新片介紹:《Mamma Mia!》9月11日Good Show

ABBA金曲改編 首首膾炙人口
全球170個大城市狂呼Encore Hit爆20億美元票房
萬眾期待 叱吒10載歌舞劇 首度大銀幕開SHOW

Mamma Mia! 媽媽咪呀
9月11日 Good Show

待嫁女兒 一位母親 三位父親?
誠邀觀眾見証ㄧ個永誌難忘的婚禮尋親之旅!

《Mamma Mia!》電影版改編自同名歌舞劇。由知名組合ABBA的暢銷經典名曲串連而成的《Mamma Mia!》,全球巡迴上演至今共有8個語言版本,自1999年倫敦首演造成空前轟動以來,票房累積超過30億美元,巡迴演出多達170個城市,累積觀眾逾 3,000萬人次,被譽為史上最成功的歌舞劇之一絕不為過。

故事發生在希臘一美麗怡人的小島 Kalokairi,經營旅館的單身母親當娜(梅麗史翠普 飾),和其獨力撫養至亭亭玉立、即將出嫁的女兒蘇菲(艾曼達薜菲狄 飾)一直相依為命。將為人妻的蘇菲期待著婚禮之餘,卻有個未了的心願──挽著父親走到紅地毯的另一端。蘇菲於是偷看了媽媽的日記,發現當年母親的三位舊情人,分別是生意人森﹝皮雅斯布士南 飾﹞,冒險家標﹝史迪蘭史加斯格 飾﹞及銀行家夏利﹝哥連卓夫 飾﹞。其中一位可能就是她的生父!蘇菲由是心生一計,瞞著當娜,冒用她的名義發請帖給三名素未謀面的「疑似」父親,邀請他們到島上參加婚禮。三位男子都以蘇菲生父的心態應邀。一段惹笑又感人的故事就此展開……

電影版由奧斯卡金像影后梅麗史翠普擔大旗,與膾炙人口的特務「007」先生皮雅斯布士南、以及曾演多齣浪漫愛情電影如《真的戀愛了》和《BJ單身日記》系列手到拿來的哥連卓夫主演,上位甜美少女艾曼達薜菲狄飾演梅麗史翠普女兒,戲份重而演出廣受讚賞,各紅星更為電影初次大展歌喉及精采舞藝,新鮮感十足。幕後陣容同樣強勁,由《Mamma Mia! 》原作舞台劇導演菲莉達萊( Phyllida Lloyd )和編劇嘉芙蓮尊遜( Catherine Johnson )坐鎮,邀集多位歌舞劇的原班人馬親自操刀,加上叱吒荷里活的巨星湯漢斯擔任執行監製,陣容與認真製作前所未有,實非一般翻拍歌舞劇可比擬。

 

電影的始源 ─ 關於Mamma Mia! 歌舞劇

《Mamma Mia!》,是一部由英國劇作家嘉芙蓮尊遜( Catherine Johnson )根據樂隊ABBA歌曲所創作的歌舞劇,歌舞劇的名稱來自ABBA一首十分流行的同名單曲。

故事始於80年代,那時監製茱迪姬瑪( Judy Craymer )正與ABBA的 Benny Andersson 及 Björn Ulvaeus 合作他們第一套的歌舞劇「Chess」。當時她開始有用ABBA歌曲建構一個歌舞劇的構想,尤其在她聽到 ABBA其中一首膾炙人口的失戀分手歌「The Winner Takes It All」(原名:「The Story of My Life」)後,更加肯定這個想法。Andersson 及 Ulvaeus 一開始卻不太願意,茱廸並不氣餒繼續遊涗,直至1995年,ABBA終於首肯,但要茱廸答應一個條件,就是創造出一個有完整的故事內容,並可以流暢地將歌曲融入的歌舞劇。1997年,茱廸終於遇到理想的劇作家去完成這個艱巨的任務,她就是嘉芙蓮尊遜。由於ABBA的歌曲可分成兩大不同類別:一種是比較年輕有活力及清純如「Honey, Honey」及「Dancing Queen」,另一種是比較成熟感性如「The Winner Takes It All」及「Knowing Me, Knowing You」,茱廸給予嘉芙蓮的指示就是要完美地將截然不同風格的歌曲用故事順暢地串連起來,整個故事就可以適合不同年齡的人觀賞。另一方面,由於 Ulvaeus 寫的歌詞很多也與結婚及假期有關,所以茱廸提議嘉芙蓮以此作為主題。最後,她提醒嘉芙蓮一個重點——即使沒有ABBA的歌曲串連,這個故事也要有自己獨立的完整性。

