新片介紹:《伴娘先生》8月28日搶婚大作戰

《魔法奇緣》《醫人當自強》魅力男星柏德烈丹斯
《真的想飛妳》《職業特工隊III》上位女星米雪蒙娜漢

《戇豆先生》喜劇導演保羅韋蘭最新作品
伴娘先生 Made of Honor
8月28日 搶婚大作戰

由曾執導《戇豆先生》的導演保羅韋蘭掌舵,《魔法奇緣》魅力男星柏德烈丹斯及《真的想飛妳》索女米雪蒙娜漢主演的浪漫愛情喜劇《伴娘先生》,一開畫便登上美國票房第二位,僅次於同期開畫的《鐵甲奇俠》。故事講述湯(柏德烈丹斯 飾)在好友漢娜(米雪蒙娜漢 飾)訂婚之際才發現自己深愛著她...為了奪回她的芳心,湯決定擔任漢娜的「伴娘」,目的暗中破壞婚禮並且向她表白奪回真愛,窩心之餘引發了連串笑話...

 

男版《My Best Friend's Wedding》?

對於湯來說,他所擁有的好生活是人人羨慕的:他長相英俊,事業成功又生活無憂,身邊總不乏各式各樣自動投懷送抱的女生,但湯卻從不會為任何一個女孩許下結婚的承諾。雖然湯身邊的女伴如走馬燈一般換了又換,但和好友漢娜的關係卻維持了10年之久,他們是單純的朋友關係,會互相傾訴心事或一起找樂子,兩人也以為會當一輩子的朋友。

直到有一次,漢娜要去蘇格蘭進行為期6個星期的工作,湯才突然發現沒有漢娜的日子生活變得寡淡無味,而且無時無刻也在掛念著她,這時他才意識到其實漢娜在他心目中一直都佔一個很重要的位置。他決定在漢娜回來時要給她一個驚喜,向她作出愛的表白並求婚。可是得到驚喜的反而是湯,因為漢娜的身邊已多了一個未婚夫!

原來漢娜在蘇格蘭遇上一個蘇格蘭貴族哥連(奇雲麥杰 飾),迅速擦出火花,並定下了婚約,她還打算婚後移居蘇格蘭!更晴天霹靂的是漢娜還邀請湯作她的「伴娘」!看著心愛的人出嫁,新郎不是自己實在萬分沮喪,但是湯還是答應了漢娜,他認為在神父讀出婚姻盟誓前,自己還是有機會向漢娜表白,而且作為伴娘更可以大條道理與新娘獨處,爭取更多機會游說她...

兜兜轉轉,尋尋覓覓,究竟湯能否把握最後機會奪回真愛呢?

關於電影

當電影監製尼爾莫列薩收到劇本時,已經深受吸引,對這個出色的浪漫喜劇劇本愛不釋手,立即想到曾經與他在電影《我要嫁得好》合作過的柏德烈丹斯,是飾演湯的不二人選,因為他可以演出深情卻又不失調皮的角色。柏德烈十分喜愛湯這個角色並爽快答應演出。有了柏德烈的首肯,莫列薩著手尋找適合的導演,他在看過《童夢英倫1966》( Sixty Six )後,便決定由曾執導《戇豆先生》的保羅韋蘭擔任導演一職。

敲定了男主角及導演,便為漢娜及哥連尋找合適的演員,最後這兩個舉足輕重的角色落在曾參演過《真的想飛妳》及《職業特工隊III》的米雪蒙娜漢及《天國驕雄》的奇雲麥杰身上。恰巧米雪蒙娜漢也有着漢娜類似的經歷,她結婚時的伴娘也是一位男性好友,兩人現在也是好朋友,因此米雪十分喜愛這個故事,更加投入角色,也很享受與柏德烈及奇雲的合作。

事實上,導演及監製在尋找哥連這個角色時也費了一番功夫,因為男女主角只要令觀眾賞心悅目便成功,但哥連這角色人選則更要討人喜愛,因為他不單止要迷人及有魅力,讓漢娜認識他短短6個星期便答應嫁給他,而且作為男主角湯的情敵,更要令觀眾覺得他與湯條件相若,勢均力敵,都有機會爭取到漢娜的愛。奇雲也沒有令他們失望,完全表現到哥連的熱情、真誠及可靠。

