新片介紹:《盜墓迷城3》7月31日香港率先震撼

《盜墓迷城》班頓費沙 《功夫之王》李連杰
喚醒千古皇朝 展開曠世歷險
《盜墓迷城》系列頂級特技班底08王者再臨

盜墓迷城3 The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor
7月31日 香港率先震撼

繼上兩集《盜墓迷城》系列全球強勢熱賣逾六十憶元票房,木乃伊熱潮將捲土重來,第3部曲以亞洲作背景,融入濃厚中國色彩,耗資二億美元,遠赴加拿大蒙特利爾、中國河北天漠、新疆、浙江橫店及上海車墩等地取景,更同時成為首部獲准在西安兵馬俑墓坑拍攝的荷里活電影,每地不惜豪擲數以千萬元製作費,動用包括內地、香港、美國及英國共2,000人製作團隊,務求影片為觀眾帶來全新感覺。 

本集由曾執導《狂野時速》及《3X反恐暴族》的導演洛高漢( Rob Cohen )掌舵,而首兩集的導演史提芬森瑪斯( Stephen Sommers )則任監製。《盜墓迷城3》加入香港觀眾熟悉的面孔如李連杰、楊紫瓊、黃秋生及梁洛施等助陣,與《盜墓迷城》系列原班人馬班頓費沙等大鬥演技。影片亦不負《盜墓迷城》系列連場刺激緊張冒險鏡頭之名,《盜墓迷城3》一片共有近950多個特效鏡頭,單在影片的最後 25分鐘,便密集出現400個特效鏡頭。此外,其他精彩場面包括舖天蓋地的雪崩、巨型三頭龍、喜馬拉雅山的神秘雪人、魔幻永生池,以及李連杰騎著青銅馬穿越時空等場面,浩翰沙漠加上千軍萬馬之勢,實為 2008年不容錯過之大製作。

《盜墓迷城3》帶領我們回到1946年,探險家阿歷奧哥魯(班頓費沙 飾)與妻子伊芙蓮(馬莉亞碧露 飾)經歷了二次大戰為英國作間諜的生涯後,過著退隱生活。但野性難馴的探險家始終不甘於安逸,於是他們接受了「最後的任務」:將一件被盜的珍貴藝術品帶回中國上海。

他倆的兒子艾歷士(陸克福特 飾),遺傳了父母的探險精神,還瞞著雙親進行考古研究,但年輕狂莽的他卻闖下彌天大禍,誤中圈套,讓遠古前被女術士(楊紫瓊 飾)施咒、並封印在喜馬拉雅山之地下墓陵的漢皇(李連杰 飾),從千年沉睡中甦醒,只要他尋找到處於傳說中夢幻之地香格里拉的魔幻永生池,並喝下池中聖水,就能喚起旗下一萬名兵馬俑重回人間,延續他征戰討伐的野心。

鑄成大錯的艾歷士唯有向木乃伊專家──他的父親阿歷求助,父子同心卻屢遇阻撓——為保守皇陵位置秘密、不惜殺死任何人的女刺客蓮(梁洛施 飾)橫刀相向;一直企圖喚醒皇帝、極具野心的楊軍官(黃秋生 飾)從後殺出。一場驚心動魄的大戰一觸即發……

橫越兩大洲拍攝 龐大場景逼真震撼

《盜墓迷城3》故事跨越2,200年時空,用了5個月於北美及亞洲拍攝,蒙特利爾、北京及上海是拍攝的主要地點。本片更是首部獲准在西安兵馬俑墓坑拍攝的荷里活電影,攝製隊伍在電影開拍前親身到達西安兵馬俑實地考察及拍攝,然後再於加拿大及中國重建宏偉的陵墓和兵馬俑,搭建極逼真場景。

