特殊技能的人來表演,包括極限運動高手在大樓間跳躍;體操選手在椅子上做地板動作;職業舞者在舞廳跳舞;水中場景則有游泳選手。這一切都是為了可以豐富地賦予這個角色他的才藝和技能,雖然非常荒謬,但同時也非常好笑。

阿當桑迪拿經過四個月體能訓練,親身上陣演出阿蘇奇能,好像阿蘇去到紐約後,在的士車頂的戲份,桑迪拿親身站在一輛時速大約25哩的車上演出呢。

演員介紹

《命運自選台》《迫上斷背山》阿當桑迪拿 Adam Sandler 飾 阿蘇

阿當桑迪拿身兼演員、編劇、製片和音樂人的身分,在演藝事業上有傑出的成就。他出生於紐約布魯克林、成長於曼徹斯特及新罕布夏,十七歲時第一次接觸喜劇,在波士頓一家喜劇俱樂部演出,從那時開始,他便十分鍾愛喜劇,因此在攻讀紐約大學藝術學位的同時,固定於州內各個喜劇俱樂部演出。

從此桑迪拿便與喜劇結下不解之緣,為人熟悉的的作品包括與奇雲占士合作的《迫上斷背山》、與姬蒂碧金莎合演的賣座喜劇《命運自選台》,其他還有《水壺出英雄》、《超級爸爸爹》,以及分別與積尼高遜及與愛情天后祖芭莉摩亞合演的《我愛發脾四》及《每天愛你第一次》。

桑迪拿亦組成他自己的製作公司 Happy Madison Productions,為多套電影出任監製一職,作品包括身兼演員的《命運自選台》及老友洛舒奈達作為男主角的《獸身戇男》。

《變形金剛》尊杜圖路 John Turturro 飾 鬼影

尊杜圖路曾出演超過60套電影,包括《金錢本色》( The Color Of Money )、與尊尼特普合作的《凶窗幻影》、《逃獄三王》,而他在《才子驚魂夢》( Barton Fink )裡的出色演技令他獲得康城影展最佳男主角。最近的作品有與羅拔廸尼路合演的《CIA驚天殺局》及票房冠軍電影《變形金剛》。

尊杜圖路亦演而優則導,他首次執導的電影《Mac》贏得康城影展 Golden Camera Award,作品還包括《Illuminata》及最近有琦温斯莉出演的《Romance & Cigarettes》。

《OC》艾曼妞翠昆 Emmanuelle Chriqui 飾 戴莉亞

艾曼妞翠昆七歲的時候已經決定未來要從事表演工作。在高中修畢演藝課程後,她便離開出生地加拿大,前往洛杉磯發展其演藝事業。

翠昆在洛杉磯很快獲得演出機會,演出了New Line Cinema的《Detroit Rock City》、Paramount/ Nickelodeon的《Snow Day》及Cult片《100Girls》,但最為人熟悉的則是在熱門劇集《OC》及《色慾荷里活》的演出。

洛舒奈達 Rob Schneider 飾 沙林

洛舒奈達由喜劇演員出身,隨後成功轉型為演技派演員,目前更身兼演員、導演、編劇和製片等身分。

舒奈達早於《Saturday Night Live》已與阿當桑迪拿認識,並成為好友,他常於桑迪拿的電影中客串演出,如《每天愛你第一次》、《水壺出英雄》及《超級爸爸爹》等等。舒奈達也有主演其他大熱的喜劇包括《獸身戇男》、《戇直舞男》及《戇男有2性》。

《迫上斷背山》導演 丹尼斯鄧肯 Dennis Dugan

丹尼斯鄧肯是個才華洋溢的電影工作者,投身演藝事業超過二十年。鄧肯被視為業界最優秀的喜劇導演之一,其出色的作品包括阿當桑迪拿主演的《超級爸爸爹》、積伯克主演的《Saving Silverman》以及近期的《迫上斷背山》。

Related posts

Leave a Reply