新片介紹:《天魔特攻2:鬼魅兵團》8月14日屠出魔間

奧斯卡頂級視覺特效 08暑假再度技驚全球
天、魔、人三煞合一 力敵鬼魅千軍 勇奪全美開畫票房No.1

天魔特攻之鬼魅兵團 Hellboy II : The Golden Army
8月14日 屠出魔間

由美國著名漫畫改編的電影《天魔特攻》( Hellboy ),於2004年上畫時大收旺場,全球累積票房共十億美元。續集《天魔特攻之鬼魅兵團》籌備經時,由曾執導奧斯卡得獎電影《魔間迷宮》( Pan's Labyrinth )的導演吉拿域戴拖路( Guillermo del Toro )及原班人馬攝製, 除了保留集動作及幽默於一身的特色,今集地獄之子將變得更肌肉發達,配備更厲害的武器,性格亦正亦邪難以捉摸,加上加碼的製作費,視覺效果定必加倍震撼,令人目不暇給。

全身赤紅色的地獄之子(朗柏曼 飾),身型魁梧,頭有硬角,背長尾巴,被人類誤會為邪惡的紅色怪物,但其實他一直為美國聯邦調查局轄下的秘密組織「超自然研究及防禦局」(簡稱B.P.R.D.)工作,以降魔服妖為己任。雖然他寧可安坐家中食雪茄、陪女友、養貓咪,但命中注定他身負重任……

人類與魔界古時的停戰協定被破壞,地獄隨時降臨人間。來自魔界的雷亞達王子(路加高斯飾),厭倦了數百年來對人類的服從,他決意重振魔界聲威,入主人間,於是喚醒沉睡多時鬼魅兵團,向人間大肆討伐,使世間變成怪獸橫行的恐怖煉獄。在這個關乎人類生死存亡的時刻,只有地獄之子能夠阻止黑暗勢力蔓延,拯救地球於殲滅之災。

殘酷無情的雷亞達王子展開殺戮陰謀,幸得他那富憐憫之心而且脫俗出塵的雙生妹妹雷雅娜公主(安娜維敦飾)挺身抗衡,而地獄之子亦將會和他賦超能力的女友麗莎(茜瑪芭雅飾)、在水中生活的艾柏(杜鍾斯飾)以及神祕的新成員祖翰(約翰亞歷山大飾)一起穿梭人間及魔界, 與黑暗力量決一死戰。與此同時,地獄之子亦要面對嚴峻的抉擇:繼續在人間過他熟悉的生活,還是回應魔間的召喚,步向未知而又充滿誘惑的命運?

地獄之子 Hellboy

生於地獄的地獄之子,還是嬰兒的時候已被納粹黨中的黑暗神教帶來人間,慈祥的布魯教授拯救了他,把他養育成人,並導他向善,專門降魔服妖。這位有角的紅色彪形大漢,必殺技是強而有力、堅硬如石頭的巨型右手,和配有如罐頭般大子彈的霰彈槍。鐵漢柔情的地獄之子,性格強頑火爆但又極度愛貓,他將會與殘酷無情的雷亞達王子及其殺戮兵團一決勝負。

麗莎 Liz

麗莎於十一歲那年初次發現自己擁有操控火燄的超能力,但由於未能控制自如,這超能力奪去了家人的性命,她更被視為病態縱火狂。但加入 B.P.R.D 讓她找回家的感覺,更找到她的摯愛地獄之子。麗莎現已學懂操控超能力,以火燄擊退威脅她的朋友或無辜生命的敵人。

艾柏 Abe

已有一百五十歲的艾柏,於水中生活,離開水面的時候,需要呼吸器提供氧氣。他能夠洞悉別人的過去和將來,他風度翩翩而且聰慧過人,最愛吃的卻是臭滷蛋。而與他一樣擁有過人智慧及正義感的雷雅娜公主,在他心目中佔有特別地位。

祖翰 Johann

神祕的祖翰是 B.P.R.D 的新成員,他身穿厚而密封的衣服以承托氣體狀的身軀,他可活化或恢復生物或死物的神經意識,控制或依附於任何物體,而他的超能力更能大大幫助戰友於晚間追擊怪物。

