新片介紹:《特務S嘜》8月7日傻強扶弱

「嚟多件衰鬼上帝」史提夫加維 Steve Carell
「穿Prada的惡魔」安妮夏菲維 Anne Hathaway

史上最殊嘜特務 玩轉間諜網
搞笑救地球 一救冇停手

特務S嘜 Get Smart
8月7日 傻強扶弱

在動作喜劇《特務S嘜》中,美國間諜情報局特控辦( Control )的特派間諜阿嘜(史提夫加維 飾演),將會接受他間諜生涯中一項最危險、最重要的任務:搗破邪惡犯罪組織亂搞黨( Kaos )企圖控制全世界的奸計。不過,這不巧也是他當間諜的第一項任務。

美國間諜情報局特控辦的總部受到偷襲,旗下特務的身份曝光,情報局長(艾倫雅堅 飾演)不得不把一直夢想成為真正特務的分析員阿嘜升職,讓他與他的偶像星級特務23(戴雲莊臣 飾演)共事。阿嘜被委派與另外唯一一位身份沒有曝光的特務一起合作,她就是外表漂亮兼身手了得的特務99(安妮夏菲維 飾演)。

正當阿嘜和特務99慢慢對對方加深了解,同時逐漸揭破亂搞黨背後真正陰謀,他們發現亂搞黨的要員史佛路(泰倫斯史丹 飾演)和助手舒特加(簡戴維特 飾演),竟然密謀私下借用龐大的恐怖勢力網絡大撈一筆。缺乏實戰經驗、沒有時間準備的阿嘜,手上只有寥寥幾件間諜道具,不過憑著滿腔熱誠,他誓要破壞亂搞黨的奸計,為地球的未來盡一分力。

經典電視連續劇改編 二十一世紀新鮮演繹

導演彼德思高是《特務S嘜》的導演,不過他也是這劇集的粉絲,他說:「這是一部六十年代的經典連續劇,也是我的心頭好之一。我很喜歡它,它充滿睿智,有時顯得無厘頭,但又非常惹笑。」

電影監製查理斯路雲說:「我們不想直接地翻拍,我們想把這故事變得現代化,令它看起來很有時代感,有一點現代觸覺,加插一些不只惹笑,同時亦刺激的動作場面。我們想把這個特務世界帶進新時代,變成真真正正的大銀幕電影。」

彼德思高發現,只要想像一下那些熟識的角色和一些出現在今天報紙頭條的特別處境,便能啟發出無數題材和笑話,一如原著那種獨特的幽默感,盡顯原著喜劇鬼才邁爾卜斯和畢特亨利的過癮妙趣。導演指出:「我們的目標,是要繼承邁爾卜斯和畢特亨利的精神,並把它帶進新世紀。」

「電影向原著一些經典場面致敬,充滿它的無厘頭、政治諷刺和一些很流行的妙語。但它亦有一個嶄新的故事,當代的觸覺和獨一無二的風格和能量。我想拍一部能夠令新觀眾和舊支持者看過都喜歡的電影,即使你之前並不認識這些人物,也會覺得他們抵死兼爆笑。」監製艾力嘉特大讚導演彼德思高能夠把醒目的喜劇元素與認真的動作場面合而為一,而又不會讓人覺得突兀古怪,而這正是他一早已被選定拍攝這電影的原因。

史提夫加維訓身演出 身兼男主角及執行總監

在片中飾演阿嘜的史提夫加維,同時身兼執行總監一職,他評價這電影時說:「我會說這電影八成是喜劇,兩成是動作片,一成半窩心,三成半浪漫,一成是冒險,少過百分之一是恐怖。你把這些元素加起來其實已超過百分之一百,因為電影真會超出你的期望。」

導演彼德思高指出:「這電影首先吸引我的是史提夫加維。在我心目中,沒有人比他更適合演這角色,如果演阿嘜的人選不對,這電影便不值得拍。」監製米高艾榮說:「我們把劇本修改,為史提夫的喜劇天才度身訂造,讓我們可以拍出別人拍不出來的感覺。導演與兩位劇編一起創作角色,還有一些劇情的要點。」史提夫加維繼承了他在即興喜劇表演團體 Second City 的演出經驗,常常與製作者一起商量如何拍攝,提出一些與別不同的笑話和一些新鮮的角度。