嘉芙蓮沒有令她失望,創作了《Mamma Mia!》這個震奮人心、充滿著愛、友誼及成長的歌舞劇。這個歌舞劇不單止使觀眾容易投入,產生共鳴,更跨越年齡、性別及地域界限,如ABBA的音樂及歌詞一樣。

有了劇本,茱廸開始著手找適合的導演,最後她敲定了菲莉達萊擔當重任,加上 Andersson 及 Ulvaeus 作為執行監製及其他出色的團隊,經過一年的籌備,《Mamma Mia!》歌舞劇終於在1999年4月6日在倫敦 Prince Edward Theatre 首演。

隨後,《Mamma Mia!》在各地上演:2000年11月在三藩市 Orpheum 公演;2001年10月在百老匯公演,未上演時已有二千七百萬美元的預售票房收入(也是其中一個最高紀錄的預售);2002年,更得到百老匯 Tony Award 的5項提名;2003年2月開始,在拉斯維加斯的 Mandalay Bay Theatre 公演,至2005年6月,已公演了1000場,是其中一個在拉斯維加斯公演時間最長的百老匯劇目。

至今,《Mamma Mia!》有20個製作單位,在170個城市演出過,有超過3,000萬人欣賞過,平均每天有超過17,000人在世界各地欣賞這個歌舞劇,票房收入高達30億美元。

不朽的樂隊 ─ ABBA

ABBA是瑞典的流行樂隊,七、八十年代紅遍全球,字母縮寫( ABBA )源自樂隊成員姓名的首字母:Björn Ulvaeus、Benny Andersson、Agnetha Fältskog 和 Anni-Frid Lyngstad。在1976年以前的宣傳資料上,樂隊標誌中的第一個「B」字母就已經被反轉過來了。四名成員在組成樂隊前已是獨當一面的音樂人,71年,Björn Ulvaeus 與 Agnetha Fältskog 結婚,Benny Andersson 與 Anni-Frid Lyngstad 隨後也結成夫婦。四人在1973年以ABBA名義組成樂隊,74年憑藉歌曲《Waterloo》在歐洲大型歌唱比賽 Eurovision Song Contest 中獲勝,從此紅遍全球,有多首知名的金曲如「Mamma Mia!」、「Dancing Queen」、「Honey Honey」等等。ABBA於1982年解散,兩對夫婦亦已離婚。但他們的歌曲見證著時代變遷,經得起時間的考驗,永遠留在樂迷心目中。

從歌舞劇到電影

當《Mamma Mia!》歌舞劇於倫敦首次公演之後,很多電影公司都表示有興趣將之拍成電影,其中包括湯漢斯及加利高薩曼的製作公司 Playtone。但茱廸覺得當時時機未成熟,因為《Mamma Mia!》當時在舞台上仍有很多發展的機會,眾人仍需要將焦點放在歌舞劇上,還未可以將這個歌舞劇拍成電影。

直至2003年,當《Mamma Mia!》在歐洲、美洲、澳洲及亞洲公演過後,茱廸覺得是時候將它搬上大銀幕,於是她再度聯絡 Playtone 的加利高薩曼,看看他們是否仍有興趣與他們的製作公司 Littlestar 合作,當然加利沒有猶豫便答應了。

加利覺得在將《Mamma Mia!》從舞台搬上大銀幕的過程中,最重要的是將歌舞劇的調子、活力及神髓原汁原味地重新呈現在銀幕上,所以大家都同意沿用歌舞劇的製作團隊,從編劇及導演,到排舞及舞者等等。另一方面,由於他們已十分熟悉《Mamma Mia!》歌舞劇,所以能夠給予很多寶貴的意見,亦能幫助指導電影版的演員及令他們更易投入。最後,當然不能缺少的就是ABBA的 Andersson 及 Ulvaeus 的加入。

事實上,將舞台上的歌舞劇搬上銀幕還是會遇到一定的難度,因為在舞台上只是發生在一個特定的位置,但在電影中範圍則大了許多,要考慮的事情更加多,更加仔細,這些都十分考導演及編劇的功力,如當娜與露茜及唐妮亞從旅館一起高歌「Dancing Queen」,跳舞至碼頭那一幕便頗考功夫。

