新片介紹:《我要相信:X檔案》7月24日秘密解封

瘋魔全球No.1期待科幻力作 突破最強神秘想像空間
莫探員 郭探員 終極重組 揭破異界最高機密
真相迫近 恐懼埋身

我要相信:X檔案 X-Files: I Want To Believe
7月24日 秘密解封

電影的X檔案

《X檔案》製作人基斯卡特( Chris Carter )夥拍編劇法蘭史博尼斯( Frank Spotnitz )找回大衛杜楚尼( David Duchovny )及姬莉安德遜( Gillian Anderson )重組,以經典著名電視劇目《X檔案》作藍圖,合力製作全新驚慄神秘電影《我要相信:X檔案》。

按《X檔案》的製作傳統,電影的故事大綱只有製作人及電影公司的高層才可以過目。其他的工作人員就只得知,這套全新製作的電影將會繼續以驚慄事件作賣點,還會披露莫霍斯和郭丹娜苟纏不清的關係。莫探員繼續尋找真相,郭醫生繼續尋根究底,二人繼續合力破解X檔案。

經過多個月的拍攝,製作人基斯卡特仍不肯透露故事大綱,唯一肯開腔的是:「莫探員和郭醫生重投《X檔案》的世界」。

或者觀眾可以從片名中探知故事的真相,那句著名的「I want to Believe」來自莫探員FBI辦公室牆上的UFO海報。基斯卡特說:「這個是最自然不過的片名,因為《X檔案》就是不能用科學常理來解釋的事,只能相信莫探員的信念把事情解決」。

嘗試再從基斯卡特口中探聽他重新製作《X檔案》電影的目的,他笑說:「就是想嚇怕觀眾,這套戲包含了好多《X檔案》的精華,有駭人驚慄和神秘,我們就是專業製作驚嚇的團隊」。

創作的X檔案

重新加入團隊的編劇/監製法蘭史博尼斯說:「《X檔案》最出色的部分就是那些出人意表的驚人劇情,因為它不是一般的驚慄片,不是按傳統為嚇人而嚇人的電影。」

而且法蘭史博尼斯還透露,這套電影除了能滿足一眾莫霍斯和郭丹娜的粉絲外,還能刺激年青新一代電影迷對X檔案神秘事件的渴求,雖然他們可能未曾看過電視劇集或有可能未聽過莫探員郭醫生的事跡,但這個全新編寫的電影劇本正是為了他們而設,不受電視劇情阻擋,沒有年份限制下可獨立欣賞的—套電影,也可堪稱為「X檔案番外篇」。所以法蘭史博尼斯好有信心的說出:「這是一套年青一代電影迷與《X檔案》粉絲共同欣賞的電影。」

他又感觸地說:「製作這套電影時,令我和基斯卡特想起了好多莫探員郭醫生的點點滴滴,我們可以連續幾小時不停地說起那些舊故事和《X檔案》對我倆的深厚意義」。

兩位製作人認真的寫故事,還為了電影的靈魂人物設計了一套「真實時間理論」,他倆都認為莫霍斯和郭丹娜已從電視屏幕中離開了六年,他們理應都老了六年,同時地他們的關係也成長了六年,所以在電影中會透露他們離開電視劇集後的生活。

演員的X檔案

大衛杜楚尼表示要重新面對莫霍斯和郭丹娜演出,對他是一個難題。他說:「最重要的是要令《X檔案》重新走進今日的電影世界,對演員最有趣的是,一方面要重拾舊有角色的感覺,另一方面又要面對這些年來改變了的自己」。

莫霍斯和郭丹娜的關係成了電影中浪漫情節的關鍵,姬莉安德遜笑說:「這些事對我和大衛杜楚尼來說都好簡單,因為只要眨一眨眼,所有感覺就回來了。」

製作人基斯卡特說:「在拍攝的第一天,當我見到大衛杜楚尼和姬莉安德遜又再一起工作時,我覺得好震驚,他倆在一起的化學作用,真的令我有重回《X檔案》的感覺」。

大衛杜楚尼訴說:「莫霍斯和郭丹娜的關係,是一種舊時代單純的情義,他們只會手牽手和親吻對方前額,這可真是與其他電影中的情愛關係不同。」那也是自稱為「Shippers」的粉絲們,一直支持著這兩個角色的最大原因。(「Shippers」一詞來自兩性關係世界裡的第四個層面)

他又表示:「他們各自都對對方都具有意思,但卻因為好多障礙而影響了他們的發展,電影中也有這些障礙的出現。」

製作了17年《X檔案》的劇集創作人基斯卡特再交待那兩個角色在一起的故事,他說:「對我而言,《X檔案》是有一種少有充滿智慧的浪漫,角色們好親密但不是肉體上的。大衛杜楚尼與姬莉安德遜的精彩演出共同創造了這個神話,繼而令劇集成功!」他更表示找回大衛杜楚尼和姬莉安德遜為全新電影演出,就像是全世界最自然不過的事!