為了使電影更富二十一世紀的氣息,導演和監製們決定先退後一步想想。考慮到監製查理斯路雲最近一部監製作品《蝙蝠俠:俠影之謎》的成功,導演解釋:「我很喜歡《蝙蝠俠:俠影之謎》把蝙蝠俠這位傳統英雄的故事以從未試過的全新角度表達出來。我受到它啟發後,決定從阿嘜如何成為間諜開始,如何遇上特務99,還有他首次遇上亂搞黨壞蛋的經過,這些東西在原著電視劇開始時其實已經發生。」

情報局分析員好夢成真 一夜變身成秘密特務

電影開始時,阿嘜正忙著破解間諜情報局所截取的可疑跨國對話,他是一位出色的分析員,所以情報局局長實在不能圓他的心願,讓他晉升為外出工作的實戰特務。史提夫加維說:「阿嘜對他的工作很認真、很細心,但他同時很想證明自己具有當特務的天賦。」

導演說:「一如他以往的喜劇演出,史提夫在故事中注入了人性化的一面,讓觀眾都能真正感受他的內心世界。他演的阿嘜知道應該抓緊這難得的機會,因此他做每件事都有加倍幹勁。」編劇麥艾巴補充:「他內心最大的恐懼,就是他會錯過這機會,這為這機會實在千載難逢。這個突發的情況,讓他的美夢成真,突然變身成真正的特務,開始人生的新一頁。」

情報局的死敵組織亂搞黨,偷襲特控辦的總部,令局內的特務身份曝光,情報長不得不晉升阿嘜為特務86,並委派他執行一項非常危險的任務。雖然危險重重,但對阿嘜來說無疑令他欣喜若狂。儘管他已通過所有特務能力考試,但他從未上過真正的前線。

阿嘜被派與特務99合作,因為她是情報局中唯一一位身份沒有曝光的高級特務。飾演特務99的安妮夏菲維說:「特務99自然感到很失望,因為她要與一位新手拍檔,而他們見面後不久,她便已察覺到一切都不妥當。所以阿嘜不單要向上司證明自己的實力,也要向他身邊這位意志堅定的女特務證明自己的能力。」

導演指出,雖然阿嘜總是手忙腳亂,但他從未犯過甚麼大錯,他可笑的地方總是出於他的超級熱情和未見過世面的天真。這位烏龍特務確實有他獨特的魅力,飾演他的史提夫加維說:「看那部電視劇時,我常常覺得阿嘜其實並不愚蠢,我看他是一位很有內涵、很能幹的人,他會為自己的原則而奮鬥。他未必會走一般人會走的路,但即時看起來很傻,他最終總能出類拔萃。」

特務組織互相鬥法 特控辦大戰亂搞黨

特控辦是一個美國秘密間諜組織,目的就是要剷除敵對的組織亂搞黨,而亂搞黨則是一個無惡不作,到處製造混亂的惡黨。這兩幫勢力一直在鬥法,分別代表正邪雙方。在這電影中,觀眾可以看見這鬥爭過程中的種種笑話。

在特控辦和亂搞黨龍鳯鬥智的世界裡面,一枝看來普通至極的筆可能不只是一枝筆,它可能同時是一枝飛鏢槍。電話亭可能是升降機。還有很多古怪的密碼和暗號,一堆妙想天開的儀器,簡直會令占士邦也摸不著頭腦,特務們往往會在最想像不到的地方忽然出現。

導演解釋:「原著電視劇在冷戰時代和越戰時代播放,反映了當時人們一些憂慮。我們同樣也從今天的報章頭條取得一些創作靈感。單單在美國,我們有中央情報局、聯邦調查局等百多個情報機關,所以像特控辦和亂搞黨那樣的地下情報局其實並不出奇,我們更加插了很多諷刺性的情節。」原著電視劇和電影雖然相隔四十年,但國際間的緊張氣氛似乎沒多少轉變,我們現在或更加需要麥斯維史馬。

《斷背山》《穿Prada的惡魔》美女 安妮夏菲維演剛強女特務

《特務S嘜》讓阿嘜與其他經典人物重逢,同時亦加插了一些新的角色。其中尤其突出的特務99,便由安妮夏菲維擔演。她所演出的特務性格剛強,滿有自信,十足專業特務的模樣。

安妮夏菲維指出:「她是一位足以跟男生們較勁的女生,她有時更要主持大局。不過她從不會放棄她女性化的一面,這也是繼承是原著電視劇。她對香奈兒的產品特別有興趣,她證明自己是一位可以穿著高跟鞋跑步和戰鬥的女生,從不會因為自己是女生而有所避忌或要求別人特別對待。」