拍攝第一站:蒙特利爾

故事開首講述阿歷奧哥魯和伊芙蓮要把珍貴藝術品:香格里拉之眼送回上海博物館,但卻招惹禍患,這一幕攝於蒙特利爾,曾為《木馬屠城》及《珍珠港》美術設計的尼基菲柏斯,是負責《盜墓迷城3》多個場景設計的幕後功臣,他說:「上海博物館是個室內場景,除了要讓演員有足夠空間演戲外,還要容納漢皇的戰車隊伍,由設計到完成的過程中我們作過多次修改及配合。」

之後拍攝團隊就移師戶外,搭建了佛塔庭院及喜馬拉雅山山脈,這是通往香格里拉和魔幻永生池的入口的龐大場景。曾為《紐約風雲》及《娛樂大亨》設計特技效果的布斯史丁希瑪( Bruce Steinheimer )是本片的特技效果總監,他說:「庭院被厚厚的假雪覆蓋,洛高漢對假雪亦有很特定的要求,我們用了160噸硫酸鎂來製造假雪。」

蒙特利爾的天氣變幻莫測,有一晚庭院場景被突如其來的暴風吹襲,把假雪全都吹走,場景組的工作人員在凌晨時份趕到現場維修及重整場景,在翌日早上7時拍攝團隊到場工作時,場景已完成復修,簡直看不出曾遭損毀。全組工作人員忍不住報以熱烈掌聲,大讚場景組效率驚人!

片中以佛塔庭院為拍攝背景的動作場面,就是阿歷、莊拿單和女刺客蓮與楊軍官的軍隊對决,期間喜馬拉雅山雪人殺出相助,爆發連場槍戰。著名動作指導及特技人維格岩士唐( Vic Armstrong ),曾為《占士邦》系列、《強戰世界》及《魔間傳奇》作動作特技指導,為了擔任《盜墓迷城3》的動作特技指導,推卻參與《奪寶奇兵之水晶骷髏國》。維格岩士唐精心安排這場動作場面:「楊軍官被趕退到吊橋上,喜馬拉雅山雪人刻意引發雪崩,摧毀吊橋,擊敗敵人,在設計這一連串鏡頭時,我亦要給予空間讓電腦特技效果於製作後期把喜馬拉雅山雪人加入畫面。」

另一龐大場景就是漢皇陵墓,攝製隊伍親身到過西安兵馬俑後,在蒙特利爾模仿實景搭建陵墓及墓內的過千具兵馬俑,美術指導尼基菲柏斯說:「我研究過真正的兵馬俑,發現它們排成每四個一行;另一驚人發現是,我本以為它們是矮小的,但原來它們有6呎高,而且每個外型都不一樣,於是我們大量複製士兵、戰馬和兵器。」戲中的兵器除了外型是仿實物而製外,連材料亦是使用青銅,製作之一絲不苟,幾可與古董亂真。

拍攝第二站:中國

完成了蒙特利爾的拍攝後,攝製隊伍四天內就移師到中國繼續拍攝,主要場景包括河北天漠沙漠和上海片場裏的上海大街。例如李連杰在沙漠上站於根據他模樣製成的50呎巨像上,召喚埋於黃土下二千年的5,000個兵馬俑的一幕,背景宏偉逼真的萬里長城其實是搭建出來的。在沙漠上搭建如萬里長城的超巨型佈景,實在匪夷所思。

上海大街的追逐槍戰,就是攝於上海片場,大街上有教堂、酒吧、舞廳、餐廳、房屋及人力車等,將1940年代的上海活現眼前。上海大街的追逐槍戰融合了動作特技及電腦效果,洛高漢說:「我們用了起碼8 部攝影機進行拍攝,更動用了近一噸煙花炮藥製造爆炸場面,威力之大令人力車被炸到彈起10呎,大街上的建築物的窗戶全都被震碎。」

導演洛高漢及美術指導尼基菲柏斯在堪察拍攝場地時,不時會產生新的意念,尼基菲柏斯憶述:「我們在寧夏視察環境時,有驚人的發現——金字塔!我們希望能把這些金字塔加入電影內,而寧夏的地勢和風景跟天漠沙漠亦很相似,因此我們决定更改劇本,電影的開首就是攝於寧夏,當觀眾看到金字塔,一定會以為是電腦效果,因為他們不會想到金字塔會出現在中國。」

