新片介紹:《賊兄弟連環劫》7月24日驚心佈局

兩代型格影帝 鬥智鬥演技
劫局離奇 出人意表

5屆奧斯卡金像提名大導演 薛尼盧密 力作
賊兄弟連環劫 Before The Devil Knows You're Dead
7月24日 驚心佈局

漢森一家似乎是個正常的家庭,愉快地在小鎮生活。

老爸查理(亞拔芬尼 飾)50歲生辰當天遇着要考車,一如往日地把妻子蘭妮(Rosemary Harris 飾)載到他倆經營多年的首飾店,然後開車去考試。他們有三名子女:安迪(菲臘施摩荷夫曼 飾)、漢克(伊頓鶴基 飾)和妹妹嘉蓮。

漢克與哥哥關係並不怎樣。離了婚的他靠綜援住在一間小小公寓內,整天愁眉不展,老是在約哥哥安迪到酒吧訴苦。

安迪看似高薪厚職,還有個漂亮的太太珍娜(瑪莉莎湯美 飾)。可惜快樂的日子早已過去,他挽救不了瀕臨破裂的婚姻。二人去了巴西旅行,亦補救不了分歧帶來的裂縫。而且安迪原來有染有毒癮,為了毒品他不惜造假帳虧空公款。雖然暫時未被發現,但為了確保「水源」充足,他想出了一個可怕的歪主意...就是叫弟弟去打劫一家老舖 – 他們父母的首飾店。他還聯絡了接贓的對頭人。

漢克被這個計畫嚇呆了,安迪則不斷用激將法去引他入局;銀根短缺的漢克無奈地首肯。按照計劃,店裡的老店員會如常開門,漢克可以輕易擊昏她。不過,一個簡單的計畫,竟鑄成不可挽救的大錯...

膽怯的漢克,最終請了一名笨賊波比代勞。波比大清早行動,漢克獨自留在車裏。不料計劃一敗塗地,幾聲槍聲後,漢克眼睜睜看着波比倒在血泊中。不知道事情經過的他,只能不斷猜想發生了什麼事。

查理回到店裡赫然發現妻子受傷倒地,奄奄一息。大受打擊的他不滿警方緩慢的調查,決定自己揪出真兇。不過,暫時唯一的線索,是那名死去的賊人 – 他萬料不到,背後黑手是他的兩名寶貝兒子...

隨着計畫失敗,安迪和漢克之間的秘密和謊言如雪球般越滾越大。面和心不和的他們難以收科,最後更揭露了漢克與珍娜的姦情...正如愛爾蘭人敬酒時會說:「人人都是罪人,希望在魔鬼知道你的死訊前,你已進了天堂半小時」!

製作花絮

殿堂級導演薛尼盧密今次帶來以「家庭」為題的驚慄懸疑片《賊兄弟連環劫》。這是83歲的薛尼盧密第45齣電影。被譽為「(了解)演員的導演」的他,一向擅長以異常環境下一家人的反應為電影主題如(《Long Day's Journey Into Night》),又喜拍出錯的劫案(《The Anderson Tapes》)。今次《賊兄弟連環劫》兩者合一,與他一貫的風格相符。「一讀劇本,我便感到難以放下,」盧密回想道:「這故事寫得很好,與一般的劇本截然不同,劇情的轉折叫我佩服。」

精密計畫的通俗劇式緊湊情節

盧密對主流劇( melodrama )的迷戀眾所周知。一般而言,主流劇都比較老土、誇張,而當中的「寫實」部分常被視作重要賣點。但盧密卻視主流劇為一種傳統的交代劇情手法。「主流劇有很多種類,」他解釋道:「電影的情節帶領觀眾暫時放下懷疑心態,令他們越來越相信戲內不可思議的事情。真正精彩的主流劇,通常有緊湊而突發的情節,故事快速而帶壓迫感,急促得連主角的背景或過去也沒空交代。劇情的節奏明快,所有與主題無關的細節都會被截走。」以這部電影為例,就連編劇選的戲名,也開宗名義用了愛爾蘭人古老的敬酒用語「祝你在魔鬼知道你死了之前的半小時到達天堂」來暗喻突發和災難性的劇情。

盧密繼道:「大部分戲劇都靠角色來講故事 – 這角色是這樣這樣,所以結果便那樣。主流劇卻剛好相反,演員需要視乎劇情來調節自己的演出。」

他又指主流劇的主角,一般都不是常見的那種男主角;他們要不冷漠,要不卑鄙,但這卻不損觀眾的投入感:「 漢利班歷達( Hannibal Lecter )(《沉默的羔羊》)是個好例子。這角色改變了一切 – 我們有誰遇過食人族?以前如果有角色說:『今晚我要吃人』,觀眾會笑出來。同樣地,《賊兄弟連環劫》的男主角也不是典型那種。戲內一家人都霉運到極點,每個決定都錯得透徹,幹着連自己都怕的事情。要令這樣的假角色演得栩栩如生,對演員來說是個很大的挑戰。」