導演找來憑《鐵達尼號》贏過奧斯卡獎項的服裝設計師德芭拉史葛,來為這位女特務設計衣裝,讓她看起來就像一位既身手矯健,又不失斯文的忍者。她的裝束看起來很幽雅但又很過癮,很現代但又有點六十年代的味道,很合適亦很女性化,很貼近這角色的性格。

安妮夏菲維聲稱,她贏得演出這角色的機會,是因為她跟導演讀劇本時,比另一位演員堅持多五秒。她說:「導演的節奏不容易跟隨。不過他教了我很多關於喜劇的東西,例如即興爆肚。他令我覺得很安心。」

世界摔角選手戴雲莊臣 演無敵猛男特務23號

電影製作人請來重量級演員戴雲莊臣,飾演既無敵又有型的新角色特務23,他是阿嘜偶,也是他心目中的英雄。導演和戴雲莊臣通力合作,把特務23帶進《特務S嘜》的世界。

監製查理斯路雲指出:「戴雲莊臣最妙之處,是他有很好的動作片根底,但他也是非常幽默風趣,性格和藹可親,為這角色添上生氣。特務23不單是『型男』的代名詞、男性的典範,他更有如阿嘜的兄長,常常鼓勵他不要放棄成為特務的夢想。」

戴雲莊臣這樣說:「要形容這位角色,可以說他是全地球最出色的特務,星級四分衛,做甚麼事情都是首屈一指。他熱愛他的工作,也很愛自己,而且不怕讓別人知道。他又很照顧他的繼承者阿嘜,常常在情報局其他同儕欺壓阿嘜時為他出頭。」

遠赴莫斯科拍攝 演員經過嚴格訓練

為了拍攝《特務S嘜》,攝製隊從華盛頓走到俄羅斯的莫斯科作實地拍攝,當中更包括一些夜間在紅場拍攝的場景。對於片中的動作部分,戴雲莊臣說:「我不想洩露太多劇情,不過其中有一幕關於一架直昇機,一架拖車,哥爾夫球桿,一輛火車,還有一些人被吊在飛機橫額上…嗯,對,還有一條劍魚。」

導演指出:「要是處境真的很危險,形勢便會很危急,笑料也會更加好笑。我們從來不想演員們覺得自己在拍喜劇,因為正是他們的認真顯得可笑。所有情節都要如實地演出,包括那些動作場面。」

資深特技人德高文在《特務S嘜》中已是第三次與導演合作,他說:「原著電視劇有時會有一些打鬥場面或特技場面,但這電影把這些帶進另一個層次。開始和結尾都很壯觀,包括很多特技部分,如火燄、打鬥、飛車、飛天,還有水底片段。」

導演希望演員們儘量親身拍攝特技片段,在拍攝初期已經跟史提夫加利商討一些重要的場次:「我告訴史提夫,他將要跳出飛機,你會在高速行駛的車上打鬥,你對這些沒問題嗎?他一邊點頭,我們便一邊給他戴上安全索套,可能他也不知道自己要做甚麼。他跟戴利星打鬥一幕,他更頓時變得臉色蒼白。」

史提夫加維這樣評價他跟七呎二吋舉重冠軍,兩屆印度健美先生得主戴利星打鬥的經歷:「戴利星大概有八呎高吧?他的手臂粗過我的大腿,他的拳頭就像一件未切的大火腿。其中一幕我們同一時間出拳打向對方,雖然他是點到即止,但他的拳頭距離我的頭很近,就像快要打掉我的頭髗似的。他真是個很厲害的人,而且也很友善,但即使如此我也不想惹怒他。」

結合瘋狂笑料刺激打鬥 安妮夏菲維初試動作電影

像史提夫加維,安妮夏菲維在本片也是第一次拍攝動作場面,她證明自己完全能勝任,並說拍攝過程就像芭蕾舞綵排和足球比賽的混合版。她說:「我和史提夫會扮演兩位最不像樣的動作演員,但在眾多特技藝人的幫助和我們接受的訓練下,實在是出奇地有趣。諷刺地,我天生很容易跌倒,但原來要跌得時間準確一點也不容易。」

安妮夏菲維的動作難度特別高,因為她的角色愛穿高跟鞋。但當然,這一點並不影響她作特務的靈活性。史提夫加維說:「我們很享受拍攝的自由感,可以嘗試很多不同的東西,但當你要在一架正在高速行駛的車輛上說幾句對白,還要避過迎頭而來的吊臂,你便會自自然然依照劇本演出。」

