新片介紹:《蝙蝠俠─黑夜之神》7月17日橫空登陸

《蝙蝠俠─俠影之謎》更強陣勢 打造08年特技動作新境界

蝙蝠俠─黑夜之神 The Dark Knight
7月17日 橫空登陸

繼大熱作品《蝙蝠俠─俠影之謎》後,蝙蝠俠系列最新力作《蝙蝠俠─黑夜之神》,再次找來導演基斯杜化路蘭和基斯頓比爾合作,後者將會再次飾演布魯斯偉恩及蝙蝠俠一角,在黑夜中打擊罪惡。

在局長吉姆戈登和檢察總長哈維丹特的幫助下,蝙蝠俠主動出擊,搗破葛咸城中的邪惡勢力。這個伸張正義的鐵三角組合本來非常成功,但他們將要面對的強勁對手,是一位自稱為小丑的可怕狂徒。

獲金像獎提名的希夫列達(《斷背山》)將會在片中飾演邪惡的小丑,阿朗艾克(《美味不設防》)飾演檢察總長哈維丹特,瑪姬桂寧荷(《我愛巴黎》)則會飾演瑞秋道斯一角。加利奧曼將會再次參演吉姆戈登一角,奧斯卡得主米高堅則飾演管家阿福。

《蝙蝠俠─黑夜之神》由《蝙蝠俠─俠影之謎》、《凶心人》和《死亡魔法》大導演基斯杜化路蘭執導,編劇是導演的弟弟莊納頓路蘭,故事由基斯杜化路蘭及大衛哥亞合寫。電影由華納電影公司發行。

蝙蝠俠俠影再現 經典組合再下一城

在《蝙蝠俠─俠影之謎》,導演兼編劇基斯杜化路蘭為蝙蝠俠開創傳奇,把故事帶回開端,講述布魯斯偉恩的童年經歷和他變身成蝙蝠俠的過程。在《蝙蝠俠─黑夜之神》,導演將會把觀眾帶到蝙蝠俠已成超級英雄之後,看他再次與邪惡勢力作戰。

導演說:「在上一部電影,我們在一個有趣的位置作結,並提示故事發展的新方向。」基斯杜化路蘭今次與《蝙蝠俠─俠影之謎》的編劇大衛哥雅再次合作,同時亦找來他的弟弟參與劇本製作。

在《蝙蝠俠─黑夜之神》,導演指他將會集中描寫蝙蝠俠如何令葛咸城漸漸改變。「在《蝙蝠俠─俠影之謎》的結尾,我們暗示蝙蝠俠的出現,可能會引來更多人的挑戰和犯罪。他在葛咸城打擊罪惡的行徑,起初為城市帶來非常負面的影響。」

監製查理斯路芬指出,蝙蝠俠的出現,令城內不止出現當市的罪犯,他說:「一方面,蝙蝠俠逐步把葛咸城的罪犯繩之於法,但另一方面,其他地方的罪犯卻因此被吸引到葛咸城,伺機趁這空檔擴張勢力。」

另一位監製艾瑪湯瑪士補充:「在《蝙蝠俠─俠影之謎》,我們集中描寫蝙蝠俠的來歷,講述蝙蝠俠如何從布魯斯偉恩的童年陰影、他的憤怒和恐懼中誕生,並如何開始與罪惡和貪污搏鬥。在《蝙蝠俠─黑夜之神》,蝙蝠俠已成為葛咸城中的名人,有些人當他是英雄,但有些人看見罪案字上升,則懷疑他到底是不是在幫倒忙。」

蝙蝠俠再現葛咸城 黑夜之神迎接新挑戰

再次飾演布魯斯偉恩/蝙蝠俠這雙重角色,基斯頓比爾認為他的角色需要面對他所帶來的意料之外的後果。「在第一部電影中,布魯斯偉恩是一個希望在生命中尋找意義的憤怒青年,他可能也帶點稚氣,正如局長吉姆戈登暗示罪案數字將會上升。現在他必須要面對一個沉重的擔子,他不但要保護這城市,也要負上罪案數字攀升的責任。」