法蘭史博尼斯也說:「當我和基斯卡特坐下來寫劇本時,回憶起莫與郭丹娜的從前,就好似見到他們又再走到我們面前一樣,我們都掛念他們,也掛念他們的聲音。」

《X檔案》電影一直都傳聞在觀眾的耳邊,直到上年年尾,製作人才正式宣布電影開拍的事,及團隊的重組。

大衛杜楚尼真的好想重拾莫霍斯的角色,他常認為X檔案是一個很好的系列電影。雖然他有九年演出莫霍斯的經驗,但在拍攝的初期卻也難倒了他,因為他有一剎那的不知所措,他不想改變舊有的演出方法因這是一個出名的角色,但實際上他已經老了,所以一定要作出一些自然的改變。

同樣地,姬莉安德遜也重投郭丹娜的角色,她滿有信心以為是件簡單事。但在拍攝的初期,她得努力找回郭醫生的聲線,又要憶起角色的舊故事,原來這才是她最吃力的工作部分。

製作的X檔案

基斯卡特用聖誕禮物來形容《我要相信:X檔案》,他表示只能在聖誕日才能拆禮物,我不希望有人會偷偷的拆開禮物包裝紙來偷看或搖晃禮物亂估。所以他更相信在沒有任何故事導引下,觀眾會更享受睇戲的過程,因為處處都是驚喜。

由製作開始到結尾都只有導演及監製們才會收到劇本,演員們就只能目睹一下劇本,而各製作單位的高層就只能在監視器下看劇本,看完劇本就要立刻交還,及鎖在夾萬裡,還要簽一份劇本保密協議書,超過90%電影製作人員都不知道故事的大綱。

美術設計師麥克斐邦( Mark Freeborn )說:「真的很好玩,我從未製作過一套電影,是無劇本在手的。如果真的有需要,他們才會提供一個印滿你大名的劇本,或在裝有三部監視器的密室內看劇本。在製作組裡,有時會用這事作個笑話,例如有人突然想知道一些製作事,我們就會說:『等我睇睇劇本先,但我無喎!』」

在拍攝時,每日每位演員也會各自收到一份印有他們的名字的當日拍攝劇本,拍攝完畢後就會即時收回及當場撕毀,每日的拍攝通告都會清楚列出演員及角色的名字。還有在互聯網上封鎖了所有現場劇照,沒有任何機會可讓粉絲們可以憑相片猜測劇情。

在籌拍《我要相信:X檔案》的初期,製作人決定回到《X檔案》的成功之地—加拿大的溫哥華,作電影拍攝之地。法蘭史博尼斯表示在第五季的《X檔案》後,製作隊就離開了溫哥華,重投舊地,令他們好興奮。在寫劇本時,他們就相信在溫哥華進行拍攝將會佔盡地利人和。

基斯卡特、法蘭史博尼、大衛杜楚尼及姬莉安德遜,與好多相識多年的溫哥華製作隊員重聚,他們包括副導演湯比活( Tom Braidwood )、攝影師約翰伯利( John Bartley )、特技師大衛高斐亞( David Gauthier )、特技化妝師威廉地亞沙基斯( William Terezakis )、特技主管麥比克( Mat Beck )、混音師米高威廉遜( Michael Williamson )、場景設計師莎莉英格( Shirley Inget )及劇本指導波地亞比蒙( Portia Belmont )。

於上年12月,在溫哥華市中心及市郊的地方開始拍攝,其中演員及製作人員都要到距離市中心一百里以外,位於北面的Pemberton內有名的威士拿滑雪場( Whistler Ski Resort )拍攝三星期,每日每人也要抵受著低過零度的天氣,及被一望無際雪海所包圍。有一晚,姬莉安德遜更凍到不能開口說對白。

製作隊要在 Pemberton 拍攝全片最重要及最多特技場面的外景,當然這也是秘密的拍攝地點,基斯卡特該說:「在有些晚上,我們走到劇本上沒有出現的地點進行拍攝,我可以向你發誓,連大衛杜楚尼都不知自己在做甚麼,我只是指手劃腳地指示著所有人進行拍攝,他們只聽吩咐。」

法蘭史博尼述說《X檔案》的成功是因為基斯卡特成功地塑造了兩個角色,找對了演員,與及他與世界相對的獨特觀點,而他更是一個成功的領導者,他清晰地帶領團隊走向世界。

從嚴緊製作中,可知《我要相信:X檔案》是系列中最新及最另外的章節,是莫探員和郭醫生的新檔案。

關於X檔案

由基斯卡特創作及監製的懸疑驚慄劇集《X檔案》於1993年9月10在霍士電視台首播,這是關於FBI探員莫霍斯和郭丹娜的驚險查案故事,他倆面對的都是超越自然,超越能力及不能解釋的神秘案件。

《X檔案》贏過無種獎項及贏盡讚賞,當中包括 George Foster Peabody Award 的最出色廣播獎,三次金球獎最佳電視劇集,金衛星獎最佳電視劇集,Science Fiction and Fantasy Saturn Awards 的最出色電視劇集,及最深得父母喜愛的電視劇大獎。在1997年,姬莉安德遜更獲得艾美獎的最佳女主角獎。