古怪新奇道具百出 走進特務高科技世界

監製查理斯路雲指出,沒有道具便不是間諜電影。導演同意說:「原著電視劇以眾多新奇有趣的道具馳名,所以電影中也有很多別出心裁的道具,更向原著一些經典的道具致敬。」

導演續稱:「皮鞋電話會在片中出現,無聲筒也會以全新面目示人,還有一些至新至潮的道具,讓麥斯維和特務99號執行任務。今天,每個小孩都手執一部手提電話,但當時皮鞋電話這念頭在六十年代是很新鮮的。無線通訊這技術在當時已是很創新的念頭。把皮鞋脫下來當作電話用並不是很新鮮的主意,但一部《特務S嘜》電影又怎能缺少這一幕?」

片中還有很多初次露面的新奇道具,包括袋裝的煙霧罩和配備蚊型噴火哭的古惑摺刀,飛標槍等等。這些古怪道具更曾一度惹來聯邦調查局的興趣,在六十年代時曾有問過節目製作人如何想出這些古怪的道具。電影找來大家熟識的間諜道具,再加進心思,把間諜電影帶進新世紀。

導演表示:「作為一位導演,你總想表達一些新鮮的東西。面對這部大受歡迎的劇集,你要採用多少舊材料,要加入多少新元素呢?我拍片時一直從觀眾的角度考慮,希望令第一次看的觀眾和長期粉絲都會看得開懷。」

演員及導演資料

史提夫加維 Steve Carell 飾演 阿嘜 Maxwell Smart

史提夫加維是荷里活其中一位最受歡迎的喜劇明星。他首先在喜劇中心電視台贏得艾美獎的《鍾史釗活每日節目》中得到觀眾認識,繼而成功走進黃金時間的電視節目和電影圈。

他首部參演的電影是喜劇《四十戇居居》,他更是該片其中一位編劇。電影是2005年的大熱作品之一,贏得兩星期的票房冠軍,共錄得超過一億七千五百萬美元的票房收益。至今,電影單在美國本土已賺得超過一億美元的DVD收入,更成為美國電影學會當年十大最傑出電影之一。

史提夫加維現在正參演美國電視劇集《The Office》,他更憑此片得到艾美獎的提名,在2006年贏得金球獎最佳電視男演員獎。在2006年,他亦有參演黑色喜劇《陽光小小姐》,之後更擔任《嚟多件衰鬼上帝》的男主角,而他的近作則是與茱麗葉庇洛仙合演《真的戀錯了》。

史提夫加維生於麻省,現在與妻子於洛杉磯生活,二人在劇團認識,兩人育有一子一女。

安妮夏菲維 Anne Hathaway 飾演 特務99 Agent 99

安妮夏菲維憑她跟梅麗史翠普合演的《穿Prada的惡魔》聲名大噪,她最近在《珍奧斯汀少女日記》中亦有參演。

安妮夏菲維從前曾參演的電影包括李安的《斷背山》,該片共贏得八項奧斯卡提名和七項金球獎提名。她在早期電影《Get Real》中得到荷里活的注意,她在讀書時代已是位出色的舞台劇演員。她也是一位出色的舞蹈員和女高音歌手。

戴雲莊臣 Dwayne Johnson 飾演 特務23 Agent 23

戴雲莊臣早前在《音樂型人》中與尊特拉華達和奧瑪花曼一同演出,並有在《Walking Tall》和《The Rundown》等電影中演出。

戴雲莊臣生於三藩市,在夏威夷長大,他在讀書時代是非常出色的美式足球員,他後來不幸受傷,所以轉向摔角界發展,在1996至2003年間,發展成一位傑出的摔角手,他的賽事破了美國收費電視的紀錄。

導演 彼德思高 Peter Segal

彼德思高最近拍攝了亞當桑德勒和基里斯羅克主演的《The Longest Yard》,是電影史上最賣座的運動類喜劇。他之前已跟亞當桑德勒拍過一部《每天再愛你一次》,該片更有祖芭莉摩亞參演,另外又跟積尼高遜拍過一部《我愛發脾四》。

彼德思高第一部電影是1994年的《白頭神探之終極侮辱》,其他作品包括《肥佬教授2》,《My Fellow Americans》等。

Related posts

Leave a Reply