「有趣之處是這位擁有名車美女的百萬富翁,並不如外表那樣。」監製艾瑪湯瑪士說:「所以布魯斯偉恩不得不戴上面具隱藏他的身份。其實蝙蝠俠才是他的真正身份,布魯斯偉恩只是他在平日戴著的外殼。」

不過,計劃一開始並非這樣。「我想,布魯斯起初以為這會有完結的一天。」基斯頓比爾指出:「蝙蝠俠本來是給葛咸城的一個啟示,他最終希望能脫離他所創造的這個人物。不過他漸漸發現,這並不是他能隨時抽身的事情,他可能永遠不能離開,因為城市裡永遠會有新的敵人。」

經典瘋狂犯罪狂徒 小丑蝙蝠俠決一死戰

這些敵人之中最可怕的一位,是蝙蝠俠系列中最有名,瘋狂殘酷的小丑。「小丑是最完美的奸角。」導演基斯杜化路蘭說:「正如蝙蝠俠一樣,小丑有很突出的形象,我們嘗試從他扭曲的目光中展現這世界。但我們也想創造一個在色彩豐富、行為乖張之餘,亦很有真實感的壞蛋。繼承我們在《蝙蝠俠─俠影之謎》所營造的氣氛,我們決定把他拍成一位頗認真的傢伙,把他塑造成最極端的無政府主義者,代表著混亂,一個沒有目的的罪犯,不能用常理理解。」

「小丑是一個沒有任何法規的人。」基斯頓比爾說:「你要如何與一個喜歡破壞,甚至是自我傷害的人作戰呢?這是一位很出色的敵人。」比爾指出,小丑沒有半點道德標準的性格,是他與蝙蝠俠作戰時的一大武器。相反,因為蝙蝠俠有很強的正義感和道德標準,小丑便以此來對付蝙蝠俠。蝙蝠俠懷中仍有很強的怒氣和痛苦,他知道自己一定不可以做得過火,在對抗惡魔的時候自己絕不可以成為惡魔。導演就此提出了一些有趣的道德問題。

第三次跟基斯杜化路蘭合作的基斯頓比爾,對這次合作有這樣的意見:「基斯杜化很懂得製造過山車般的刺激感,很有娛樂性,但同時又不會犧牲角色多層面的性格。他能夠同時做到這兩點。」

滅罪鐵三角起變化 檢察總長變身雙面人

在小丑到處製造恐慌和混亂的同時,葛咸城上出現了一位伸張正義的檢察總長哈維丹特。「哈維丹特是人民英雄,他跟蝙蝠俠的形象很不一樣。」導演解釋:「現在葛咸城有了蝙蝠俠、哈維丹特和局長吉姆戈登這個鐵三角,聯手對付罪惡。蝙蝠俠能打敗惡人,警方把他們拘捕,再由司法制度作出裁決。但問題是他們該怎樣利用這制度,而不是濫用它呢?這就是故事背後的主題。」

這個鐵三角忽然起了重大的變化,一宗慘劇,令哈維丹特變成可怕的雙面人。導演解說:「大家希望哈維丹特能代表葛咸城,但他卻不幸變成雙面人,這是個很好的轉捩點。小丑是很高調的惡人,他就是一味作惡,但雙面人則比較有趣,因為他背景複雜。他們是蝙蝠俠系列最引人入勝的奸角。」

今次蝙蝠俠大軍更移師至香港取景,是蝙蝠俠首次離開葛咸城。此外,蝙蝠俠中六個主要動作場面都以IMAX攝影機拍攝。導演表示:「要延續蝙蝠俠的故事,最大的挑戰就是如何令它越來越精彩,擴大我們上次所創造的世界,無論在場景上和畫面上亦然。IMAX科技讓我有更多不同的可能性,實在是很好的經驗。」