強勁特技及視覺效果 揉合真實及虛擬世界

搭建長城 一噸炮藥製爆炸場面

《盜墓迷城3》不乏激烈槍戰及追逐場面,而將公元前200年及1946年的古國迷城重現觀眾眼前,更是一大挑戰,洛高漢擅於拍攝動作特技片,這趟在億萬美元製作費下更如有神助,電影其中一幕,在搭建得極之宏偉逼真的萬里長城下,李連杰站於根據他模樣製成的50呎巨像上,召喚埋於黃土下二千年的兵馬俑,場面極之震撼;另一場拍攝在上海大街的追逐槍戰,更動用了近一噸煙花炮藥,製造堪稱史上最重型悅目的爆炸場面。

《盜墓迷城3》揉合強勁的特技及視覺效果,由木乃伊、兵馬俑、雪崩、以至連場激戰當中,創造了不少真實和電腦虛擬揉合的人物及環境。特技效果總監布斯史丁希瑪說:「我們在北美及亞洲兩地都有過百名工作人員,支援拍攝期間的特技效果處理,我們亦要配合以電腦效果創造出來的數碼虛擬人物,確保兩者能融合得天衣無縫。」

例如在上海大街的追逐槍戰,實物的戰車須模仿由真的馬匹拉動,布斯史丁希瑪說:「因為戰車是實物,但車上的漢皇和拉車的青銅馬是後期才以數碼特技製造出來,當我們拍攝時,就在戰車前方加上犁,令其橫衝直撞時可撞毀周遭的物件,亦要用機器製造戰車旋轉失控的效果。」另外,在拍攝期間又在戰車前方加上以塑膠製的馬匹,讓演員拍攝時可騎在假馬上,拍攝完畢後,再以電腦特技以青銅戰馬取代塑膠馬匹。難度超出他們預算,單是特技後期製作超過半年。

漢皇兵馬俑不死之謎

《盜墓迷城3》中被封印的漢皇及過千兵馬俑,勃勃野心在赤陶外殼內蠢蠢欲動,特技部門精心設計被封印在兵馬俑內的漢皇,以3D攝錄機為李連杰作全身掃描,再根據這個李連杰的3D電腦模型製成說話舉止都跟他真人一模一樣的兵馬俑。漢皇的兵馬俑內,全是熾熱的熔岩,他每做一個動作、每講一句說話,都會令外殼破裂,但熔岩流出來後凝固,他又可再重組復合,強頑不死。

特技部門對每個細節都一絲不苟,為了令兵馬俑的神態及動作表現得自然逼真,他們對赤陶做了一連串的實驗、測試及紀錄赤陶膨脹和碎裂的狀態,再應用於特技效果,銀幕上出現的漢皇及兵馬俑異變既震撼又真實。

《魔戒三部曲》電腦程式 智能虛擬乾屍活靈活現

戲中被封印於陵墓的除了效忠漢皇的兵馬俑外,還有建造陵墓、但被漢皇困在陵墓內陪葬的軍隊,全片總共描繪了4,800個兵馬俑及2,500個軍隊士兵,被迫陪葬的軍隊士兵,埋於長城下千年之久,當被召喚重返人間時,他們就像千年乾屍及骷髏,面目猙獰,但卻是好的活死人。

為了令每個士兵都能獨立地活動,便採用了由史提芬韋祖拉斯( Stephen Regelous )創造名為「MASSIVE」的電腦程式,很多電影都會採用此程式創作大型戰鬥場面,包括《魔戒三部曲》系列。這個程式可描繪過千個智能虛擬人物,它們會根據設計師在程式中預設的規定,獨立地作出决定及自主活動。

由於真實的兵馬俑,每個士兵的模樣、身型,甚至髮型都是獨一無二,拍攝《盜墓迷城3》中的兵馬俑時,特技部門首先掃描了20個士兵的模樣,然後不斷把這20個士兵的頭部與其他身體互調,甚至把士兵五官互調重塑,以數碼技術描繪出過千個並無雷同的兵馬俑!

