新片介紹:《無聲火2.0》9月4日香港率先引爆

彭氏兄弟 荷里活重型動作第一擊
《驚天奪寶》尼古拉斯基治引爆全球火線

無聲火2.0 Bangkok Dangerous
9月4日 香港率先引爆

彭氏兄弟當年憑《見鬼》一炮而紅,但原來早在《見鬼》開拍前,影帝尼古拉斯基治已經十分欣賞彭氏兄弟。1999年,兄弟二人合作拍攝的處女作《無聲火》風格大膽創新,憑著簡練對白、震撼的聲響、多變的剪接效果和色彩調配,奪得2000年多倫多影展國際影評人獎,而且赢得全球觀眾喝彩,成為泰國電影當中少數能獲得國際發行的影片,而且獲得尼古拉斯基治垂青,購下版權準備重新以更大規模製作。此外《無聲火》更令二人得到陳可辛賞識,力邀二人回港執導,拍攝出如《見鬼》、《鬼域》等多部經典鬼片。

奧斯卡影帝尼古拉斯基治( Nicolas Cage ),是眾所周知的「動作片之王」,《驚天奪寶》系列、《石破天驚》、《奪面雙雄》、《極速60秒》、《幽靈車神》、等,均叫好叫座、橫掃全球票房的精彩動作鉅製,可見他在揀選動作片劇本和拍攝動作電影非常獨到。由購下《無聲火》版權一刻,他已決定投放鉅額資源,讓彭氏兄弟可以毫無顧慮地拍出心中最出色的動作場面,震撼全球。同時他決定親自擔當主角一職,可見他對電影的和彭氏兄弟的信心。

狙擊之王 手辣槍狂 冷血滅口 半個不留
無聲引退前夕 反被四面狙擊

一位國際級職業殺手阿祖(尼古拉斯基治 飾),自設4條殺手守則,讓他成為行內頂尖。
1.不要發問:任何事也沒有對或錯
2.不要關心工作以外的人:任何人都不可信任
3.清除所有線索:來時隱藏身份,走時不留痕跡
4.及時全身而退:慢一步,就會失去優勢,成為狙擊目標

阿祖堅守著這4個守則,去到每個地方,都會聘請一名助手,掩藏自己行蹤,事成後為了清除線索,便會將之殺掉。在捷克首都布拉格完成任務後,阿祖的下一個目的地來到泰國。在泰國阿祖巧遇一位聾啞女子(楊采妮 飾),令他開始懷疑自己一直堅守的殺手守則是對還是錯。目標一個接一個在他面前倒下,但他卻開始一次又一次違反他的守則,甚至沒有把助手滅口,反而把助手訓練成自己接班人。作為殺手,回頭永遠太難。當阿祖替聘用人將目標清理得一乾二淨,準備無聲引退,報酬卻是度身訂造的一個天羅地網……

龐大製作預算 殺遍歐、美、亞三大洲

今次拍攝荷里活重製版的《無聲火2.0》,Sturn Films 亦將電影的製作預算比原版提高數倍,讓彭氏兄弟可以全球搜景,狙擊槍火引爆美國、捷克、泰國。更在泰國的著名旅遊景點,例如水上市場等拍攝連場矚目槍戰、爆炸場面,讓觀眾更有代入感。此外在演員方面,彭氏兄弟更希望可以更加國際化,打算挑選泰國及香港的一線紅星助陣。經尼古拉斯基治親自挑選後,由香港女星楊采妮擔任女主角,飾演一名聾啞女子,挑戰演技。香港觀眾更加不能錯過。而飾演主角的殺手學徒的泰國人角色,亦由一位泰國著名演員沙傑( Shahkrit )擔任,在當地廣受注目。

水上市場矚目槍戰拍攝艱難

戲裡最精彩的槍戰場面,要數主角阿祖在泰國旅遊熱點之一的 Damnoen Saduak 水上市場狙擊目標的激烈槍戰。為了拍攝出泰國最真實的一面,拍攝隊伍封閉現場後,特別邀請了當地的水上商販、遊客在現場進行日常活動。此舉卻令拍攝工作的困難大大提升。為了拍攝工作安全、順利地進行,拍攝隊伍需要特別周詳的計劃,並做足萬二分的安全措施,以免發生意外。當中包括尼古拉斯基治騎著鐵馬在狹窄的河畔長廊展開追逐槍戰,以及一場罕見的木艇追逐戰,除了節奏緊湊明快充滿火爆動感外,觀眾更可以欣賞到 Damnoen Saduak 水上市場的最真實面貌,難能可貴,看過完成片段後連尼古拉斯基治都讚不絕口,難怪彭氏兄弟不惜工本也要如此處理這一場戲份。

孖仔導演方式挑戰荷里活

彭氏兄弟的《無聲火》,以震撼剪接效果和爽快動作場面吸引全球觀眾,令影帝也決定斥資重拍荷里活版本。但彭氏兄弟與荷里活製作班底合作後,二人的合作導演方式,更是震驚整個製作團隊!原來彭順和彭發這一對孿生兄弟,心靈相通到能互相替代對方的導演工作。無論是來自荷里活的監製、尼古拉斯基治,又或是泰國演員沙傑等,都無不為之感到驚嘆。例如你和其中一人開會,第二天竟然可以和另外一位導演接續之前一天的話題。拍攝工作就更令人嘖嘖稱奇,二人甚至可以輪流隔日拍攝同一場戲份,但無論風格、節奏、手法都如出一徹。