梅麗史翠普情迷 Mamma Mia

敲定了幕後團隊,便要為幕前的演出作準備 ─ 尋找合適的演員,尤其是主角當娜及蘇菲兩母女,最後這兩個角色落在金像影后梅麗史翠普及青春可人的艾曼達薜菲狄。

梅麗史翠普在幾年前己在百老匯欣賞過《Mamma Mia!》歌舞劇,而且當時她還去信製作單位,告訴他們她有多喜愛這套歌舞劇,喜歡ABBA的音樂及劇中表現出來的人性及精神,甚至乎想親身站到台上參與演出,感受一下當中的歡樂氣氛,所以當她獲得邀請出演當娜一角,她便毫不猶豫答應,作為她首次的全歌舞劇電影的演出。為了演好當娜這個角色也特意鍛鍊體能,因為需要對付大量的歌舞表演,要一路唱一路跳,當然這一切都難不倒這個專業出色的演員。

但選擇飾演蘇菲這個舉足輕重的角色便困難得多,因為他們需要一個清純又帶點調皮特質的人,但又要有美妙的歌聲應付電影中連場歌舞。最後,他們終於遇到艾曼達薜菲狄,被她天籟般、自然清新的歌聲吸引,其外形亦十分討好。艾曼達得知自己有機會參與《Mamma Mia!》電影版的演出,與梅麗史翠普作對手戲,簡直不敢相信,因為她在拉斯維加斯看過原裝歌舞劇,便已十分喜歡,現在能參與其中,實在意想不到。

之後,他們便要為當娜的三位舊情人傷神,最後他們敲定由《占士邦》系列的皮雅斯布士南,《真的戀愛了》的哥連卓夫及《加勒比海盜決戰魔盜王》的史迪蘭史加斯格飾演森、標及夏利。皮雅斯坦言他從未試過對一個角色的演出感到如此緊張,因為他要唱歌跳舞,所以利用所有空檔去練習,如送孩子上學時都在唱歌,但在拍攝現場,他卻感到興奮自在,完全投入角色當中。

音樂重新編排 演員親開金口

為了令每一個演員都能自然地唱出 ABBA的歌曲,歌舞劇的音樂指導馬田路維( Martin Lowe )將所有歌曲都重新編排,務求令戲中的非專業歌手演員都能滿有信心地唱出ABBA的歌曲。

由於ABBA的歌有一定的難度,所以特別請ABBA的 Andersson 及 Ulvaeus 作出指導;另一方面,馬田亦為電影版作出一個特別的安排,把演員在拍攝現場演出的歌聲以及在錄音室錄製的歌聲都留起,比較那一個效果較好,便決定用那一版本,希望每一首歌、每段舞都做到最好。

演員日夜練習 歌舞連場

處理好唱歌部分,便要為跳舞部分下功夫,這重任便落在歌舞劇的編舞家安東尼雲拉斯( Anthony Van Laast )身上。為保留歌舞劇的神髓,他決定保留部分歌舞劇的舞步,再將之融入為電影版編排的舞步當中,而且沿用歌舞劇部分舞者。

由於這些舞者對《Mamma Mia!》十分熟悉,所以能令拍攝更加順暢,效果也事半功倍。安排妥善,演員仍不敢掉以輕心,拍攝前幾星期己開始排練,到了拍攝期間,每天早上也繼續試演及熱身。

希臘小島景色怡人 台前幕後歡樂滿瀉

拍攝主要在兩個地方進行:在倫敦搭建的旅館廠景及在希臘小島上進行實景拍攝。雖然只在兩個地方拍攝,但卻非易事,因為美術指導瑪莉亞迪高域( Maria Djurkovic )需要將廠景與實景銜接得天衣無縫,而且一切景物都要令人感到賞心悅目,因為這是一齣帶給觀眾歡樂的電影。

他們用了9個星期在倫敦拍攝,之後整支隊伍移師希臘的不同小島拍攝,首先在小島Skiathos留了5天,之後停留在 Skopelos 兩星期之久,最後到希臘的本土 Damouhari 拍攝了5天。短短的24日拍攝工作,事前卻花了不少時間選景,踏遍希臘的21個小島選取合適的地方,拍攝地點包括 Kalokairi 小島的碼頭(森、標及夏利 最初相遇的地方);Skiathos 小島,其中一個最細而又發展得比較好的地方;在小島的東面更可看到無敵海景及 St. Nikolaos Bell Tower(蘇菲寄出結婚請柬的地方)等等。