為了令戰鬥場面更逼真,特技部門以真人模擬打鬥,扮演兵馬俑的穿上藍衣,扮演陪葬軍隊的就穿上綠衣,由電腦捕捉打鬥動作,之後再以電腦兵馬俑及骷髏乾屍取代,令兵馬俑及骷髏乾屍對决既有擬人的靈巧,復有異常勁度。

3D電腦特技 打造龐然怪物

《盜墓迷城3》除了有木乃伊和骷髏乾屍外,還有用3D電腦特技製作而成的巨型猛獸,李連杰飾演的漢皇可幻化為三頭蛇和半獅半犬的凶獸。漢皇首先化身為30呎高、結合中西神話色彩的三頭蛇,特技部門在設計三頭蛇時,要令牠既是一條邪惡陰險的怪蛇,又能保留李連杰的神髓, 因此三頭蛇的面貌帶有東方的味道,令人從中可看到李連杰的影子,但同時牠又是可怕的怪獸。半獅半犬獸是中國傳統的守護聖獸,但在戲中就強化了牠殘暴的一面,牠是一隻9呎高的龐然巨物,可以一手抓住及摧毀天空中的飛機。

除此以外,更有喜馬拉雅山的神秘雪人,原本的意念是把他設計成像人、北極熊及雪豹的怪物,但後來動畫師决定把他設計得較近似人類。他聽命於女刺客蓮,會在危急關頭出手協助阿歷,由於他不會說話,只會吼叫及發出咕噥聲,因此在設計他的動作時,要令他可憑身體語言表達意思。

生死對決 刀光劍影與東方武術

戲中每個演員在動作打鬥場面都親身上陣,李連杰和楊紫瓊是國際級武打巨星,對動作打鬥架輕就熟,在片中可一睹李連杰的中國武術與楊紫瓊的劍術,兩人之間的世紀之戰,確是萬眾期待的一幕。

班頓費沙減20磅 苦練格鬥術

其他演員為了令演出更精彩,都苦練身手,如第三度演出《盜墓迷城》的班頓費沙,就苦練一種叫Krav Maga的格鬥術,他說:「Krav Maga是二次大戰時由捷克猶太人發明的一種格鬥防衛術,著重快而凌厲的攻擊,要練好這套格鬥術需要穩固的信心,當然還要大量的運動和鍛鍊。」

導演洛高漢說:「班頓費沙為了今次的演出,足足減了20磅,並把身體鍛練得更健碩。由於他與精於功夫武術的李連杰會有不少打鬥場面,我便建議他學習街頭格鬥術,他接受了我的建議並非常認真及努力地接受訓練。今集的打鬥動作場面將會非常精彩, 班頓費沙的角色依然是充滿魅力及風趣,但他的力量卻提升了許多個級數。」

馬莉亞碧露揮刀弄劍 做女中豪傑

接棒飾演伊芙蓮的金髮美人馬莉亞碧露,對於接拍《盜墓迷城3》感到非常興奮:「我很喜歡頭兩集,導演洛高漢為今集注入了新元素及活力。今集的伊芙蓮,跟頭兩集很不同,她有更多動作打鬥的戲份,雖然故事的著眼點是阿歷兩父子及漢皇,但片中第一個打鬥場面,卻是由我揭開序幕。電影開頭我用刀劍與木乃伊打鬥,要吊著威也舞刀弄劍、轉身翻騰,雖然這個鏡頭拍了好幾天才完成,但我覺得十分有趣!」

馬莉亞碧露一直渴望能擔演這種女中豪傑的角色:「伊芙蓮是個愛冒險的英雌,這是我與她的相似之處,我亦是個愛流浪歷險的人,因此很容易代入角色。我一直渴望可以扮演擅於舞刀弄劍、饒勇善戰的女強人。」她還說假如《盜墓迷城》再開拍第四集,她定會繼續參演。