叫人驚喜的選角

談到撐得住這種偏激風格的演員,盧密首選菲臘施摩荷夫曼。「我認為荷夫曼是當今最好的美國男演員。」他獨具慧眼,堅持讓風格多變的荷夫曼演策動陰謀的哥哥安迪,又選中伊頓鶴基演怯懦的弟弟漢克。當然,其實兩位演員均能勝任這兩個角色,但盧密就是想令觀眾感到意外。

他極欣賞演員的表現,並深信觀眾會被主角的精彩演出吸引,完全投入那歌劇似的故事之內。「第一天綵排已叫我興奮不已,因為除了很多年前跟亞拔芬尼拍過《東方快車謀殺案》,其他人全是新夥伴呢!瑪莉莎湯美、伊頓鶴基、菲臘施摩荷夫曼都是我的新嘗試。綵排開始不久,我已經知道他們全都是十分出色的演員。」他形容女主角湯美「很迷人,她的演出千變萬化,自然逼真」。他又很高興再遇舊相識亞拔芬尼:「我和亞拔都很高興能再次合作。那時候他是個當紅的魅力小生,卻肯為我的角色扮老廿年,那些老妝和假髮叫誰都認不出他來。」

戲內就連配角和其他演員亦來頭不少,足證盧密的號召力。伊頓鶴基透露,連國際級演員(包括曾獲提名奧斯卡的 Rosemary Harris及東尼獎得主 Brian F. O’Byrne)都不嫌戲分多少,就算只有數天的戲亦樂意接拍。「跟盧密拍戲,最好的地方就是有機會每天與巨星合作。」菲臘施摩荷夫曼亦同意盧密能加強演員的集中力,私底下對他們極好:「他會拍拍你的肩膀、撫撫你的手和臉。他待演員如至親,讓你真切感受到他的精神支持。他不是那種嚴肅父親型導演,他總是直接、坦率地支持和關心你。」

人情疏離

盧密的電影,喜以人與人之間的疏離為題。菲臘施摩荷夫曼說:「電影內的一家明顯地感情疏離,也因着這種冷漠,兩兄弟以為自己可以犯罪而不受罰。他們會覺得有什麼關係?他們的父母不會介意,保險公司會得賠償一切損失,兩老也不會受傷...直至這個計劃失敗。這故事聽上去好像很瘋狂,但又很可信。每天我讀報紙,看到世界各地都有瘋狂的家庭,謀害對方的父子兄弟,悲哀但並不新鮮。」

這個沒有劃分時空的故事,最先由順序的片段組成,然後慢慢摻入不同角色主導去的鏡頭,觀眾可以從人物的角度去了解其他角色。安迪和漢克這兩兄弟好逸惡勞。漢克靠女兒的援助金過活,結果連女兒的學費也欠交。安迪則沉迷物質,以為金錢能挽救破裂的婚姻。他們像社會上很多人一樣,希望擺脫債務枷鎖。這種想法本來十分正常,但他們所做的卻異於常人,結果一發不可收拾。

今次這套電影,把薛尼盧密招牌式的「完美犯罪」情節混合動作元素,隨着計謀出錯,人性的脆弱和不完美即一覽無遺。計畫開始了,便無法回頭。「就像把書翻過一頁,所有事情在瞬間改變。」亞拔芬尼說:「像人生一樣,下一秒會發生什麼事,沒有人會知道。」

演員履歷

菲臘施摩荷夫曼 Philip Seymour Hoffman 飾 安迪 Andy

菲臘施摩荷夫曼乃資深影視及戲劇演員,他自己監製的《冷血字傳》更為仔帶來奧斯卡最佳男主角、金球獎及美國影視演員協會獎(SAG Award)等榮譽。荷夫曼曾演出的作品豐富,包括:《亂世情天》、《沉默的赤龍》、《私戀失調》、《不日成名》、《人生交叉剔》、《心計》、《一舉成名》、《你快樂嘛》、《大保齡離奇綁架案》、《龍捲風暴》、《女人香》及《職業特工隊Ⅲ》等。荷夫曼剛拍畢查理考夫曼( Charlie Kaufman )執導的《Synecdoche, New York》,以及《韋氏風雲》和獨立電影《沙煲兄妹日記》。

除電影演出外,荷夫曼亦是 LAByrinth Theater Company 的美術總監,並曾演出及執導過多套舞台劇。

伊頓鶴基 Ethan Hawke 飾 漢克 Hank

1985年,14歲伊頓鶴基參演人生第一齣電影 – 科幻片《小鬼頭征空奇遇Explorers》,從此與娛樂圈結下不解之緣,並憑警匪片《邊緣特訓》獲美國影視演員協會及奧斯卡提名最佳男配角。他的其他作品包括奧斯卡得獎電影《暴雨驕陽》(飾「Todd Anderson」)、《天劫餘生》、《不朽真情》、《變種異煞》、《愛情有刺》、《哈姆雷特》、《屍人交易》及近期的《快餐帝國》。