這種情形,就連彭氏兄弟都直認不諱:「我們只需要一起相討劇本,將 storyboard 製作好,之後大家便可以分頭工作。我們知道對方在想甚麼。基本上除非是特別重要的場面,其餘我們都可以分開拍攝,甚至可以今天我拍、明天他接著拍同一段戲份。」

幕後訪問

尼古拉斯基治

Q:為甚麼會以自己的製作公司開拍電影?
尼:我想透過製作電影,為自己開闢新路向,發展演員以外的方向。同時,去曼谷、跟泰國的拍攝隊伍及華人導演合作,可以讓他們用覺得適合的方式來塑造我,而並非跟從我在荷里活一向的形象,會令人對我有耳目一新的感覺。我只需按他們的構思去做,大概就可脫胎換骨,那是令我感到興奮的地方。

Q:相比原作,你認為《無聲火2.0》怎樣?
尼:我認為這部電影會比原裝版成績更好,來自不同文化的角色會更多火花,我認為長遠而言很有意義。我猜彭氏兄弟亦很想重拍這電影,因為看得出他們很努力想出新點子改善原裝版。

Q:你覺得彭氏兄弟的表現怎樣?
尼:我覺得他們的導演手法很像拍動畫,電影就像是他們繪畫出來的。這電影一早在他們腦中成形,而現在只是真實地拍攝出來,但他們已在腦中看過,就像播放幻燈片,有如把影像融合在一起。我以前沒試過有這樣的經驗。

Q:你的角色阿祖是…
尼:若真要把他歸類…他比魔鬼更邪惡。這個所謂的魔鬼,卻想另覓出路,作為一個狙擊手,他想擺脫血腥與醜惡,因為遇上芳…我片中的女伴,感性又仁慈。泰國的曼谷亦有如電影中一個角色,泰國人互相祝福的方式、互相尊重的態度,他們總是心平氣和,這一切改變了阿祖的生活方式。他對事物的看法,越來越追求平靜,這就是角色的矛盾之處,因為…那不是他的本性,他不可能平靜。

Q:你覺得楊采妮表現怎樣?
尼:跟楊采妮的交流真是一絕,她人很好,心地好,很仁慈。她是很出色的演員,我認為她的演繹很獨特,你不會在很多電影中看到異國戀,我認為那是好事,是邁向正確方向的一大步。

楊采妮

Q:飾演聾啞人士,對你會不會是個大挑戰?
楊:我不能用聲音表達感受,因此只能靠身體語言及表情,很有挑戰性,但我很享受這過程。而要用雙眼代替聲音傳情達意非常有趣,我覺得這是角色最特別的地方。

Q:你在戲中有一場傳統泰國舞的戲份,會不會很吃力?
楊:很有挑戰性,因為只有七天跟舞蹈員排舞。我覺得很幸運,因為有個好導師,她很用心教我,花很多時間跟我練習。雖然我在拍攝時記住了舞步,但我仍有點緊張,畢竟只學了七天,因我不想令任何人失望。

Q:和影帝尼古拉斯基治合作…
楊:他是位了不起的演員,相信沒人對此置疑,很慶幸有跟他合作的機會,我在他身上學到很多,比如他的專業態度,當然還有其他很多方面。

彭氏兄弟(哥哥彭順、弟弟彭發)

Q:你是怎樣看待《無聲火2.0》?
順:這電影開拍時,我只想保留泰國的神髓,看到很多到中國及香港拍電影的外國導演,大概因為沒有在當地生活過,很多時加入自己想像的東西。其實現今香港或中國人並非這樣生活,因此我們不想犯同一錯誤。我們都在泰國住過十年以上,想把泰國的真實情況拍出來給觀眾看。

Q:可以舉例嗎?
順:你可以看到泰國真實的一面,泰國的風土民情。電影中有談及佛教,還有泰國人的生活。就如大象那場,我想很少外國人看過大象在馬路上走,可能他們會想看這些事物。

Q:和影帝尼古拉斯基治合作…
發:我很欣賞他,自《兩顆絕望的心》開始我便認識他,他是我的電影偶像之一。因此,真的很高興能跟他合作。
順:他很出色,很好。因為在劇本以外加了些情節和場面,很感謝他接納我們的構思和拍攝手法。因為我們的英語不太好,知道他很努力去了解我們在說甚麼。真的很感謝他,跟他合作過之後,再與其他明星合作也不會感到有壓力。

Q:聽說你們兄弟合作的手法,很令人吃驚…
發:我們一起坐下來編寫劇本,寫好後便找人畫成故事板,完成這程序後,拍攝時我們就可分工合作。今天他拍,明天我拍,若不是大場面,我們各自拍攝也完全沒有問題。

Q:拍攝荷里活製作,預算投資方面有大大增加嗎?
順:原裝版的動作場面不大,而且製作佈景的費用不多,但今次是荷里活鉅製,耗資龐大,可讓我們搭建大型佈景。就如水上市場,我們封了市場及封了交叉水道來製作火爆動作場面,今次可說是我們首次拍攝大型動作片,勁!

Related posts

Leave a Reply