另一方面,導演在拍攝過程中,也把他的歐洲式幽默帶進電影,他會因應各演員的特性,即興改動劇本,善用每一位演員特長,使電影更趣緻更豐富。如當導演得悉柏德烈懂得耍雜技,便將其中湯陪伴漢娜選購餐具一幕作出改動,讓湯即興隨性地拋接碟子,現場與銀幕上同樣掌聲不絕!另一個有趣的改動,就是當導演知道奇雲有一把動人的歌聲,便將他原本在家族晚宴朗誦的安排改成個人獨唱,一展他美妙的歌喉,令飾演漢娜的米雪驚嘆,深受感動!

一齣出色的電影除了主角也需要綠葉演員扶持,導演特別邀請了兩位經驗豐富的演員出演兩位主角的父母親:嘉芙連昆蘭( Kathleen Quinlan )飾演漢娜的母親,剛逝世的金像大導演薛尼波勒( Sydney Pollack )飾演湯的風流父親,有這兩位老戲骨加入令電影生色不少。

拍攝花絮 – 紐約 vs 蘇格蘭

電影的背景設在兩個截然不同的地方 -- 紐約及蘇格蘭,正正這樣才拱托出湯及哥連的截然不同。湯的世界是現代化、具風格的大都會,他英俊富有,創意十足;而哥連的世界則有長遠的歷史背景,傳統而富裕。

為表現出這兩個不同的世界,美術、服裝及攝影下了一番苦功。曾擔任《陽光小小姐》美術指導的嘉蓮娜艾雲露需要物色湯的住所及哥連的城堡,這並不是一個簡單任務,最後嘉蓮娜在洛杉磯找到一個非常合適的閣樓作拍攝室內環境之用,又費盡心思在紐約找到一個外觀符合這個室內環境的樓宇作户外拍攝。

而在找尋哥連的城堡時,嘉蓮娜細探蘇格蘭的歷史,得知一座蘇格蘭的城堡通常會併合許多不同風格的內貌,因為堡主在不同時期都會修葺加建,例如城堡是在13世紀建築而成;到15世紀就會因修葺而加上一層新的天花板;18世紀又會再重整,如用新的牆紙;到了19世紀,又引進抽水設備等...所以每一座城堡都集合不同風格的內貌:如第一層樓可能像13世紀的建築,第二層樓則有19、20世紀的風貌。所以嘉蓮娜為尋覓哥連的城堡十分頭痛,因為她希望呈現出來的城堡內貌比較統一,又不會令觀眾誤會在不同地方拍攝,最後嘉蓮娜選用5個城堡來組合成電影中的城堡。另外,攝製隊也嘗試把蘇格蘭的傳統景物一一收進電影,如演員在蘇格蘭乘搭的渡輪己有313年歷史。他們不惜人力物力到不同地方拍攝,人數之龐大幾乎連住宿的地方也不足夠,要分開到50多間酒店旅舍住宿,因為拍攝的小鎮本地人只有12,000人,但整個攝製隊連演員已經有575人。

擔任攝影一職就是《妖夜尋狼》的東尼皮士羅拔斯。有別於一般愛情浪漫喜劇所用的耀目色彩,這次他們用了一隻比較柔和的顔色,令整套電影的感覺更加真實及具說服力。東尼在拍攝中常常遇到的挑戰是只能利用燈光去營造不同的效果及感覺,例如電影有三個婚禮,第一個是湯父親的婚禮,第二個是漢娜與哥連的婚禮,第三個則是最重要的,就是湯與漢娜的婚禮,三個婚禮都有不同的主題,帶給觀眾不同的感覺,如湯與漢娜的婚禮要帶給觀眾一個温馨浪漫感覺。

