新片介紹:《美麗誘情》8月28日真愛傳奇

一個詩人秘密 偏惹傾城戀火
《愛‧誘‧罪》姬拉麗莉 《魔幻星塵》絲安娜美娜
漫天烽煙化不開 如詩浪漫 似火濃情

美麗誘情 The Edge Of Love
8月28日 真愛傳奇 浪漫迷醉

二十世紀三、四十年代,著名的浪漫詩人狄倫湯瑪斯(馬菲賴斯 飾)與歌女維拉(姬拉麗莉飾),在戰事一觸即發的倫敦重逢;10年前他倆曾是青梅竹馬的小情人,此刻不禁愛火重燃,雖然狄倫已經娶妻琪蓮(絲安娜美娜 飾)…

深愛同一個男人的兩位女子,竟然成為知心好友,構成微妙的三人行。其後,維拉選擇嫁給軍人威廉,了結這段不倫之戀,但狄倫的妒忌加上新婚丈夫的疑惑,多角關係發生激烈的變化,將她們推向危情邊沿…

浪漫時代 ─ 兩女性‧三人行‧四角戀

這個圍繞着真人真事傳奇的愛情故事,由四位英倫背景的演員演繹,加上在倫敦及威爾斯取景,令電影瀰漫着一片浪漫的歐陸味道。

女主角姬拉麗莉,曾獲奧斯卡(《傲慢與偏見》)、金球獎(《愛‧誘‧罪》、《傲慢與偏見》)提名。《美麗誘情》原本構思由姬拉飾演琪蓮,但姬拉卻深受維拉這個角色吸引,她表示:「我喜歡她與威廉的感情關係,她原本是一個獨立自信的女子,因感情與環境的衝擊,終至徹底改變成另一個人的模樣,其中過程令人心痛之餘,亦使這個角色更加立體,對演員來說無疑充滿挑戰。」。

維拉這名歌女角色要在片中大展歌喉,對姬拉來說又是另一新挑戰。她提到每次要唱歌就會感到緊張,所以完成了維拉這個角色後,在短期之內,也不有機會再看到她演唱。話雖如此,繼《生死時空》後再度和姬拉合作的導演尊麥貝尼( John Maybury )卻被姬拉的歌聲深深打動,他最初問姬拉懂不懂唱歌,她說不懂,於是安排姬拉去跟歌唱老師上堂,她竟然因為怕尷尬而不准導演到場旁聽!其實姬拉的聲線非常動聽,導演把CD帶到倫敦蘇豪區的會所 The Colony Room 不動聲息地試播,聽者都以為是當年歌星演唱的經典金歌!還大讚有瑪莉蓮夢露加茱莉安德絲的影子,確實是「魔鬼天使混合聲」。作為演員,她的歌唱表現實在同樣專業。

繼《美麗誘情》,姬拉今年還有一齣講述18世紀英國公爵夫人的電影 《The Duchess》會在英國上映,仍是她近年頗為熱衷的古典路線。

另一名女主角施安娜美娜,飾演狄倫的妻子琪蓮。相對簡樸的維拉,她的角色則是一名活躍、放浪、追求自由的女性,兩人因為狄倫的緣故而產生一段微妙的感情。施安娜指:「《美麗誘情》的劇本是我遇過的其中一個最好的劇本。」有影評稱讚她的演出非常稱職,而且和姬拉麗莉擦出火花,產生不俗的化學作用。

出道之前施安娜美娜是一名模特兒,在2001年進軍大銀幕後,曾經參與過 《Alfie》(期間結識祖迪羅)、《情逢敵手》和以普普藝術大師安迪華荷一手捧紅的女模明星為題材的《Factory Girl》等電影。在今年的英國電影電視藝術學院獎( BAFTA )中,她就獲得新人獎( Rising Star Award )的提名,是現今影壇的極速上位女星。

演繹焦點人物狄倫湯瑪斯的馬菲賴斯,早前主演《緣份吹吹風》,扮演一位攣攣的怕羞男,接到狄倫湯瑪斯這個角色後,為了忠於史實,力求神似,馬菲賴斯刻意增肥,足足胖了三十磅,他更做了不少功課,包括與狄倫湯瑪斯和琪蓮的女兒見面,翻看不少書籍和詩集,更重聽不少狄倫昔日的錄音帶,模仿對方說話的方式,幸好他也是來自威爾斯,口音方面可以十分自然。他表示這個傳奇詩人是他夢寐以求的角色:「狄倫湯瑪斯是威爾斯的著名人物,當地的人都知道他、喜歡他,這是首次把他的故事搬上大銀幕。」監製 Gilbertson 稱馬菲賴斯成功地貫注了發自內心的熱情到這個角色上。

來自愛爾蘭的演員西利安梅菲,飾演維拉的丈夫威廉。導演尊麥貝尼稱讚他是現今愛爾蘭最優秀的演員,雖然年輕,但仍然能夠為角色加添沉鬱的力量,特別當威廉在戰後回來,要表達那種有口難言的感覺。