湯曼寧 Tom Manning

湯曼寧是美國聯邦調查局中專責與B.P.R.D聯繫的官員,多年來一直對外封鎖有關這個秘密超級英雄團隊的機密內情,擋開並阻止了不少傳媒的追查及報導,雖然如此,地獄之子的功績及英勇行為早已公諸於世,湯曼寧現在的工作就是要向公眾揭開這個秘密團隊的面紗,並要讓祖翰成為團隊的代言人。

雷亞達王子 Prince Nuada

來自魔界巴夫慕拿國的雷亞達王子,企圖於魔間與人間橫行,喚醒了一發不可收拾的鬼魅兵團,以重奪他認為屬於他的領土與應得的自由和權力。為求達到目的,冷酷無情的雷亞達王子將不惜一切代價,背叛父親,傷害親妹,並利用最邪惡的黑暗力量助其侵略大計。

雷雅娜公主 Princess Nuala

雷雅娜公主完美的臉孔雖被明顯的疤痕玷污,但難掩她脫俗出塵的氣質,柔弱而且善良的她,與殘暴不仁的雙生哥哥雷亞達王子一點都不相似,她的仁愛與其兄的邪惡陰陽相制,而她的父親巴拿國王,更把珍貴的黃金冠冕託附給她,至於憑藉這個冠冕為整個宇宙帶來和平,還是招致毀滅性破壞,就全看其主人如何運用。

韋奇 Wink

醜陋的怪物韋奇是雷亞達王子忠心的追隨者,在任何情況下都誓死執行他那邪惡主人的命令,他手上那巨大的鐵鎚,將與地獄之子的巨型石頭右手匹敵。

死亡天使 The Angel of Death

永恆不死及令人生畏的死亡天使,她的內心沒有血,只有塵土,雖然身邊間中會出現魔界小妖精,但大多數時間都是獨來獨往,謎一般的她在不見天日的藏身之處久候多時,為著向地獄之子及麗莎傳達影響地球現在與未來的驚世預言,並給予他們兩個選擇:獲得新生或引進死亡時代。

地獄之子回歸

美國著名漫畫家米克美諾拉( Mike Mignola )筆下的《天魔特攻》,於1994年由黑馬漫畫公司( Dark Horse Comic )出版面世,墨西哥導演吉拿域戴拖路原來是《天魔特攻》的忠實擁躉:「我對《天魔特攻》非常著迷,記得十多年前,我在拍電影的時候,每天都會到漫畫店找《天魔特攻》的新書,由那時開始,我已經不斷構思怎樣把它拍成電影。」

米克美諾拉對於吉拿域戴拖路醉心把《天魔特攻》搬上大銀幕感到非常驚訝,因為他一直以為這類非正統的英雄故事只會留在漫畫書上,「我從來沒想過《天魔特攻》可以拍成電影,當初有人向我提出這個主意時.我只會敷衍說:『好的,祝你好運。』但當我與吉拿域戴拖路會面時,就知道他是那個能夠把《天魔特攻》拍成電影的人,而我們亦不約而同地選擇朗柏曼飾演地獄之子。」

雖然身披斗篷、俊朗不凡的超級英雄形象一向深入民心,但其貌不揚的好好先生亦會給觀眾帶來耳目一新的感覺,監製米克李察遜( Mike Richardson )說:「地獄之子不是大家心目中正統的英雄人物,他長有頭角及尾巴,就像惡魔一樣,但從電影中你會看到他人性的一面,他很努力融入人類的世界,例如他會剃去頭角上的毛髮,盡量令自己變得不太面目猙獰,他是個沉實的英雄,希望可以成為人類的一份子。」