伊頓鶴基演出及編劇的《情留半天》及續集《日落巴黎》大受好評;他更與同樣有分編劇的女主角茱莉狄菲( Julie Delpy )及導演李察連卡特( Richard Linklater )同獲提名2004奧斯卡改編劇本、2004獨立精神獎最佳劇本及2004美國編劇工會獎( WGA )最佳改編劇本。電影亦獲提名2004紐約獨立電影獎( IFP Gotham Award )最佳電影,並勇奪美國國家影評協會( National Board of Review )的「Special Mention for Excellence in Filmmaking」獎。

瑪莉莎湯美 Marisa Tomei 飾 珍娜 Gina

奧斯卡最佳女配角(喜劇《妙計扭乾坤》( My Cousin Vinny ))瑪莉莎湯美以搞笑見稱,但憑着《窺心事》( In the Bedroom )一轉戲路,獲第二次提名奧斯卡。

瑪莉莎最近完成的電影包括政治諷刺《War, Inc》、05年康城影展導演雙周入圍電影《打雜詩人 Factotum》、票房大熱喜劇《暴走四壯士》、辛丹士影展電影《Loverboy》及《Marilyn Hotchkiss》等。

瑪莉莎風格多變,她接拍的各類電影包括《型男阿飛》、《我愛發脾四》、《偷聽女人心》等等。

亞拔芬尼 Albert Finney 飾 查理 Charles

英國演員亞拔芬尼縱橫影視劇多年,是一位成功的舞台劇、影視演員、出品人及導演。他曾獲的五度奧斯卡提名電影包括:(最佳男主角)《Tom Jones》、《東方快車謀殺案》( Murder on the Orient Express )、《The Dresser》、《Under The Volcano》,以及《伊人當自強》(最佳男配角)。

芬尼更兩度贏得金球獎 (《孤寒財主》( Scrooge ),以及《鐵血風暴》( The Gathering Storm ) – 同時獲艾美獎),獲提名無數。

亞拔芬尼的處男作為演藝泰斗奧立佛爵士( Sir Laurence Olivier )主演的《The Entertainer》,其後他參演無數作品,包括:《浪子春潮》( Saturday Night and Sunday Morning )、《儷人行》( Two For The Road )(女主角為柯德莉夏萍)、《風雲再起時》( Miller's Crossing )、《朱門情仇》、《情感的禁區》( Washington Square )、《茶煲大帝》( Breakfast Of Champions )、《大魚奇緣》、《醇美年華》等。

導演履歷

薛尼盧密 Sidney Lumet 編導

薛尼盧密為知名導演,其作品共獲超過50項 奧斯卡提名,他本身四度獲提名最佳導演(《十二怒漢》( 12 Angry Men )、《黃金萬兩》( Dog Day Afternoon )、《電視台風雲》( Network ) 及《The Verdict》),1981 年憑《Prince Of The City》獲提名最佳改編劇本。2005年,他獲頒奧斯卡終身成就獎,表揚他「對編劇、演員及電影的貢獻」。他更多達七度獲提名美國導演公會獎( DGA )。

盧密是猶太演員 Baruch Lumet 之子,年僅兩歲盧密便隨父親移居紐約,五歲起任童星,至17歲入伍為止。服完兵役後,他於紐約市任職戲劇及電視劇導演,當年正值50年代的黃金電視年代,他出品了過250齣電視劇及直播節目。

其後盧密於1957年推出個人首部法庭電影《十二怒漢》,震撼了整個電影界,獲提名三項奧斯卡。隨之的作品包括:《Long Day's Journey Into Night》、《衝突》( Serpico )、《東方快車謀殺案》及《Running On Empty》。

除了一大堆奧斯卡提名外,盧密獲得的殊榮多不勝數,包括美國導演公會的「D.W. Griffith Award」表揚他驚人的作品數量、紐約影評人協會獎、洛杉磯影評人協會獎及金球獎等。此外,全球各個電影學院均曾向他的成就致敬,三藩市現代藝術博物館更為他舉行回顧展。1997年,他獲美國國家影評協會頒發「比利懷特導演終身成就獎」( Billy Wilder Award for Excellence and Achievement in Film Direction ),以及美國編劇協會( WGA )頒發「Evelyn Burkey Award」表揚他的電影「為編劇帶來尊嚴和光榮」。

戲院:Broadway Cinematheque / PALACE IFC
發行:Golden Scene Co Ltd.

Related posts

One thought on “新片介紹:《賊兄弟連環劫》7月24日驚心佈局”

Leave a Reply