拍攝期間亦遇到不少挑戰,如要運送重型的拍攝用具;突如其來的天氣變化;及如何將210人的拍攝隊伍安置在小小的一個島上等等。但希臘小島景色實在迷人,讓人心曠神怡,全組上上下下都工作得很開心,活脫脫是電影故事的歡樂滿瀉。

70年代服飾華麗有型

由於角色眾多,服飾要華麗又帶現實感,所以服裝設計一點也不能馬虎,他們特別邀請金像得主《誘心人》的安露芙作為《Mamma Mia!》電影版的服裝指導。在為每個角色設計服飾前,安露習慣會先了解角色的性格特點及作出一些資料搜集,這次也不例外,如在設計「Donna and the Dynamos」(活力雙娃)的表演服飾時,便參考了不少70年代樂隊的衣著,當然亦包括了ABBA。

電影與歌曲的串連

編劇嘉芙蓮尊遜鬼斧神工以熱情洋溢的愛情故事串連ABBA二十首膾炙人口的金曲,歌曲道盡主角所思所想,卻又不會暄賓奪主搶去故事光芒,觀眾在心曠神怡的景色中,聽着主角以悅耳歌聲細訴心曲,更關心當娜和蘇菲如何面對三位擬似父親……

「I Have a Dream」
將出嫁的蘇菲一面期待著婚禮,也暪著母親寄出了三封結婚請柬給三名素未謀面的「疑似」父親,夢想可挽着真正的父親的手走在婚禮的紅地氈。

「Honey, Honey」
正當當娜忙於為婚禮作最後準備,蘇菲與伴娘們分享她的秘密:偶然發現了母親的日記,日記提到母親曾與三個男人有過親密關係,所以她瞞著當娜,邀請這三位素未謀面的陌生人到島上參加她的婚禮。

「Money, Money, Money」
當娜興奮地迎接老朋友兼年青時的樂隊「Donna and The Dynamos」的隊友:充滿智慧的露茜(茱莉華特絲 飾)及有多次離婚紀錄而又十分富有的唐妮亞(Christine Baranski 飾)。當娜帶她們遊覽旅館時,債權人同時圍著她追討欠款,當娜不得不向老友們透露了她不穏定的財務狀況。

「Mamma Mia!」
森、標及夏利到達旅館,蘇菲向他們坦白,結婚請柬是她寄的而非當娜,恰巧當娜在樓下的儲物室聽到一切...她偷偷窺望這三個曾經分別有過一段刻骨銘心的感情的舊情人時卻被發現了!

「Chiquitita」
她拒絕讓他們留在旅館,其實是逃避她心中多年來的一個秘密——她不肯定誰才是蘇菲的父親。

「Dancing Queen」
露茜及唐妮亞不忍老友如此煩惱,於是便邀請當娜一起唱歌跳舞,希望能令當娜忘卻煩憂。

「Our Last Summer」
森、標及夏利唯有留宿在標的遊艇上,蘇菲到遊艇與他們一同遊覽這個美麗怡人的小島,三人也告訴了蘇菲當年所認識的當娜是如何的無憂無慮。

「Lay All Your Love on Me」
當蘇菲回到岸上見到未婚史佳時,告訴了他她所做的一切,但這時史佳卻被他的兄弟團帶走,參加最後一次的單身男士派對。

「Super Trouper」
在蘇菲最後一次的單身女士派對,當娜為了寶貝女兒,與露茜及唐妮亞重組「Donna and The Dynamos」,為大家表演歌舞。

「Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)」
蘇菲完全感受到當娜年青時的年少輕狂,但她卻因森、標及夏利的出現而感到有點兒緊張,趁姊妹團熱烈地載歌載舞時,分別與他們單獨傾談。

「Voulez-Vous」
交談之下,她認為標是她的父親,所以請標在婚禮上引領她入場,但這時森及夏利也告訴蘇菲,認為自己才是她的父親!

「SOS」
翌日早上,當娜決定與蘇菲詳談,卻發生誤會,不歡而散。森正好出現,傷心的當娜忍不住向他傾訴...這一切一切令他們發覺彼此對對方還有感覺...

「Does Your Mother Know」
露茜登上了標的遊艇享受早餐,唐妮亞則在沙灘上與年青的 Pepper 延續著他們前晚己開始醞釀的曖昧情緒...

「Slipping Through My Fingers」
當娜協助蘇菲穿上婚紗,她回想起蘇菲小時候的趣事,概嘆女兒轉眼間已長大!