第一集的《天魔特攻》,由朗柏曼、茜瑪芭雅、杜鍾斯、謝菲譚保擔演 B.P.R.D 的精英,於2004年上畫時大收旺場,全球累積票房共十億美元。導演吉拿域戴拖路的動作驚慄片深受歡迎,加上2006年由他執導的《魔間迷宮》( Pan's Labyrinth ),在六項奧斯卡提名中,奪得最佳美術指導、最佳攝影、及最佳化妝殊榮,更令他於國際聲名大噪。這次他把《天魔特攻》再現大銀幕,動用原班人馬拍攝續集,於匈牙利布達佩斯及英國取景,而且把地獄之子的故事改編得更具規模,發揮他天馬行空的想像力,加入更多奇怪生物,如雷亞達王子的追隨者韋奇、謎一般的死亡天使、還有一群醜陋的小妖精。

上集講到地獄之子從地獄的千年魔妖手中拯救人類,今集地獄之子將會面對另一大敵:企圖帶領鬼魅兵團入侵人間、爭權奪勢的雷亞達王子。吉拿域戴拖路與米克美諾拉構思好《天魔特攻之鬼魅兵團》的故事情節後,花了兩年半時間編寫劇本,他集中火力刻劃一眾怪物抵受不了於魔界屈居多個世紀,終於集結起來造反,而這亦是地獄之子作出抉擇的時刻:究竟他是與誰站於同一陣線?是人間還是魔界?

有趣的是電影亦涉及地獄之子的私生活,講述他與女友麗莎拍拖一年,相見好同處難,熱戀蜜月期過後,兩口子在家中針鋒相對,時有爭執,這位鐵漢又會如何招架?

新舊演員陣容 再戰魔界

朗柏曼 Ron Perlman 飾演 地獄之子

飾演地獄之子的朗柏曼,對這位紅色怪胎有這樣的評價:「他懶惰又不修邊幅,最喜歡飲啤酒同睇波,沒有意欲要成為超級英雄,只是他的出身和身份特殊,擁有擔當超級英雄的非凡能力。」

今次是朗柏曼第四度與吉拿域戴拖路合作,1993年他參演吉拿域戴拖路的處女作《Cronos》,九年後於《幽靈刺客2之變種復活》再度合作,2004年吉拿域戴拖路再起用朗柏曼在《天魔特攻》第一集飾演地獄之子,二人可謂是老拍檔,相知相識,非常有默契。

茜瑪芭雅 Selma Blair 飾演 麗莎

吉拿域戴拖路亦明白地獄之子回歸,他的女友麗莎絕不可少,在導演及監製心目中,只有茜瑪芭雅(《濃情知味》、《律政可人兒》、《索女十誡》)能勝任這個角色。吉拿域戴拖路說:「在漫畫中,麗莎是個若有所思的、沉鬱的、冷淡的人,她從來都是那麼拘謹,茜瑪芭雅完全能拿捏這角色的神髓。」

這個可憑意志產生並控制火的火燄之女,美麗但不可觸踫,因為她熾熱的烈火隨時會傷及身邊的人,雖然遇上地獄之子觸動她柔情似水一面,但二人相處起來,亦跟所有情侶一樣,總有不少惱人事。茜瑪芭雅笑說:「擁有超能力的人很容易把小事化大,當麗莎和地獄之子吵架時,她不會說:『好吧,等我出去走走,冷靜一下再說。』,而是會說:『好吧,等我炸毀這個廚房再說!』」

杜鍾斯 Doug Jones 飾演 艾柏 / 死亡天使 / 巴拿國王的侍從

跟吉拿域戴拖路合作多時的杜鍾斯,繼續飾演艾柏一角。六呎四吋高的杜鍾斯,一向擅於演繹需要大量特技化妝的魔怪角色,如在《魔間迷宮》中飾演喜歡吃小孩的可怕怪物、在《神奇四俠: 銀魔現身》中扮演銀魔等。而杜鍾斯亦很喜歡艾柏這個角色:「今集艾柏這個角色有更多的發揮空間,他需要作更多重要決定,人物性格亦有更大發展,他還有屬於自己的武器。」

而令杜鍾斯更喜出望外的,是艾柏這次竟然情竇初開,初嚐墮入愛河的滋味,他愛上雷雅娜公主,只可惜她與邪惡的雙生哥哥雷亞達王子卻是一脈相連,也許初戀總是叫人患得患失,聰穎過人的艾柏又會如何面對感情事?

