新片介紹:《精銳暴隊》8月14日無法無天

激烈血戰震撼感官極限 非常部隊挑戰正邪底線
《無主之城》金像提名編劇赤裸刻劃人間煉獄

掀起全球爭議 - 前軍警戳破毒品戰真實駭人黑幕
衝擊國際影壇 - 勇奪2008年柏林電影節最高榮譽金熊獎

滅罪殺人幕幕兇狠 罔顧法紀咄咄逼人
精銳暴隊 Elite Squad
8月14日 無法無天

1997年,巴西里約熱內盧。

警察貪污腐敗以權謀私,令佔據貧民窟的毒犯變得更無法無天,黑白兩道混亂不堪。由於教宗即將到訪,BOPE精銳部隊隊長拿斯門度(Wagna Moura 飾)奉命深入Turano貧民窟掃蕩毒犯,誓要將毒梟、罪犯一網打盡。大戰一觸即發,要換取短暫的和平,精銳部唯一取勝的途徑就是以暴易暴!

這場極度危險的血戰令拿斯門度陷於精神崩潰的邊緣,將為人父的他急於退下火線,但他必須先找到接班人。此時,兩名份屬好友的新紮警員加入了BOPE的地獄特訓營 - 熱血的尼度(Caio Junqueira 飾)為人衝動,冷靜的馬提亞斯(André Ramiro 飾)則優柔寡斷。他們中間誰有資格成為拿斯門度的接班人? BOPE和毒犯的終極大戰又會如何了斷?

一場死傷無數的血洗罪惡城戰役,就是行使公義的最佳諷刺……

曾憑《無主之城》( City of God )榮獲奧斯卡金像獎提名的編劇 Bráulio Mantovani,今次夥同前BOPE隊長及軍警 Rodrigo Pimentel 合編此片,震撼性的內容出自 Pimentel 19年來的實戰體驗。本片既展示了警察層出不窮的貪污奇招,更包含BOPE部隊與毒犯的街頭槍戰及酷刑逼供等震撼場面。國際影壇亦因此掀起一片爭議之聲 - 到底是警權過大抑或亂世用重典?且讓觀眾自行判斷。

導演視野獨到 執法者揭醜惡實況

《精銳暴隊》的構思,在導演 José Padilha 腦海中已蘊釀超過6年。2002年,正值導演拍攝其得獎記錄片《BUS 174》之時,該年度巴西出現多套社會暴力電影,不少製作人及影評均認為,此等主題已到達濫拍的地步。導演卻有自己的看法:「這類反映社會面貌的作品,往往從罪犯的觀點出發,例如以毒梟或其他邊緣人物作為中心,卻從未曾以執法一方去審視這個局面。要完整地反映巴西境內的暴力罪行問題,我認為不得不以警方的角度出發。這不應只是枝節,而是課題中極為重要的一環。」

電影從執法者的角度出發,由2位警員主角尼度及馬提亞斯帶出里約熱內盧市內貧民區的混亂局勢。導演分析:「貧民區內自有其運行模式,凡事皆沒有黑白分明的對或錯。最簡單的例子,就是作為一個『BOPE警員』,面對的都是完善槍械裝備的罪犯,執法的唯一手段是殺人;警員整頓轄下小組需要金錢,但局方根本沒可能提供,惟有上街搶掠。如是者每人均在這個沒有公義的灰色世界掙扎求存,這就是貧民區的的社會面貌。」

拍攝意外頻生 警方黑幫威迫恐嚇

《精銳暴隊》的題材如此敏感、拍攝強調寫實,不難想像巴西軍警方面對於電影的反應。導演 Padilha 在開拍前須得到地區警方簽下一份拍攝同意書,經歷連番周旋,最後爭取到警方高層的信任,拍攝才能展開。

道具槍械失竊

然而,這並不保證攝製隊能順利拍攝,畢竟取景之處正是里約熱內盧市內貧民區實地,他們要面對的,正是電影所反映的殘酷現實。「我們在貧民區身穿警察制服,其實非常危險,」飾演「BOPE」新丁尼度的 Caio Junqueira 說。「不拍攝時我們都穿上『攝製隊』(FILM CREW)背心,但在場的毒販仍對我們虎視眈眈。有天,我跟 Wagner Moura、André Ramiro 坐在一輛滿載道具槍械的客貨車上,才下車一分鐘,整輛車就在我們身後消失了,車上的工作人員同時被擄走!」2小時後,他們才得知那是一班手持AR-15步槍及手榴彈的罪犯所為,雖然失蹤劇組人員未幾已返回現場,但車上30把真槍及60把道具槍械的下落,至今仍然成謎。當地警方曾嘗試找回失槍,可惜無功而回。