基斯頓比爾載譽回歸 再演布魯斯偉恩蝙蝠俠

《蝙蝠俠─黑夜之神》讓上集多位台前幕後的工作人員團聚,首先是扮演蝙蝠俠的基斯頓比爾。他很高興能再次演出這角色:「布魯斯偉恩無論在生理和心理上都付出了很多才變成蝙蝠俠。他絕不可以示弱,所以有時對布魯斯有益的事蝙蝠俠不可以做,因為兩個身份不是常常協調。」

導演很滿意基斯頓的表現:「跟他合作是很有趣的事,他很認真,很專注,會深入研究角色的心理狀況。這對我幫助很大,因為他已準備妥當,懂得怎樣演出。事實上他確有不少布魯斯偉恩的性格。在上集有很多體能上的要求,在這部電影他要表達多一點內在的東西,因為布魯斯偉恩要反思他創造蝙蝠俠的身份的決定是否正確。他演內心掙扎的表現很出色,不用說話但已很有說服力。」

蝙蝠俠最強宿敵 希夫列達演小丑

希夫列達在片中飾演小丑,他可以說是蝙蝠俠系列中最為人熟識的奸角。基斯杜化路蘭選角時希望尋找一個能演出那種無畏無懼的演員,他說:「我要一個能壓場的演員。希夫列達演出了一位全新的小丑,很震憾,很迷人,肯定令觀眾耳目一新。」

導演憶述,在電影仍未有劇本時已跟希夫列達會面:「我們討論他如何看這角色,我們都有相同的見解:小丑代表著無政府狀態的威脅,絕對的混亂,這是這個時代最可怕的事情。他似乎本能地知道如何演這角色,令他有與別不同的新感覺。」

在《蝙蝠俠─黑夜之神》,小丑無聲無息走到葛咸城邪惡勢力的頂峰。導演說:「我們不想交代小丑的來歷,但想說說小丑怎樣變得強大。某程度上,小丑是蝙蝠俠的天敵,他代表著絕對的邪惡,行為沒有邏輯可言。」

檢察總長變身雙面人 阿朗艾克在正邪之間

另一方面,葛咸城中出現了律政檢察總長哈維丹特,他致力打擊罪惡。飾演這角色的阿朗艾克特指出:「哈維丹特肩負起打擊有組織罪案和剷除惡勢力的任務。他是葛咸城的新希望。他最初充滿積極和熱血,但最終卻有出人意表的結果。這是一個很好的角色,我自己是導演的忠實支持者,所以他一問我會否參演,我便一口答應。」

導演指出,阿朗艾克的外表看起來很像充滿魅力的檢察總長 哈維丹特,但他選角的決定還另有原因:「我們想找一位全美國都寵愛的男生,因為在開始的時候他受盡歡迎。但他也要有一點暗藏的怒火,令人覺得他後段的改變是可信的。你不可以把他寫成一位完美無瑕的英雄,阿朗艾克處理這角色很好。」

雖然哈維丹特不能像蝙蝠俠般對抗邪惡勢力,但他暗裡很支持蝙蝠俠,而蝙蝠俠亦很欣賞這位新檢察總長的正義感,認為他是葛咸城的新希望。另一方面,他亦很高興看見這位新星的出現,因為這暗示蝙蝠俠有機會可以引退。

蝙蝠俠背後的美女 瑪姬桂寧荷演瑞秋道斯

對布魯斯偉恩來說,能夠回復正常生活,意味著他可以跟他的最愛瑞秋道斯開始過新生活,她是哈維丹特的助理檢察總長。這樣看來,檢察總長不是個希望而是個障礙,因為他同時亦跟助手擦出愛火花。

飾演瑞秋道斯的瑪姬桂寧荷說:「瑞秋道斯作出決定,只要布魯斯一天是蝙蝠俠,他倆都不可以在一起。哈維丹特突然出現,令她神魂顛倒。我想,她是仰慕哈維丹特可以以合法的手段伸張正義,他相信司法制度,願意以合法的手段對抗惡勢力,但與此同時她真的深愛布魯斯,陷於兩難之中。」