單單飾演艾柏已需要每天花5小時化妝改頭換面,杜鍾斯卻還同時飾演難以捉摸的死亡天使,以及巴拿國王的侍從,朗柏曼對於杜鍾斯能一人飾演多角讚嘆不絕:「他令我感到驚訝,你給他做的越多,他就會帶給你越多驚喜,他會為每個角色仔細思量,而且能夠出色地演繹。」

路加高斯 Luke Goss 飾演 雷亞達王子

在《幽靈刺客2之變種復活》中扮演吸血殭屍的路加高斯,飾演殘酷不仁的雷亞達王子,吉拿域戴拖路說:「雷亞達王子是個大魔頭,他危險強頑,但他所做的一切及動機,都有其強而有力的道德基礎支持,我寫這個角色時,心中一直想著路加高斯,而他亦把角色演繹得淋漓盡致。」

雖然路加高斯扮演大反派,但他亦細心地了解及捕捉這個角色,令自己與角色產生共鳴:「我明白他的觀點,其實他亦很想取得平衡,不希望毀滅地球,但當他在拍賣所看見人類在拍賣自己的歷史,盲目地競投時,人類的愚昧令他感到很憤慨。而他亦不是存心要擊敗地獄之子,他只是捉到地獄之子的弱點,於最關鍵的時刻,迫使地獄之子面對自己的真正身份,要他選擇應該忠於人間還是魔界。」

安娜維敦 Anna Walton 飾演 雷雅娜公主

英國籍演員安娜維敦飾演雷雅娜公主,她被這個掙扎於善惡之間的角色深深吸引,「每個人心中都有天使與魔鬼,雷雅娜公主對哥哥有一種敬慕之情,但她知道在善惡關頭,她不可讓哥哥的奸計得逞,這對她來說是個痛苦的抉擇。」

監製勒芬稱讚安娜維敦:「她有驚人的表現,因為雷雅娜公主是個脫俗出塵、如仙女般的角色,要演繹得有說服力是有一定的難度,但她做得很好,同時她又要令觀眾相信這樣的一個公主會與一條魚談戀愛…我是指艾柏。」

對怪物情有獨鍾 全力打造駭人怪獸

吉拿域戴拖路說他鍾情於拍攝以怪物為主角的電影,他在《天魔特攻之鬼魅兵團》中,充分展示出不同形態和體型的怪物,而要構造出這些妖魔鬼怪就必須有電腦特技和視覺效果的配合,「上一集我們構造了龐然大物的怪獸,今次我想搞搞新意思,魔界侵略人間發動的第一擊,是一群細小、甚至看起來頗可愛的小妖精。」他所說的就是尖齒妖精,他們外表優雅輕巧,但其實是可怕的食人獸。

而擁有巨大殺傷力的鬼魅兵團,是由魔界巴夫慕拿國的巴拿國王下令組成,效命國王的小妖精,製造了是一班不需要吃、喝、睡或休止、高16呎的戰士,他們全都是不會分辨男女老幼、無辜與否,有殺錯無放過的殺戮武器。當巴拿國王知道鬼魅兵團的殘暴恐怖後,決定把他們永遠封印於魔間,以免作出毀滅性破壞,直至他的兒子雷亞達王子把這股恐怖力量再次解放出來。透過電腦特技,這些龐然巨物都一一展現眼前。

除了使用電腦效果,特技化妝亦是打造怪物的重要功臣,20多位特技化妝師於片場隨時候命。朗柏曼的地獄之子造型,整個臉部、以及大部份的身軀都被橡膠覆蓋,特技化妝需時3小時。而杜鍾斯飾演艾柏,每天更需要花5小時化妝,而他飾演的另一個角色死亡天使,有八對翼、翼上有古怪眼睛、9尺高、80磅重,亦要花很多人力物力塑造。