導演、主角被黑幫脅持

自貧民區取景開始,劇組人員已承受前所未有的壓力,然而壞消息繼續一浪接一浪,飾演隊長拿斯門度的演員 Wagner Moura 說:「失槍後,我們堅持在 Santa Teresa 的 Prazeres貧民區繼續拍攝。此時一名黑幫頭目突然出現,跟我和 José 談判。這名黑幫拿出一份報紙,指出日前一篇發生於我們身上的失車報導,報導指事件是由這名毒販的手下所造的。這令他深感威脅,更深信警方會因此而搗破他另一個地盤。我們馬上致電社區中心聯絡人去瞭解情況,卻一直打不通。

後來,他示意帶我們到附近的森林『散步』。我跟 José 和場務總監 Perigoso 一邊走著,一邊感受到腎上腺素標升引致耳膜的嗡嗡作響。這個黑幫份子,會就地將我們處決嗎?」還好此時,劇務人員及時找到社區中心人員協助調停,Wagner 三人才得以脫離險境。

神秘槍擊險中幕後人員

導演 Padilha 補充:「後來拍攝現場又發生神秘槍擊事件,其中一位工作人員更險些中槍。這件事令他們選擇退出,就算他們一直身穿避彈衣。對一般電影工作者來說,拍攝《精銳暴隊》實在太危險了。」

因為拍攝一直受阻,導演必需多花5個不眠夜去重新調配人手,劇組更因停工10日而蒙受嚴重損失,幸好精簡後的拍攝團隊,合作比之前更緊密、更順利,因為剩下的人員都抱著「一起完成它」的信念。更重要的是,他們深信這齣電影確能為貧民區實況帶來更多關注,這一點令導演非常感動。

製作力求寫實 演員進行嚴格訓練

拍攝一套講述巴西武警及特警( BOPE )如何面對貧民區罪行問題的寫實電影,最緊貼現實的資料來源莫過於警隊中人。編劇之一 Rodrigo Pimental 為前任巴西武裝警察,擁有接近20年執勤經驗,他對《精銳暴隊》的寫實程度極為關心。

飾演尼度的 Caio Junueira 憶述開拍前準備工夫:「訓練營有來自真正的『BOPE』特訓人員,教授所有武警理論以至軍事戰略,課程非常認真。想像一下,在四野無人的訓練營,接受6位教官的艱苦特訓長達2星期,學習內容射擊、打鬥、自衛,還要吃泥、走污水渠……誰支持不住就會被淘汰,訓練完畢後我們都自覺可以加入『BOPE』特警隊!」

除了片中的軍警事前要接受嚴格訓練,其他非專業演員亦經過特殊演技培訓。飾演男主角馬提亞斯的 André Ramiro,原先為里約熱內盧市一名戲院帶位員,接拍此片後,即參與劇組安排的演技工作坊。導演解釋:「我要求非專業演員都做到像紀錄片受訪者的那種『真實感覺』,演技訓練有助他們在鏡頭前表現自如。」在著名演技導師 Fátima Toledo 的指導下,所有專業或非專業演員均接受長達2個月的演技課程。

導演指,本片女主角、飾演 Maria 的 Fernanda Machado 特別幫到一眾演員進入狀態。「Fernanda 往往帶到眾人入戲,此時我會鼓勵 André Ramiro 不跟劇本回應,就這樣造就出很多自然而即興的精彩時刻。到拍攝現場,多得表現出色的攝影師善用到手提拍攝( hand-held shots )的好處,令演員們沒有對著鏡頭演戲的自覺,成功地捕捉到不少生動的場面,就像美國獨立電影人約翰卡薩維茲( John Cassavetes )的手法。」

《無主之城》編劇 合編劇本具爭議性

早於2004年,導演 José Padilha 與編劇 Rodrigo Pimental 已開始埋首為《精銳暴隊》創作劇本初稿。曾任12年武警、後任「BOPE警員」超過7年的 Pimental,為故事注入不少由他本人親身經歷的真實情節,Pimental 表示:「得知導演找我編寫劇本時,我還以為他瘋了!我告訴他巴西從未出現過這樣醜化警方的電影。他原本的構思是,警察全都躺開恤衫制服、士兵戴著金鍊、毒販全副武裝……但這通通都是不真實的!後來我向他展示比較接近我眼中的真實畫面,例如列尼史葛的《黑鷹12小時》( Black Hawk Down )的片段,然後要求飾演警察的幾位演員都加入特訓營,我才決定參與這套電影。」

為了令劇本更加完備,導演特邀《無主之城》金像提名編劇 Bráulio Mantovani 為《精銳暴隊》作最後整理,3人合作令敍事手法得以有趣地重新定位。Mantovani:「我的角色是『劇本醫生』,發掘初稿中具發揮空間的元素,再重新組織。拍攝時我們都見證到男主角 Wagna Moura 的精湛演出,結果我們透過剪接將故事重新排序,以隊長拿斯門度這個角色帶出整個故事。」