這名演員戲路廣闊,曾經憑《教我如何不愛媽》獲得金球獎的最佳男演員提名,亦是2006年康城電影節金棕櫚獎得主《The Wind that Shakes the Barley》一片的主角。此外,西利安梅菲亦參演過《28日後》、《長途嚇機》及《太陽倒數》等電影,演出非常之多元化。除了本片外,他會和施安娜美娜在以1960年代後期的倫敦為背景的電影《Hippie Hippie Shake》中再續片緣,另外亦會夥同《Juno少女孕記》的女主角 Ellen Page 拍攝驚慄片《Peacock》。

殿堂偶像 ─ 卜狄倫‧因他之名

狄倫湯瑪斯( Dylan Thomas )出生於英國威爾斯斯溫席( Swansea ),被譽為二十世紀最具代表性的詩人之一,在家鄉威爾斯更是最具影響力的文化界偶像。他擅長寫詩,並且在英國廣播公司( BBC )主持電台節目,又曾經撰寫電影劇本。斯溫席特別為他成立一所紀念館 Dylan Thomas Centre,展覽其浪漫的生平和才情橫溢的著作,每年十月更會舉辦連串的紀念活動。

知名女星嘉芙蓮薛達鍾絲( Catherine Zeta Jones )同樣來自斯溫席,她的製作公司 Milkwood Films 就是取名自這一位享譽文壇的家鄉名人,狄倫的其中一首詩作《Under Milkwood》,她與米高德格拉斯( Michael Douglas )的兒子亦以 Dylan 為名,顯示她對詩人確是十分崇敬。

歌曲充滿反戰和社會意識的著名詩人歌手卜狄倫( Bob Dylan ),原名 Robert Zimmeman,傳說他的藝名正是源於對狄倫湯瑪斯的仰慕,因而得名。

才藝家族 ─ 媽媽編劇‧孫女監製

《美麗誘情》的監製之一 Rebekah Gilbertson,是維拉的外孫女。她在小時候只知道外婆跟狄倫同樣在斯溫席長大,曾經是鄰居關係。至2001年,她讀到一本書《Dylan Thomas: A Farm, Two Mansions and a Bungalow》,才發現自己的外婆、外公和狄倫,竟然曾經有一段如此耐人尋味的往事,於是便以此書為藍本,並且四出訪尋更多資料,包括外公威廉在希臘前線的戰地筆記,都是一字一淚的動人故事,《美麗誘情》的雛型就這樣漸漸誕生。

編劇 Sharman Macdonald,是女主角姬拉麗莉的母親。她沒有將劇本寫成狄倫湯瑪斯的傳記片,而是把故事集中在兩位性格鮮明的女子身上,她們的思想和行徑都走在時代之前,維拉獨立堅強、琪蓮浪漫敢為,兩人因為愛上同一個男人,由情敵變成朋友,這段感情的轉變令人再三回味。

導演介紹

影片導演尊麥貝尼相當之多才多藝,身兼導演、畫家、錄像家及作家於一身,被譽為英國當代藝術的先鋒人物。他刻劃藝術家培根愛情故事的影片《Love Is The Devil: Study for a Portrait of Francis Bacon》曾經為他贏得愛丁堡國際電影節的「最佳新晉英國電影獎」( Award for Best New British Film ),同時主角丹尼爾基克( Daniel Craig )亦在這個電影節奪得「最佳演員獎」( Best Actor Award )。今次這齣《美麗誘情》亦成為今年六月愛丁堡國際電影節的開幕電影。

除了電影外,尊麥貝尼不時與歌手合作拍攝宣傳影帶,更有作品獲得格林美獎的提名。同時,他亦試過為時裝設計師 Alexander McQueen 的花生騷、歌手 Kylie Minogue 和 U2樂隊的世界巡迴演出設置錄像,可見他在處理影像方面有相當豐富的經驗。順帶一提,《美麗誘情》中部份歌曲的歌詞更是由他操刀。

在本片,他提到除了詩人的故事吸引他之外,還有維拉和琪蓮微妙的關係。「這個故事其實是關於這兩名女子之間的感情轇轕。她們為了生命中的男人而犧牲親密的友誼,我相信這種情況在當時,或者現在也會發生。」

配樂介紹

為本片配樂的 Angelo Badalamenti,曾經和大衛寶兒、保羅麥卡尼、Pet Shop Boys 等歌星合作,同時與導演大衛連治﹙David Lynch﹚合作無間,兩人曾經聯手炮製經典電視劇《迷離劫》( Twin Peaks ),此劇除了為他帶來艾美獎和格林美獎的提名外,原聲大碟更在世界各地大賣。另外,他還參與過劇集的電影版《迷離劫︰與火同行》( Twin Peaks: Fire Walk )、曾獲得法國凱撒獎( César Awards )提名的《美麗緣未了》( A Very Long Engagement )及《童夢失魂夜》( The City of Lost Children )等。

監製介紹

除了 Rebekah Gilbertson,《美麗誘情》的另一位監製 Sarah Radclyffe,在影視界的經驗相當豐富,她和拍檔在1984年創辦了製作公司 Working Title,曾經出品過《BJ單身日記》、《四個婚禮一個葬禮》、《真的戀愛了》、《摘星奇緣》等電影,是當地首屈一指的製作公司。

就狄倫和他妻子的故事,滾石樂隊的主音米積加的電影公司亦計劃開拍一齣影片,但《美麗誘情》快人一步,已搶先把故事拍成電影。

Related posts

Leave a Reply