陸克福特與梁洛施 地獄式特訓

飾演兒子艾歷士的陸克福特,在拍攝前3個月已開始地獄式特訓:「我每星期會花5天時間作格鬥訓練,首先是鍛鍊心肺功能的健身運動、舉重、伸展運動等,之後開始學習格鬥,包括武術、拳腳攻擊等一連串劇烈及密集式的特訓。」飾演女刺客蓮的梁洛施,亦花了很多時間練習功夫武術。

導演及演員

導演 洛高漢 Rob Cohen

59歲的導演洛高漢,畢業於哈佛大學,有近三十年拍攝電影的經驗,早期作品有93年的《李小龍傳》( Dragon: The Bruce Lee Story )及96年的《魔幻屠龍》( Dragonheart ),近年著作有05年由金像影帝占美霍士( Jamie Foxx )主演的《智能殺機》( Stealth ),而02年的《3X反恐暴族》及01年的《狂野時速》,均創造超過一億票房。

洛高漢熱衷拍攝大型製作電影,而且對中國文化有濃厚興趣,這次執導以亞洲為背景的《盜墓迷城3》,可說是同時滿足他兩大渴望:「我自小就看著母親畫中國水墨畫,令我開始陶醉於中國5,000年的歷史及文化,對唐朝及明朝尤其著迷。」洛高漢對中國文化的熱愛,從93年拍的《李小龍傳》可見一班,而當他看《盜墓迷城3》的劇本時,立即被這個既刺激又幽默、並融入濃厚中國元素的歷險故事吸引。

由於本集故事以中國為背景,洛高漢請來了一班熟悉中國文化歷史的顧問,在拍攝期間給予專業意見,例如語言、習俗禮儀、行為舉止等。洛高漢說:「拍攝這部電影讓我了解很多中國文化,如文臣要站於君王的左邊,武將於右邊,任何人都不可背向君王等,真是令我大開眼界,而有一班顧問的協助,讓我們於每個細節上都能精益求精。」

班頓費沙 Brendan Fraser 飾 阿歷奧哥魯

健碩英俊的美國籍演員班頓費沙,由於父親是記者而母親是旅遊顧問,他自小周遊列國,曾定居渥太華、西雅圖、倫敦、羅馬、荷蘭及瑞士等地。班頓費沙對戲劇有濃厚興趣,90年於西雅圖的演藝學院畢業,其後於荷里活發展演藝事業。無論演出喜劇、劇情、或歷險片,班頓費沙都揮灑自如。他在97年主演大受歡迎的喜劇《至野一族》( George of the Jungle ),飾演森林之王泰山,是他事業上的突破,而令他聲名大噪的代表作,就是99年及01年的《盜墓迷城》系列。
監製卜杜西( Bob Ducsay )說:「我們不能想像沒有班頓費沙的《盜墓迷城》,他是少數能同時具備動作及喜劇才能的演員,他外型討好,而且體型比頭兩集時強健,還親身演出動作特技鏡頭。」

李連杰 Jet Li 飾 漢皇

李連杰出生於北京,是著名的動作片演員。他8歲開始習武,12歲成為武術運動員,曾連續5屆獲得中國全國武術大會冠軍,17歲退休結束運動員生涯後,主演電影《少林寺》,其後參演多套武術動作片,成名作有81年與關芝琳合演《黃飛鴻》系列,繼而進軍荷里活,於98年在《轟天炮4》中飾演反派,於歐美市場備受注目,並於00年首次領銜主演荷里活電影《致命英堆》,奠定了國際功夫巨星的地位。

李連杰近期著名作品有06年的《霍元甲》,並獲得香港電影評論學會最佳男演員獎;08年憑《投名狀》獲得香港電影金像獎最佳男演員。

李連杰對信奉佛教及熱愛中國文化的洛高漢留下深刻印象,亦非常欣賞他製作以中國為背景的《盜墓迷城3》,他說:「洛高漢除了有高超技巧,有些地方與香港的導演很相似,幹勁十足、變幻無窮,而且快速緊湊。」