在美國,《X檔案》成了一個電視劇熱潮現象。劇集中的神秘故事、超自然、懸疑和驚慄元素,成功地吸引了海外觀眾,當中更成為加拿大最受歡迎劇集,成為英國BBC電視台2號台的最高收視劇集,以及成為日本電視史上最高收看率的劇集。

直到2002年,電視劇集共播出九季。在1998年,二十世紀霍士影片發行第一套以劇集為名的電影,《X檔案大電影》。電影由基斯卡特及法蘭史博尼合作監製及編劇,全球票房狂收美元1.87億,成為票房保証。

關於演員

大衛杜楚尼 David Duchovny 飾 莫霍斯 Fox Mulder

  • 出生及成長於紐約市,他畢業於史丹福大學,在耶魯大學取得英國文學碩士,更正修讀博士學位時發掘了演戲天分。
  • 最新自監自演的喜劇《Californication》,贏了金球獎喜劇組最佳男主角,而他正籌拍第二季。
  • 1993至2002年,因《X檔案》曾獲艾美獎最佳男主角提名,獲三次金球獎最佳男主角提名,及贏得一次金球獎最佳男主角。
  • 《X檔案》的莫霍斯曾被《The New Republic》的 Laura Jacobs 喻為「當代潮流指標」,及被紐約時代雜誌的 Maureen Dowd 喻為「第一個網上有頭髮的性感象徵」。
  • 曾經出任電視劇集《X檔案》及《The Unnatual》的導演。
  • 第一套電影是《Kalifornia》,伙拍 Brad Pitt 和 Juliette Lewis。
  • 電影演出經驗:The Rapture、Julia Has Two Lovers、Chaplin、Beethoven 及 Evolution。
  • 最新電影:Things We Lost in the Fire及The Secret。
  • 與女演員 Téa Leoni 結婚,現有一子一女。

姬莉安德遜 Gillian Anderson 飾 郭丹娜 Dana Scully

  • 生於芝加哥,2歲時隨父母移居到英國倫敦,11歲時再回到美國的密西根州。
  • 高中時參演社區劇團,及後在芝加哥的 DePaul University 的 Goodman Theatre School 專修表演藝術。22歲畢業後,走到紐約發展她的表演事業。
  • 她出演過 Manhatten Theatre Club 的《Absent Friends》。在1991年,她因這劇贏了一項世界舞台表演大獎。後來她到洛杉機發展電視電影事業。
  • 1993年,開始參演《X檔案》。她因郭丹娜這角色贏了2次視后、1次金球獎最佳女主角、1次艾美獎最佳女主角,及多次的提名。
  • 電影演出經驗:The Mighty、Playing By Heart。而2002年的《House of Mirth》更成為當年10大評價最高的電影之一,她因此片贏取了英國獨立電影最佳女主角獎,及影評人頒發的最佳演出獎。及後她因《The Mighty Celt》一片獲得IFTA的觀眾大獎。
  • 2006年,獲BBC電視台邀請演出著名作家 Charles Dickens 的名作《Bleak House》的電視電影,同年獲英國金像獎最佳女主角提名。

關於製作人

基斯卡特 Chris Carter(導演/編劇/監製)

  • 被時代雜誌喻為「電視字典」及「大預言家」,「因他對外星人及對尋找真相的見解,成為了全球過百萬粉絲追捧的文化現象」
  • 於霍士電視台非凡地播出共九季的《X檔案》,曾在全球超過60個地方及無法計算的網站播放。曾贏取一次艾美獎及三次金球獎最佳電視劇,及共有52次艾美獎的提名。在1997年,時代雜誌更封他為「美國25位風雲人物之一」
  • 他曾獲艾美獎的最佳編劇提名,他亦曾監製《百萬富翁》。
  • 在1998年,二十世紀霍士影片發行第一套以劇集為名的電影,《X檔案大電影》,由他出任監製及編劇,全球票房狂收美元1.87億。
  • 出生及成長於加洲郊區,1979年於長堤州立大學新聞系畢業。他是一個滑浪愛好者,大學畢業學曾為多份滑浪雜誌,出訪世界各地報導滑浪消息。
  • 1985年,加入華特迪士尼出任為編劇。1992年,與霍士電視台達成製作協議,開始創作個人品牌的劇集。
  • 現與妻子 Dori 居於 Malibu 及 Montecito。

法蘭史博尼 Frank Spotnitz(編劇/監製)

  • 為《X檔案》擔任了八季電視劇監製,曾為《X檔案》導演過兩集及寫多過四十個故事。
  • 《X檔案》完結後,曾為 Michael Mann 於CBS的警匪劇集《Robbery Homicide Division》出任監製。
  • 2005年,為ABC經典劇集《Night Stalker》出任監製。
  • 1994年,加入《X檔案》提出「神秘論」的故事方案,探討政府的陰謀及外星人事件。
  • 曾贏取一次艾美獎及三次金球獎最佳電視劇。
  • 生於日本,在UCLA取得英國文學學士,然後在美國電影學院取得編劇碩士。畢業後,他在報紙雜紙出任編輯,更加入了國際記者協會。

Related posts

One thought on “新片介紹:《我要相信:X檔案》7月24日秘密解封”

Leave a Reply