「瑪姬是位非常出色的演員。」導演表示:「我一直都很欣賞她演戲,想找機會跟她合作,而瑞秋道斯這角色跟她可謂絕配。她既聰明之成熟,又親切可人,你真會喜歡這角色。她好好演活了瑞秋道斯,被兩位男士深深吸引。她一方面跟布斯有很多往事,但同時又覺得可以跟哈維丹特一起創造未來。」

總括而言,導演表示:「這部電影集合了一班非常出色的演員,每個人都感到很興奮。拍片時氣氛一流,看他們共同努力拍片實在是件樂事。」

重建蝙蝠車蝙蝠裝 蝙蝠俠新形象示人

在電影中,蝙蝠俠的座駕和裝備將會給觀眾帶來前所未有的新鮮刺激,這實在有賴導演和幕後一班設計和工作人員。導演指出:「我喜歡蝙蝠俠是位沒有超能力的英雄,他只是位大富翁。所以我們要解決的問題是,如果有錢的話,應該怎樣去製作各種道具呢?」

今次,蝙蝠俠的坐駕有全面的大革新,結合靈巧與力量,最高時速約170公里。另外蝙蝠今次還有新座駕Batpod亮相,它是一架二輪驅動,配備武器的高速戰車。導演表示:「蝙蝠車當然不可或缺,但我們也想給蝙蝠俠一輛新的座駕,它不是一架電單車,是經過高速改良進化的戰車。」

蝙蝠俠披斗篷的形象深入民心,導演和服裝設計師今次花盡心思為這位黑夜之神設計造型。今次的設計強調靈巧度和舒適,並有參照越野單車手的保護衣和軍人的保護甲。新的蝙蝠衣由110件組件組成,跟上次那件只由3塊組件組成的衣裝相距甚遠。從前,蝙蝠俠必須要轉動肩膊方可扭動頸部,今次新設計可以讓蝙蝠俠更靈活地運動。

IMAX尖端科技拍攝 開創蝙蝠俠系列新里程

《蝙蝠俠─黑夜之神》其中一個焦點,是它力求完美的影像。基斯杜化路蘭是首位以IMAX攝影機拍攝一般劇情片的導演,他指出:「我在展覽館看過IMAX的影像,效果很震憾。畫面非常清晰,無可比擬,如果可以用IMAX攝影機拍電影將會是件美事。」

IMAX攝影機雖然體積較大,但仍無損拍攝的流暢性,攝影師更曾把攝影機抬起拍攝,追求更高的真實感。導演又解釋:「在構圖上也要作出相應的改變,因為畫面非常龐大,所以要好好吸引觀眾的注意力。總括來說,我很滿意IMAX拍攝結果,它能把觀眾帶進刺激的電影世界,就像我在小孩子的時候被大銀幕深深吸引那樣。」

遠赴香港實地取景 蝙蝠俠衝出葛咸城

今集蝙蝠俠另一焦點,肯定是它的取景地點。除了在美國芝加哥拍攝外,製作隊伍更親臨香港中環的國際金融中心第二期作實地拍攝。導演表示:「我喜歡把蝙蝠俠帶到一些更刺激的地方。我們在上集已把未變身成蝙蝠俠的布魯斯偉恩帶到雪山,但我更想把蝙蝠俠送到葛咸城以外的地方。我很多年前因為參加電影節而到過香港,覺得那裡是個拍片好地方。那裡景色一流,絕對適合拍戲。」

拍攝這樣大型的電影,每一部都是困難重重,不過導演對他第二部蝙蝠俠電影絕對信心十足,他總結說:「對我來說,蝙蝠俠是個永遠不會褪色的人物,因為他很真實。別人說他是超級英雄,但其實蝙蝠俠是由自己一手一腳造出來的。一個能夠憑著自己的意志和紀律,把自己變成超越一般人的英雄人物,這部電影的故事實在非常動人。」