楊紫瓊 Michelle Yeoh 飾 女術士

憑98年演出007系列影片《007之明日帝國》( Tomorrow Never Dies )的女主角,在國際獲得知名度的楊紫瓊,00年演出李安的作品《臥虎藏龍》再次揚名國際。

楊紫瓊出生於馬來西亞,15歲時隻身赴英國攻讀舞蹈和戲劇學位,83年參加選美,被選為馬來西亞小姐,同年,她在澳洲墨爾本當選為「Moomba 小姐」。擁有美貌及好身手的楊紫瓊,84年被邀請到香港與周潤發拍廣告,自此進軍香港影圈,次年接拍電影《皇家師姐》成名,奠立打女一姐地位。92年與成龍合作的《警察故事III》後,楊紫瓊成為亞洲最富知名度和片酬最高的女影星。近年作品有04年的《飛鷹》、05年的《藝妓回憶錄》等。

馬莉亞碧露 Maria Bello 飾 伊芙蓮

美國籍演員馬莉亞碧露,是意大利及波蘭混血兒,她取代麗素慧絲( Rachel Weisz ),首度參演《盜墓迷城》。馬莉亞碧露自小志願成為律師,但長大後為興趣投身演藝事業,曾憑05年《A History of Violence》獲提名金球獎最佳女演員,及03年的《The Cooler》提名金球獎最佳女配角。

導演洛高漢說:「在選角時的5個人選當中,只有馬莉亞碧露讓我們驚為天人,她美麗、細膩、幽默、而且內心有一種激情,讓她可以演出這類型的角色。另外,她能操純熟的英國口音,而且跟班頓費沙有很強的化學作用,她的演出會為《盜墓迷城3》帶來新鮮感。」

尊漢勒 John Hannah 飾 莊拿單

尊漢勒是蘇格蘭演員,畢業於蘇格蘭皇家音樂戲劇學院,之後參演多套電視劇及電影,94年演出《四個婚禮一個葬禮》打出名堂,其後接拍《盜墓迷城》系列,飾演伊芙蓮的哥哥,其搞笑幽默演出令人印象深刻,更令他知名度大增。

莊拿單喜歡裝模作樣,但總是烏龍百出,這個角色是個滑稽人物,是電影中很重要的喜劇元素,尊漢勒笑說:「莊拿單遇到危險時,第一時間便是想如何全身而退,其實這是一般人的處理方法,當被千年乾屍追殺時,本能反應當然是逃走啦!」

黃秋生 Anthony Wong 飾 楊軍官

黃秋生是著名香港藝人,中英混血兒,畢業香港演藝學院,之後加入無線電視,演出多部電視劇。其後加入影壇,演出過超過200部電影,曾於94年憑《八仙飯店之人肉叉燒包》及99年《野獸刑警》兩度獲得香港電影金像獎最佳男主角。近期作品有《無間道》、《太陽再次升起》及《不能說的秘密》。

陸克福特 Luke Ford 飾 艾歷士

27歲澳洲籍演員陸克福特,是位電視及電影演員,他於本年參演柏林國際電影節獲獎電影《The Black Balloon》中,飾演有自閉症及過度活躍症的少年,表現專業出色,備受讚賞。《盜墓迷城3》是他首部進軍荷里活之作。

梁洛施 Isabella Leong 飾 女刺客蓮

年紀輕輕的梁洛施,是中英葡混血兒,12 歲當模特兒,16歲進軍樂壇,06年憑電影《伊莎貝拉》獲提名第56屆柏林國際電影節最佳女主角、及在第11屆香港電影金紫荊獎獲提名最佳女主角,並獲得最佳新演員獎,一鳴驚人。《盜墓迷城3》是打入荷里活的首部電影。

Related posts

Leave a Reply