服裝交由兩位設計師負責,美國的部分是由《魔盜王》系列的彭妮露絲負責,蘇格蘭部分則由利碧嘉海爾( Rebecca Hale )負責。考慮到漢娜是一位藝術作品修復者,沒有多餘的金錢購置高級時裝,所以彭妮給漢娜設計一種鄰家女孩的形象,但她的衣著會隨著情節的推進而講究起來。服裝也一樣需要營造出紐約的現代及蘇格蘭傳統的對比,所以蘇格蘭的婚紗會較具古典氣息,美麗而典雅,是婚紗店 Atelier Aimee 的作品,伴娘裙則由 Vera Wong 設計。對比起來,漢娜最後嫁給湯所穿的婚紗設計則比較簡約卻又不失高貴。

在與彭妮及導演詳細溝通後,他們都同意要令美國人及蘇格蘭人有一個強烈的對比,所以利碧嘉安排電影中哥連的家族大部人都穿著蘇格蘭傳統格仔圖案,雖然現實中蘇格蘭人除了喜慶節日並不會常常如此穿著。而在高地比賽中的衣著則因應導演要求,設計成帶中古色彩,所以他們從劇院租借了不少衣飾,這也是利碧嘉其中一個考驗,就是要為250個演員同時安排服飾。

由美術、服裝及攝影的認真,可見整套電影的製作是如何一絲不苟,力求盡善盡美。

關於演員

魅力男星 柏德烈丹斯 Patrick Dempsey

憑電視劇《醫人當自強》兩次提名金球獎的柏德烈丹斯其實出道多年,近年才憑《醫人當自強》及今年的廸士尼歌舞電影《魔法奇緣》而廣為人熟悉。他曾出演的作品還包括與金像影后希拉莉詩韻合演的《寫我天地》、與德斯汀荷夫曼合演的《極度驚慌》、與另一位金像影后麗絲韋思潘合演的《我要嫁得好》等等。

上位女星 米雪蒙娜漢 Michelle Monaghan

米雪蒙娜漢近作有與加西艾佛力及摩根費曼合演的《失蹤》、與湯告魯斯及菲臘西摩荷夫曼合作的《職業特工隊III》,以及和賓史迪拿合作的《真的想飛你》,其他作品包括《叛碟追擊2:機密圈套》及《史密夫決戰史密妻》等等。

蘇格蘭演員 奇雲麥杰 Kevin McKidd

奇雲麥杰是舞台演員出身,原本在愛丁堡大學修讀工程,後來退學,全身投入演藝事業,曾參演《迷幻列車》的舞台劇。近作是NBC電視台攝製的《Journeyman》、電視劇《Rome》及電影《天國驕雄》。

金像導演 薛尼波勒 Sydney Pollack

曾奪奧斯卡最佳導演的薛尼波勒剛於今年5月26日因癌症病逝於南加州家中,享年七十九歲。他的作品《非洲之旅》( Out of Africa )囊括了7項奧斯卡獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳改編刻本、最佳攝影、最佳原創音樂等。這套出色的電影由梅麗史翠普及羅拔烈福主演,改編自一位筆名 Isak Dinesen 女作家的回憶錄,敘述女主角婚後隨夫移居非洲肯亞這段日子的記憶。

薛尼波勒身兼導演、製片、演員,他在六十年代出道,本來為演員,然後轉當導演及監製,在他執導的20部作品中,一共曾獲得46項奧斯卡獎提名,包括三次入圍最佳導演獎以及兩度入圍最佳影片獎,也曾贏得兩座金球獎最佳導演獎、美國影評人協會獎以及世界各大影展大獎。

近年他導演的作品中,最有名的是辛潘和妮歌潔曼主演的《叛譯者》,並為《敵對同謀》監製,其他導演作品包括《俏郎君》、《禿鷹72小時》、《杜絲先生》。他亦有在《敵對同謀》及《大開眼戒》擔演一角,備受注目,《伴娘先生》是他的遺作。

喜劇導演 保羅韋蘭 Paul Weiland

保羅韋蘭拍廣告出身,成立了製作公司,成功創造了不少膾炙人口的出色廣告,得到不少獎項。後來他進軍電視電影界,1991年開始執導電視版的《戇豆先生》,並於2005年拍攝了根據他自己親身經歷改編的《童夢英倫1966》( Sixty Six )。

Related posts

Leave a Reply