電影受國際注目 反映社會真實面貌

最後,《精銳暴隊》在舉國關注下完成拍攝,所有人均對此片極度好奇。諷刺的是,電影未曾上畫已出現盜版DVD在市面廣泛流傳,有消息指約有1,100萬巴西人民已率先看過此片。但仍無礙電影成為2007年巴西本土電影票房冠軍,學術界、政治界及傳媒人士更就《精銳暴隊》作公開討論及研究,企圖從電影中整合出如何改善貧民區狀況的方案。

「這個故事中的真正受害人,是活在貧民區、生活飽受恐怖分子威脅的勞動人口及其家庭。電影已得到社會廣泛的關注及討論,令大家反思自己身處的社會局勢。早前巴西警方的領導層已向我們反映,片中帶出的正是貧民區的真實面貌。作為一個導演以至巴西國民,我最反對的是社會中形形式式的虛假。未來我仍會繼續朝這個方向繼續努力。」Padilha 如是說。

演員資料

Wagna Moura 飾 隊長拿斯門度

Wagna Moura 飾演里約熱內盧市特種部隊「BOPE」的隊長拿斯門度,英勇耿直,但早已厭倦以暴易暴的危險生涯,加上心繫即將臨盆的愛妻,面對公私兩難,急需人選代替其位置,後來一次深入 Turano貧民區的任務令他身陷險境。

現年32歲的 Wagna Moura,入行前從事公共關係,後當上電視節目主持,開展其演藝事業,曾參演超過10套電影、7套舞台劇、2齣電視喜劇、電視短篇及電視節目。

André Ramiro 飾 馬提亞斯

1981年生的 André Ramiro,成長於里約熱內盧市內的貧窮地區,童年時曾做過送貨、售賣糖果等散工,後任職於高尚地區一戲院當帶位員。工餘時間他愛鑽研饒舌音樂,於某次饒舌比賽認識演員 Joao Velho,介紹他為本片試鏡,繼而晉身演藝行業。《精銳暴隊》除了證明他的演技潛質,08年他更推出首張饒舌創作專輯《AS Cronicas de Um Rato Careta》,足證他的多才多藝。

André Ramiro 飾演的馬提亞斯乃滿腔熱血的警察新丁,一邊苦讀法律,立志當一名律師伸張正義。後來一次執勤任務,令他跟好友尼度意識到警隊的腐敗,同時見證到精銳部隊「BOPE」對付惡勢力的強悍果斷,2人因此決心加入「BOPE」。

Caio Junqueira 飾 尼度

Caio Junqueira 飾演的尼度跟馬提亞斯同為警察,在隊長 拿斯門度指揮的嚴厲特訓下,2人成為「BOPE」傑出隊員。尼度性格跟馬提亞斯南轅北轍,他急於上位,行事愛走捷徑又衝動。然而隊伍每次深入貧民區,均以極度兇狠的手段與罪犯對決,令2人質疑何謂公義之餘,1次整治 Turano貧民區的任務令他們身陷險境,性命危在旦夕。

Caio Junqueira曾演出過11齣巴西電影,其中包括1999年奧斯卡最佳外語片提名電影《中央車站》( Central Station )、《Four Days in September》、《Behind the Sun》及《Zuzu Angel》等。製作人資料

導演、編劇、監製 José Padilha

José Padilha 生於1967年,於巴西里約熱內盧取得學士學位後,赴英國牛津大學進修政治經濟學、英國文學及國際政治。

José 晉身電影業即為電影《Boca De Ouro》當上執行監製,及後參與編劇及監製的電影《The Charcoal People》,曾奪2000年洛杉磯拉丁國際電影節最佳長篇紀錄片獎。

José 初執導演筒之作為《BUS 174》,即為他帶來美國導演公會( The Director's Guild of America )傑出導演成就獎。《BUS 174》獲獎無數,包括2003年邁亞密國際電影節最佳紀錄片最高評審大獎、芝加哥紀錄片節最具創意電影獎、2005年艾美獎最佳紀錄片獎等等。

2007年出品的《精銳暴隊》由導演、編劇及監製,於2008年柏林影展獲得金熊獎。07年 José 亦為 Live Earth演唱會執導紀錄片《Charcoal》,及為前美國副總統、活躍環保人士戈爾( Al Gore )執導紀錄片《NGO》。

編劇、監製 Braulo Mantovani

Braulo Mantovani 最廣為人知的劇本作品,莫過於2001年的巴西電影《無主之城》( City Of God )。電影於2001年在康城影展作世界首映,及後於全世界均獲得無數獎項名及提名,包括2003年 Academia Brasileira de Cinema 的最佳改編劇本獎,以及獲得奧斯卡最佳改編劇本獎項提名。

編劇 Rodrigo Pimental

1990年至2001年,Rodrigo Pimental 任職里約熱內盧市武裝警察,95至2000年同任特種部隊「BOPE」隊長。畢業於里約熱內盧市主大學,獲得城市社會學碩士學位,曾為巴西報逢撰寫專欄,同時跟本片導演 José Padilha 監製得獎紀錄片《BUS 174》。

Related posts

Leave a Reply