演員及工作人員資料

基斯頓比爾 Christian Bale 飾演布魯斯偉恩/蝙蝠俠 Bruce Wayne/Batman

基斯頓比爾生於威爾斯,在英國和美國長大。他在史提芬史匹堡的《太陽帝國》中首次於銀幕亮相。他另外還有拍過《亨利五世》、《美色殺人狂》、《美麗新世界》、《蝙蝠俠─俠影之謎》、《死亡魔法》等多部電影。他最近為米高曼拍了《人民公敵》。

希夫列達 Heath Ledger 飾演 小丑 The Joker

希夫列達在李安執導的《斷背人》中大獲好評,並個人贏得一項奧斯卡提名。他這個角色更為他贏得金像獎、獨立精神獎、BAFTA等多個獎項。2007年,他拍了Todd Haynes的《七個角色尋找卜戴倫》。

他之前的作品包括《Candy》、《格林兄弟幻險記》、《Monster’s Ball》、《The Patriot》等。

阿朗艾克 Aaron Eckhart 飾演 哈維丹特 Harvey Dent

阿朗艾克憑《吸煙無罪》一片贏得金球獎和獨立精神獎,該片是導演積臣列文的首部電影。阿朗艾克另外還在白賴仁迪龐馬的《艷屍案中案》、與嘉芙蓮薛達鍾斯合演的喜劇《美味不設防》等電影中出現。

阿朗艾克在布咸楊特大學的戲劇及電影系畢業,他在那裡遇上劇場導演尼爾拉布特,參與他的話劇,並在導演首部電影中演出,還贏得多個獎項。其後二人多次合作,他在《Nurse Betty》、《Possession》、《伊人當自強》中分別與雲妮絲維嘉、桂麗芙白德露、茱莉亞羅拔絲同場演出。

瑪姬桂寧荷 Maggie Gyllenhaal 飾演 瑞秋道斯 Rachel Dawes

在最近幾年迅速躍升成為荷里活影壇上其中一位最忙碌的女星,在大製作和獨立電影中的表現都非常突出。2002年,她在惹起爭議的《Secretary》中演出,在辛丹斯電影節中大受歡迎,並為她贏得金球獎、獨立精神獎、波士頓影評人獎等。她在《何必偏偏玩謝我》中亦有很搶眼的演出。

瑪姬桂寧荷在獨立電影《SherryBaby》中的表現,再次為她贏得金球獎和獨立精神獎,她同年亦有在《離奇過小說》、《世貿中心》、《我愛巴黎》等多部電影中出現。她在十多歲時己首次在電影《Waterland》中亮相,後來在著名獨立電影《死亡幻覺》中人氣急升。

導演 基斯杜化路蘭 Christopher Nolan

基斯杜化路蘭是當今其中一位最有名的導演和編劇。他在小時候已有用爸爸的超8攝影機拍片。在倫敦大學讀英國文學時,開拍了一系列16米厘短片,後來拍了首部電影《Following》,並在多個國際電影節中大獲好評。

他第二部電影是同樣低成本製作的《凶心人》,此片令他聲名大噪,取得金球獎最佳原創劇本的提名,兩項獨立精神獎和多個影評人協會的獎項。他之後拍了《白夜追兇》,由阿爾柏仙奴、羅賓威廉士和希拉莉史韻主演。

2005年,他執導拍了《蝙蝠俠─俠影之謎》,為蝙蝠俠電影系列揭開新的一頁。他最近編劇並執導拍了《死亡魔法》,該片由曉治積曼、基斯頓比爾、嘉莉祖安遜和米高堅主演。Empire電影雜誌選了基斯杜化路蘭為當年最佳導演,該片為有贏得奧斯卡最佳攝影的提名。

Related posts

2 thoughts on “新片介紹:《蝙蝠俠─黑夜之神》7月17日橫空登陸”

Leave a Reply