杜鍾斯說:「我演過很多需要大量特技化妝的角色,有時會很重、有時會很熱、有時會黏著皮膚,有些面具會令我聽不到或者看不到,但在鏡頭前我要很自然,好像這都是我與生俱來的,而且這些化妝和服飾的設計都非常優美,穿著它們演戲都是非常有趣的。」

雷亞達王子的追隨者韋奇就是一大傑作。由有豐富扮怪獸經驗的演員邦仁史替拿(《生化危機.絕種生還者》、《黑超特警組II》) 扮演韋奇,他身高6呎7吋,但變成韋奇後,身高達7呎5吋,穿著重130磅的戲服仍能活動自如,而韋奇的面部表情及連接手部的巨型大鐵鎚,則是由無線電操控。

匈牙利取景 洞穴改造陰森鬼魅市集

吉拿域戴拖路說:「上一集的場景大多是污水管、地底隧道,今集我們將會踏足人類的社會,進入一個更奇幻的世界。」為此,攝製隊到了匈牙利及愛爾蘭取景。當中最龐大的場景就是鬼魅市集( Troll Market ),故事敘述這個神秘市集隱藏於布魯克林大橋橋底,只有妖魔鬼怪才能進入。朗柏曼說:「這就像摩洛哥的露天市場,唯一不同的是這個市集沒有人類。而從這個場景,可見吉拿域戴拖路驚人的想像和創造力。」

要進入妖怪市集,要通過12呎高、重門深鎖的旋轉大門,這個神秘地帶充斥著地面城市拋棄的物品、過時的廉價商品如人皮、理髮店、鴉片窟、大型碎肉機,還有留言佈告板,活像個社區。導演動用超過200個演員,飾演隱居於市集的妖魔鬼怪,一眾怪物就在市集內工作和生活,佈滿這個陰森領域的每個角落。

當鏡頭帶領觀眾走進光怪陸離妖怪市集時,眼前盡是數之不盡、奇型怪狀的妖魔鬼怪,大的小的、高矮肥瘦,保證令你眼花繚亂、嘖嘖稱奇。曾負責《變種特攻3》特技化粧效果的米克艾薩迪與《黑鷹15小時》服裝設計森美舒當( Sammy Sheldon ) ,花了不少心思打造市集內每一隻怪物:「他們全都有不同的造型,每個都是獨一無二,有的身上長了奇怪的駝峰、有的有大肚腩、大屁股、有的只有三根手指、有的是長腳七……我們想盡任何方法及可能性去改變及塑造他們的外型。」

這個場景位於匈牙利布達佩斯一個小村莊,由一個原本是採石場及蘑菇種植場的4000平方米洞穴,花了3個月改造而成,改造洞穴時,還要考慮很多因素,例如要容納拍攝、燈光、特技及效果製作機組,以及過百名演員及工作人員。

強勁動作特技 融入中國武術元素

除了在匈牙利取景,製作隊伍亦在片場建造紐約大街,用了多個月時間,搭建了商店、工場、銀行、廣告牌、酒店、咖啡店等,這條紐約大街是片中幾個重要場口的拍攝場景,例如地獄之子與怪獸決戰的一幕,地獄之子要沿著酒店外牆的霓虹燈箱攀爬。

導演找來了匈牙利籍的攀爬高手演出部份特技,原本重160磅的替身,穿著皮靴、皮褸、巨大的石頭右手,手執霰彈槍、身纏威也及安全帶後,足足重了8磅,還要抱著他拯救的嬰兒,一氣呵成拍攝攀爬酒店外牆的鏡頭。

另外,特技組與視覺效果部門緊密合作,炮製片中激戰場面,如地獄之子與由電腦效果製造的鬼魅兵團之間的打鬥。除此之外,地獄之子與雷亞達王子之間亦不乏有血有肉的埋身肉搏,地獄之子是硬漢型,拳拳到肉,但雷亞達王子則是速度型,來無影去無蹤,快如閃電。因此,特技指導為雷亞達王子的打鬥動作加入了中國武術元素,又由於王子的戰略重於防守閃避,所以還會有不少筋斗翻騰動作。

Related posts

Leave a Reply