「The Winner Takes It All」
所有人都趕去教堂參加婚禮,當娜在途中遇到森,告訴森她當年失去他的痛苦...

「I Do, I Do, I Do, I Do, I Do!」
蘇菲的結婚典禮終於要開始了,但蘇菲卻決定將與史佳的婚禮延期,實現他們的夢想:到世界各地遊歷!正當大家以為這個婚禮將靜悄悄落幕時,森卻突然向當娜求婚!

「When All is Said and Done」(這首歌只在電影版出現)
晚宴上,森獻唱了一首歌給當娜,一個他愛了21年的人。

「Take a Chance on Me」
露茜也忍不住向標高歌一曲,表露愛意。

「I Have a Dream」
清晨,各人送別蘇菲及史佳,目送他們奔向新生活,一個充滿希望及承諾的未來...

演員介紹

金像影后《穿Prada的惡魔》梅麗史翠普 Meryl Streep 飾演 當娜

梅麗史翠普早於1977年便作銀幕上的第一次演出,之後與羅拔廸尼路合演的第二套電影《獵鹿者》( The Deer Hunter )使她得到第一次的金像獎提名。次年,在與德斯汀荷夫曼合演《克藍瑪對克藍瑪》( Kramer vs. Kramer )的出色演技便為她贏得了金像獎,可見她才華洋溢。之後梅麗在她的演戲生涯都獲得不少提名及大大小小的獎項,包括金球獎及 BAFTA Awards。其他為人熟悉作品包括《非洲之旅》( Out of Africa )、《麥迪遜之橋》、《穿PRADA的惡魔》、《此時此刻》、《何必偏偏玩謝我》、《命運迷牆》等等。

《占士邦》系列 皮雅斯布士南 Pierce Brosnan 飾演 森

皮雅斯布士南最為人熟悉的要算是他的占士邦角色,他參演過的占士邦電影包括《新鐵金鋼之金眼睛》、與楊紫瓊合演的《新鐵金鋼之明日帝國》及《新鐵金鋼之不日殺機》,而且也大受歡迎。

其他的電影演出包括《異度空間》( The Lawnmower Man )、《天羅地網》( The Thomas Crown Affair )及《烈焰狂峰》。

《真的戀愛了》哥連卓夫 Colin Firth 飾演 夏利

哥連卓夫出身於傳統的英國戲劇學院,活躍於舞台及電視電影,得過不少獎項提名,包括艾美獎及 BAFTA Award。最為人津津樂道的角色可算是《BJ單身日記》及《BJ單身日記:愛你不愛你》,對BJ痴心一片的 Mark Darcy,他電影中風度翩翩的演出,當時令一眾女士們都趨之若鶩。其他演出包括《真的戀愛了》、《魔法保姆麥菲》及 《赤裸真相》等等。

《加勒比海盜決戰魔盜王》史迪蘭史加斯格 Stellan Skarsgård 飾演 標

史迪蘭史加斯格原籍瑞典,是一個在歐洲頗具盛名的演員,參與過不少電視電影的演出,獲得歐洲幾個電影獎的提名,包括 European Film Awards 的最佳男主角,也獲得一些獎項,如 Mar del Plata Film Festival 的最佳男主角。近作有飾演 Merrin神父的《驅魔人前傳》及與尊尼特普作對手戲的《加勒比海盜決戰魔盜王》。

《滅罪鑑証科》艾曼達薜菲狄 Amanda Seyfried 飾演 蘇菲

艾曼達薜菲狄早於11歲便以模特兒身份開展她的演藝事業,之後參演過不少知名電視劇包括《滅罪鑑証科》、《Law & Order: Special Victims Unit》及HBO大熱話題劇集《一夫三妻》( Big Love )。

2004年,艾曼達在電影《辣妹過招》( Mean Girls )有著突破性的演出,電影中她飾演一個自負而又刁蠻任性的有錢女,與青春玉女蓮茜露漢( Lindsay Lohan )做對手戲。現正忙與《變形金剛》女星美瑾霍絲( Megan Fox )合演由《Juno少女孕記》金像編劇 Diablo Cody 編寫的電影《Jennifer's Body》。

Related posts

2 thoughts on “新片介紹:《Mamma Mia!》9月11日Good Show”

  1. 資料真的是非常詳盡,連片中每一首歌曲都有精準的資料.各位朋友在觀看影片時,記緊不要急急腳離場,片未字幕升起時,同樣有精彩場面值得觀看.

Leave a Reply